#p112870,Прагматик написал(а):Я не приемлю ни нацизм, ни фашизм, ни в лайтовой версии, ни в какой другой. Потому что за благородными целями скрываются совсем другие, точно так же, как и в либерализме и коммунизме, которые я тоже отвергаю. Обман и насилие.
Вы совершаете ошибку, смешивая цели, пути к ней и механизмы (инструменты) реализации этих путей. Причем в этом начинаете даже сам себе противоречить. У вас же тоже благородная цель?.... Неужели тоже обманываете?
Цели, часто утопичные, ставят романтики которые могу заглянуть чуточку дальше приподнявшись на серой массой общества... А вот пользуются ими, чаще циники и моральные уроды, у которых другие цели...
Вот вы отвергаете коммунизм.... Но разве вы бы не хотели жить к примеру во вселенной "Туманности Андромеды" Ефремова... Или в мире полдня Стругацких, на худой конец? Это конечно хреновый, но некий пример цели которую обозвали коммунизмом. Причем для всей человеческой цивилизации... Да это утопия, мечтой о которой воспользовались мерзавцы, которые переродили ее в уродскую идеологию марксизма-ленинизма, которую высасывали из пальца куча дармоедов в политинститутах... Но разве цель в этом виновата? У нас в СССР строили коммунизм... Но тот ли коммунизм строили в итоге?
Или другая цель... Германский нацизм. Главенство германской нации над остальными. Хотели бы вы жить в качестве недочеловека в "великой германской империи", пусть даже эта империя бы вышла бы к звёздам и создала бы технически высокоразвитое общество? Сомневаюсь... Так что не все измы и цели одинаковы....
Без цели нет пути. Пока вы сами не определите цель которую хотите достичь, ваши мысли останутся лишь рассуждениями о неких эфемерных идеях, в стиле Герцена кто виноват и что делать.... Помните кто такой Герцен? Вы не первый на этом пути...
Так что на мой взгляд, нужны три вещи. Сама цель, путь ее реализации, и механизм защиты пути. Чтобы не получилось как с коммунизмом. Споры о котором превратились в разговоры о жратве и шмотках во времена СССР...... Отчасти из-за проблем с ними, но в основном из-за непонимания людей того ради чего они уже живут и чего строят....
Отредактировано stas (16-11-2019 13:43:39)