Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Два подвига солдат Голубой дивизии в сражениях с русскими

Два подвига солдат Голубой дивизии в сражениях с русскими

Сообщений 271 страница 300 из 308

271

#p128260,Andrew_Raev написал(а):

Ну вы даёте! - Такое сказать о Черчилле! Да более страстного и преданного врага, чем Черчилль, у Гитлера не было. Причём ещё с 1933 года. Вопрос выбора перед Черчиллем не стоял в принципе. А Рузвельт сразу поставил на Черчилля, и стало быть был против его врагов. Да Гитлер ещё и помог ему, объявив войну США.

Угу, а вот Сталин был почти другом Черчилля ;) Понты Уинстона были не меньше понтов Алоизыча,  правда обломалось обоим, что Германии что Британской Империи.

272

#p128462,Vik6844 написал(а):

Угу, и сегодня Румуния с беднейших, правда уровень жизни выше россиян.

Это кто так насчитал?
Каймас два раза писал, что в 1939 году в Литве на каждом хуторе был водопровод...

273

#p128468,Олег Пермский написал(а):

Это кто так насчитал?
Каймас два раза писал, что в 1939 году в Литве на каждом хуторе был водопровод...

А почему бы и нет? нефть газ есть, но есть проблема, сами пишут:
…на старте 90-х Румыния была в жалком состоянии. Сегодня такие страны, как Болгария, Сербия уже позади Румынии. Разница с Молдовой вообще примерно в 5 раз по уровню жизни. Естественно, не в пользу молдаван. Скорее всего, Румыния обгонит и Венгрию уже в ближайшие годы. Я несколько лет езжу на море в Грецию. Так вот, уверен, что и Греция тоже скоро будет позади. Нам бы только коррупцию побороть…

274

#p128473,Vik6844 написал(а):

А почему бы и нет? нефть газ есть, но есть проблема, сами пишут:
…на старте 90-х Румыния была в жалком состоянии. Сегодня такие страны, как Болгария, Сербия уже позади Румынии. Разница с Молдовой вообще примерно в 5 раз по уровню жизни. Естественно, не в пользу молдаван. Скорее всего, Румыния обгонит и Венгрию уже в ближайшие годы. Я несколько лет езжу на море в Грецию. Так вот, уверен, что и Греция тоже скоро будет позади. Нам бы только коррупцию побороть…

Всё производство загубили, а ведь в 80-е годы выпускали большегрузые самосвалы, типа Белаза. В Европе беднее Румынии только Молдавия и Украина.

275

#p128483,Олег Пермский написал(а):

Всё производство загубили, а ведь в 80-е годы выпускали большегрузые самосвалы, типа Белаза. В Европе беднее Румынии только Молдавия и Украина.

А оно там разве было? достаточно было нефти и газа, чтобы положить болт на Варшавский Договор, правда обувь у них была очень хорошая, ну ещё наладили продажу евреев Израилю. :)

276

#p128493,Vik6844 написал(а):

достаточно было нефти и газа, чтобы положить болт на Варшавский Договор,

Было, им нефти как раз хватало. А экспорт техники как раз шёл в СЭВ. Мне пришлось поработать на румынском токарном станке  — говно, точно так же как и чехословацкие. Наши в разы лучше.

277

#p128496,Олег Пермский написал(а):

Было, им нефти как раз хватало. А экспорт техники как раз шёл в СЭВ. Мне пришлось поработать на румынском токарном станке  — говно, точно так же как и чехословацкие. Наши в разы лучше.

Наш 1К62 тоже не фонтан, оттого и такое качество изделий, помнится автобусники все хвалили венгерские рабовские мосты.

278

#p128377,MaxHo написал(а):

ну так помогите им хоть раз в году.

у меня другая семейная традиция, каждый год на 9 мая я со своими детьми еду на могилу к павшему деду, обязательно посещаем места тех боев, там до сих пор воронки и битый кирпич, пустырь, в местном Бессмертном полку - сельские пионеры в галстуках, время остановилось

279

Это смотря каких, если говорить о москвичах, то вряд ли уровень жизни у румын выше.

280

#p128464,Vik6844 написал(а):

Угу, а вот Сталин был почти другом Черчилля  Понты Уинстона были не меньше понтов Алоизыча,  правда обломалось обоим, что Германии что Британской Империи.

Кстати, роль Англии, и иже с ней, в развязывании Второй мировой в новом польской версии тех событий совершенно нераскрыта, вся вина только на тоталитарных режимах по их версии. А что же Англия?

281

#p128509,Vik6844 написал(а):

Наш 1К62 тоже не фонтан, оттого и такое качество изделий, помнится автобусники все хвалили венгерские рабовские мосты.

Ага, — станок 60-х годов, а тот был ровесником 16К20.
Подревнее нельзя было модель выбрать? Да и вообще, главным достоинством станка является его удобство и возможность работать одновременно двумя руками, чем большинство заграничных станков похвастать не может.

282

Мозг штука хорошая, но есть ещё и жизнь, почитайте данную книгу, может что то поймете.
Да был паек для летчика - и шоколад и пр. но был ещё и механик самолета, почти всегда рядовой состав, были оружейники, и вот им уже не полагалось белого хлеба, а вот жизнь летчика зависела от них, приходилось делиться, так же и командир танка, зачастую офицер, получал доппаек, но сам не ел.

А "не по лжи" жить не пробовали? Лётчики питались в столовой, от механиков отдельно. И еду свою из тарелок в пакетики не прятали, чтобы с механиками поделиться. Чтобы перегрузки 4g выдерживать, надо хорошо питаться. А вот механикам перегрузки не грозят. Как и командиру танка.

Ага. ВВП по ППС на душу населения 2018г
50 Россия $28 797
...
53 Казахстан $27 660
54 Румыния  $26 448
Если что, жалуйтесь на эти данные в МВФ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(%D0%9F%D0%9F%D0%A1)_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

283

#p128464,Vik6844 написал(а):

Угу, а вот Сталин был почти другом Черчилля ;) Понты Уинстона были не меньше понтов Алоизыча,  правда обломалось обоим, что Германии что Британской Империи.

Кто бы сомневался, что Бандера и Шухевич вам дороже?

284

#p128468,Олег Пермский написал(а):

Это кто так насчитал?

Точно. И в каждом шалаше. :)

285

#p128540,Прагматик написал(а):

Кстати, роль Англии, и иже с ней, в развязывании Второй мировой в новом польской версии тех событий совершенно нераскрыта, вся вина только на тоталитарных режимах по их версии. А что же Англия?

Если почитать мемуары Черчилля, то там всё раскрыто. В 1935 году Гитлера можно было остановить на три счёта. Но для современных неолибералов кто такой Черчилль?
Да и Рузвельт тоже, если разобраться.

286

#p128538,Прагматик написал(а):

Сообщение от MaxHo

ну так помогите им хоть раз в году.

у меня другая семейная традиция, каждый год на 9 мая я со своими детьми еду на могилу к павшему деду, обязательно посещаем места тех боев, там до сих пор воронки и битый кирпич, пустырь, в местном Бессмертном полку - сельские пионеры в галстуках, время остановилось

Ваша традиция достойна уважения.

287

#p128690,Andrew_Raev написал(а):

Если почитать мемуары Черчилля, то там всё раскрыто. В 1935 году Гитлера можно было остановить на три счёта. Но для современных неолибералов кто такой Черчилль?
Да и Рузвельт тоже, если разобраться.

И я как раз об этом. Гитлер сознательно вскармливался мировыми силами добра в противовес Сталину и коммунистической угрозе.

288

#p128749,Прагматик написал(а):

И я как раз об этом. Гитлер сознательно вскармливался мировыми силами добра в противовес Сталину и коммунистической угрозе.

И - наоборот. "Пусть передерутся посильнее" - не запатентировано ни одной стороной, ни другой, но использовалось обеими...

289

#p128260,Andrew_Raev написал(а):

Ну вы даёте! - Такое сказать о Черчилле! Да более страстного и преданного врага, чем Черчилль, у Гитлера не было.

Поскольку утверждение не однозначное, хотелось бы пояснений.

290

#p128148,Прагматик написал(а):

"А зори здесь тихие" наизусть знаю. Когда шел в кинотеатре, мы с пацанами на каждый сеанс бегали. В девчонок тех влюблены были.

Там же, по идее, финны должны были быть, а не немцы... Или я путаю что-то?
Я - только в телевизоре "А зори..." помню. Молодой, наверное...
http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh3.gif

291

#p128168,Прагматик написал(а):

Олег, в основном все свелось к хвастливым заявлениям Гитлера и на самом деле не было 40% сокращения военного производства, о котором пишет английский историк. Но производство боеприпасов пострадало и это сказалось уже в битве под Москвой.

В эпоху «холодной войны» в Западной Германии господствовала тенденция сваливать вину за поражение во Второй мировой войне на политическое руководство, и прежде всего на Гитлера. Наиболее распространенным являлся тезис: Германия проиграла войну уже в 1941 году якобы по той причине, что она недостаточно использовала в 1940 и 1941 годах свой потенциал вооружений.
«Бросая ретроспективный взгляд, можно утверждать, не боясь впасть в преувеличение, что война была проиграна экономически еще в 1940–1941 годах. С точки зрения вооружения как ударная мощь вермахта, так и производительность военной промышленности не были доведены до высшего уровня. Время, потерянное тогда, так и не удалось наверстать» [2].

«Он [Гитлер. — Э. Э.] лично ответствен зато, что этого не произошло… Он мог бы подготовить германские армии к войне с Россией, он мог бы обеспечить их вооружением более чем вдвое по сравнению с тем, что вермахт получил, и никто не может сегодня сказать, что случилось бы тогда» [3].

Это всё - истинная правда. Действительно, до предела не доводили.
А надо ли было доводить - вопрос почти философский, "мировозренчесский"...
Термин "блицкриг" в немецком понимании - именно об этом, а вовсе не о тактике. Не какие-то "танковые клещи", а именно предварительное накопление ресурсов с одномоментным и решающим вводом их в бой. А дальше - как Бог рассудит.
Рассуждения о том, что можно было дать Вермахту вдвое больше ресурсов - спекуляции. "Больше" в данном смысле означает и "позднее". А времени у Рейха не было.
Авантюра? Да, конечно. Но ведь и сам "Третий рейх" - сплошная авантюра. Страшная, кровавая, бесчеловечная... Немецкий романтизм, доведённый до ужасного предела.
Нечего там было доводить "до высшего уровня". Такой "высший уровень" - возможен только в условиях тотальной войны и краткосрочно. Нацисты понимали, что долго так жить нельзя, вот и старались избежать "тотализации", сколько могли...
Посмотрите на карту мира. Нет, не на политическую, она - довольно обманчива. Но карта "экономической географии" из нашего детства - довольно объективна для реалий тех времён.
Где на ней Германия, и где такие монстры, как Британская империя, СССР, США и их союзники по всему миру? Моська против слона...
Знаете, мне в этой всей истории не хватает какого-то "экономического Гота".
Накануне "Цитадели" Герман Гот поделился с Манштейном своими соображениями. Мол, ни к какому Курску нам не пробиться, но советские резервы можем сильно потрепать, а потом им наступать будет труднее.
А вот про жизнь вообще - никто из немцев так не сказал. Не прозвучало ни в каком тайном бункере, мол, надо дать сильным мира сего по зубам любой ценой, только тогда начнут хоть как-то уважать. И станем, мол, центром даже не "Миттельойропы", а всей Европы. Но надо пойти на жертвы. Свои и чужие. Без лимита.
Этакий подростковый максимализм, с подростковой же жестокостью...
Не сказал никто. Гениев такого уровня - не нашлось. Может, и были, но на такой цинизм - не решились.

Жаль ли мне? Да, мне - жаль. Было бы очень красиво...

292

#p128930,ПаРус написал(а):

А вот про жизнь вообще - никто из немцев так не сказал. Не прозвучало ни в каком тайном бункере, мол, надо дать сильным мира сего по зубам любой ценой, только тогда начнут хоть как-то уважать. И станем, мол, центром даже не "Миттельойропы", а всей Европы. Но надо пойти на жертвы. Свои и чужие. Без лимита.
Этакий подростковый максимализм, с подростковой же жестокостью...
Не сказал никто. Гениев такого уровня - не нашлось. Может, и были, но на такой цинизм - не решились.

Жаль ли мне? Да, мне - жаль. Было бы очень красиво...

Несмотря на еврейский вопрос? Или я чего-то не поняла?

293

#p128926,ПаРус написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Ну вы даёте! - Такое сказать о Черчилле! Да более страстного и преданного врага, чем Черчилль, у Гитлера не было.

Поскольку утверждение не однозначное, хотелось бы пояснений.

Практически с 1933г, с прихода Гитлера к власти, Черчилль, выступая в парламенте Англии, призывал остановить Гитлера военным путём. И в его мемуарах он часто это повторяет, сравнивая соотношение сил, каким оно было в 1933г, в 1935г, в 1938 г, с тем, каким оно стало в мае 1940 года.

294

#p128686,Andrew_Raev написал(а):

Кто бы сомневался, что Бандера и Шухевич вам дороже?

Последний довод? :unsure:  Мазепу подзабыли, правда, российские СМИ сообщили что Освенцим охраняло 200 бандеровцев. ;)

295

#p129040,Vik6844 написал(а):

российские СМИ сообщили что Освенцим охраняло 200 бандеровцев. ;)

Мало?

296

#p129041,Олег Пермский написал(а):

Мало?

Угу, а в Хатыне за пулеметом лежал школьный учитель, лейтенант Красной Армии, комсомолец и будущий коммунист. ;)

297

#p129050,Vik6844 написал(а):

Угу, а в Хатыне за пулеметом лежал школьный учитель, лейтенант Красной Армии, комсомолец и будущий коммунист.

Этот?

298

#p128947,Лиза написал(а):

Несмотря на еврейский вопрос? Или я чего-то не поняла?

Нацизм - он и есть нацизм. И я его никак и никогда не защищал, никогда ему не симпатизировал.
Но это не мешает и не запрещает анализировать экономические, военные и политические аспекты.

299

#p128963,Andrew_Raev написал(а):

Практически с 1933г, с прихода Гитлера к власти, Черчилль, выступая в парламенте Англии, призывал остановить Гитлера военным путём. И в его мемуарах он часто это повторяет, сравнивая соотношение сил, каким оно было в 1933г, в 1935г, в 1938 г, с тем, каким оно стало в мае 1940 года.

Спасибо, так - понятнее. А то слова вроде "преданного" вызвали некоторые сомнения...

300

#p129075,Олег Пермский написал(а):

Этот?

Ну да, ударник коммунистического труда, погубила как всегда бывает - гордыня, ещё тот грех.

стал директором по хозяйственной части совхоза «Великодымерский». Под его руководством совхоз добивался высоких показателей. Порой рабочие жаловались на грубые методы управление Васюры — тот мог жестоко избивать своих сотрудников. Он построил большой дом, несколько раз поощрялся за добросовестную работу, вступил в КПСС.
В 1985 году Васюра, как «ветеран боевых действий», потребовал себе Орден Отечественной войны (в честь 40-летия победы, орденом Отечественной войны в том году массово награждались все жившие на тот момент ветераны войны, о которых имелись данные в местных военкоматах и органах власти).

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Два подвига солдат Голубой дивизии в сражениях с русскими