Из воспоминаний:
На одном месте работы трудился я вместе с юристом-фронтовиком. Когда Молдавию-Румынию проходили, наши выцветшие гимнастерки становились красными во всю грудь и пузо.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Два подвига солдат Голубой дивизии в сражениях с русскими
Из воспоминаний:
На одном месте работы трудился я вместе с юристом-фронтовиком. Когда Молдавию-Румынию проходили, наши выцветшие гимнастерки становились красными во всю грудь и пузо.
"А зори здесь тихие" наизусть знаю. Когда шел в кинотеатре, мы с пацанами на каждый сеанс бегали. В девчонок тех влюблены были.
Ну да, от вида голых девок видать и немцы прибалдели, а уж советские пацаны
На одном месте работы трудился я вместе с юристом-фронтовиком. Когда Молдавию-Румынию проходили, наши выцветшие гимнастерки становились красными во всю грудь и пузо.
Удел пехоты с артиллеристами, земля такая, очень хорошо описано в Бакланова Г. "Навеки - девятнадцатилетние"
Ну да, от вида голых девок видать и немцы прибалдели, а уж советские пацаны
Ну так использовали все, что было под рукой. Глупо парней держать в медсанбате или связистами при штабе.
земля такая
от вина окрашивались гимнастерки
Сообщение от Олег Пермский
Это ложь, винтовок у нас было море, потому что ещё с Гражданской остались, да и в тридцатые годы их производство не прекращалось. Не было у нас того, чтобы бойцы в атаку ходили с голыми руками.
И это тоже ложь.
https://zen.yandex.ru/media/protanki/sk … 00a904e8de
Хотели прекратить выпуск, в условиях нехватки танков?
Дивизии народного ополчения зачастую были вооружены "трофейным" оружием, к которым было трудно найти боеприпасы. Зачастую оружие бойцы получали непосредственно перед боевыми действиями, а к линии фронта двигались без оружия, возникали нештатные ситуации.
14 июля 1941 года Гитлер уверовал в победу настолько, что приказал несколько сократить военное производство. https://history.wikireading.ru/91503
Исаев считает иначе. Смотреть с 26.50.
Любой ресурс в адресе которого есть "Вики" антисоветский и предвзятый.
от вина окрашивались гимнастерки
Кому как.
Должен сказать, что одна из казачьих дивизий генерала Плиева, решившая сходу ворваться в Сегед, попала в огненную ловушку, устроенную ей немцами и венграми. Они впустили казаков в узкий проход, и, дождавшись, когда они вытянулись узкой кишкой, атаковали с боков, имея в первой линии довольно много танков. Если кто-то и выбрался из этого огненного мешка, то только потому, что чуть ли не весь штурмовой и весь истребительно-авиационный корпуса несколько дней подряд обрушивали море огня на головы немцев и венгров в этом районе. Пришлось и нам там немало покрутиться, выручая земляков — кубанцев. Этот эпизод сразу показал, что в Венгрии с лихими кавалерийскими атаками следует подождать. Война принимала очень и очень серьезный характер.
https://www.rulit.me/books/russkie-na-s … 6-473.html
Исаев считает иначе. Смотреть с 26.50.
Любой ресурс в адресе которого есть "Вики" антисоветский и предвзятый.
Военное производство
В начале войны и вплоть до разгрома под Москвой, и особенно -- под Cталинградом, немецкое военное производство было ограничено одним -- отсутствием заказов от военного руководства. Как было описано ранее, Гитлер не расчитывал на затяжную войну. Более того некоторая эйфория от успехов на западе и общая недооценка врага сыграла дурную шутку с немцами.
Так, по состоянию на 11 мая 1940 года (т.е. перед началом операции на западном фронте), в Люфтваффе было 4782 самолетов всех типов. Годом позже, 21 июня 1941 года (т.е. перед вторжением в СССР) самолетов было 4882, всего на сотню больше. В частности, у немцев было на 200 бомбардировщиков меньше (!), чем перед началом вторжения в Бенилюкс и Францию. Производство военной продукции было на 1% выше уровня производства 1940 года.
И даже после разгрома под Москвой ситуация во многом сохранялась. Например начальник Генерального штаба Люфтваффе Ганс Ешоннек еще в марте 1942 говорил Мильху, проталкивающему в то время программу увеличения выпуска самолетов: "Я и не знаю что мне делать с дополнительными 360 истребителями!". К слову этот же самый Ешоннек через год застрелился, когда британские самолеты сравняли с землей Пенемюнде.
То что Германия таки ввязалась в тотальную войну немецкое руководство по-настоящему осознало только после Сталинграда. Но, как говорили во времена моего детства, уже было поздняк метаться. https://vakhnenko.livejournal.com/11094.html
Кому как.
Война принимала очень и очень серьезный характер.
Агония Гитлера и его приспешников.
Англичане фактически потерпели поражение или во всяком случае не смогли выиграть войну. Однако они продолжали воевать. Гитлер объяснял это лишь тем, что англичане рассчитывают на помощь России. Фактически такое объяснение было ошибочным. Если Россия потерпит поражение, англичане пойдут на уступки и согласятся на мирные переговоры. Снова Гитлер использовал противоречивые доводы. Он сказал, что важно осуществить вторжение в Россию прежде, чем Великобритания потерпит крах. Иначе немецкий народ не последует за ним в пучину новой большой войны.
Таково было наиболее реалистическое обоснование решения Гитлера. При любых долгосрочных решениях в пользу вторжения в Россию это — единственное, что он мог сделать практически. У Германии фактически не было военно-морского флота. Ее военно-воздушные силы оказались неспособными принудить англичан сдаться. Но у нее была большая армия, только в России ее можно было широко использовать. Если раньше Гитлер говорил о силе России, то в конце концов он стал заявлять о ее слабости, оправдывая вторжение. Немцы за шесть недель нанесли поражение французской армии, считавшейся самой сильной в Европе; завоевать Россию будет гораздо легче. Он утверждал, что Россия не обладает даже той силой, которой обладала во время первой мировой войны. Ее экономическая система — в состоянии хаоса, коммунистическая диктатура вызывает ненависть. Сталин уничтожил большинство русских генералов и офицеров во время крупной чистки.
Мы знаем, что получилось в результате, и поэтому считаем решение Гитлера катастрофической ошибкой. Все было не так, как представлялось. Практически все квалифицированные эксперты думали, что война закончится в течение нескольких недель. Никто из немецких генералов не выражал сомнений, как это имело место перед вторжением во Францию. Британская разведка давала русским десять дней. Криппс, британский посол в Москве, говорил о месяце. Дилл считал, что русские могут продержаться шесть недель. [450]
В Америке военные советники Рузвельта пришли к выводу, что Германия будет полностью поглощена войной против России минимум месяц и максимум три месяца. Руководители американской стратегии полагали, что осенью, после разгрома России, опасность нависнет над Великобританией и Соединенным Штатам придется иметь наготове 300 дивизий; если же Германии суждено потерпеть поражение, в этом случае США хватило бы 100 дивизий...
Одним словом, Гитлер решил вторгнуться в Советскую Россию не потому, что она представляла опасность, а потому, что ей будет очень легко нанести поражение. Правда, Гитлер всегда рисковал. А на этот раз думал, что делает ставку наверняка, что вторжение будет последней из его малых войн, а не первой крупной. Немецкие армии, которые вторглись в Россию, были ненамного сильнее тех, которые воевали во Франции. Материальных ресурсов хватило бы только на месяц "крупных военных затрат"; по приказу Гитлера осенью 1941 г. военное производство в Германии было сокращено на 40% на том основании, что оно больше не понадобится. http://militera.lib.ru/h/taylor/05.html
То что Германия таки ввязалась в тотальную войну немецкое руководство по-настоящему осознало только после Сталинграда. Но, как говорили во времена моего детства, уже было поздняк метаться. https://vakhnenko.livejournal.com/11094.html
В принципе вопрос стоял с кем проще будет договариваться США и Британии, они посчитали что проще будет со Сталиным, остальное дело времени и потенциала, тот же вечно зеленый как был принят в 44 года как платежное средство, сомневаюсь что Алоизыч на такое пошел бы.
Из воспоминаний:
Уже здесь, на аэродроме, я наблюдал интересное происшествие, исход которого, по-моему, тоже следует объяснить тем, что судьба для чего-то берегла пилота. На моих глазах «ИЛ-2», совершив нормальную посадку, при пробеге переломился на две части за бронеспинкой летчика. Мотор задрался кверху и стал почти вертикально, винт продолжал работать над самой головой пилота, а хвост, отломившись, остался позади. Штурмовик так сильно побили в воздухе немецкие истребители, что судьбу летчика решали доли секунды. Я заинтересовался этим происшествием и послал узнать его подробности секретаря партийной организации полка, в недавнем прошлом техника, капитана Григория Кожуховского.
Меня интересовало: не наши ли летчики зевнули и позволили немцам в воздухе почти перебить пополам штурмовик, который сейчас, задрав мотор, еще вращал винтом на фоне заката. Кожуховский вернулся и сообщил, что наши ребята не при чем. А фамилия молодого мохнатобрового пилота — Береговой. Это был тот самый Береговой, который потом стал космонавтом.
Любой ресурс в адресе которого есть "Вики" антисоветский и предвзятый.
Эрнст Энгельберг. О ТЕОРИИ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В ВООРУЖЕНИИ ГЕРМАНИИ http://indbooks.in/mirror6.ru/?p=123776
Итак, западногерманская публицистика утверждала, что Германия якобы только потому проиграла войну, что гитлеровское руководство упустило время и не увеличило производства вооружения. Аргументация эта внушает мысль, что Советский Союз удалось бы разгромить, если бы вовремя были использованы все возможности германской и европейской экономики, если бы Германия и в экономическом отношении была бы лучше подготовлена к войне.
Весьма характерна и тенденция свалить всю вину за мнимый просчет на Гитлера. Такой софистике западногерманских публицистов помогали и некоторые высказывания самого Гитлера. Они ссылаются на директиву Гитлера от 17 июля 1941 года, и прежде всего на то, что Гитлер, выступая 3 октября в берлинском Спортпаласте, хвастливо заявил, что вот уже 48 часов идет грандиозная битва, в которой СССР будет окончательно разгромлен. Противник уже разбит и никогда больше не поднимется. Германия располагает в неограниченном количестве самым современным оружием. Гитлер дословно заявил: «Дело упирается в проблему транспорта. Мы так обеспечили все заранее, что я в самый разгар этой битвы могу приостановить дальнейшее производство вооружения в крупных отраслях промышленности, ибо знаю, что сейчас не существует противника, которого мы не могли бы сокрушить с помощью имеющегося запаса вооружения» [4].
Прекращение производства вооружения, о котором якобы отдал приказ Гитлер, использовалось, раздувалось и преувеличиволась западногерманскими публицистами по всем правилам искусства пиара. При этом фальсификация истории начинается уже с чисто фактической стороны дела. Гитлер вовсе не отдавал приказа об общем прекращении производства вооружения, как это утверждал, например, Вельтер [5]; на самом деле было сокращено лишь производство боеприпасов, зато увеличено строительство танков и подводных лодок [6].
Шпеер показал на Международном процессе в Нюрнберге, что Гитлер «осенью 1941 года издал приказ, согласно которому вооружение сухопутной армии должно было отойти на второй план по сравнению с вооружением ВВС» [7].
Авторы биографии Гитлера Герлиц и Квинт утверждали, будто Гитлер после битвы за Киев в 1941 году приказал демобилизовать 40 дивизий и прекратить выпуск боеприпасов [8]. Гальдер также говорил о 40 дивизиях, которые должны были быть предоставлены в распоряжение «отечественной промышленности». Далее, Гитлер будто бы отдал приказ о прекращении производства боеприпасов для сухопутной армии, не посовещавшись предварительно с ее главнокомандующим [9]. Гудериан называл уже не 40 дивизий, а 60–80 и писал, что «военная промышленность, обслуживавшая сухопутную армию, уже в 1941 году в значительной мере переключается на выпуск других видов продукции» [10].
Невзирая на различие приводимых данных, можно констатировать, что никакого прекращения производства вооружения не было, изменена была лишь очередность производства отдельных видов оружия. Что касается дивизий, которые намечалось демобилизовать, то, видимо, упускалось из виду, что немецкая промышленность испытывала острую потребность в рабочей силе, без удовлетворения которой никакое повышение производства было бы невозможно.
Толчок пропаганде гитлеровских приказов о сокращении производства вооружения дало американское исследование U.S.S.B.S. В этом исследовании указывалось, что, когда кампания в СССР развивалась по плану, Гитлер приказал ограничить производство вооружения. «Хотя этот приказ был выполнен лишь частично, он все же вызвал существенное сокращение запасов, в частности боеприпасов. Последствия этого долго не удавалось преодолеть, а полностью преодолеть и вообще не удалось» [11].
Единственное, на чем сходятся все авторы, — это лишь на том, что было ограничено производство боеприпасов.
Военное производство
В начале войны и вплоть до разгрома под Москвой, и особенно -- под Cталинградом, немецкое военное производство было ограничено одним -- отсутствием заказов от военного руководства. Как было описано ранее, Гитлер не расчитывал на затяжную войну. Более того некоторая эйфория от успехов на западе и общая недооценка врага сыграла дурную шутку с немцами.
Так, по состоянию на 11 мая 1940 года (т.е. перед началом операции на западном фронте), в Люфтваффе было 4782 самолетов всех типов. Годом позже, 21 июня 1941 года (т.е. перед вторжением в СССР) самолетов было 4882, всего на сотню больше. В частности, у немцев было на 200 бомбардировщиков меньше (!), чем перед началом вторжения в Бенилюкс и Францию. Производство военной продукции было на 1% выше уровня производства 1940 года.
И даже после разгрома под Москвой ситуация во многом сохранялась. Например начальник Генерального штаба Люфтваффе Ганс Ешоннек еще в марте 1942 говорил Мильху, проталкивающему в то время программу увеличения выпуска самолетов: "Я и не знаю что мне делать с дополнительными 360 истребителями!". К слову этот же самый Ешоннек через год застрелился, когда британские самолеты сравняли с землей Пенемюнде.
То что Германия таки ввязалась в тотальную войну немецкое руководство по-настоящему осознало только после Сталинграда. Но, как говорили во времена моего детства, уже было поздняк метаться. https://vakhnenko.livejournal.com/11094.html
А вот здесь названы другие цифры, причём статья сопровождается подробными таблицами.
3. Рост военно-экономического потенциала Германии и других стран фашистского блока
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z … t054.shtml
Накануне и в первый период войны фашистская Германия создала значительные продовольственные резервы. За счет ограбления оккупированных стран Западной, Восточной и Юго-Восточной Европы продовольственное обеспечение немецкого населения и вермахта улучшилось.
Непосредственно перед нападением на Советский Союз германские империалисты разработали и осуществили на практике ряд новых организационных мер для форсирования производства вооружения и пополнения запасов угля, нефти, цветных и черных металлов и другого стратегического сырья. В целях сосредоточения главных усилий монополий на производстве вооружения в ноябре 1940 г. был образован комитет «Оружие», председателем которого стал представитель фирмы «Фридрих Крупп АГ» Эрих Мюллер
(Анатомия войны, стр. 296 - 297.). Согласно директиве от 4 декабря 1940 г. совета вооружений имперской группы «Промышленность» перед комитетом стояла задача наладить сотрудничество между военными предприятиями и всеми средствами содействовать выполнению производственных заданий, которые будут даны промышленности различными родами войск вермахта (Там же, стр. 297.).
Для мобилизации всех энергетических ресурсов в начале 1941 г. были созданы имперские производственные объединения «Нефть» и «Уголь». Ведущую роль в них играли представители крупнейших германских концернов (Анатомия войны, стр. 307 - 309.).
Крупные мероприятия проводились непосредственно по военно-экономическому обеспечению плана «Барбаросса». Как отмечал генерал Томас, «подготовка агрессии со стороны управления военной экономики и вооружений велась с большой энергией и в огромных масштабах» (Auf antisowjetischem Kriegskurs, S. 270.). 2 августа 1940 г. на совещании в Берхтесгадене Кейтель сообщил Томасу о переориентации стратегических замыслов германского руководства с Англии на Советский Союз и необходимости обратить главное внимание на выпуск военных самолетов, строительство подводных лодок и вооружение танковых войск. Руководство ОКВ поручило управлению военной экономики и вооружений предусмотреть техническое оснащение 180 дивизий, в том числе 20 танковых (Ibid., S. 271 - 273.).
Военно-экономические учреждения Германии развернули бурную деятельность по обеспечению плана «Барбаросса».
28 сентября 1940 г. за подписью Гитлера был издан приказ о предоставлении «производственных отпусков» военнослужащим вермахта. Согласно приказу планировалось в ближайшие шесть месяцев временно направить в военную промышленность не менее 300 тыс. солдат из числа высококвалифицированных рабочих, чтобы увеличить производство вооружения и боевой техники, необходимых для войны против СССР (G. Thоmas. Geschichte der deutschen Wehr - und Bustungswirtschaft (1918 - 1943/45), S. 240.). Уже к концу ноября 1940 г. 98 тыс. солдат работали на военных предприятиях. В дальнейшем их число увеличилось до 500 тыс. В апреле 1941 г. они были возвращены в вермахт (D. Eichholtz. Geschichte der deutschen Kriegswirtschaft 1939 - 1945, Bd. 1, S. 218.).
Использование этой квалифицированной рабочей силы в значительной степени способствовало росту выпуска вооружения накануне нападения Германии на Советский Союз.
Придавая исключительное значение бронетанковым войскам в «молниеносной войне» против СССР, гитлеровское руководство в 1940 - 1941 гг. обратило особое внимание на увеличение производства танков. Командование сухопутных сил вермахта в январе 1941 г. потребовало от министерства вооружений и боеприпасов немедленного увеличения производственных мощностей танковой промышленности, чтобы через год достичь ежемесячного выпуска 1250 танков и штурмовых орудий (Б. Мюллер-Гиллебранд. Сухопутная армия Германии 1933 - 1945 гг., т. II, стр. 143.). По сравнению с уровнем 1940 г. это означало рост более чем в 6 раз. Однако вскоре пришлось ограничиться цифрой ежемесячного производства танков лишь в 600 единиц (Там же, стр. 145.).
В 1941 г. производство танков и штурмовых орудий возросло. Их среднемесячный выпуск увеличился со 180 в 1940 г. до 270 в первом полугодии 1941 г. (Bundesarchiv (Koblenz), В 3/1729, В1. 2.).
Важную роль в увеличении танкового парка Германии сыграли захваченные гитлеровцами чешские заводы, которые в первой половине 1941 г. давали одну пятую поступавших на вооружение вермахта машин.
С вашего ресурса
Так, по состоянию на 11 мая 1940 года (т.е. перед началом операции на западном фронте), в Люфтваффе было 4782 самолетов всех типов. Годом позже, 21 июня 1941 года (т.е. перед вторжением в СССР) самолетов было 4882, всего на сотню больше. В частности, у немцев было на 200 бомбардировщиков меньше (!), чем перед началом вторжения в Бенилюкс и Францию. Производство военной продукции было на 1% выше уровня производства 1940 года.
То есть — БЫЛО!
А вот здесь обяснение того почему так было.
Форсировался выпуск военных самолетов. К моменту нападения на Советский Союз германская авиация потеряла безвозвратно около 5,5 тыс. самолетов (Auf antisowjetischem Kriegskurs, S. 415.). Эти потери восполнялись путем расширения производства на старых авиационных заводах и строительства новых предприятий. В 1940 г. в Германии было произведено 10 247 самолетов всех видов, а в 1941 г. - 12 401. Если в 1940 г. в месяц выпускалось около 850 самолетов, то в 1941 г. среднемесячное производство их достигло 1030 (Мировая война. 1939 - 1945 годы. Перевод с немецкого. М., 1957, стр. 514.). С 1 августа 1940 г. по 22 июня 1941 г. парк военно-воздушных сил Германии за счет производства новых и ремонта поврежденных самолетов увеличился на 7682 боевые машины (Auf antisowjetischem Kriegskurs, S. 417.). Особое внимание обращалось на увеличение производства истребителей. Их выпуск в 1941 г. возрос по сравнению с предыдущим годом на 36 процентов. Рост осуществлялся, в частности, за счет сокращения выпуска учебных самолетов (Мировая война. 1939 - 1945 годы, стр. 514.).
После войны с Польшей некоторой модернизации подвергся авиационный парк фашистских ВВС. Разведывательные самолеты типа «Хейнкель-45» и «Хейнкель-46» были сняты с вооружения (Auf antisowjetischem Kriegskurs, S. 419.). Увеличивалось производство разведывательных самолетов «Фокке-Вульф-189». Особый упор был сделан на модернизацию пикирующих бомбардировщиков, истребителей и самолетов дальней разведки, обладающих большой скоростью и дальностью полета. Бомбардировщики «Юнкерс-87», «Юнкерс-88», «Хейнкель-111» и «Дорнье-17» получили более мощные моторы. Наряду с этим большое внимание уделялось производству самолетов новых образцов.
В мае - июне 1941 г. командование вермахта пришло к выводу, что количество имеющихся истребителей обеспечивает потребности плана «Барбаросса». Усилия были переключены на увеличение выпуска бомбардировщиков. Предусматривалось, что они будут использованы не только для поддержки наземных частей, но и для нанесения ударов по глубинным районам Советского Союза и осуществления патрульной службы над оккупированной территорией. К моменту нападения на СССР боевой состав немецко-фашистской авиации состоял на 31 процент из истребителей и на 69 процентов - из бомбардировщиков и разведчиков (История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 - 1945, т. 1, стр. 379 - 380.).
Чтобы максимально использовать опыт ведущих авиационных компаний для увеличения производства военных самолетов, 14 мая 1941 г. Геринг образовал специальный промышленный совет (Анатомия войны, стр. 322.). Его основная задача состояла в координации деятельности различных групп авиационной промышленности, помощи компаниям в получении сырья и полуфабрикатов.
А вот здесь названы другие цифры, причём статья сопровождается подробными таблицами.
То есть — БЫЛО!
А вот здесь обяснение того почему так было.
Олег, в основном все свелось к хвастливым заявлениям Гитлера и на самом деле не было 40% сокращения военного производства, о котором пишет английский историк. Но производство боеприпасов пострадало и это сказалось уже в битве под Москвой.
В эпоху «холодной войны» в Западной Германии господствовала тенденция сваливать вину за поражение во Второй мировой войне на политическое руководство, и прежде всего на Гитлера. Наиболее распространенным являлся тезис: Германия проиграла войну уже в 1941 году якобы по той причине, что она недостаточно использовала в 1940 и 1941 годах свой потенциал вооружений.
«Бросая ретроспективный взгляд, можно утверждать, не боясь впасть в преувеличение, что война была проиграна экономически еще в 1940–1941 годах. С точки зрения вооружения как ударная мощь вермахта, так и производительность военной промышленности не были доведены до высшего уровня. Время, потерянное тогда, так и не удалось наверстать» [2].
«Он [Гитлер. — Э. Э.] лично ответствен зато, что этого не произошло… Он мог бы подготовить германские армии к войне с Россией, он мог бы обеспечить их вооружением более чем вдвое по сравнению с тем, что вермахт получил, и никто не может сегодня сказать, что случилось бы тогда» [3].
Олег, в основном все свелось к хвастливым заявлениям Гитлера и на самом деле не было 40% сокращения военного производства, о котором пишет английский историк. Но производство боеприпасов пострадало и это сказалось уже в битве под Москвой.
Это у нас боеприпасов не хватало.
Это у нас боеприпасов не хватало.
Снарядная бухгалтерия Великой Отечественной https://www.vpk-news.ru/articles/7856
Обеспечение боеприпасами полевой артиллерии германской армии к началу Второй мировой войны было скромным. Это обстоятельство выявила уже Польская кампания. Для операций на Западе запасов хватило бы только на 14 дней боев. Текущее производство обеспечивало суточную потребность только для трети имевшихся дивизий...
12 декабря 1939 года Гитлер утвердил план по расширению производства выстрелов для полевой артиллерии в ущерб изготовлению боеприпасов для морской артиллерии (уменьшение на 30%) и зенитных выстрелов (выпуск сокращен на 50%).
Однако Западная кампания 1940 года характеризовалась неожиданно малым расходом боеприпасов полевой артиллерии. Для того чтобы разгромить за 43 дня армии Франции, Бельгии, Нидерландов и британские дивизии, германским сухопутным войскам понадобилось 88 460 тонн боеприпасов. Эта величина была принята за основу при определении потребного количества, которое следовало иметь для ведения войны против СССР. Считалось, что необходим 12-месячный запас.
Это примерно миллион тонн. Накопить подобное количество боеприпасов к моменту нападения на СССР германским вооруженным силам удалось. Поэтому постепенно объемы производства боеприпасов для полевой артиллерии сокращались...
Из таблицы 3 видно, что уже в июне 1941-го фактически производство артиллерийских боеприпасов для полевой артиллерии в Германии было свернуто...
Запас боеприпасов для полевой артиллерии германских сухопутных войск на 22 июня 1941 года составил примерно 1050 тысяч тонн. Удельные запасы выстрелов на одно орудие колебались от 1080 штук для 81-мм миномета до 3685 штук для 105-мм гаубиц. В среднем запас составлял 2–3 тысячи выстрелов на орудие. Он превышал удельный запас боеприпасов германских массовых систем к началу Первой мировой (примерно 1000 выстрелов на орудие). Но, естественно, был меньше среднегодового за время той войны.
Вопрос: и где же здесь германское превосходство в накопленных запасах?
Германские сухопутные войска за первый год войны на востоке (22.06.1941 – 31.07.1942) израсходовали 727,1 тысячи тонн артиллерийских боеприпасов. За это же время было изготовлено 370 тысяч тонн выстрелов.
То есть в самый критический для нас период германская армия добивалась успехов, потратив примерно вдвое меньше боеприпасов, чем советская – 750 тысяч тонн в 1941 году (израсходовали, потеряли), да плюс примерно 700 тысяч тонн до августа 1942-го. Итого – 1,45 миллиона тонн против германских 0,727 миллиона тонн (таблица 4)...
Как видим, тезис о превосходстве немецкой армии в накоплении боеприпасов над РККА к моменту нападения на Советский Союз не соответствует действительности. Да и германское руководство не видело тогда в этом никакого смысла. Более того, производство боеприпасов в Третьем рейхе к июню 1941 года фактически было свернуто.
Спохватилась гитлеровская верхушка и военачальники вермахта только в начале 1942-го.
Расход боеприпасов советской действующей армией в первый военный год вдвое превосходил аналогичный показатель врага.
Сообщение от Andrew_Raev
Вы хотите политкорректность (или что ещё?) ввести в народное сознание? Так это напрасно, её там не было и не будет. А жертв трагедии вспоминают в день начала войны, а не в День Победы. Посмотрите на французов, много ли они вспоминают жертв Наполеоновских войн? А греки - жертв Александра Македонского? А ведь жертв было немерено. Хоть один пример народа, который решился забыть свою победу, привести можете? Прибалтов и украинцев не приводить, для них сегодня это не Победа, а поражение. Эта конструкция, которую пытается соорудить наша либеральная пресса, нежизнеспособна. Пример с "Бессмертным полком" - лучшее тому подтверждение. Можно пытаться нарушить законы развития общества. Но это попытка с негодными средствами. Нарушить их нельзя. Прогрессивней французов уж и нет никого. Не хотите попытаться убедить их отказаться от Наполеона?
Нет, ни в коем разе, не следует приписывать мне того, чего нет. Политкорректность или либерализм. Но мне равно противны пафос и елей. Я воспитан в советской традиции празднования Победы - со слезами на глазах. Это сегодня Победа стала рафинированной от жертв и трагедии, а я этого не хочу и не приемлю. Поэтому еду на братскую могилу павшего деда, заезжаю в Оптину и заказываю поминовение на год.
Совершенно с вами согласен. "Со слезами на глазах...", но радость, радость. И никак иначе. А те, кто хочет превратить это в день траура, обречены на поражение. И никак иначе. Народ скорбит об убитых, но празднует день, когда убивать перестали. И в сознании его, когда жертв нет почти, то это победа полководца. А вот когда жертв немерено, то это победа народа. И всякий, кто хочет прекратить празднование, для народа - враг. Я не обсуждаю, хорошо это или плохо. Но так было и так будет.
А теперь встречный вопрос — как там у нас было с ресурсами в 1941 году? Кажется, не было никакого второго фронта, и никаких поставок по ленд-лизу
Неа. Первые английские танки в октябре 1941 г поступили. Их ещё надо было осваивать, но к контрнаступлению под Москвой они успели.
Из воспоминаний:
В моей комиссарской папке лежал четко разработанный график партийно-политических мероприятий: проведение собраний, лекций и докладов, семинаров и индивидуальных бесед с упором на нашу освободительную миссию.
в главе «Румыния», значилось, что это бедная и отсталая страна, голодная и холодная, с измученным народом, живущим под открытым небом, который только и мечтает о своем освобождении от ига фашистов и капиталистов. Прочитав эту рукопись, я тяжело вздохнул: в Польше было практически нечего жрать, на ужин летчикам давали кусочек пересоленного сала и жидкий чай, а в Румынии, судя по всему, предстояло вообще загнуться с голоду.
И вот пришло время ужина.
Честно говоря, направляясь на свой первый ужин на румынской земле, я был настроен пессимистически. В лучшем случае ожидал тарелку мамалыги. Однако столовая аэродрома в Фокшанах оказалась красивым залом с облицованными белым кафелем стенами, в которых отражался свет хрустальных люстр. Зайчики перепрыгивали с одной прекрасной тарелки на другую, тускло отсвечивая на металлических, хорошей стали, ножах и вилках. А от содержимого блюд, расставленных на белых скатертях, у меня захватило дух: разнообразные сорта рыбы и мяса, жареная птица, дымящийся картофель, овощи, красиво выложенные соленья, тускло отсвечивающий виноград разных сортов и божественно мерцающие вина всех расцветок в пузатых графинах. Нет, явно что-то перепутал пропагандист политотдела дивизии слюнявый майор Федор Россоха, думал я, не без удовольствия наливая в тонкий бокал то светлого, то красного вина. Через несколько дней я вернул Россохе его конспект и сказал: «Забери свою фальшивку». «Это не я писал, мне спустили сверху», — ответил Россоха, блудливо отводя глаза.
https://www.rulit.me/books/russkie-na-s … 6-464.html
Вот вы таскаете и таскаете сюда это г... И видно, энтузиазм ваш никогда не иссякнет. А мозг подключать не пробовали? Попробуйте, вдруг получится.
Лётчикам даже в блокадном Ленинграде только хлеба белого давали 1 кг в день. Поэтому фраза " в Польше было практически нечего жрать, на ужин летчикам давали кусочек пересоленного сала и жидкий чай" - идиотизм. Лётчиков надо кормить от пуза или вообще не иметь авиации. При недоедании они теряют сознание на всяких мёртвых петлях. И всё - ни лётчика, ни самолёта.
А Румыния и сегодня - одна из самых бедных стран Европы.
В принципе вопрос стоял с кем проще будет договариваться США и Британии, они посчитали что проще будет со Сталиным, остальное дело времени и потенциала, тот же вечно зеленый как был принят в 44 года как платежное средство, сомневаюсь что Алоизыч на такое пошел бы.
Ну вы даёте! - Такое сказать о Черчилле! Да более страстного и преданного врага, чем Черчилль, у Гитлера не было. Причём ещё с 1933 года. Вопрос выбора перед Черчиллем не стоял в принципе. А Рузвельт сразу поставил на Черчилля, и стало быть был против его врагов. Да Гитлер ещё и помог ему, объявив войну США.
Совершенно с вами согласен. "Со слезами на глазах...", но радость, радость. И никак иначе. А те, кто хочет превратить это в день траура, обречены на поражение. И никак иначе. Народ скорбит об убитых, но празднует день, когда убивать перестали. И в сознании его, когда жертв нет почти, то это победа полководца. А вот когда жертв немерено, то это победа народа. И всякий, кто хочет прекратить празднование, для народа - враг. Я не обсуждаю, хорошо это или плохо. Но так было и так будет.
Я не против праздника. Я против бездушия, формализма, канцелярщины, компанейщины, показушности. Это все появляется, когда за дело берется государственная власть, в лице своих чиновников от мала до велика. Чтобы придать искусственной массовости Бессмертному полку, задействуют бюджетников. Школьников заставляют нести портреты неизвестных им героев.
Противно.
Чтобы придать искусственной массовости Бессмертному полку, задействуют бюджетников. Школьников заставляют нести портреты неизвестных им героев.
Ни разу с этим не встречался. Организацию на предприятии нельзя называть "задействавованием административного ресурса", иначе получится хаос. И школьников никто не заставляет нести портреты чужих — они идут рядом с родителями.
Я не против праздника. Я против бездушия, формализма, канцелярщины, компанейщины, показушности. Это все появляется, когда за дело берется государственная власть, в лице своих чиновников от мала до велика. Чтобы придать искусственной массовости Бессмертному полку, задействуют бюджетников. Школьников заставляют нести портреты неизвестных им героев.
Противно.
А где всё это? В Питере я с таким ни разу не сталкивался. У меня есть знакомые бюджетники, но их никто и ничего делать не заставляет. А достоверность Интернет-сообщений оцениваю, как практически равную нулю.
Ни разу с этим не встречался. Организацию на предприятии нельзя называть "задействавованием административного ресурса", иначе получится хаос. И школьников никто не заставляет нести портреты чужих — они идут рядом с родителями.
Я рад, что у вас этого нет. У нас это так: со всей области в прошлом году бюджетников свозили. Школьникам, у которых не было своих "дедов", выдавали "левых дедов".
А где всё это? В Питере я с таким ни разу не сталкивался. У меня есть знакомые бюджетники, но их никто и ничего делать не заставляет. А достоверность Интернет-сообщений оцениваю, как практически равную нулю.
У нас, в глубинке. В Питере и Москве проблемы массовости мероприятия нет. Можете не верить.
Отредактировано Прагматик (11-02-2020 23:05:33)
В Питере и Москве проблемы массовости мероприятия нет.
Не только проблемы нет, а люди по 4 часа ждут, чтобы пройти в колонне.
Не только проблемы нет, а люди по 4 часа ждут, чтобы пройти в колонне.
Вот и нашим чиновникам хочется больших колонн и грандиозного праздника.
Вот и нашим чиновникам хочется больших колонн и грандиозного праздника.
ну так помогите им хоть раз в году.
Вот вы таскаете и таскаете сюда это г... И видно, энтузиазм ваш никогда не иссякнет. А мозг подключать не пробовали? Попробуйте, вдруг получится.
Лётчикам даже в блокадном Ленинграде только хлеба белого давали 1 кг в день. Поэтому фраза " в Польше было практически нечего жрать, на ужин летчикам давали кусочек пересоленного сала и жидкий чай" - идиотизм. Лётчиков надо кормить от пуза или вообще не иметь авиации. При недоедании они теряют сознание на всяких мёртвых петлях. И всё - ни лётчика, ни самолёта.
А Румыния и сегодня - одна из самых бедных стран Европы.
Мозг штука хорошая, но есть ещё и жизнь, почитайте данную книгу, может что то поймете.
Да был паек для летчика - и шоколад и пр. но был ещё и механик самолета, почти всегда рядовой состав, были оружейники, и вот им уже не полагалось белого хлеба, а вот жизнь летчика зависела от них, приходилось делиться, так же и командир танка, зачастую офицер, получал доппаек, но сам не ел.
Угу, и сегодня Румуния с беднейших, правда уровень жизни выше россиян.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Два подвига солдат Голубой дивизии в сражениях с русскими