Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Два подвига солдат Голубой дивизии в сражениях с русскими


Два подвига солдат Голубой дивизии в сражениях с русскими

Сообщений 1 страница 30 из 308

1

ABC (Испания): два подвига солдат Голубой дивизии в сражениях с русскими танками в ходе Второй мировой войны.
https://inosmi.ru/history/20191126/246307725.html
Героические деяния оцениваются сами по себе, вне зависимости от того, под знаменами какого цвета они совершаются, под красными, синими, белыми или зелеными. Не собираясь никого прославлять или осуждать, в этих строках мы хотим лишь напомнить о двух забытых бойцах Голубой дивизии, которые в ходе Второй мировой войны проявили отвагу и героизм, сражаясь в далеком СССР. ..

Понте завербовался в Голубую дивизию в июле 1941 года, вскоре после того, как Рамон Серрано Суньер произнес свою знаменитую речь, в которой обвинял СССР в развязывании Гражданской войны и призывал испанских солдат сражаться против Иосифа Сталина вместе с германскими войсками: «Россия виновата во всем! В том числе и в смерти Хосе Антонио, нашего основателя. И в смерти многих других товарищей и многих солдат, погибших в той войне из-за агрессии русского коммунизма. Уничтожить Россию — это веление Истории и гарантия будущего Европы». ..

«10 февраля 1943 года 38 советских батальонов вышли из промышленного пригорода Ленинграда Колпино, возле которого размещались подразделения "Голубой дивизии", поддерживаемые восьмьюдесятью танками, 150 артиллерийскими батареями и несколькими "сталинскими органчиками", то есть реактивными артиллерийскими установками», — объясняет историк Хавьер Морено Хулиа, автор книги «Голубая дивизия: испанская кровь в России, 1941-1945». Им противостояли всего лишь 5 900 испанских солдат. Именно такая расстановка сил была в этой схватке...

Не важно с помощью каких именно средств, но Понте добился своего. Под огнем врага он добрался до танка и прикрепил к нему мины. Хотя и дорого заплатил за это. «К одной из гусениц солдат Понте прикрепил противотанковую мину, которая и подорвала танк, и таким образом было остановлено наступление противника...

Показывая пример, он с открытой грудью взобрался на бруствер и, по словам очевидцев, прокричал: «Мы же испанцы! Это ведь что-то значит! И здесь они не пройдут!»

В каждом народе есть свои мифические герои в мифологизированной истории. Особенно забавно звучат слова здесь они не пройдут.

2

В Голубой дивизии воевали не только испанцы.

Искренне уважаю тех русских белоэмигрантов, которые воевали на стороне Франко во время гражданской войны в Испании в 1936-1939 годы и в испанской "Голубой Дивизии" на восточном фронте в 1941-1943-м. Массовых военных преступлений они не совершали, нацистскую идеологию чаще всего не разделяли (как не разделяло ее и большинство испанских добровольцев), дивизия была фронтовым, а не карательным формированием. Для них это было продолжением войны против большевиков, также как для испанских патриотов это было продолжением борьбы против коммунизма, которую они вели у себя на Родине во второй половине 1930-х. Напомню, что противников Франко из лагеря Республиканцев активно и весьма щедро финансировали, инструктировали и снабжали оружием советские власти, на стороне Республиканев воевало много добровольцев из СССР, за всё время войны в Испанию было послано 1811 советских военных специалистов, часть которых принимала непосредственное участие в военных действиях. Поэтому испанские националисты имели полное моральное право участвовать в войне против СССР, который первым начал фактическую военную агрессию против Испании, формально не объявляя ей войны.

https://volnodum.livejournal.com/2920035.html

3

#p114795,Лиза написал(а):

Поэтому испанские националисты имели полное моральное право участвовать в войне против СССР,

Да уж какие только националисты не точили зуб на нас. А разница между нацистами и националистами - всего 4 буквы.
Кстати, когда у нас была гражданская война ни Антанта, ни США не снабжали оружием, не принимали участия в военных действиях?
Ещё немного, и мы договоримся до того, что ОУН имеет полное право шмалять по "пророссийским" территориям Донбасса.

4

#p114795,Лиза написал(а):

Напомню, что противников Франко из лагеря Республиканцев активно и весьма щедро финансировали, инструктировали и снабжали оружием советские власти, на стороне Республиканев воевало много добровольцев из СССР, за всё время войны в Испанию было послано 1811 советских военных специалистов, часть которых принимала непосредственное участие в военных действиях. Поэтому испанские националисты имели полное моральное право участвовать в войне против СССР, который первым начал фактическую военную агрессию против Испании, формально не объявляя ей войны.

https://history.wikireading.ru/285916
Испанское добровольческое соединение, известное как «Division Azul» – «Голубая дивизия» (поскольку идея создания дивизии принадлежала лидерам Фаланги, ее и стали называть «голубой»: голубые рубашки и красные береты были обязательной формой фалангистов), было сформировано в самые сжатые сроки: была развернута гигантская пропагандистская кампания, и в телеграмме от 4 июля 1941 года германский поверенный в делах Хеберлейн сообщил в Берлин: «На призыв к вербовке в «Голубую дивизию» откликнулось в 40 раз больше добровольцев, чем это было необходимо. Сегодня окончательный отбор проведут все штабы корпусов»

Если верить восторженному немцу Франко мог послать в Крестовый поход против евреев и коммунистов 40 дивизий. Тех, кто горел желанием отомстить.

В Графенвёре испанцы прошли медицинский осмотр и почти утратили свой первоначальный вид. Им роздали обмундирование, которое отличалось от обычной немецкой пехотной формы только особым нарукавным знаком выше локтя... Отныне соединение стало называться 250-й пехотной дивизией вермахта. Однако даже в официальных документах она надолго сохранила свое первоначальное название «Голубая», хотя никто из ее участников уже не носил голубых рубашек и красных беретов...

В 20-х числах августа дивизия отправилась к границам СССР. Колонны солдат потянулись по дорогам, разбитым войной. Сначала жара, потом дожди, слякоть. Менялись ландшафты (шли через сожженные деревни и города), но не менялось одно – команда «принять в сторону», когда испанцев обгоняли немецкие грузовики, с которых ухмыляющиеся германские солдаты приветствовали «союзников по оружию». «Голубая дивизия», как и части других сателлитов Германии, не была обеспечена транспортом. А чтобы не было жалоб, германское командование взяло на себя связь дивизии с родиной и тем самым полностью отрезало ее от внешнего мира...

Испанцы были уверены, что они пришли в Россию освобождать русских, а не порабощать, и впоследствии очень сокрушались, что русские этого не понимают. Солдаты «Голубой дивизии», имевшие свежий опыт гражданской войны, сознавали, что в России есть и большевики, и их противники. Недаром своих врагов на фронте они называли не «русские», а «красные». «Голубая дивизия» была в какой-то мере той Европой, от которой русские антибольшевики ждали вместе спасения и поддержки в своем восстании против Сталина.

Между тем к сентябрю 1942 года от старого состава дивизии остался только номер да нарукавный знак. Дивизия неоднократно обновлялась. До октября 1942 года для ее пополнения из Испании прибыло 15 маршевых батальонов, по 1200—1300 солдат в каждом, из них 9 маршевых батальонов до мая 1942 года (10-й маршевый батальон прибыл в район Новгорода 24—25 июня). Это значит, что к маю 1942 года в дивизии оставалось не более 15– 20% тех, кто перешел советскую границу в сентябре 1941 года. Среди солдат первого формирования «Голубой дивизии» имелись фанатики-фалангисты и кадровые военнослужащие франкистской армии «националистов», прошедшие через гражданскую войну в Испании, сжигаемые ненавистью к республиканцам и к Советскому Союзу. Из них немногие остались в живых, а те, кто уцелел, начали понемногу утрачивать веру в победу германского оружия. Уже первые тяжелые бои в октябре – ноябре 1941 года подействовали отрезвляюще. Легкого похода, как обещал Берлин и вторившие ему франкистские пропагандисты, не получалось.

Изменился и состав дивизии: на смену фанатикам антикоммунизма и кадровым военнослужащим пришли соблазненные надеждой приобрести некоторые материальные преимущества: каждый солдат «Голубой дивизии» получал в месяц 60 марок. Кроме того, завербованные получали подъемные по 100 песет единовременно, а их семьи в Испании – ежемесячное пособие из расчета приблизительно 8 песет ежедневно. Среди новых солдат дивизии было также немало нищих и безработных, которые ценой жизни пытались обеспечить своим родным сносное существование. В письмах, полученных солдатами «Голубой дивизии» из Испании и ставших советскими трофеями, попадались и такие, как адресованное одному уроженцу Бильбао: «Дорогой сын… Сообщаю тебе, Пако, что германское правительство платит мне ежемесячно 254 песеты благодаря твоей помощи. А иначе не знали бы что и делать, потому что, не имея материала, уже много месяцев мы почти без работы. И ты можешь представить себе наше положение…» Один пленный из 269-го полка признался, что вступил в дивизию потому, что сильно голодал и, кроме того, хотел помочь своей семье, которая стала получать за него пособие.

Война - это пот, грязь, кровь, страдания, безысходность. Человеческая мясорубка. Героизм - это в основном идеологические мифы политиков, которые создают и эксплуатируют мифы и мифических героев в своих интересах.

5

#p114795,Лиза написал(а):

В Голубой дивизии воевали не только испанцы.

Искренне уважаю тех русских белоэмигрантов, которые воевали на стороне Франко во время гражданской войны в Испании в 1936-1939 годы и в испанской "Голубой Дивизии" на восточном фронте в 1941-1943-м. Массовых военных преступлений они не совершали, нацистскую идеологию чаще всего не разделяли (как не разделяло ее и большинство испанских добровольцев), дивизия была фронтовым, а не карательным формированием. Для них это было продолжением войны против большевиков, также как для испанских патриотов это было продолжением борьбы против коммунизма, которую они вели у себя на Родине во второй половине 1930-х.

https://document.wikireading.ru/31183
В частности, в Голубой Дивизии воевали:

– Артюхов Николай Сергеевич, умер в Мадриде в 1981 г.;

– Гурский Сергей Константинович, умер в Мадриде;

– Клименко Надин Александрович, потерял там обе ноги, умер в Мадриде в 1978 г.;

– Кривошея Василий Евгеньевич, погиб в 1964 г. от несчастного случая в Мелилье;

– Тоцкий Лев Георгиевич, после войны уехал в Аргентину, умер там;

– Трингам Александр Александрович, умер в Мадриде в 1980 г.

Сообщение, опубликованное в немецких миссиях Европы от имени Комиссии, состоявшейся в Берлине 30 июня 1941 г. содержало директиву о нежелательности рекрутирования иностранных добровольцев: «по политическим резонам» «русских» не следует принимать добровольцами. Исключая определенных лиц, которые, по своим специальным способностям, могли бы служить для «определенных специальных потребностей», любая попытка в этом смысле должна быть любезно отвергнута (затянуть решение вопроса). В случае необходимости, можно аргументировать тем, что Германия хочет избежать ситуации, когда попав в плен, русские стали бы считаться предателями своей родины. Исключение составляют добровольцы из балтийских стран (литовцы, латыши и эстонцы), просьбы которых можно в будущем удовлетворять. Но вопреки немецким директивам, декан бывших бойцов гражданской войны в Испании, полковник царской армии Николай Болтин собрал 29 добровольцев, желавших вступить в Дивизию. Среди них были представители разных национальностей Советского Союза. Они прибыли в Генеральный штаб Испанской армии 28 июня и 3 июля двумя партиями. Дело шло почти исключительно о бывших царских военных, участвовавших в испанской Гражданской войне; половина из них имела испанское гражданство. Все, исключая Болтина, – были сначала приняты. Из 28 человек 10 должны были использоваться как переводчики, двое в картографической службе, и несмотря на свои звания и военный опыт, остальные должны были стать рядовыми. Все они имели много общего: были твердые антикоммунисты, сражались в Белой Армии, и большинство из них потеряло свою профессию после Революции. Все вынуждены были эмигрировать из своей страны и сейчас стремились вернуться туда как победители, хотя бы и получив победу из рук Германии.

Отметим, что и на стороне республиканцев сражалось значительное количество русских офицеров: по эмигрантским источникам – около 40; по советским – от нескольких сот до тысячи человек. Они воевали в канадском батальоне имени Маккензи-Палино, балканском батальоне имени Димитрова, 13 Интербригаде имени Домбровского и др. Во многих частях они занимали высокие командные должности. Так, командиром роты в батальоне имени Домбровского был бывший поручик И.И. Остапченко, командующим артиллерией Арагонского фронта являлся бывший полковник Белой армии В.Г Глиноедский (полковник Хименес), комендантом штаба 14-й Интербригады – бывший петлюровский офицер капитан Кореневский, бывшие чины РОВС – генерального штаба полковник Дорман, поставлявший «красным» испанцам предметы снабжения, генерал-майор Есимунтовский, служивший в Барселоне и др. Капитаном республиканской армии, по некоторым данным, был даже сын Б.В. Савинкова – Лев Савинков.

6

#p114736,Прагматик написал(а):

И здесь они не пройдут!»

В каждом народе есть свои мифические герои в мифологизированной истории. Особенно забавно звучат слова здесь они не пройдут.

В том наступлении РККА, увы,  но не прошла, испанские добровольцы выстояли.

7

#p114877,Прагматик написал(а):

Капитаном республиканской армии, по некоторым данным, был даже сын Б.В. Савинкова – Лев Савинков.

Предал идеи своего отца?

8

#p114882,Vik6844 написал(а):

В том наступлении РККА, увы,  но не прошла, испанские добровольцы выстояли.

Однако части 250-й испанской дивизии, несмотря на большие потери, сумели закрепиться южнее Красного Бора и по берегу реки Ижоры и, оказывая ожесточенное сопротивление, продержаться до подхода подкреплений. Боевые группы 212-й и 215-й немецких дивизий, усилив оборону, сумели остановить советское наступление на этом направлении.

Война - это мясорубка. Чудес не бывает. Если бы у наших в действительности было 150 артиллерийских батарей, как пишет испанская газета, чтобы от тех испанцев тогда осталось? Почитать газету - прямо таки подвиг 28 героев-панфиловцевиспанцев против вооруженных до зубов большевистских орд. Пропагандисты во всех странах одинаковые.

9

#p114887,Прагматик написал(а):

Война - это мясорубка. Чудес не бывает. Если бы у наших в действительности было 150 артиллерийских батарей, как пишет испанская газета, чтобы от тех испанцев тогда осталось? Почитать газету - прямо таки подвиг 28 героев-панфиловцевиспанцев против вооруженных до зубов большевистских орд. Пропагандисты во всех странах одинаковые.

Сразу вспомнил артподготовку под Сталинградом.

10

#p114887,Прагматик написал(а):

Сообщение от Vik6844

    В том наступлении РККА, увы,  но не прошла, испанские добровольцы выстояли.

Однако части 250-й испанской дивизии, несмотря на большие потери, сумели закрепиться южнее Красного Бора и по берегу реки Ижоры и, оказывая ожесточенное сопротивление, продержаться до подхода подкреплений. Боевые группы 212-й и 215-й немецких дивизий, усилив оборону, сумели остановить советское наступление на этом направлении.

Война - это мясорубка. Чудес не бывает. Если бы у наших в действительности было 150 артиллерийских батарей, как пишет испанская газета, чтобы от тех испанцев тогда осталось? Почитать газету - прямо таки подвиг 28 героев-панфиловцевиспанцев против вооруженных до зубов большевистских орд. Пропагандисты во всех странах одинаковые.

сто пятьдесят батарей это примерно где то от 600 до 900 пушек .

11

#p114883,Лиза написал(а):

Предал идеи своего отца?

А какие у Савинкова-отца были идеи в голове?

Свои показания он начал так:
Я, Борис Савинков, бывший член Боевой организации Партии социалистов-революционеров, друг и товарищ Егора Созонова и Ивана Каляева, участник убийств Плеве, великого князя Сергея Александровича, участник многих террористических актов, человек, всю жизнь работавший только для народа, во имя его, обвиняюсь ныне рабоче-крестьянской властью в том, что шёл против русских рабочих и крестьян с оружием в руках.
В тюрьме Савинков имел возможность заниматься литературным трудом, по некоторым данным имел гостиничные условия. В это время он писал:
После тяжкой и долгой кровавой борьбы с вами, борьбы, в которой я сделал, может быть, больше, чем многие другие, я вам говорю: я прихожу сюда и заявляю без принуждения, свободно, не потому, что стоят с винтовкой за спиной: я признаю безоговорочно Советскую власть и никакой другой.

Состоял в масонских ложах в России (с 1917) и в эмиграции (с 1922)

Да кем он только не был. Но точно не монархистом и не католиком. Поэтому сын не предал этих идей своего отца, если пошел воевать с Франко.

12

#p114887,Прагматик написал(а):

Однако части 250-й испанской дивизии, несмотря на большие потери, сумели закрепиться южнее Красного Бора и по берегу реки Ижоры и, оказывая ожесточенное сопротивление, продержаться до подхода подкреплений. Боевые группы 212-й и 215-й немецких дивизий, усилив оборону, сумели остановить советское наступление на этом направлении.

Война - это мясорубка. Чудес не бывает. Если бы у наших в действительности было 150 артиллерийских батарей, как пишет испанская газета, чтобы от тех испанцев тогда осталось? Почитать газету - прямо таки подвиг 28 героев-панфиловцевиспанцев против вооруженных до зубов большевистских орд. Пропагандисты во всех странах одинаковые.

150 батарей эт уже перебор, столько там не было, просто грамотно построенная оборона, местность там паршивая, да и как обычно, шапкозакидательство.

При планировании операции «Полярная звезда» советское командование рассматривало «Голубую дивизию» как слабое звено немецкой обороны. В частности, командарм 55-ой армии В. П. Свиридов был об испанцах такого мнения: «Сброд, хлюпики сопливые. Завшивели, обмораживаются, клянут тот день, когда оказались в России… Теперь я покажу им. Как только возьмем Красный Бор, пущу стрелковую бригаду через Неву во фланг… Сейчас немцы не те, да и мы другие»[8].

Однако, с 10 февраля по 2 апреля 1943 года «Голубая дивизия» выдержала два удара многократно превосходящих сил советской 55-ой армии и, понеся огромные потери, смогла удержать занимаемые позиции. На участке фронта под Красным Бором длиной почти в 6 километров, четыре советских дивизии (приблизительно 44 тысячи человек) и 2 танковых полка не смогли прорвать оборону испанцев (около четырёх с половиной тысяч человек). Советские войска понесли на этом участке большие потери[2]. Оборона на самом деле была прорвана, советские войска продвинулись на 6 км. Потери испанцев только за день боев составили более 2 тыс. человек убитыми и ранеными. На смену разбитым частям испанской дивизии подошли подразделения двух немецких дивизий, 212-й и 215-й.
сочетание высокой боеспособности и разгильдяйства было отмечено после боя в Красном Бору высказыванием генерала Гальдера:
« Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстёгнутой гимнастёркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать — скорее всего, это испанский герой. »
Эта фраза до сих пор висит в клубе ветеранов Голубой дивизии в Мадриде[

13

#p114898,Vik6844 написал(а):

150 батарей эт уже перебор, столько там не было, просто грамотно построенная оборона, местность там паршивая, да и как обычно, шапкозакидательство.

Я и обратил внимание на типичные пропагандистские штампы, описывающие подвиг "своих" солдат-героев: с миной под танк и с открытой грудью на бруствер с криком они здесь не пройдут! И враги, вооруженные до зубов, которых пачками кладут у своих ног герои.

Скорее всего и недостаток боеприпасов сказался на исходе сражения.

14

#p114903,Прагматик написал(а):

Я и обратил внимание на типичные пропагандистские штампы, описывающие подвиг "своих" солдат-героев: с миной под танк и с открытой грудью на бруствер с криком они здесь не пройдут! И враги, вооруженные до зубов, которых пачками кладут у своих ног герои.

Скорее всего и недостаток боеприпасов сказался на исходе сражения.

Недостаток толковых командиров, перестрелять то перестреляли, а вот стать на их место не получилось.

Позволю себе остановиться на характеристике
командующего 2-й Ударной армией генерал-лейтенанта Г. Г. Соколова. Он пришёл в армию
с должности заместителя наркома внутренних дел. Брался за дело горячо, давал любые
обещания. На практике же у него ничего не получалось. Видно было, что его подход к
решению задач в боевой обстановке основывался на давно отживших понятиях и догмах. Вот
выдержка из его приказа № 14 от 19 ноября 1941 года:
«1. Хождение, как ползанье мух осенью, отменяю и приказываю впредь в армии
ходить так: военный шаг — аршин, ими ходить. Ускоренный — полтора, так и
нажимать.
2. С едой не ладен порядок. Среди боя обедают и марш прерывают на завтрак. На
войне порядок такой: завтрак — затемно, перед рассветом, а обед — затемно,
вечером. Днём удастся хлеба или сухарь с чаем пожевать — хорошо, а нет — и на
этом спасибо, благо день не особенно длинен.
3. Запомнить всем — и начальникам, и рядовым, и старым, и молодым, что днем
колоннами больше роты ходить нельзя, а вообще на войне для похода — ночь, вот
тогда и маршируй.
4. Холода не бояться, бабами рязанскими не обряжаться, быть молодцами и
морозу не поддаваться. Уши и руки растирай снегом!»
Ну чем не Суворов? Но ведь известно, что Суворов, помимо отдачи броских,
проникающих в солдатскую душу приказов, заботился о войсках.

15

#p114906,Vik6844 написал(а):

Недостаток толковых командиров, перестрелять то перестреляли, а вот стать на их место не получилось.

Второй командир – первый свидетель https://document.wikireading.ru/31179

О Голубой дивизии существует большая испаноязычная литература. По хронологии начнем с первого систематического свидетельства – повествования ее второго командира, генерала Эмилио Эстебан-Инфантеса. Он командовал дивизией с декабря 1942 по декабрь 1943 г., когда вернулся на родину.

Обстоятельна его характеристика русских военных.

«Русский, без сомнения, хороший солдат; безропотно послушный – более из страха, чем из убеждения, упорный и упрямый, но не чувствующий связи со своими товарищами по части; утратив прямое командование, он теряет свои боевые способности, пугается, вплоть до того, что его легко уничтожить. Хорошо оснащенный, он враг всего достойного презрения, в одиночку безобидный. <…>

Бывало, что из-за незначительных деталей русские солдаты забывали свою главную задачу и теряли драгоценное время для успешного выполнения поручения. Было несколько случаев, когда их отряды занимали наши траншеи одним ударом, а затем удивлялись нашей быстрой ответной реакции, в то время как они собирали съестные припасы в «бункерах», которые только что заняли. Вплоть до того, что их запирали внутри, пока они старательно откупоривали (С. 37) ящики с мармеладом или бутылки с коньяком. Их медлительность и беззаботность становилась для них фатальной, и мало кто мог спастись. В другой раз их заставали врасплох за поворотом окопа, не решающихся искать нас по лабиринтам траншеи, осужденных самими собой на смерть из-за неготовности к самостоятельным действиям. Несомненно, что они без колебаний и нерешительности стремились к цели, которая перед ними ставилась, подталкиваемые не патриотическими импульсами, но давлением коммунистических агентов или угрозой жесточайших наказаний, но это случаи, когда приказы выполнялись, несмотря на опасность. Их современное оружие делает их опасными, а водка, обильно выдаваемая при необходимости, делает их храбрыми.

Средние командиры не были плохими, но были в руках упорных коммунистов, которые знали, в какую игру они играют, и которые, в качестве офицеров-информаторов или политических комиссаров, составляли класс, пронизывающий армию до мозга костей. Среди солдат формировалось большое ядро несогласных с коммунистическим режимом и желающих прекратить всякую борьбу.

Высшие офицеры были плохо подготовлены и чрезвычайно боялись впасть в немилость; у них не было ни свободы действий, ни больших профессиональных знаний, но прошедшая, очень продолжительная война способствовала тому, чтобы выучить немецкие уроки, научила их учиться и на практике показывать достаточные результаты, чтобы можно было рассматривать их как врагов, достойных уважения» (С. 38).

«Больше всего в кампании 1941–1943 гг. нас удивило применение артиллерии. Можно сказать, что это их наиболее устрашающее оружие, которое они используют наилучшим образом. Русский артиллерист чудесный и использует свое орудие с максимальным коэффициентом полезного действия. Дальностью, точностью и частотой стрельбы артиллерия была угрозой нашим коммуникациям, командным пунктам и центрам снабжения, угрозой постоянной и огорчающей»(С. 39).

16

#p114908,Прагматик написал(а):

«Больше всего в кампании 1941–1943 гг. нас удивило применение артиллерии. Можно сказать, что это их наиболее устрашающее оружие, которое они используют наилучшим образом. Русский артиллерист чудесный и использует свое орудие с максимальным коэффициентом полезного действия. Дальностью, точностью и частотой стрельбы артиллерия была угрозой нашим коммуникациям, командным пунктам и центрам снабжения, угрозой постоянной и огорчающей»(С. 39).

Ну разве что была угрозой но не более, снаряды в те времена были наперечет, да и точность хромала, даже артиллерия флота била в основном по площадям.

17

#p114911,Vik6844 написал(а):

Ну разве что была угрозой но не более, снаряды в те времена были наперечет, да и точность хромала, даже артиллерия флота била в основном по площадям.

Испанский генерал пишет про позиционный период боев. Снарядов было еще мало, но наши видимо стреляли метко, иначе бы он не стал хвалить КПД наших артиллеристов. По площадям били - это заезженный штамп. Не всегда, иногда прицеливались.

«Если артиллерия – мортиры и противотанковые орудия – были лучшими на русском поле, то мы можем равным образом утверждать, что германская авиация была много лучше вражеской, лучше по качеству, а не по количеству. Было достаточно двух аппаратов под Красногвардейском, чтобы заставить бежать целую эскадрилью русских… Русские бомбардировщики не пугали ни числом, ни точностью, ни интенсивностью полетов. Однако, их противоавиационная защита была могущественной, и ее сеть под Сан-Петербургом[23] несомненно эффективной.

Впоследствии было создано много тысяч аппаратов и обучено множество авиаторов, но можно смело утверждать без боязни ошибиться, что русская авиация всегда будет ниже американской и английской» (С. 41).

18

#p114912,Прагматик написал(а):

Испанский генерал пишет про позиционный период боев. Снарядов было еще мало, но наши видимо стреляли метко, иначе бы он не стал хвалить КПД наших артиллеристов. По площадям били - это заезженный штамп. Не всегда, иногда прицеливались.

.

Записки командира штрафбата. Воспоминания
комбата 1941–1945
( На линии фронта. Правда о войне - )
Сукнев Иванович Михаил
http://novgorod.roskazna.ru/upload/iblo … nev_mi.pdf

19

#p114913,Vik6844 написал(а):

Записки командира штрафбата. Воспоминания
комбата 1941–1945
( На линии фронта. Правда о войне - )
Сукнев Иванович Михаил
http://novgorod.roskazna.ru/upload/iblo … nev_mi.pdf

Таких правд много. Обобщающих выводов только делать не надо. Иначе непонятно становится как войну выиграли.

В конце сентября 1 гв Ленинградская дно (переименована в 80 сд 23.09.41) отошла на Ораниенбаумский плацдарм, где вошла в состав 8А. Занимала оборону в районе д.Акагули. 25 октября 1941 года 80 сд переброшена через залив баржами с Ораниенбаумского плацдарма в Ленинград. В районе д.Березовка была пополнена находясь в резерве ЛенФ. В ночь на 28 ноября перешла через Ладожское озеро. Дивизия должна была сосредоточиться на островах Зеленец, откуда повести наступление на 1,2 и 3-й рабочие поселки. Марш был очень тяжелым — многие бойцы на ходу умирали от голода и истощения. Не хватало боеприпасов и фуража, да и сама дивизия была таковой только по названию — до 12 ноября в ней насчитывалось всего два стрелковых полка. За пять дней, с 19 по 24 ноября, дивизия сменила четыре района сосредоточения, люди были совершенно измотаны, а от недостатка фуража начался падеж лошадей. Дивизии была поставлена задача с озера, со стороны "Дороги Жизни" нанести удар по немецким позициям в районе «бутылочного горла», захватить 1-й и 2-й Рабочие посёлки и двигаться дальше в направлении Синявинских высот. Командир дивизии Фролов И. М., зная о реальной боеспособности дивизии, доложил, что «дивизия к выполнению поставленной боевой задачи не готова», был снят, осуждён и расстрелян (впоследствии реабилитрован). Немцы заметив подход дивизии еще на льду озера подвергли наши части  сильному арт.минометному обстрелу и бомбежке с воздуха. При выходе на берег полки встретили хорошо организованную оборону прорвать которую из-за отсутствия артиллерии оставшейся на зап. берегу Ладожского озера и непрочности льда не смогли. На открытом пространстве озера укрыться было практически негде и дивизия понесла большие потери, в том числе, много людей утонуло из-за непрочного льда.

И такое тоже было.

Отредактировано Прагматик (26-11-2019 23:06:50)

20

#p114914,Прагматик написал(а):

Таких правд много. Обобщающих выводов только делать не надо. Иначе непонятно становится как войну выиграли.

Выиграли страны  антигитлеровской коалиции, о чем везде и написано, в одиночку у Союза не было шансов, даже человеческий потенциал умудрились израсходовать, оттого и призвали миллион женщин.

21

#p114917,Vik6844 написал(а):

Выиграли страны  антигитлеровской коалиции, о чем везде и написано, в одиночку у Союза не было шансов, даже человеческий потенциал умудрились израсходовать, оттого и призвали миллион женщин.

Это у Германии не было шансов в одиночку выиграть войну против СССР — против СССР воевала вся Европа. И не надо приводить в качестве аргументов — "А вот в СССР по лендлизу...". Я уже приводил факты по полезным ископаемым, у Германии тоже был свой лендлиз — по одной только руде поставленной из Швеции Германия покрыла 2/3 своей потребности, а про нефть, так я вообще молчу, и это не считая потребности в легирующих элементах, про вольфрам я уже писал. Под конец войны Германия уже никель ввозила из Южной Америки в подводных лодках

22

#p114917,Vik6844 написал(а):

Выиграли страны  антигитлеровской коалиции, о чем везде и написано, в одиночку у Союза не было шансов, даже человеческий потенциал умудрились израсходовать, оттого и призвали миллион женщин.

Надо было капитулировать как французам и прочим европейцам?  И ждать пока Америка освободит?

23

#p114851,Пани Тыква написал(а):

Кстати, когда у нас была гражданская война ни Антанта, ни США не снабжали оружием, не принимали участия в военных действиях?

когда у них была гражданская война, мы тоже вмешивались.

24

#p114883,Лиза написал(а):

Предал идеи своего отца?

каждый имеет право на свои собственные идеи.

25

#p114736,Прагматик написал(а):

Героические деяния оцениваются сами по себе, вне зависимости от того, под знаменами какого цвета они совершаются, под красными, синими, белыми или зелеными. Не собираясь никого прославлять или осуждать, в этих строках мы хотим лишь напомнить

Я понимаю, конечно, что говорить не к месту - это как ссать против ветра. Нынче все палачи рвутся записаться в идейные борцы с коммунизмом. Хотелось бы поинтересоваться, как уничтожение 6 млн евреев и 6 миллионов поляков (включая 2.5 млн польских евреев) могло помочь борьбе с коммунизмом? Я понимаю, что вопрос бестактный. Всякий, кто вместо того, чтобы возмущаться убийством Сталиным в Катыни 40 тысяч поляков, вспоминает о 6 млн поляков, убитых нацистами, - скрытый или явный коммунист. Подумаешь, в 150 раз меньше! Ну и что, что айзац-команды в наступлении шли сразу за частями, а в обороне занимались зачистками прямо в расположении частей, наверняка наши героические испанцы о них не знали. Чем они вообще занимались в России? - Они героически блокировали город с населением 2.8 млн человек. Мирным населением, половина которого (1.4 млн человек) умерла от голода. Так эти испанцы - палачи или солдаты? Или они осуществляли блокаду, но к ней непричастны?
"Женя умерла 28 дек в 12.00 час утра 1941 г.
Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.
Лёка умер 17 марта в 5 час утра в 1942 г.
Дядя Вася умер в 13 апр 2 ч ночь 1942 г.
Дядя Лёша 10 мая в 4 ч дня 1942 г.
Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г.
Савичевы умерли
Умерли все
Осталась одна Таня".
Но и сама Таня Савичева недолго протянула. 1 июля 1944 г она умерла уже в эвакуации от туберкулёза. Перед смертью её часто мучили головные боли, а в последние дни она ослепла.
Но естественно испанские солдаты за это отвечать не могут. Да и что такое жизнь всех этих Жень, Васей, Тань в сравнении с таким великим делом, как борьба с коммунизмом? Хотя сам я глуп настолько, что даже не вижу никакой связи между этими смертями и борьбой с коммунизмом.

26

#p115004,Andrew_Raev написал(а):

наверняка наши героические испанцы о них не знали. Чем они вообще занимались в России?

https://russian7.ru/post/kak-voevala-is … ya-divizi/


Испанцы не чистили винтовок

Пройдя ускоренный курс в Баварии, солдаты Голубой дивизии зарекомендовали себя веселыми и бесшабашными парнями, которые не понимали, зачем отдавать честь старшим по званию. Оказавшись на восточном фронте, они продолжали бесить немцев ненадлежащим уходом за оружием и пренебрежением к рытью окопов. Гитлер даже жаловался Франко: "они считают, что винтовку нельзя чистить ни под каким предлогом».


Страстные любовники

А еще испанцы надевали на стволы винтовок надутые презервативы, писал Джеральд Клейнфельд, демонстрируя немецким офицерам наплевательское отношение к запрету половых связей с женщинами оккупированных территорий. Тем самым они, по мнению историка, позиционировали себя страстными любовниками, а не убийцами-насильниками, которых хватало в германских войсках. В ответ на это снабженцы Вермахта специально поставляли в части Голубой дивизии плохую еду и обмундирование. Маленькая месть немцев привела к тому, что к декабрю 1941 года 700 испанцев были отправлены на родину инвалидами из-за некачественного питания.

Генерал Мороз

27 декабря войска 52-й армии  РККА нанесли тяжелый удар по 250-й дивизии. Помимо русских пуль и снарядов добровольцев Франко безжалостно убивал Генерал Мороз. Бойцы 269-го пехотного полка, которые попали в советский плен в районе Красного Бора, рассказали, что в ротах осталось только треть состава. Многие солдаты замерзли и умерли от ран. Их укладывали в жуткие кордвуды – по-русски в поленницы. Об этом написал генерал Эстебан-Инфантес в своей книге «Голубая дивизия. Добровольцы на Восточном фронте».

В целом, зимой 1941 и весной 1942 года испанцы, находясь между немецкими соединениями, воевали неплохо, получая от союзников необходимую поддержку в критические моменты, в том числе и авиацией. Тем не менее, в обороне Вермахта они всегда были слабым звеном.

Голубой легион

20 октября 1943 года Франсиско Франко расформировал «Голубую дивизию» и приказал солдатам вернуться домой. С одной стороны высокие потери в России подрывали политический авторитет каудильо, с другой – усилилось политическое давление со стороны США. Понимая, что 3-й Рейх обречен, лидер Испании спешил оформить полный нейтралитет, чтобы не попасть под удар немецких врагов. Несмотря на военные невзгоды, вернулись не все. Порядка двух тысяч убежденных фалангистов сформировали «Голубой легион» под командованием Вермахта. Всего, по данным Джеральда Клейнфельда, против частей РККА воевало свыше 45 тысяч испанцев. Значительная часть из них нашли в России последний приют с березовым крестом у изголовья.

27

#p114928,Олег Пермский написал(а):

Это у Германии не было шансов в одиночку выиграть войну против СССР — против СССР воевала вся Европа. И не надо приводить в качестве аргументов — "А вот в СССР по лендлизу...". Я уже приводил факты по полезным ископаемым, у Германии тоже был свой лендлиз — по одной только руде поставленной из Швеции Германия покрыла 2/3 своей потребности, а про нефть, так я вообще молчу, и это не считая потребности в легирующих элементах, про вольфрам я уже писал. Под конец войны Германия уже никель ввозила из Южной Америки в подводных лодках

Да ладно уж, немцы возили никель, а Союз где люминий то брал? или партизаны воровали на Запорожском заводе? ;) перевезти завод это одно, а к чему станки то подключить? короче, блажен, кто верует.

28

#p115013,Vik6844 написал(а):

Да ладно уж, немцы возили никель, а Союз где люминий то брал? или партизаны воровали на Запорожском заводе? ;) перевезти завод это одно, а к чему станки то подключить? короче, блажен, кто верует.

Немцы не только никель ввозили, но и вольфрам, и железо, и нефть. Без вольфрама в то время не только ни одного резца невозможно было изготовить, но даже и сверла. Хлопка своего для изготовления пороха для реактивных снарядов тоже не было, потому и делали "дымовухи", а ведь хлопок идёт ещё и на изготовление парашютов и бинтов.

29

#p115016,Олег Пермский написал(а):

Немцы не только никель ввозили, но и вольфрам, и железо, и нефть. Без вольфрама в то время не только ни одного резца невозможно было изготовить, но даже и сверла. Хлопка своего для изготовления пороха для реактивных снарядов тоже не было, потому и делали "дымовухи", а ведь хлопок идёт ещё и на изготовление парашютов и бинтов.

Разница то в чем? :unsure:
Заводы-то есть, а вот из чего танки делать? Минус 27 тыс. тонн американского и английского никеля (три четверти ресурса этого главного легирующего элемента брони танков Т-34), минус 17 тыс. тонн молибденового концентрата (практически полностью покрывает весь реальный расход), минус 34 тыс. тонн  цинка, минус 3,3 тыс. тонн ферро-хрома... В реальной истории были и поставки из США готовой броневой стали, но цифры в разных источниках сильно расходятся; в любом случае, сталь надо плавить, закалять, сверлить и резать - чем? Минус 10 тыс. тонн графитовых электродов, минус 49 тыс. тонн электродов для гальванических ванн, минус 14 млн. (миллионов, Карл!) кг инструментальной стали, минус 45 тыс. металлорежущих станков...
от союзников было получено 123 тыс. тонн готовых порохов и 150 тыс. тонн химикатов для порохового производства, что вдвое превышает расчетный расход на снаряжение боеприпасов к основным пехотным артсистемам. Порох надо засыпать в гильзу - по ленд-лизу получено 266 тыс. тонн латуни. Порох в гильзе - это метательный заряд; то, что мечут, должно еще взорваться. По ленд-лизу получено 903 тыс. детонаторов, 46 тыс. тонн динамита, 146 тыс. тонн тротила и 114 тыс. т. толуола. А также 603 млн. (это не опечатка) патронов ружейного калибра, 522 млн. крупнокалиберных патронов, 3 млн. снарядов для 20-мм авиапушек и 18 млн. зенитных снарядов.
8 тыс. зенитных орудий и 6 тыс. комплектов полуавтоматических прицелов к ним. Не будет и лучших советских противотанковых 57-мм пушек ЗиС-2, т.к. очень длинный (73 калибра) ствол удалось расточить только на полученных по ленд-лизу станках.

Сталину продали танковые заводы, вместе танком Кристи, в Германии к власти привели Алоизыча, что один что второй хотели войны, не здесь ли зарыта собака? договорились со Сталиным - немцев тупо выбомбили.

В 1944 году на Германию обрушилось 915 килотонн бомб, в отдельные месяцы "тоннаж" доходил до 110 килотонн. Это пятьдесят "хиросим" в месяц (американские эксперты, изучавшие после окончания войны последствия атомной бомбардировки Хиросимы, подсчитали, что для достижения такого же разрушительного эффекта потребовалось бы сбросить 2,1 килотонны обычных боеприпасов). 21 килотонна сброшена на Штутгарт, 22 на Дортмунд, 35 на Кёльн, 36 на Эссен. Берлин за время войны бомбили 363 раза, на город сброшено 45,5 килотонн бомб, зона полного разрушения достигла 26 кв. км - в пять раз больше, чем в Хиросиме.

30

#p114961,MaxHo написал(а):

каждый имеет право на свои собственные идеи.

и человеконенавистнические тоже?


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Два подвига солдат Голубой дивизии в сражениях с русскими