#p159319,Пинчук написал(а):А я бы стал.
Однозначно справились бы. Как справились с поляками, шведами, французами, турками и прочими.
Да, за помощь спасибо. Но рассказы о решающей ее роли - брехня.
Нет, это правда, которая умалчивалась десятилетиями. А как ты себе представляешь скажем создание "Катюши" ? Порох для нее сделали только после того, как американцы дали свою лицензию. Танк Т-34 наполовину изготовлен из американских деталей. Сталь - американская, подшипник для башни американский. У нас тогда даже не было станков, на которых можно было бы сделать такого размера подшипник. Авиационный бензин - американский. "Студебеккер" - помнишь такую машину американскую? Их поставила Америка в кол-ве около пол-миллиона штук, чтобы заменить лошадиную тягу. Их заслуга в том, что они передали СССР многие технологии и помогли выиграть войну.
Я очень уважаю Маршала Жукова, особенно после фильма "Ликвидация", хотя может быть там преувеличена его роль. Он действительно Маршал Победы. Но какой ценой это было сделано лучше не думать и не вспоминать.
Когда мы приехали в Израиль и я начал как-то мало-мальски понимать иврит, мы ездили на всякие экскурсии и в автобусе слушали рассказы о войнах Израиля с арабским миром в том числе. Как-то зашел разговор с ивритоговорящими о людских потерях во время войн. И выяснилось. что во всех войнах с арабами, Израиль потерял примерно 25.000 чел. Я для сравнения им сказал, что линия фронта в войне СССР и Германии составляла 3000 км, а кол-во орудий было огромным, т.к. пушки стояли через каждые 100 м. а кол-во погибших на войне было такое же, как в Израиле, но за каждый день войны в течении 4-х лет. Они хватались за голову от ужаса.
Поэтому, лучше не думать и не возвращаться к истории той прошедшей войны вообще. Хорошо, что все кончилось так, как кончилось и спасибо всем тем, кто помогал.