#p127178,Пани Тыква написал(а):Нет, я про прошедшие войны. Вот советский летчик направляет свой горящий самолёт в скопление бензоцистерн. Это не подвиг? Вот плененный генерал не переходит на сторону врага и подвергается мучительной смерти. Это не подвиг? Справедливее, по-Вашему, молчать об этом?
Это идеологическая эксплуатация подвига самоотречения. А идти в атаку на вражеские укрепления, на пулеметы и минометы, по льду и глубокому снегу, из последних сил от недоедания, недосыпания и физического истощения, полуобмороженным, месяцами не мытым (не было даже привычной нам сегодня туалетной бумаги), заеденным клопами и вшами. Это не подвиг? Нет, это обычное дело на тогдашнем фронте. Миллионы людей так жили и погибали.
Мой дед по отцовской линии погиб 8 марта 1942 года под Сухиничами, штурмуя село Попково, где засели берлинцы, погиб вместе со своим командиром и бойцами 10 отдельной разведроты 12 гвардейской стрелковой дивизии. Я не знаю сколько немцев он убил лично и убил ли хоть одного, это неважно. В этот же день в самих Сухиничах был ранен сам Рокоссовский, герой войны. Его знают все. А фамилий погибших героев из 10 отдельной нет даже на мемориальной плите. 5 лет назад я разыскал их в ОБД Мемориал, написал в военкомат и сельсовет, попросил разрешения и изготовил на свои средства мемориальную доску, со своими сыновьями съездил и установил и каждый год мы не пропускали 9 мая, а встречали этот праздник на могиле деда. В прошлом году этой плиты уже не было. Мемориал обновляли, на выделенные средства изготовили одинаковые памятные доски взамен старых, мемориал стал единообразным, но там снова нет фамилий нашего героя и его сослуживцев. Вот цена их подвига.