Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Август 39-го. Стартовый выстрел Второй мировой войны


Август 39-го. Стартовый выстрел Второй мировой войны

Сообщений 121 страница 150 из 380

121

#p94625,Image написал(а):

Сообщение от тюбик

    главное сталин всех победил

"Мы за ценой не постоим"... А толку то? Всё, что приобрели в 39-м, всё потеряли.

мы живем в реальном мире .тогда окраины были нужны .счас другие реалии .окраины нужны  России как источник дешовой раб силы .но вваливать в окраины силы и ресурсы как это было при коммунистах больше этого не будет .

122

#p94629,тюбик написал(а):

вваливать в окраины силы и ресурсы как это было при коммунистах больше этого не будет

А Чечня, ЮО, Абхазия? Сирия, Венесуэла... хороши "окраины".

123

А недавно ещё одна страна отозвала свой голос за независимость Косово... Их там уже полтора десятка таких. Думаете им Сербия платит? )

124

#p94630,Image написал(а):

Сообщение от тюбик

    вваливать в окраины силы и ресурсы как это было при коммунистах больше этого не будет

А Чечня, ЮО, Абхазия? Сирия, Венесуэла... хороши "окраины".

ну это все в основном связано с войной .вернее в противостояние с западом .вынужденные траты .

125

#p94589,Image написал(а):

Вы не читаете... Повторю:
Среди десятка договоров 30-х годов действительно есть два – Мюнхенский сговор и Антикоминтерновский пакт, которые так же, как и пакт Молотова – Риббентропа, были не просто мирными соглашениями, что нормально, а касались судьбы третьих стран. Но в отличие от пакта Молотова – Риббентропа, Англия и Франция просто сдали Гитлеру Чехословакию, а не делили награбленное, как Сталин и Гитлер. То есть Чемберлена и Даладье можно справедливо упрекнуть в трусости и предательстве, а Сталин и Гитлер провели совместную операцию по совместной оккупации и грабежу чужих территорий.

Это вы не читаете, а долдоните одну и ту же чушь.
Повторю:
А Версальский мир? Там не делили награбленное?
А Постамско-Ялтинские соглашения? Или не касались судьбы третьих стран?

А о какой вообще морали вы говорите, когда защищаемые вами страны поделили весь мир на колонии?
Или вы странами называете только Польшу и иже с ними, а остальное - территории, заселенные недолюдьми?

Короче, хватит врать! Обычная практика тех времен. И эту практику продолжают сейчас.

126

#p94582,Vik6844 написал(а):

И что с того? :unsure: приди и возьми если сможешь. ;)

Не все сразу. Крым взяли, возьмем и остальное. Только не визжи тогда, как свинья недорезанная. Сам позвал.  :crazy:

127

#p94644,Пинчук написал(а):

Не все сразу. Крым взяли, возьмем и остальное. Только не визжи тогда, как свинья недорезанная. Сам позвал.

Повеселимся . ;)

128

#p94649,Vik6844 написал(а):

Повеселимся. ;)

Мы - да. За вас - не обещаю.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh3.gif

129

«Россия, в связи с тем, что она не смирилась с ролью агрессора, все время переводит стрелки и пытается взвалить вину на других»
   
Политолог Анна Мария Дынер об отвественности СССР за развязывание II мировой войны.

Тайная сделка Гитлера со Сталиным о разделе Европы, оформленная 23 августа 1939 года в Пакте Молотова-Риббентропа, ввергнула Европу, а потом мир во Вторую мировою войну – самый страшный и разрушительный конфликт в истории человечества.

Тем менее, современная Россия, правонаследница СССР, категорически отвергает ответственность Советского Союза за развязывание Второй мировой войны.

По случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны 20 августа в Москве с участием главы российского МИДа Сергея Лаврова была открыта историко-документальная выставка «1939 год. Начало Второй мировой войны». Среди экспонатов выставки находится и тайный протокол к этому договору, который стал основой для совместной агрессии Гитлера и Сталина на Польшу и оккупации СССР балтийских стран, части Финляндии и части Румынии. В контексте 80-й годовщины сделки между Сталиным и Гитлера высокие представители российской власти сделали ряд заявлений, в которых оправдывают ее как вынужденную необходимость.

Надо сказать, что до сих пор в России об этой сделке говорили мало, тем более власти. Повышенную активность Кремля вокруг Пакта Молотова-Риббентропа в этом году в контексте исторической политики РФ, в эфире Польского Радио комментировала Анна Мария Дынер, эксперт Польского института иностранных дел:

По большому счету это связано с большим резонансом, который вызвало решение польских властей не приглашать Владимира Путина на мероприятия в Варшаве по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Такой шаг связан с политикой России, как в плане нападения на Польшу в 1939 году, так и тем, что Россия продолжает вести агрессивную внешнюю политику. В связи с чем возник ряд вопросов. Нужно сказать, что, по сути, в России впервые идет дискуссия о Пакте Молотова-Риббентропа и тайном протоколе к нему. Ведь, если российские власти не оспаривали факт самого Пакта Молотова-Риббентропа, то в случае тайного протокола к нему долгие годы утверждалось, что его просто не существует. Теперь оказывается, что он был. Вместе с тем теперь Москва переводит стрелки на Польшу. Мол, якобы это действия II Речи Посполитой вынудили Советский Союз подписать такое соглашение. Утверждается, что соглашение Польши с Третьим Рейхом от 1934 года имело своей целью нападение на Советский Союз. Конечно, это не правда, но так россияне оправдываются в отношении протокола Молотова-Риббентропа. В то же время, в апреле 1939 года Гитлер заявил о недействительности польско-германского соглашения, а Советский Союз в то время думал, как себя обезопасить. Ведь военные и часть политического руководства осознавали, что рано или поздно Советский Союз станет жертвой Третьего Рейха. Таким образом, два государства пришли к подписанию соглашения с засекреченной частью, согласно которой Европа была разделена на две сферы влияния – германскую и советскую. Что интересно, Сталин немного опоздал со своим решением занять польскую территорию – те 17 дней имели большое значение. Правда такова, что линия сфер влияния должна была проходить вдоль Вислы, а не значительно дальше на восток.

Анна Мария Дынер отмечает, что современная Россия в своей агрессивной политике в отношении соседей руководствуется дискурсом, который сопровождал Пакт Молотова-Риббентропа:

Если взять аннексию Крыма, которая имела место совсем недавно, и лозунги провозглашаемые Россией о необходимости защиты российского меньшинства от враждебных действий стран Запада, то это очень напоминает лозунги, под которыми Советский Союз вторгся на территорию тогдашней Польши. История любит повторяться. Я бы сказала, что Россия, используя современные медиа-средства, соцсети, развивает доктрину, возникшую еще во времена Советского Союза.

Как показывают соцопросы, 38% россиян не знает о существовании Пакта Молотова-Риббентропа, но в 2010 году таких было 46%. Эксперт так объясняет эту тенденцию: 

Все-таки большую роль играет Интернет и независимые источники информации. Это не так, что человек получает знания в школе и если не услышит чего-то от учителя, то у него нет возможности узнать об этом где-нибудь еще. Вместе с тем, фактом является то, что у россиян наблюдаются большие проблемы в отношении первых двух лет [Второй мировой войны]. Ведь для них война началась в июне 41-го года и это Великая Отечественная война. То есть, защита перед лицом нападения гитлеровской Германии. А те первых два года войны находятся вне поля зрения россиян. Им сложно осознать, что они также были страной-агрессором и шли плечом к плечу с гитлеровской Германией.

Необходимо отметить, что 23 августа в ЕС является Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма. В связи с 80-й годовщиной подписания Пакта Молотова-Риббентропа министры иностранных дел стран Балтии, Польши и Румынии призвали другие европейские государства более активно исследовать преступления тоталитарных режимов. Главы внешнеполитических ведомств отмечают, что это позволит избежать манипуляций историческими фактами. Анна Мария Дынер подчеркивает, что этот призыв касается РФ:

Нужно отдать должное Германии, которая не пыталась манипулировать историей. Немцы признают преступления, совершенные гитлеровским режимом. В то время как Россия в связи с тем, что она не смирилась с ролью агрессора, все время переводит стрелки и пытается взвалить вину на других. Конечно, частично это политические опасения, а частично опасения финансового характера. Я анализировала многие дискуссии о вопросе взятия на себя ответственности за 39-й год и за последующие события. Многие говорили, что если мы, в смысле россияне, признаем вину, то это сделает возможным для граждан Польши, Беларуси или Украины требовать компенсации, как это было в случае обращений с требованиями, по крайней мере, частичной компенсации, в отношении ФРГ. Россияне также опасаются, что это станет элементом мышления о пересмотре границ, о чем, по сути, никто не думает и не говорит вслух, возможно, за исключением каких-то радикальных кругов. Тем не менее, в России существуют такие опасения.

И третья очень существенная вещь–нужно помнить, что целые поколения воспитывались на мифе Великой Победы и это продолжается. С одной стороны, нужно признать, что народы Советского Союза понесли колоссальные жертвы в ходе войны, которую в России знают только как Великую Отечественную войну. Было необходимо создать целую идеология, которая бы оправдала те колоссальные жертвы. Поэтому все, что каким-то образом ставит под сомнение миф Великой Отечественной войны и Советского Союза как великого освободителя, воспринимается как что-то, что ставит под сомнения те страшные жертвы. Россия не смогла отделить эти две вещи. То есть, что с одной стороны была страной-агрессором, а, с другой стороны, она была членом широкой антигитлеровской коалиции. 

https://www.polskieradio.pl/397/8260/Artykul/2360357,«Россия-в-связи-с-тем-что-она-не-смирилась-с-ролью-агрессора-все-время-переводит-стрелки-и-пытается-взвалить-вину-на-других»

130

Да сколько же можно таскать сюда лживую антироссийскую пропаганду?

131

Зачем сюда вывешивать такие "полотенца"?
Джим, при ответе вы из цитат выдёргиваете отдельные слова, с целью "борьбы с овером", а здесь вывешиваете такие " простыни"? — Не логично.
Нельзя дать цитату со ссылкой? Вы почему не уважаете пользователей?

132

#p94848,Image написал(а):

«Россия, в связи с тем, что она не смирилась с ролью агрессора, все время переводит стрелки и пытается взвалить вину на других»

Сколько можно врать? Значит это не Мюнхен и не ввод немецких войск в Рур, который допустил Запад, и не антисоветская позиция Польши виноваты в войне?
Разве это не вранье, что 38% жителей России не знают о договоре о ненападении?

133

#p94848,Image написал(а):

Таким образом, два государства пришли к подписанию соглашения с засекреченной частью, согласно которой Европа была разделена на две сферы влияния – германскую и советскую.

И что? В то время Англия и Франция чуть ли не весь мир поделили на сферы влияния - английскую и французскую.

Что интересно, Сталин немного опоздал со своим решением занять польскую территорию – те 17 дней имели большое значение. Правда такова, что линия сфер влияния должна была проходить вдоль Вислы, а не значительно дальше на восток.

Врёт, как дышит. В протоколе ясно указана линия Керзона, а протокол может каждый прочитать.

Необходимо отметить, что 23 августа в ЕС является Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма. В связи с 80-й годовщиной подписания Пакта Молотова-Риббентропа министры иностранных дел стран Балтии, Польши и Румынии призвали другие европейские государства более активно исследовать преступления тоталитарных режимов.

Можно подумать, что страны Балтии и Румыния в начале сентября 1939 года объявили войну Германии. Не, они делали в точности то, что делал Сталин, - отсиживались. И СССР не имел с Польшей никаких договоров, обязывающих его придти Польше на помощь. Эти дяди из ЕС совсем без мозгов. Пусть тогда уж всем странам, не объявившим войну Гитлеру в сентябе 1939 года, предъявят обвинение в развязывании 2МВ. Начиная с США, между прочим.

134

Захар Прилепин интересную мысль в передаче "Уроки русского" сегодня высказал.
Гитлер не собирался воевать с Англией. "Что толку для Германии завоевывать Великобританию? Тогда их империя распадется и в выигрыше будут совсем другие страны, в частности, Япония и США, а вовсе не Германия" И план операции "Морской лев" был для отвода глаз.

135

#p94913,Пани Тыква написал(а):

Захар Прилепин интересную мысль в передаче "Уроки русского" сегодня высказал.
Гитлер не собирался воевать с Англией. "Что толку для Германии завоевывать Великобританию? Тогда их империя распадется и в выигрыше будут совсем другие страны, в частности, Япония и США, а вовсе не Германия" И план операции "Морской лев" был для отвода глаз.

да это и без Захара понятно .

136

#p94918,тюбик написал(а):

да это и без Захара понятно .

Это если в этом направлении думать. Или факты обнаруживать.
В моей картине мира Гитлер собирался лохматить английскую бабушку. Черчиль даже якобы заявлял, что немцам для захвата Англии хватило бы войска в 150 000.

137

#p94913,Пани Тыква написал(а):

Захар Прилепин интересную мысль в передаче "Уроки русского" сегодня высказал.
Гитлер не собирался воевать с Англией. "Что толку для Германии завоевывать Великобританию? Тогда их империя распадется и в выигрыше будут совсем другие страны, в частности, Япония и США, а вовсе не Германия" И план операции "Морской лев" был для отвода глаз.

Ну почему Не собирался? а больше тысячи подводных лодок? по весу меньше выпустили танков, а уж по сложности вообще, достать не мог другое дело, да и американцы ввязались с летчиками добровольцами. ;)

138

#p94913,Пани Тыква написал(а):

Захар Прилепин интересную мысль в передаче "Уроки русского" сегодня высказал.
Гитлер не собирался воевать с Англией. "Что толку для Германии завоевывать Великобританию? Тогда их империя распадется и в выигрыше будут совсем другие страны, в частности, Япония и США, а вовсе не Германия" И план операции "Морской лев" был для отвода глаз.

Да, он собирался не воевать, а принудить Великобританию к миру на своих условиях.

139

#p94925,Пани Тыква написал(а):

Черчиль даже якобы заявлял, что немцам для захвата Англии хватило бы войска в 150 000.

Не, немцы не смогли бы эти войска снабжать. А без снабжения их быстро сбросили бы в море.

140

#p94925,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от тюбик

    да это и без Захара понятно .

Это если в этом направлении думать. Или факты обнаруживать.
В моей картине мира Гитлер собирался лохматить английскую бабушку. Черчиль даже якобы заявлял, что немцам для захвата Англии хватило бы войска в 150 000.

и гитлер спокойно отпускает в дюнкерке англичан .

141

#p94932,Andrew_Raev написал(а):

Да, он собирался не воевать, а принудить Великобританию к миру на своих условиях.

Его слова: — После разгрома России Англия сама встанет на колени.

142

#p94936,тюбик написал(а):

и гитлер спокойно отпускает в дюнкерке англичан .

Миф, немцам нечего было противопоставить  пушкам линейных кораблей Её Величества, раз дернулись и их смели, так же было и под Питером, немцы остановились на входе в зону досягаемости корабельных орудий с очень большим боекомплектом.

Отредактировано Vik6844 (29-08-2019 22:32:07)

143

#p94872,Олег Пермский написал(а):

вы из цитат выдёргиваете отдельные слова, с целью "борьбы с овером", а здесь вывешиваете такие " простыни"? — Не логично.
Нельзя дать цитату со ссылкой?

Олег, вы путаете сверхцитирование при ответе на сообщение форумиста и материал по теме. Цитату со ссылкой или просто ссылку удобней применять при ответе кому-либо.

144

Март 1939-го: в чем была самая большая ошибка Сталина
80 лет назад, в марте 1939 года, СССР упустил отличный шанс покончить с Гитлером и германским фашизмом.

Президент Владимир Путин на пресс-конференции в Братиславе в феврале 2005 года объявил:«С целью обеспечения своих интересов и своей безопасности на западных рубежах Советский Союз пошел на подписание этого пакта Молотова-Риббентропа с Германией».
Повторим: «С целью обеспечения своих интересов и своей безопасности на западных рубежах».
На этом и предлагаю остановиться. Посмотрим с точки зрения циничной, прагматичной. А то мы все время занимаемся тем, что даем отповедь Западу. Давайте без оглядки на Запад, давайте спросим себя: выгоден был пакт Молотова – Риббентропа нам? Обеспечил безопасность или нет?
Вынесем за скобки идейную составляющую советско-германских отношений тридцатых годов. То, что в названиях «Российская социал-демократическая рабочая партия» (РСДРП) и «Национал-социалистическая рабочая партия» (НСДАП) ключевые слова – «социалистическая рабочая». Вспомним, в романе Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» начальник фашистского концлагеря в разговоре с узником, старым большевиком-ленинцем, горестно недоумевает: почему мы воюем друг с другом, ведь мы - братья! Да, начиная с песен – как отражения и выражения массовых чувств. Их революционные и боевые песни естественно перетекали друг в друга. «Смело, товарищи, в ногу» становится песней немецких коммунистов, а потом - маршем нацистских штурмовиков (!). Вся пионерия СССР с 30-х годов пела:
Средь нас был юный барабанщик,
В атаках он шел впереди
С веселым другом барабаном,
С огнем большевистским в груди,
не подозревая, что это перевод на русский язык песни немецких коммунистов Derkleine Trompeter (1925). Потом нацисты переделали ее в «Песню Хорста Весселя» - гимн штурмовиков, а затем – гимн НСДАП, второй, неофициальный гимн нацистской Германии. (См. подробней книгу Владимира Фрумкина «Певцы и вожди», Оттава, 2017.)
Но - вынесем за скобки идейную составляющую советско-германских отношений тридцатых годов.
Остановимся на том, что обе стороны – и Англия с Францией, и СССР - интриговали. Допустим, Мюнхенское соглашение, когда Англия и Франция смирились с тем, что Гитлер аннексировал Судетскую область Чехословакии, было направлено против нас. Допустим, премьер-министр Англии Чемберлен и премьер-министр Франции Даладье хотели натравить Гитлера на СССР, а Сталин делал все, чтобы натравить Гитлера на Запад.
Ключевым моментом стал март 1939 года. 15 марта Гитлер растоптал Мюнхенское соглашение и захватил Чехословакию. То есть открыто выступил против Англии и Франции. Англия и Франция кинулись к Советскому Союзу. Буквально кинулись. По международному протоколу, главы правительств посещают посольства иностранных государств только в представительских целях: поздравить, выразить соболезнование. А Чемберлен 16 марта, на следующий день после падения Чехословакии, самолично явился в наше посольство. Так и представляю, как он, придерживая котелок, бежит по улицам Лондона: срочно нужен союз с СССР!
Но Сталин – проигнорировал.
21 марта Гитлер предъявил ультиматум Польше - отдать Данциг (Гданьск).
С марта по август 1939 года Чемберлен и Даладье, вместе и по отдельности, буквально атаковали Сталина посланиями, предлагая заключить антигитлеровский союз и обеспечить безопасность Польши.
Сталин – отказывал. Но не наотрез, а тянул время. Например, выдвинул условие – в случае агрессии Польша должна пропустить советские войска через свою территорию навстречу германским войскам. С одной стороны, вроде нормально для союзников. Но если помнить наши отношения с Польшей, неудавшийся поход на Польшу в 1920 году, то вполне понятно, что Сталин выдвигал заведомо невыполнимое требование – любое появление советских войск на своей территории Польша восприняла бы как оккупацию.
Тем не менее, Англия и Франция вели переговоры до последнего.
А Сталин, наверно, злорадствовал: ишь, засуетились. И не спешил с ответом. Вечером 21 августа начальник французского Генерального штаба направил французскому военному атташе в Москве генералу Думенку такую телеграмму:
«По распоряжению Председателя Совета Министров генерал Думенк уполномочивается подписать в общих интересах и с согласия посла военную конвенцию».
То есть Франция и Англия еще вечером 21 августа 1939 года (за 3 дня до заключения пакта Молотова-Риббентропа!) считали, что антигитлеровский союз Англия – Франция – Польша - СССР не только возможен, но и близок. И тогда они бы совместно обуздали Гитлера. И не было бы трагедии Второй мировой войны. Не было бы неисчислимых жертв.
Но у Сталина был свой расчет. Он играл с ними в кошки-мышки вплоть до 23 августа! А 23 августа в Москву прилетел Риббентроп, в ночь на 24 августа был подписан советско-германский пакт и секретный протокол к нему о разделе Польши и Прибалтики.
В ту ночь состоялись краткий банкет и беседа Риббентропа со Сталиным и Молотовым, который тогда занимал пост главы советского правительства – председателя Совнаркома (Совета Министров) СССР.
В отчете немецких дипломатов говорится: «Господин Сталин предложил тост за фюрера: «Я знаю, как сильно германская нация любит своего вождя, и поэтому мне хочется выпить за его здоровье». Имперский министр иностранных дел (Риббентроп. – С.Б..) в свою очередь предложил тост за господина Сталина, за советское правительство и за благоприятное развитие отношений между Германией и Советским Союзом. При прощании господин Сталин обратился к имперскому министру иностранных дел со следующими словами: «Советское правительство относится к новому пакту очень серьезно. Оно может дать свое честное слово, что Советский Союз никогда не предаст своего партнера».
1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу с запада – началась Вторая мировая война. Через две недели мы ввели войска в Польшу с востока.
Красная Армия вошла в Польшу после того, как Риббентроп телеграфировал германскому послу в Москве Шуленбургу: «Обсудите это с Молотовым немедленно и посмотрите, не посчитает ли Советский Союз желательным, чтобы русская армия выступила в подходящий момент против польских сил в русской сфере интересов и, со своей стороны, оккупировала эту территорию».
Во всех газетах печатались фоторепортажи из Брестской крепости. Она сопротивлялась гитлеровским войскам до 17 сентября. Польский гарнизон – четыре батальона – под командованием генерала Константина Плисовского выдержал несколько штурмов превосходящих сил вермахта. Но когда Плисовский узнал, что границу Польши перешла и Красная Армия, то счел, что дальнейшее сопротивление - бессмысленное пролитие крови. Польские войска покинули цитадель. На следующий день советские газеты объяснили народу: «Во избежание всякого рода необоснованных слухов насчет задач советских и германских войск, действующих в Польше, правительство СССР и правительство Германии заявляют, что действия этих войск не преследуют какой-либо цели, идущей вразрез с интересами Германии или Советского Союза».
Таким образом, народу СССР объявили, что у нас с Гитлером общие задачи и общие цели.
22 сентября 1939 года состоялся совместный парад. Геббельсовская пропаганда называла его «парадом победителей», советская – «парадом дружбы». Союзников приветствовали с трибуны два «танковых генерала» – генерал вермахта Гейнц Гудериан и комбриг Красной Армии Семен Кривошеин. Под звуки двух гимнов опустили флаг тысячелетнего рейха и подняли флаг СССР – по секретному протоколу, известному в мире как пакт Молотова – Риббентропа, Брест отходил Советскому Союзу.
Советские газеты печатали, например, такую оперативную сводку Генерального штаба РККА от 28 сентября 1939 года:
«Части Красной Армии, продолжая продвижение к демаркационной линии, в течение 28 сентября вышли на линию: Граево, Чижев (юго-западнее Мазовецка 20 клм.), Межиречье, Кренпец (юго-восточнее г. Люблина 12 клм.), Щебрешин, Малодыч (северо-западнее Любачува 15 клм.), Перемышль, Устржикид (юго-западнее Перемышля 40 клм.).
Продолжая операции по ликвидации остатков польских войск в Западной Белоруссии и в Западной Украине, части Красной Армии разоружили и взяли в плен 5 кав. полков с 15-ю артиллерийскими орудиями в районе Крукенице и, кроме того, ликвидировали отдельные группы польских частей».
Все газеты, включая «Пионерскую правду», в номере от 30 сентября 1939 года опубликовали «Заявление министра иностранных дел Германии г. фон-Риббентропа сотруднику ТАСС»:
«Мое пребывание и Москве опять было кратким, к сожалению, слишком кратким. В следующий раз я надеюсь пробыть здесь больше. Тем не менее мы хорошо использовали эти два дня. Было выяснено следующее:
Германо-советская дружба теперь установлена окончательно.
Обе страны никогда не допустят вмешательства третьих держав в восточноевропейские вопросы.
Оба государства желают, чтобы мир был восстановлен и чтобы Англия и Франция прекратили абсолютно бессмысленную и бесперспективную борьбу против Германии.
Если однако в этих странах возьмут верх поджигатели войны, то Германия и СССР будут знать, как ответить на это».
Министр указал далее на достигнутое вчера между правительством Германии и правительством СССР соглашение об обширной экономической программе, которая принесет выгоду обеих державам.
В заключение г. фон-Риббентроп заявил: «Переговоры происходили в особенно дружественной и великолепной атмосфере. Однако прежде всего я хотел бы отметить исключительно сердечный прием, оказанный мне Советским Правительством и в особенности г.г. Сталиным и Молотовым».
Отметим: СССР «желает», чтобы «Англия и Франция прекратили абсолютно бессмысленную и бесперспективную борьбу против Германии». А если нет, вступят с ними в войну: «Германия и СССР будут знать, как ответить на это».
23 декабря 1939 года«Правда» напечатала поздравительные, в связи с 60-летием, телеграммы Сталину от Гитлера и Риббентропа.
25 декабря 1939 года – ответные телеграммы Сталина. В одной из них говорилось: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной».
«Скрепленная» польской кровью.
В 2009 году, накануне 70-летия начала Второй мировой войны, социологи «Левада Центра» провели исследование. На вопрос: «Знаете ли Вы, что в сентябре 1939 года войска Красной Армии вошли в Польшу, сражавшуюся против гитлеровской Германии и заняли территории, оговоренные в секретном плане Молотова-Риббентропа?», более 60 процентов россиян ответили, что ничего не знают об этом. Затруднились с ответом 23 процента. Итого, фактически 84 процента населения России не имело представления о событиях 1939 года.
А тогда все откровенно радовались. Газеты печатали фото с совместного фашистско-советского парада, публиковали доклад «О внешней политике Советского Союза», с которым выступил Председатель Совета народных комиссаров, народный комиссар иностранных дел В.М Молотов на сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года: «Оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, затем – Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора».
А теперь вернемся к вопросу, с которого мы начали: нам было выгодно? Мы – выиграли?
На тот миг – вроде бы куда уж больше. Гитлер ввязался в мировую (!) войну со странами Запада. Теперь они обескровят друг друга. А потом придем мы - и будет Советская Европа. Маневры Сталина вполне понятны, объяснимы и логичны с точки зрения лютого противостояния коммунистического СССР и капиталистического Запада. И с точки зрения изощренной политической интриги глобального масштаба.
Сталину она почти удалась – два года фашистская Германия воевала против Европы, против «плутократии», как вещала фашистская пропаганда. А СССР, будучи политическим союзником Германии, находился как бы за кулисами, как бы наблюдал за схваткой. Если считать, конечно, «наблюдением со стороны» оккупацию Польши и Прибалтики, помощь сырьем. Но в общем и в целом гигантская страна СССР (с гигантским потенциалом) наблюдала, как в Европе идет война, которая истощает и Германию, и «плутократический» Запад. В итоге, предполагалось, должен выиграть Советский Союз. Или раздавить ослабленную войной Германию и установить в Европе коммунистическую власть, или разделить Европу с Гитлером.
Но Гитлер пошел на нас.
Гитлер не вторгся в Англию, потому что не смог пересечь Ла-Манш. Чтобы высадить десант, пришлось бы собрать все суда Третьего рейха, остановив движение по внутренним водам, то есть парализовать производство, экономику. И даже если собрать, что пытались сделать в 1940 году, ничего не получилось бы, потому что англичане начали бомбить скопления кораблей в портах, пользуясь своим превосходством в воздухе. С 10 июля по 31 октября 1940 года английская авиация уничтожила 1733 (!) немецких самолета, подорвав мощь люфтваффе. 19 июля 1940 года Гитлер предложил Англии заключить мир. Англичане ответили: «Нет».
Гитлер был вынужден отказаться от уже разработанной операции «Морской лев». Оказалось, Англия ему не по зубам. И Гитлер напал на того, кто по зубам, как он считал. Тем более, Советский Союз открыл беззащитный бок.
К 1939 году СССР не имел границ с Германией. Польша и Прибалтика были буфером между СССР и Германией. Пока Гитлер будет воевать с ними, мы успели бы приготовиться и встретили его огнем.
Сталин сам разрушил этот буфер, разделил Польшу с Гитлером и получил границу с Германией. Убрал буфер.
Гитлер и ударил. Уже к 9 июля 1941 года фронт проходил по линии Псков — Великие Луки — Витебск — Смоленск — Рогачев — Гомель. За семнадцать дней гитлеровцы заняли Прибалтику, Белоруссию, Западную Украину и подошли к Киеву.
За первые полгода войны в плен попало 4 миллиона советских солдат и офицеров.
Сталин потерпел крах. В таких случаях в политике глобального масштаба применимо известное высказывание, ставшее афоризмом: «Это хуже, чем преступление – это ошибка».
Цена ошибки Сталина, цена его патологической ненависти к Польше, Англии и Франции – трагическое отступление 1941 года, чудовищные потери, фактический разгром армии, во многом предопределивший дальнейший тяжелейший ход войны, фронт у стен Москвы, разоренная и разрушенная страна, десятки миллионов погибших советских людей.
Пакт Молотова-Риббентропа не обеспечил нам «безопасности на западных рубежах», как утверждал президент Путин. Напротив – Сталин едва не погубил СССР этим пактом, глубоко ошибочным в политическом и военно-стратегическом отношениях.
Нас спасла огромная территория и неисчислимые людские ресурсы, брошенные в жерло войны.
Сталин в марте 1946 года объявил, что мы потеряли «около семи миллионов человек».
Хрущев в 1961-м: «Война унесла два десятка миллионов жизней советских людей».
Брежнев в 1965-м: «Свыше 20 миллионов человек».
Горбачев в 1990 году: «Война унесла почти 27 миллионов жизней советских людей».
То есть цифры потерь увеличились почти в четыре раза. Такая была статистика.
Накануне 65-летия Победы заместитель министра обороны РФ огласил те же цифры: 26,6 миллиона. Потери мирного населения - 18 миллионов. Боевые потери — 8,66 миллиона.
Однако боевые потери по этим данным уменьшены более чем в два раза.
Еще в 1995 году Центральный автоматизированный банк данных Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела насчитывал 19,5 миллиона персональных карточек о погибших, пропавших без вести, умерших в плену и от ран военнослужащих Вооруженных Сил СССР.
Прибавим к ним официальные данные о потерях мирного населения — 18 миллионов. Получается — 38 миллионов.
Когда я обнародовал эти расчеты, то услышал немало обвинений: выдумка, фальсификация, очернение… Как будто цифры взяты с потолка. Однако через несколько лет сказала свое слово высшая власть. И действительность оказалась страшней моих расчетов.
14 февраля 2017 года на слушаниях в Государственной думе со специальным докладом выступил сопредседатель движения «Бессмертный полк России» депутат Госдумы Николай Земцов:
«Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч… Более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Это — без малого одна треть современного населения Российской Федерации».
Ошибка Сталина стоила десятков миллиона жизней советских людей.

Сергей Баймухаметов, историк, публицист
https://newizv.ru/news/society/14-03-20 … ka-stalina

145

#p94958,Image написал(а):

Олег, вы путаете сверхцитирование при ответе на сообщение форумиста и материал по теме. Цитату со ссылкой или просто ссылку удобней применять при ответе кому-либо.

Лиза, Ол — помогите ему сократить эти "простыни" согласно пункту 3.4 правил, оставив 15 строк и ссылку на материал, раз он сам  этого не в состоянии сделать.

146

#p94959,Image написал(а):

«Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч… Более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Это — без малого одна треть современного населения Российской Федерации».

Да плевать кто там и что там сказал.
Либерасты , которые в унисон с Западом воют, предпочитают преувеличить воинские потери и приуменьшить потери среди мирного населения. Дескать, не было у СССР превосходных военачальников и военного мастерства, а немцев они трупами закидали. Ну, а мирное население не целенаправленно уничтожалось, а случайно под бомбы попадало - война же, этого не избежать.
Та что давайте придерживаться официальных цифр:  официальное число погибших военнослужащих составило 8 668 400 человек (погибшие 6 885 100, согласно рассекреченным данным 1993 года, и не вернувшиеся из плена 1 783 300)
Сведения о числе жертв среди гражданского населения СССР в период оккупации

Методы истребления                                                                                Число жертв
Преднамеренно истреблено                                                                    7420379
Погибло на принудительных работах в Германии                                    2164313
Погибло от преднамеренно жестоких условий оккупационного режима
(голод, инфекционные болезни, отсутствие медицинской помощи и т.п.) 4100000
Итого                                                                                                13684692

147

#p94959,Image написал(а):

потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч… Более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения.

Что за глупость? Кто разгромил Японию и восстанавливал экономику после войны? А ведь её нужно было не только восстановить, но создать ядерную и космическую отрасли — кто это всё сделал при таких потерях?

148

Великобритания участвовала во Второй мировой войне с самого её начала 1 сентября 1939 года (3 сентября 1939 года Великобритания объявила войну) и до её конца (2 сентября 1945 года).

Великобритания была одним из творцов международной политической системы после Первой мировой войны. В то же время, как сильнейшая европейская «великая держава», Великобритания традиционно стремилась сохранять паритет сил на континенте, попеременно поддерживая те или иные страны. Новая полномасштабная война на европейском континенте была для Великобритании крайне нежелательна как с экономической, так и с политической точек зрения.

В 1933 году к власти в Германии пришла Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, одним из основных лозунгов которой был реванш за поражение в Первой мировой войне. Параллельно происходила форсированная индустриализация и милитаризация СССР. Считая «советскую угрозу» достаточно серьёзной, во второй половине 1930-х годов британское правительство Невилла Чемберлена шло на уступки нацистской Германии, что вело к её усилению в качестве «противовеса» СССР. Вершиной этой политики стало Мюнхенское соглашение (1938 год). При этом предполагалось, что усилившаяся Германия, тем не менее, останется под контролем «великих держав» и, в первую очередь, Великобритании.

Нарушение Германией Мюнхенского соглашения, раздел и захват Чехословакии в марте 1939 года (в котором на стороне Рейха выступила традиционная союзница Франции Польша) означали крах британской внешней политики — Германия вышла из под контроля «великих держав» и становилась доминирующей силой в Центральной и Восточной Европе.

Тем не менее, после оккупации Чехословакии, в марте 1939 года более 2 тысяч золотых слитков стоимостью 5,6 млн фунтов стерлингов, находившихся в Лондоне, были переданы со счета Национального банка Чехословакии на счет в Банке международных расчетов (Bank for International Settlements), управляемый от имени Рейхсбанка[1].

19 марта 1939 года СССР заявил о непризнании раздела Чехословакии и непризнании аннексии Чехии Германией. 31 марта 1939 года Чемберлен объявил в британском парламенте о предоставлении Польше, служившей буфером между СССР и Германией, гарантий неприкосновенности. 7 апреля 1939 года, после нападения Италии на Албанию, Великобритания также предоставила гарантии Греции и Румынии. Предполагалось, что это должно было уменьшить напряженность в Восточной Европе, однако в реальности предоставление гарантий достигло противоположных целей.

В августе 1939 года был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, ставший полной неожиданностью для Великобритании. Секретные протоколы договора предполагали раздел Восточной Европы между СССР и Германией, в том числе Польши, которой Великобритания ранее гарантировала безопасность. Это означало крах всей британской внешней политики в Европе и поставило империю в крайне сложное положение.

Оказавшись перед фактом нападения Германии на Польшу, Великобритания совместно с Францией пошли на объявление войны Германии в соответствии с подписанными гарантиями.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу (см. Польская кампания). В этот же день правительство Н. Чемберлена направило Германии ноту протеста, 3 сентября за ней последовал ультиматум, затем объявление войны Германии. Во Францию были направлены британские экспедиционные силы.

Однако всё время, пока германские войска были заняты на Востоке, в действиях против Польши, союзные англо-французские войска никаких активных боевых действий на суше и в воздухе не предпринимали. А быстрое поражение Польши сделало временно́й период, во время которого можно было заставить Германию воевать на два фронта, очень коротким.

В итоге переброшенные во Францию с сентября 1939 по февраль 1940 года Британские экспедиционные силы в составе 10 дивизий бездействовали. В американской печати этот период получил название «Странная война».

Вторая мировая война - результат краха британской внешней политики в Европе. Британия развязала вторую мировую войну, объявив войну Германии.

Потсда́мская конференция (также Берлинская конференция) — третья и последняя официальная встреча лидеров «большой тройки» — трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

Решения о Польше

Правительство Польши
Проект советской делегации по польскому вопросу был оглашён на втором заседании Потсдамской конференции. На основе решений Ялтинской конференции было образовано временное польское правительство национального единства, получившее дипломатическое признание со стороны США и Великобритании. В связи с этим советская сторона призвала союзников порвать всякие отношения с польским эмигрантским правительством Т. Арцишевского. Советский проект по Польше обязывал США и Великобританию оказать временному правительству Польши необходимое содействие в немедленной передаче всех фондов, ценностей и иного имущества, находившегося в распоряжении и под контролем польского правительства в изгнании, а также переподчинить польские военные силы, в том числе военно-морской и торговый флоты временному польскому правительству народного единства[1].

Американская и английская делегация настаивали на скорейшем проведении в Польше всеобщих выборов и предоставлении свободного доступа в Польшу представителям западных средств массовой информации. Западные делегации также стремились навязать временному правительству Польши финансовые обязательства эмигрантского правительства в отношении США и Великобритании. В ответ на последнее требование советский представитель заметил, что польский народ искупил своей кровью этот долг. После подробного обсуждения польского вопроса с учётом мнения приглашённых в Потсдам представителей временного правительства народного единства конференция приняла решение о роспуске польского правительства в изгнании и защите интересов временного польского правительства в отношении собственности польского государства на территории США и Великобритании. Долги польского правительства в изгнании перед США и Великобританией в решениях Потсдамской конференции по Польше более не упоминались[1].

Западная граница Польши
Основная статья: Граница по Одеру — Нейсе
По смыслу соглашений по польскому вопросу, принятых на Ялтинской конференции, Польша должна была получить значительное приращение территории на севере и на западе, а по вопросу этих приращений будет запрошено мнение нового польского правительства. Временное правительство народного единства изложило своё мнение по вопросу польских границ в письме, направленном в адрес трёх держав-победительниц. Поддерживая польское правительство, советская делегация внесла на рассмотрение проект соглашения об установлении западной границы Польши по линии, идущей от Балтийского моря через Свинемюнде до Одера, включая Штеттин в состав Польши, далее вверх по течению Одера до устья Нейсе и затем по реке Западная Нейсе до чехословацкой границы. Поначалу США и Великобритания пытались уклониться от решения вопроса о западной границе Польши на Потсдамской конференции и отложить его до мирной конференции, приняв в Потсдаме решение лишь о некой временной линии. Г. Трумэн пытался увязать вопрос о западной границе Польши с репарациями и со снабжением всего германского населения продовольствием и углём из восточной части Германии по состоянию на 1937 год. У. Черчилль отвергал предложение советской делегации по западной границе Польши, выдвигая свою «теорию компенсации»: по его мнению, в Потсдаме Польша требовала для себя гораздо больше, чем отдавала на востоке. Под влиянием аргументов советской делегации и с учётом фактической ситуации после беседы с польской делегацией Г. Трумэн и У. Черчилль согласились принять окончательное решение о западной границе Польши на Потсдамской конференции, тем не менее, обусловив своё согласие на этом согласием СССР на предложение о репарациях с Германии и о допуске в ООН стран, воевавших на стороне Германии. Это решение Потсдамской конференции было реализовано в Згожелецком (Гёрлицком) договоре об обозначении установленной и существующей границы между ГДР и Польшей от 6 июля 1950 года. Варшавский договор 1970 года между ПНР и ФРГ 1970 года подтвердил нерушимость западной границы Польши[1].
Крупнейшие мировые державы определяют границы и сферы влияния. Такова реальная политика.

Отредактировано Прагматик (30-08-2019 07:29:39)

149

#p94959,Image написал(а):

Николай Земцов:
«Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч…

Бред. Госплан СССР не мог иметь таких данных, поскольку никто ему не поручал подсчитывать потери. Если кто-то что-то и сосчитал на коленке, то это его личное мнение, а не данные Госплана.

150

Когда действительно началась Вторая мировая война?

Ответ очевиден не для всех. Некоторые историки склонны считать, что Вторая мировая война началась не 1 сентября 1939 года, а 22 июня 1941-го. Другие - что 23 августа 1939-го.
Прелесть плюрализма в том, что у каждого может быть свое мнение по любому вопросу. Казалось бы, очевиден тот факт, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года: немецкие войска вторглись в Польшу, а вслед за этим Великобритания и Франция объявили Германии войну. Но для немецкого Фонда имени Генриха Белля, Центра исторических исследований польской Академии наук в Берлине и Фонда германо-польского сотрудничества все не так однозначно. Они провели в среду, 28 августа, в Берлине дискуссию, посвященную началу Второй мировой и тому, как влияют споры о дате ее начала на работу музеев в странах Восточной Европы. Затея удалась. Дискуссия лишний раз продемонстрировала, как актуальная внешнеполитическая ситуация влияет на интерпретацию исторических событий в разных государствах.

Действительно ли датой начала Второй мировой стоит считать 1 сентября 1939-го? Может, война началась с вторжения советских войск в страны Балтии? Или с оккупации Франции летом 1940-го? Или 22 июня 1941-го? И какую роль сыграл во всем этом советско-германский договор о ненападении? Организаторы дискуссии из Польши и Германии не ограничивали себя рамками школьных учебников, а формулировали вопросы так, чтобы спровоцировать дискуссию. И в первом же раунде вопросов гости разошлись во мнениях. Половина участников дискуссии, ссылаясь на общественное мнение в представляемых ими странах, назвали датой начала Второй мировой не 1 сентября 1939-го, а 22 июня 1941-го.

Пакт Молотова-Риббентропа как начало войны

За провокационно сформулированной темой дискуссии явно скрывалась другая историческая дата - не менее важная для стран Восточной Европы: подписание 23 августа 1939 года советско-германского пакта о ненападении, секретный протокол к которому открыл дорогу переделу сфер влияния между нацистской Германией и Советским Союзом. И, например, в сегодняшней Литве скорее именно этот пакт воспринимается как национальная трагедия, а не вторжение вермахта в соседнюю Польшу, потому что пакт положил начало советской оккупации страны. Так интерпретирует отношение к этой дате в Литве Екатерина Махотина (Ekaterina Makhotina), доктор исторических наук, преподаватель Боннского университета.

Не менее сложно к роли СССР относятся и в Польше: там есть музеи истории Второй мировой, кураторы которых считают нормальным, если речь идет о преступлениях Второй мировой, вывешивать флаги со свастикой и серпом и молотом чуть ли не рядом, что немыслимо было бы в Германии. Как говорит Павел Махцевич, соучредитель и бывший директор музея Второй мировой в Гданьске, после 1989 года фокус общественного мнения страны сместился с преступлений нацистской Германии на преступления СССР против поляков, и польская публика ждет от музеев рассказа о злодеяниях не только фашистов, но и коммунистов.

Диаметрально противоположные взгляды на историю

Екатерина Махотина на примере Литвы объяснила трансформацию в восприятии Второй мировой после распада СССР: в странах Балтии приход советской власти воспринимается болезненнее самой войны. Поэтому, например, Музей геноцида в Вильнюсе был переделан в Музей оккупаций и сопротивления. И в центре литовского национального нарратива, говорит Махотина, оказалась партизанская война против СССР, а не Вторая мировая война.

В таком контексте точек соприкосновения с гостями из России становится все меньше. Как говорит Йорг Морре (Jörg Morre), директор Германо-российского музея в берлинском районе Карлсхорст, в здании которого был подписан акт о капитуляции Германии, участники подобных дискуссий, приезжающие в его музей из России, Украины и Беларуси, все чаще отделываются общими фразами или вообще молчат. "В России пакт о ненападении интерпретируется как шедевр сталинской дипломатии, - говорит Морре. - А все кошмары советской истории оправдываются победой в войне". По словам Морре, научные дискуссии в России и Германии имеют очень мало точек соприкосновения. Или не имеют их вовсе.

В свою очередь историк Екатерина Махотина призвала воздержаться от категоричных обобщений по поводу исторических нарративов и критики исторических воспоминаний, которая нередко звучит со стороны Германии в адрес России. Да, надо говорить и о жертвах коммунизма, и о том, что героизм проявляли не только советские солдаты, считает она. Но прямые сравнения двух диктатур - нацистской и советской - деструктивны и некорректны. Что касается музейной работы, то надо помнить, говорит Махотина, что у музеев бывают разные задачи: одни создаются для консолидации общества с помощью нарративов, а другие - для критического осмысления истории. К тому же восхищение собственной армией, в котором критики обвиняют Россию, свойственно не только ей: музеи вооруженных сил есть во многих странах Европы.

"Не надо преувеличивать национал-имперские тенденции в России, - считает Махотина. - Чиновники могут говорить что угодно. Гораздо важнее то, что написано в школьных учебниках. А там черным по белому написано, что пакт Молотова-Риббентропа открыл дорогу оккупации Польши Германией. Это никто в России не замалчивает". По словам боннского историка, дебаты вокруг интерпретации событий Второй мировой - как в России, так и в Германии - во многом обусловлены актуальной внешнеполитической ситуацией. А еще, когда речь заходит о разделе Европы в конце 1930-х годов, нельзя забывать и о"мюнхенском сговоре" 1938 года, открывшем дорогу разделу Чехословакии, - считает Екатерина Махотина.

https://www.dw.com/ru/когда-действительно-началась-вторая-мировая-война/a-50218786


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Август 39-го. Стартовый выстрел Второй мировой войны