#p108484,Олег Пермский написал(а):Это учебные 2 млрд., а сдуется она от того, что после отладки системы платежей, БРИКС в полностью откажется от доллара, что приведёт к уменьшению долларовой массы в мире, тем более, что отказ от доллара планируют и другие страны, не входящие в БРИКС.
В Минфине сообщили о сложностях отказа от доллара в торговле
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/31/07/2019/ … 155b5c1db8
«Подключение к долларовой банковской системе дает возможность торговать практически со всем миром, потому что почти во всех странах есть развитая система корсчетов в долларах. Такой системы корсчетов нет ни у рубля, ни у юаня, ни даже у евро», — объясняет Тимофеев.
«Чтобы ликвидность появилась, российский бизнес должен широко использовать юань. Но сейчас высокую ликвидность имеет пара рубль/доллар, поэтому зачастую выгоднее платить напрямую долларами, чем юанями. Первые участники рынка, переключившиеся на юань, будут нести дополнительные издержки. Поэтому они не стремятся переключаться, а ликвидность не появляется»
«Почти везде в мире конвертация из одной нацвалюты в другую, как правило, идет через долларовую «ногу». Проблема издержек «первопроходцев» создает нежелательное равновесие, при котором доллар остается основной функциональной валютой», — добавил он.
«Если Индия платит России за поставки в рублях, обслуживающие эти сделки индийские банки должны сперва получить эти рубли. Они могут это сделать только через доллар», — говорит О’Тул.
Что касается Китая, то пока барьером выступают ограничения по движению капитала в этой стране, указал Тимофеев. «Доступ на внутренний финансовый рынок иностранцам ограничен, нельзя так просто купить внутренние китайские ценные бумаги. Юань не полностью конвертируемая валюта и поэтому пока не может играть значимой роли в мировой торговле», — сказал он.
«Мотив многих стран по отказу от доллара понятен», — говорит он. В прошлом году первый вице-премьер Антон Силуанов говорил, что российские компании сами стараются уходить от доллара, потому что до трети таких платежей происходит с задержками, в том числе из-за санкций.
Угроза вторичных санкций США против коммерческих банков за взаимодействие с подсанкционными лицами из американского списка SDN будет сохраняться, но уже становится решаемой, уверяет Тимофеев. «Необходимо исключить возможность попадания информации о банковских транзакциях к властям США, что, среди прочего, похоже, предполагает неиспользование системы передачи финансовых сообщений SWIFT», — резюмирует он.
По мнению директора центра ЮВА, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрия Мосякова, позиция Китая будет зависеть от отношений с США: чем хуже, тем больше шансы у российской системы. «Сейчас они обострены, но если США проявят позитив в отношении Китая, то с учетом объема их товарооборота ($500–600 млрд) и товарооборота с Россией (по итогам года, по позитивным прогнозам, достигнет $100 млрд) Китай продемонстрирует лояльность США и не станет подключаться к российскому проекту,— поясняет он.— Более того, для Китая логичнее подключиться к создаваемому сейчас независимому европейскому аналогу SWIFT» https://www.kommersant.ru/doc/3759637
По мнению Дмитрия Мосякова, интерес к российскому проекту можно было бы предположить со стороны Северной Кореи. Но большой вопрос, захочет ли этого Россия, добавляет он, ведь КНДР находится под таким количеством санкций, что прямое сотрудничество может быть чревато усилением нынешних санкций в отношении РФ.