Это было очень давно. Мы из Хайфы поехали в гости к моей бывшей сотруднице, которая купила квартиру в Иерусалиме. И не просто в Иерусалиме, а в районе новостроек, рядом с арабским анклавом, в котором живут не израильские граждане. Засиделись в гостях, вспоминал прошлую жизнь и пока тронулись в обратный путь - уже стемнело. У меня в то время не было смартфона и я вел машину по памяти. Но, если бы даже и был, то тогда не было этой программы WAZE, которая показывает дорогу и предупреждает где сворачивать. Видимо я не там свернул, где надо и въехал в Рамаллу, т.е. в ПА. Но не совсем въехал, а подъезжал уже и увидел дорожный знак, на котором было написано: - РАМАЛЛА. Хотел развернуться и удирать оттуда, но не мог. Это не дорога, а что-то типа бульвара и пересечь невозможно т.к. есть бровка и посредине пешеходная полоса. Я ужасно переволновался и когда на одном из участков увидал возможность перескочить на другую полосу и ехать обратно, воспользовался и поехал в обратную сторону до перекрестка. Там уже внимательно рассмотрел в каком направлении нужно ехать дальше, чтобы выехать из Иерусалима. До Хайфы оставалось 160 км. тяжелого пути.
Что значит "очень давно"? Это наверняка была середина 90-х, если не позже. Я помню как в начале 80-х мы ездили в Рамаллу и другие города Западного Берега покупать шкафы, рукомойники и унитазы с ванными, когда делали ремонт. Там было намного дешевле. Некоторые ездили туда ремонтировать машины... Нас встречали радушно, а по территории Израиля ездили арабы на грузовичках и кричали "Алтер Закен" (на идиш это Старые вещи). Я продал им свой старый холодильник Тадиран, когда купил новый... Это были времена, Леон. Ты не застал. Потом всё засрали и я начал страдать...