Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Любопытная версия про атомную бомбу


Любопытная версия про атомную бомбу

Сообщений 1 страница 30 из 31

1


Нильс ИОГАНСЕН
История создания атомного оружия – захватывающий исторический детектив
В сентябре 1942 года состоялся первый боевой запуск ФАУ 2 (Vergeltungswaffe-2) — первой в мире баллистической ракеты дальнего действия, разработанной знаменитым немецким конструктором Вернером фон Брауном.
Несмотря на значительное количество запусков, роль этого оружия в войне оказалась ничтожной. Просто ракету не решились применить с той «начинкой», для доставки которой она предназначалась.
Одна тонна взрывчатого вещества — ровно столько помещалось в боеголовке ракеты. В общем-то немного, в те годы уже были авиабомбы и помощнее. Тратить огромные средства только для того, чтобы обстреливать Лондон, рациональные немцы точно бы не стали. Значит, V-2 сделали для чего-то другого. Попытаемся разобраться — для чего именно.

Далее здесь
http://portal-kultura.ru/articles/histo … aya-bomba/

2

Мое мнение. Версия прикольная конечно, но вряд ли реальна... Хотя есть некоторые моменты. К примеру, использование тяжёлой воды в ядерной программе нацистов, было признано тупиковым путем... Но завод по производству тяжёлой воды был разбомблен союзниками. Могло ли это вольно или невольно толкнуть немцев на правильный путь? Вполне... Вот только уже ресурсов и времени для доводки ядерного оружия не хватило. И кстати параллельно нацисты разрабатывали уже межконтинентальный ракетоноситель.

3

#p109777,stas написал(а):

Но завод по производству тяжёлой воды был разбомблен союзниками. Могло ли это вольно или невольно толкнуть немцев на правильный путь? Вполне..

Если бы его не разбомбили, вот тогда это и могло вызвать подобные подозрения. Только разрушение завода могло их укрепить в мысли, что идут правильным путём.

4

#p109780,Олег Пермский написал(а):

Если бы его не разбомбили, вот тогда это и могло вызвать подобные подозрения. Только разрушение завода могло их укрепить в мысли, что идут правильным путём.

На самом деле тогда никто толком не знал правильный это путь или нет. Союзники на тот момент вообще ничего не знали про возможность создания ядерного оружия. США свой знаменитый проект начали лишь в 43 году. Англичане узнали о заводе в Норвегии и для чего он нужен, случайно вроде бы в 41, когда немецкая программа уже давно работала.  Разбомбили его только в 42 году.
Кстати... Из Википедии...

К февралю 1942 года был построен первый немецкий реактор. Это был опытный реактор Лейпцигского института, разработанный профессором Гейзенбергом и профессором Р. Дёпелем.
«Урановая машина» (так называли реактор) состояла из двух алюминиевых полусфер, с помещенными внутри 572 килограммами урана в виде порошка и 140 килограммами тяжёлой воды. Масса реактора, размещённого внутри резервуара с водой, приближалась к тонне. Внутри сферы с урановой начинкой был помещен нейтронный инициатор в виде обычного радий-бериллиевого первичного источника нейтронов. Измерения потока нейтронов из загруженного реактора показали, что поверхности реактора достигало гораздо больше нейтронов, чем излучал их первичный радий-бериллиевый источник и Р. Дёпель послал сообщение в отдел вооружений вермахта, что реактор работает.
Несколько позже «урановая машина» взорвалась. Считается, что «тепловой взрыв» произошёл в результате обычной химической реакции урана в виде тонкоизмельчённого порошка с проникшей через оболочку тяжёлой водой. Но такая версия не выдерживает критики, так как странно было бы предполагать,[неэнциклопедично] что немецким учёным были неизвестны химические свойства давно открытого и изученного элемента. Невозможно предположить[стиль маргинального источника] и то, что немцы, выпускавшие в то время уже практически предсерийные турбореактивные двигатели с крайне малыми механическими допусками, не смогли устранить утечку воды под атмосферным давлением внутрь оболочки реактора. Существуют предположения, что реактор всё же вышел на критическую точку, и его взрыв последовал именно из-за начавшегося роста температуры внутри реактора и последующего разрушения оболочки активной зоны, приведшей к химической реакции урана с тяжёлой водой, пожару и остановке реактора.

То есть получается, использование тяжёлой воды не такой уж ошибочный путь? Но более затратный...  При этом немцы реально опережали в этих исследованиях союзников. 
И еще. Как я понял, у немцев все таки был второй вариант с использованием графита, но была проблема с его чистотой...
А разговоры про некую вундервафлю, которую  вот-вот создаст немецкий гений, были не просто тупой нацисткой пропагандой для поднятия морального духа немецких войск, а вполне имели под собой основу.
И тогда действительно возникает вопрос,  - каким образом американцы за два года создали с нуля, испытали и применили ядерное оружие?  Это нереально и затратно. А вот если к ним в руки попали разработки немецких учёных и специалистов, то .....

Отредактировано stas (02-11-2019 11:24:51)

5

На самом деле тогда никто толком не знал правильный это путь или нет. Союзники на тот момент вообще ничего не знали про возможность создания ядерного оружия. США свой знаменитый проект начали лишь в 43 году. Англичане узнали о заводе в Норвегии и для чего он нужен, случайно вроде бы в 41, когда немецкая программа уже давно работала.  Разбомбили его только в 42 году.

Все работы по ядерной физике были засекречены ещё до войны, поэтому японцы об атомной бомбе ничего и не знали. Перед войной в открытой печати уже не было ни одной статьи на эту тему.

В 1930 году Курчатов стал руководителем физического отдела института. В это время Игорь Васильевич изучает сегнетоэлектричество и полупроводники, а с 1932-го увлекается физикой атомного ядра и впоследствии именно в данной области делает ряд открытий.

6

#p109784,Олег Пермский написал(а):

Все по ядерной физике были засекречены ещё до войны, поэтому японцы об атомной бомбе ничего и не знали. Перед войной в открытой печати уже не было ни одной статьи на эту тему.

Дело не в секретности физических исследований и японцах. Дело в реальных сроках начала практического воплощения этих исследований в ядерное оружие...  Немцы начали свой проект в конце 30-х годов и вели его почти до конца войны, разработав в итоге фактически все технологии. Не хватило лишь времени, так как год они потеряли на ошибочную технологию разделения изотопов.
США начали ядерную программу лишь в конце 43 года и всего лишь за два года создали и применили ЯО. С нуля разработав технологии и построив предприятия. При этом не совершив никаких ошибок в разработке, и с ходу с первой попытки взорвав первую бомбу не получив шипучку.  Как? Можно конечно вешать лапшу про исключительно гениальных еврейских учёных, но немцы тоже далеко  не идиoты. Так что  только если к американцам в руки попали немецкие технологии и чертежи...  В прочем часть этих технологий и знаний попали и в СССР.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Немецкая_ядерная_программа

Отредактировано stas (02-11-2019 11:54:22)

7

#p109783,stas написал(а):

Невозможно предположить[стиль маргинального источника] и то, что немцы, выпускавшие в то время уже практически предсерийные турбореактивные двигатели с крайне малыми механическими допусками, не смогли устранить утечку воды под атмосферным давлением внутрь оболочки реактора.

Не только можно, но и нужно предположить. Этими разными задачами занимались разные люди. Причём имевшие совершенно разный опыт. Вот так же и СССР выпускал отличные танки, а приличный автомобиль создать не мог. В случае с реактором существует проблема водородной прочности стали, о которой тогда могли и не знать. Реакторная сталь должна содержать не более 0.1% углерода. И сейчас в мире только 3 страны её выплавляют (США, Россия и Франция). Если углерода много, то протоны постепенно вступают с ним в реакцию, образуя метан - CH4. Это газ, который разрывает сталь. Давление не при чём, она в итоге просто рассыпается.

8

#p109786,stas написал(а):

Дело не в секретности физических исследований и японцах. Дело в реальных сроках начала практического воплощения этих исследований в ядерное оружие...  Немцы начали свой проект в конце 30-х годов и вели его почти до конца войны, разработав в итоге фактически все технологии. Не хватило лишь времени, так как год они потеряли на ошибочную технологию разделения изотопов.
США начали ядерную программу лишь в конце 43 года и всего лишь за два года создали и применили ЯО. С нуля разработав технологии и построив предприятия. При этом не совершив никаких ошибок в разработке, и с ходу с первой попытки взорвав первую бомбу не получив шипучку.

США использовали учёных всего мира, бежавших к ним от фашизма. И занимавшихся ядерными исследованиями задолго до 1943 года. И почему учёные - еврейские? Ферми евреем не был, Оппенгеймер тоже.
И вообще это не единственный пример возможностей США. Они реально в декабре 1941 года не имели сухопутной армии. И истребители их в Пирл-Харборе уступали японским "Зеро". Теперь следите за руками. Проходит всего год, и США высаживаются в Африке. Ещё полгода - США высаживаются на Сицилии. Причём у них лучшая техника, а истребители хороши настолько и их так много, что при высадке в Нормандии ни один немецкий бомбардировщик района высадки так и не достиг. Для сравнения, Сталин начал перевооружение в 1938 году. Имел 3.5 года и не успел. От Пирл-Харбора до высадки в Нормандии - 2.5 года. Но американцы успели. Во всех смыслах, по всей номенклатуре техники. Так почему бы они, имея лучших учёных мира, могли не успеть сделать атомную бомбу?

9

Ещё хороший пример возможностей США, это судно "Либерти". В 1940 году его нет и в проекте. В сентябре 1941 года первые суда сходят со стапелей. В 1943 году со стапелей сходят 3 корабля в день(!). И это не катерок какой-нибудь. Длина 135 метров, ширина 17 метров, водоизмещение 14 450 тонн (у "фон Густлова" было 25 500)!

10

#p109845,Andrew_Raev написал(а):

Ещё хороший пример возможностей США, это судно "Либерти". В 1940 году его нет и в проекте. В сентябре 1941 года первые суда сходят со стапелей. В 1943 году со стапелей сходят 3 корабля в день(!). И это не катерок какой-нибудь. Длина 135 метров, ширина 17 метров, водоизмещение 14 450 тонн (у "фон Густлова" было 25 500)!

В начале войны у американцев были самые плохие в мире танки (Ли-2), которые уступали даже лёгким японским Чи-Ха и Ха-Го.

11

#p109772,stas написал(а):

Нильс ИОГАНСЕН
История создания атомного оружия – захватывающий исторический детектив
/

Версия интересная, но не более, все решал экономический и научный потенциал страны и здесь равным США не было, вот вам сразу четыре  Хиросимы.

Переломной точкой стало уничтожение Гамбурга в ходе многодневной (с 25 июля по 3 августа) операции под кодовым названием "Гоморра" («и пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба»). В ходе четырех основных рейдов тяжелые бомбардировщики выполнили 3095 вылетов и сбросили на город 9 килотонн разнообразной "нагрузки", включая полтора миллиона мелких зажигательных бомб. После второго налета, в ночь на 28 июля в городе развился "огненный шторм", в пламени которого сгорели дотла 16 тыс. многоэтажных домов на площади 21 кв. км - в четыре раза больше зоны разрушения в Хиросиме. Тяжелые повреждения получили 300 тыс. жилых и 580 промышленных зданий, уничтожено 12 мостов, в гавани потоплены суда общим тоннажем 180 тыс. тонн. Большая часть города превратилась в 40 млн. тонн строительного мусора.
За четыре месяца 1945 года на Германию было сброшено более 400 килотонн бомб.

12

#p109880,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Ещё хороший пример возможностей США, это судно "Либерти". В 1940 году его нет и в проекте. В сентябре 1941 года первые суда сходят со стапелей. В 1943 году со стапелей сходят 3 корабля в день(!). И это не катерок какой-нибудь. Длина 135 метров, ширина 17 метров, водоизмещение 14 450 тонн (у "фон Густлова" было 25 500)!

В начале войны у американцев были самые плохие в мире танки (Ли-2), которые уступали даже лёгким японским Чи-Ха и Ха-Го.

Да, но у них было время. Прототип танка "Шерман", а это уже очень серьёзный танк, появился в сентябре 1941 года. А в феврале 1942 г уже началось его серийное производство. И они его почти 50 тысяч наштамповали. Сравните с 6 тысячами немецких "Пантер".

13

#p110205,Andrew_Raev написал(а):

Да, но у них было время. Прототип танка "Шерман", а это уже очень серьёзный танк, появился в сентябре 1941 года. А в феврале 1942 г уже началось его серийное производство. И они его почти 50 тысяч наштамповали. Сравните с 6 тысячами немецких "Пантер".

И громадный ресурс, без которого не состоялся тот же Т 34.

Главным (по весу) легирующим элементом броневой стали танка Т-34/85 (марка 71Л) был никель, на тонну брони расходовалось 24 кг. Из США по ленд-лизу было получено 13,8 тыс. тонн металлического никеля, еще 13 тыс. т. поставили англичане. В абсолютных величинах этого хватает для брони 45 тыс. танков, в относительных - три четверти ресурса никеля в СССР. Молибдена в стали 71Л всего чуть-чуть, четверть процента, но без него броня нужного качества не получается; американцы прислали 16,9 тыс. тонн молибденового концентрата, что перекрывает потребности всего танкостроения в СССР. Мизерную долю в общей массе "тридцатьчетверки"  составляет резиновый бандаж по наружному диаметру опорных катков, но после потери довоенных источников каучука и до начала массовых поставок по ленд-лизу приходилось делать танки без этой "грузошины", что приводило к быстрому выходу из строя и подвески, и элементов трансмиссии.

14

#p110210,Vik6844 написал(а):

Мизерную долю в общей массе "тридцатьчетверки"  составляет резиновый бандаж по наружному диаметру опорных катков, но после потери довоенных источников каучука и до начала массовых поставок по ленд-лизу приходилось делать танки без этой "грузошины", что приводило к быстрому выходу из строя и подвески, и элементов трансмиссии.

"7 июля 1932 г. в 13 часов из полимеризатора был выгружен первый блок промышленного синтетического каучука...(это Ярославский завод)
В октябре 1932 г. был пущен Воронежский завод СК-2 (начальник строительства С.А. Матвеев), в 1933 г. – Ефремовский завод СК-3 (начальник строительства с 1933 г. С.А. Матвеев), в 1936 г. Казанский завод CК-4 (начальник строительства В.Ф. Егоров)."
https://kartaslov.ru/книги/Гармонов_И_В_История_науки_и_промышленности_синтетического_каучука_в_СССР/3
Мощность каждого завода - 10 000 тонн каучука в год. И 3 из 4-х продолжали работать всю войну. Или синтетический каучук для танков не годился?

15

#p110205,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

    Сообщение от Andrew_Raev

        Ещё хороший пример возможностей США, это судно "Либерти". В 1940 году его нет и в проекте. В сентябре 1941 года первые суда сходят со стапелей. В 1943 году со стапелей сходят 3 корабля в день(!). И это не катерок какой-нибудь. Длина 135 метров, ширина 17 метров, водоизмещение 14 450 тонн (у "фон Густлова" было 25 500)!

    В начале войны у американцев были самые плохие в мире танки (Ли-2), которые уступали даже лёгким японским Чи-Ха и Ха-Го.

Да, но у них было время. Прототип танка "Шерман", а это уже очень серьёзный танк, появился в сентябре 1941 года. А в феврале 1942 г уже началось его серийное производство. И они его почти 50 тысяч наштамповали. Сравните с 6 тысячами немецких "Пантер".

Ну да, вот я этим и подчеркнул то, какой скачок можно сделать когда петух жареный в жопу клюнет.

16

#p110210,Vik6844 написал(а):

Главным (по весу) легирующим элементом броневой стали танка Т-34/85 (марка 71Л) был никель, на тонну брони расходовалось 24 кг. Из США по ленд-лизу было получено 13,8 тыс. тонн металлического никеля, еще 13 тыс. т. поставили англичане. В абсолютных величинах этого хватает для брони 45 тыс. танков, в относительных - три четверти ресурса никеля в СССР. Молибдена в стали 71Л всего чуть-чуть, четверть процента, но без него броня нужного качества не получается; американцы прислали 16,9 тыс. тонн молибденового концентрата, что перекрывает потребности всего танкостроения в СССР.

Вик, если уж речь зашла о поставках в СССР из-за рубежа, то давай для полного счастья поговорим и о поставках из-за рубежа в Германию. В Германии много было своего никеля и вольфрама? СССР как-то приличнее смотрится на её фоне. Не подкорми в своё время Германию ресурсами всей Европы и Южной Америки, при таком раскладе и войны бы не было.

17

#p110329,Andrew_Raev написал(а):

"
Мощность каждого завода - 10 000 тонн каучука в год. И 3 из 4-х продолжали работать всю войну. Или синтетический каучук для танков не годился?

Не годился, были различные варианты, но ресурс резко уменьшался, вот все они с музея:
Качеству резины придавалось особое значение, поэтому на "обрезинку" шел в основном импортный каучук.
Бандаж "тридцатьчетверки" не был съемным и не мог быть заменен без замены катка.
Он наваривался раз и навсегда, вернее, до того момента, когда диск вновь оказывался на заводе для наварки.
В 1941 году предприятием, выполнявшим эту операцию, был "Ярославский шинный завод" он же "Ярославский резинокомбинат".

С началом войны положение с импортными компонентами ухудшилось, а их замена отечественными синтезированными аналогами не делала резину лучше.
Чтобы сохранить прочность пришлось отказаться от перфорации и "протектора", что в свою очередь снизило долговечность катка и несколько увеличило массу.
https://myauu.livejournal.com/169077.html

18

Да на всей земле столько деревьев невозможно было посадить, тем более, что каучук нужен был в авиастроении (на одни только шины сколько уходило, потому что после нескольких посадок их нужно было менять), в судостроении, электротехнике и т. д.

19

#p110341,Олег Пермский написал(а):

Вик, если уж речь зашла о поставках в СССР из-за рубежа, то давай для полного счастья поговорим и о поставках из-за рубежа в Германию. В Германии много было своего никеля и вольфрама? СССР как-то приличнее смотрится на её фоне. Не подкорми в своё время Германию ресурсами всей Европы и Южной Америки, при таком раскладе и войны бы не было.

Ну почему бы не было? а сколько тракторов произвел т. Сталин на своих тракторных заводах? и почему они в основном назывались артиллерийскими тягачами. ;)

20

#p111012,Олег Пермский написал(а):

Да на всей земле столько деревьев невозможно было посадить, тем более, что каучук нужен был в авиастроении (на одни только шины сколько уходило, потому что после нескольких посадок их нужно было менять), в судостроении, электротехнике и т. д.

Угу, и оттого советские презервативы были самые дубовые. [взломанный сайт]

21

#p111014,Vik6844 написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

    Вик, если уж речь зашла о поставках в СССР из-за рубежа, то давай для полного счастья поговорим и о поставках из-за рубежа в Германию. В Германии много было своего никеля и вольфрама? СССР как-то приличнее смотрится на её фоне. Не подкорми в своё время Германию ресурсами всей Европы и Южной Америки, при таком раскладе и войны бы не было.

Ну почему бы не было? а сколько тракторов произвел т. Сталин на своих тракторных заводах? и почему они в основном назывались артиллерийскими тягачами. ;)

В СССР никель с вольфрамом были — за счёт территории, в Германии только никель, и того к концу войны стало не хватать, про нефть вообще молчу.

https://topwar.ru/160633-stalnoj-golod-rejha.html

Но вернемся к карбиду вольфрама. По шкале твердости Мооса это уникальное вещество достигает значения 9, уступая в этом только алмазу с его максимально возможной «десяткой». Вместе с высокой плотностью соединения и тугоплавкостью сердечники из такого материала оказались отличными наполнителями противотанковых снарядов. В среднем карбид вольфрама содержит до 94% дорогого металла. Если знать, что промышленность фашистской Германии произвела порядка двух миллионов подкалиберных снарядов только для противотанковых пушек с коническим стволом, то можно представить уровень потребностей Рейха в вольфраме. При этом собственных запасов такого редкого металла у немцев не было. У кого же они брали руду для получения вольфрама (с нем. «волчья пена»)? Основным поставщиком стратегическим важного материала оказалась нейтральная Португалия.
При этом немцы были настолько заинтересованы в вольфраме, что готовы были покупать его за золото. Оценить роль Португалии во Второй мировой войне очень непросто. С одной стороны, руководство этой страны помогало союзникам и предоставило в аренду авиабазу Ланеж на Азорских островах, а с другой – продавало и немцам, и их неприятелям вольфрамовую руду. При этом португальцы были фактическими монополистами в этом секторе рынка – в те времена они контролировали до 90% всех природных запасов тугоплавкого металла в Европе. Стоит сказать, что Гитлер еще перед войной старался аккумулировать у себя как можно больше вольфрама, но уже к началу вторжения в СССР эти запасы иссякли. Лидер Португалии Антониу Салазар, экономист и юрист по основной профессии, вовремя предложил свои услуги гитлеровской промышленности и не прогадал. Цена вольфрама во время войны подскочила в несколько раз и стала приносить маленькой европейской стране баснословный доход. В 1940 году Салазар продавал тонну руды за 1100 долларов, а уже в 1941 – за 20 тысяч. Поезда, груженные обогащенной вольфрамовой рудой, шли в Германию через оккупированную Францию и нейтральную Испанию. По некоторым данным, в банках Лиссабонна в счет оплаты вольфрама осело не менее 44 тонн золота, клейменного нацистской свастикой. Союзники настойчиво требовали от Португалии остановить поставки стратегически важного для Германии ресурса, особенно это давление усилилось, когда в СССР обнаружили упоминаемые противотанковые снаряды.

Принято считать, что до 1916 года страны Антанты вообще не подозревали о немецких технологиях подмешивания молибдена в оружейные стали. Только когда французы наугад расплавили трофейную пушку, оказалось, что в составе есть небольшая доля этого тугоплавкого металла. Второму Рейху оказался жизненно необходим этот «вундерметалл», но Германия готовилась совсем не к затяжной войне, поэтому подготовила ограниченные запасы волшебного молибдена.
И вот когда он иссякли, пришлось обратить взор на одинокое месторождение молибдена у горы Бартлетт в далеком Колорадо. Примечательно, что в конце ХIX – начале XX века никто особо и не знал, что можно делать с открытым здесь месторождением молибденита. Более двадцати лет молибден стоит сущие копейки. Но все изменила Первая мировая война. Владельцем месторождения был некий Отис Кинг, который в 1915 году умудрился обрушить мировой рынок молибдена изобретением нового способа получения молибдена. Он смог получить из руды 2,5 тонны металла, а это покрывало половину мирового годового потребления. Цены упали, и Кинг был близок к разорению.
На «помощь» пришел официальный представитель немецкого концерна Круппа Макс Шотт, который вымогательством и угрозами заставил Кинга продать шахты за жалкие 40 тысяч долларов. Так, после рейдерского захвата, в 1916 году образовалась знаменитая компания Climax Molybdenum Company, которая под носом у американцев (или с их согласия) поставляла ценный легирующий металл на родину в Германию. До сих пор историки спорят о том, поставляла ли фирма Макса Шотта в обход хозяев из концерна Круппа молибден англичанам и французам. Как бы то ни было, к окончанию войны Climax выплавил из молибденита более 800 тонн металла, а к 1919 году цены на молибден упали настолько, что рудник закрыли. Многие рабочие вздохнули с облегчением — настолько были тяжелы условия работы в шахтах горы Бартлетт. Неграмотным шахтерам с трудом даже удавалось произносить название металла, поэтому они ему дали меткое имя «проклятая Молли» («Molly be damned»), что было созвучно английскому Molybdenum. Шахту открыли снова в 1924 году и до 1980 года она работала непрерывно – войн на планете вполне хватало.

22

#p111026,Олег Пермский написал(а):

В СССР никель с вольфрамом были — за счёт территории, в Германии только никель, и того к концу войны стало не хватать, про нефть вообще молчу.
l

В 40 и 41 году без советских поставок Алоизыч быстро бы загнулся, а португальцам союзники перекрыли канал поставок пригрозив карами.

- секретное постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 10.11.40г из так называемой "Особой папка" "О передаче в порядке помощи немецкой стороне клише и технологий для изготовления банкнот британских фунтов" (Прим.14*)
- с октября 1939г германские торговые заявки в СССР выросли с 70 млн. марок до 1,4 млрд. марок (Прим.12*) - "Выписка из решения Политбюро ЦК ВКП(б)": ПЗЗ/176, 03.06.41г
1. Разрешить Наркомвнешторгу из особых запасов произвести поставку в Германию во исполнение договора: – меди 6 000 тонн, никеля 1 500 тонн, олова 500 тонн, молибдена 500 тонн, вольфрама 500 тонн
2. Разрешить УГР выдать Наркомвнешторгу 300 тонн молибден-концентрата с содержанием металла 51 % в обмен на ферромолибден по коэффициенту содержания. "Пост. СНК № 1461-532сс. 3/VI-41г" (Прим.11*)
. СССР также обеспечил немцам транзитные перевозки через советскую территорию 1 млн. тонн соевых бобов из Маньчжурии, значительного количества каучука, олова и других материалов из Юго-Восточной Азии. Кроме того, СССР согласился закупать для Германии металлы и сырье в третьих странах (Прим.3*)
- особенно важна была для Германии возможность транзита из Индии через СССР каучука и сои (Прим.5*)
- Сталин также разрешил немцам пользоваться Северным морским путем и производить дозаправку и ремонт судов в советском Заполярье. Этими услугами немцы пользовались с сентября 1939г (Прим.3*)
- в августе 1940г ледоколы "Ленин", "Сталин" и "Каганович" провели через Ледовитый в Тихий океан немецкий рейдер "Комет", который впоследствии потопил 6 союзных судов (Прим.1*). За проводку "Кометы" СССР получил товарами на 950 тыс. немецких марок (Прим.12*)
- СССР дал Германии 2000 авиабомб весом от 500 до 1000 кг для бомбардировки Англии (Прим.1*)
- с октября 1939г немецкие подводные лодки начинают пользоваться советскими портовыми гаванями в Баренцевом море (Прим.12*)
- в порту Полярный была ВМБ дивизиона немецких подводных лодок (Прим.1*)
https://newsland.com/user/4297805012/co … il/5820323

23

#p111041,Vik6844 написал(а):

В 40 и 41 году без советских поставок Алоизыч быстро бы загнулся, а португальцам союзники перекрыли канал поставок пригрозив карами.

Португальцы почти до самого конца войны торговали с Германией, и перекрыть ей пути они не могли, потому что все поставки шли через Испанию и Францию. Германии вполне хватило предвоенных запасов чтобы разделаться с Францией.

24

#p111041,Vik6844 написал(а):

секретное постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 10.11.40г из так называемой "Особой папка"

В так называемой "Особой папке" находятся исключительно фальшивки, изготовленные "комиссией Волкогонова".

25

#p111049,Олег Пермский написал(а):

Португальцы почти до самого конца войны торговали с Германией, и перекрыть ей пути они не могли, потому что все поставки шли через Испанию и Францию. Германии вполне хватило предвоенных запасов чтобы разделаться с Францией.

Но фактически канал поставок португальского вольфрама иссяк только 7 июля 1944 года, спустя три года спекуляций с нацистами. Однако немецкая оружейная промышленность уже к 1943 году ощутила серьезный «вольфрамовый голод» и заметно сократила производство боеприпасов с сверхтвердыми сердечниками. К этому времени союзными спецслужбами были перекрыты и другие источники поставок вольфрама из Китая, Северной и Южной Америки. В общей сложности Португалия заработала на мировой войне не менее 170 миллионов долларов по курсу 40-х годов. Золотовалютный запас страны к концу войны увеличился в восемь раз. Одним из главных должников отсталого когда-то государства стала Великобритания. Англичанам еще предстояло расплатиться за поставки португальского вольфрама.

А что вас смущает? ребята делали деньги для страны, в офшоры не выводили, подобное - было, есть и будет.

26

#p111050,Олег Пермский написал(а):

В так называемой "Особой папке" находятся исключительно фальшивки, изготовленные "комиссией Волкогонова".

За Сталина на протоколах расписывался Волкогонов или кто то иной?

27

#p111057,Vik6844 написал(а):

За Сталина на протоколах расписывался Волкогонов или кто то иной?

Разумеется. Причём, не только росписи ставили, а писали целые страницы текста.
Да, кстати, я перепутал — Волкогонов занимался реабилитацией.

Катынь. Фальшивая "записка Шелепина". Сканы

https://arctus.livejournal.com/73405.html

28

#p111085,Олег Пермский написал(а):

Разумеется. Причём, не только росписи ставили, а писали целые страницы текста.
Да, кстати, я перепутал — Волкогонов занимался реабилитацией.

Катынь. Фальшивая "записка Шелепина". Сканы

Но ведь и Трибунал в Нюрнберге снял данное обвинение с немцев, впрочем, как и не признал осаду Ленинграда блокадой, пора бы уже прикрыть эту лавочку. ;)

29

#p111277,Vik6844 написал(а):

Но ведь и Трибунал в Нюрнберге снял данное обвинение с немцев, впрочем, как и не признал осаду Ленинграда блокадой, пора бы уже прикрыть эту лавочку.

То есть этого ничего не было? Трибунал признал коммунизм преступной иделогией, и советскую символику преступной? Так что неча на него ссылаться.

30

#p111014,Vik6844 написал(а):

Ну почему бы не было? а сколько тракторов произвел т. Сталин на своих тракторных заводах? и почему они в основном назывались артиллерийскими тягачами.

Это название было одно. Лошади орудия транспортировали быстрее.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Любопытная версия про атомную бомбу