#p96801,Лиза написал(а):Не знаю, как там у японцев, но про кустарную электронику китайцев рассказывали коллеги, которые ездили туда в командировку. Там в то время никакой вакуумной гигиены даже не наблюдалось. И оборудование не супер. А вот поди ж ты, они нас переплюнули. Как Вы считаете, почему так произошло?
Причем тут китайцы и производство электроники? Речь идёт о мифологии про высокотехнологичность японской промышленности... Жаль я не могу ссылку дать на статью из спецвыпуска журнала Компьютерра середины 2000-х, про поездку на японскую выставку их корреспондента. В свое время читал на бумаге, а фото и видео про Японию там на диске были... Помимо выставки, корреспондент там ещё и по самой Японии помотался, попав туда где обычно не бывает иностранцев. Так вот, уровень большей части японской промышленности сравним с уровнем промышленности времён СССР... Такие же станки ещё середины 20-века, которые будут работать пока просто физически не разваляться. Такая же промышленные цеха. В офисах вообще трубочные мониторы и древние компы, когда в России уже к всех ЖК стояли. Естественно там где иностранцев не бывает. Там где фирмы работают с иностранцами совершенно другая картина. Полная показуха...
Почему так? Да просто у японцев менталитет такой, исторически выработанный ограниченностью ресурсов, - если вещь работает, она работает до упора. Старый станок списав, не выкинут на помойку, а продадут другой фирме которая выпускает продукцию классом ниже. Трубочные мониторы и древние компы, это не признак отсталости, а признак рачительного и экономного хозяина фирмы. Зачем навороченный комп тем, кому комп нужен чисто чтобы в Ворде и Экселе документик сляпать? Это можно сделать ещё на 486 процах. Старые принтеры печатают не хуже современных, зато надёжней и дешевле расходники. Это у нас бухгалтера уже зажрались. Им что в косынку поиграть нужен не меньше чем core i7. Также это признак успешности фирмы для японца, так как старая техника в офисе, показатель длительности существования на рынке...
Что несравненно выше в Японии по мнению корреспондента, так это культура производства. К примеру на таких же станках как в России, из такого же металла, японцы собирают для своего внутреннего рынка машины дешевле и качественнее...