Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Войны и конфликты » Майнильская провокация и Зимняя война


Майнильская провокация и Зимняя война

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Сегодня исполняется ровно 80 лет тому, как финская сторона  15 часов 45 минут обстреляла советский гарнизон 19-го стрелкового корпуса, части которого дислоцировались в районе деревни Майнила. Всего с финской стороны было произведено семь орудийных выстрелов. Были убиты три красноармейца и один младший командир, ранено семь красноармейцев, один младший командир и один младший лейтенант. Именно эта провокация и стала поводом для начала войны 1939-1940 года.

Кадры финской кинохроники
http://www.kaur.ru/docs/sodan_elokuva.php?pic=kuva_4

http://www.kaur.ru/images/docs/kuva_3.jpg
http://www.kaur.ru/images/docs/kuva_4.jpg
После нескольких выстрелов по Майнила был открыт огонь еще нескольких артиллерийских батальонов. Начальник оперативного штаба Ставки К. Г. Э. Маннергейма генерал-майор Вильё Эйнар Туомпо (Wiljo Einar Tuompo) написал в своем дневнике: «Вначале по Майнила было произведено шесть символических выстрелов, за которыми последовал огонь пяти артиллерийских батальонов…»

…6-ой пехотный полк 18-ой дивизии финской армии занял Майнила 2 сентября 1941 года. Потери полка убитыми в боях за Майнила составили 29 человек. 49-ый пехотный полк, который также участвовал в этих боях, потерял 15 человек убитыми. 14 сентября 1941 года полковник Ааро Паяри стал двенадцатым кавалером креста Маннергейма (Mannerheim-risti). 7 октября 1941 года восемнадцатым кавалером креста Маннергейма стал сам Маршал Финляндии Карл Густав Эмиль Маннергейм (Carl Gustaf Emil Mannerheim).

(Кадр из документального фильма "Jatkosota 1941-1944" ("Война-продолжение 1941-1944")).

http://s8.uploads.ru/t/xBpdU.jpg
Капрал Г. Финняс (G. Finnäs), стрелявший из гаубицы по деревне Майнила в конце августа 1941 года - перед непосредственным пересечением финскими войсками старой границы с СССР. Данный снимок использован в качестве иллюстрации в книге Олави Антола (Olavi Antola) "Дорогами побед 1941-го" ("Voitton tiella 1941").

Любопытно, что гаубица Виккерса 6-ой модели, из которой производились выстрелы, состояла на вооружении и в Советском Союзе, причем считалась руководством Артиллерийского Управления РККА весьма неплохим орудием. В Финляндии эта гаубица также была признана вполне надежной.

Из 32 гаубиц Виккерса 6-ой модели, имевшихся в наличии в финской армии, 13 гаубиц были утрачены в боях лета 1944 года. 8 из них принадлежали 4-ой батарее тяжелой артиллерии и были утеряны в Старом Белоострове 10 июня 1944 года, а остальные 5 находились в распоряжении 3-ей батареи тяжелой артиллерии и были утеряны в северном и северо-восточном Приладожье. По окончании Войны-продолжения (Jatkosota) и немецко-финской войны в Лапландии (Lapinsota) оставшиеся гаубицы хранились до конца 1960-х годов на складах для возможного использования в условиях военного времени.

Фотограф: А. Виитасало (A. Viitasalo).
Источник: SA-kuva.

И была не единственная провокация со стороны Финляндии. В районе Белоострова на Карельском перешейке у железнодорожного моста через реку Сестру 15 октября 1939 года обстреляны с финской стороны из ручного пулемёта советские пограничники. Обстрел произошёл в тот момент, когда автомашина с правительственной делегацией Финляндии возвращалась после очередного раунда переговоров из Москвы. Под обстрел тогда попал даже начальник отдела штаба Ленинградского пограничного округа полковник Дреев. Однако советское руководство значению этому инциденту не придало. В это время полным ходом шли советско-финские переговоры, и договориться надо было во что бы то ни стало. Когда же переговоры были окончательно сорваны, о выстрелах вспомнили.

Ну, а теперь я жду проклятий в свой адрес.

2

А чё они рыпались-то? Тем более во время переговоров... Версии есть?

3

#p114849,Пани Тыква написал(а):

А чё они рыпались-то? Тем более во время переговоров... Версии есть?

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=2ed68ad47b2ae76a12c3c619ef57b0e5&n=13

Клятва меча (Маннергейм)

Когда я прибыл на карельский фронт, я приветствовал храбрых карел, которые так мужественно сражаются с разбойниками Ленина и их жалкими пособниками, против людей, которые со знаком Каина на лбу нападают на своих братьев. Правительство Ленина, которое одной рукой обещало Финляндии независимость, другой рукой отправило своих солдат и хулиганов завоевать, так как он сам и заявил, Финляндию обратно и подавить с помощью своих красногвардейцев молодую свободу Финляндии в крови. Также предательски и подло он пытается и сейчас, когда чувствует, что наши силы растут, купить наш народ и торгуется ради этого с повстанцами Финляндии, обещая им Восточную Карелию, которую его красная армия разоряет и грабит. Мы знаем цену его обещаниям и достаточно крепки чтобы удержать свою свободу и поддержать и защитить наших братьев в Восточной Карелии. Нам не нужна в качестве подарка-милости та земля, которая уже по кровным узам принадлежит нам, и я клянусь от имени той финской крестьянской армии, чьим главнокомандующим я имею честь быть, что не вложу свой меч в ножны, прежде чем законный порядок воцарится в стране, прежде чем все укрепления не окажутся в наших руках, прежде чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии так и из Восточной Карелии. Веря в правость нашего благородного дела, полагаясь на храбрость наших людей и самопожертвование наших женщин мы создадим сильную, великую Финляндию.

23 февраля 1918 года.

Скандал вокруг финской "расстрельной" монеты
https://topwar.ru/115641-skandal-vokrug … onety.html
15 мая 2017

Информационный портал Yle сообщает о скандале, разразившемся вокруг выпуска в Финляндии памятной монеты к 100-летию независимости государства. Причина скандала связана с изображением, которое нанесено на монету. На монете изображён расстрел финскими военными предположительно русских во время гражданской войны. Своё возмущение по поводу отчеканенной монеты выразили в министерстве финансов Финляндии.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-05/1494845794_145.jpg

Заявление главы Минфина Петтер Орпо:
Я был шокирован, когда узнал, что монетный двор выпустил юбилейную монету с абсолютно, на мой взгляд, неприемлемым изображением. Я не понимаю, как это соотносится с настроениями 100-летнего юбилея независимости. Я очень надеюсь, что монета будет изъята из обращения. Финляндии 100 лет, мы вместе, мы единая нация. Я просто не понимаю, как это могло произойти.

Минист Орпо при этом попросил извинений у общественности за «недосмотр».

В связи с такого рода заявлением министра финансов возникает вопрос, кто именно утверждал изображения для последующей чеканки.
При этом известен автор «шедевра». Это финский дизайнер Илкка Суппанен, заявивший, что будет разочарован, если монету с его графикой чеканить не будут. По словам Суппанена, он «просто хотел показать ужас гражданской войны».

Суппанен:

Идею для серии можно сформулировать как две стороны медали. В каждой эпохе есть свои достижения и свои вызовы. Мне кажется, вызовом молодой Финляндии была как раз гражданская война.

У Суппанена монетный двор Финляндии заказал пять изображений для юбилейных монет.

В Финляндии изымают из оборота юбилейную монету с изображением расстрела

Подробнее: https://www.newsru.com/world/26apr2017/ … strel.html

4

Олег Пермский
Олег, а ты не помнишь Телефон Лизы которая Лиса ?
Очень нужно.

5

#p114982,Sergey написал(а):

Олег Пермский
Олег, а ты не помнишь Телефон Лизы которая Лиса ?
Очень нужно.

У меня его не было. Сергей, спроси в личку.

6

Yle (Финляндия): русские ничего не знают о Зимней войне — поэтому для петербургской молодежи проводятся экскурсии на линию Маннергейма https://inosmi.ru/social/20191130/246320142.html

«Финляндия, которую мы знаем сейчас — дружелюбная страна, в которую мы любим ездить за сыром. Это совсем не та Финляндия, что существовала в 1939-1940 годы», — говорит 29-летний Михаил Малыхин.

Группа, состоящая примерно из 50 студентов, приехала к братской могиле, в которой были захоронены больше 200 финнов, павших на фронте. Михаил Малыхин, выступающий сегодня в роли гида, объясняет студентам, как формировались финские войска, отправлявшиеся на Зимнюю войну.

В отрядах часто оказывались жители одной деревни, рассказывает Товарищи, знавшие друг друга с детства, делали отряд крепкой боеспособной единицей. Однако у такой стратегии была и обратная сторона.

«Если большой снаряд поражает такую группу целиком, в маленькую финскую деревню приходится разом отправлять больше десятка похоронок», — говорит Малыхин.

Боеспособность финской армии формирование отрядов подобным образом реально повышала и превращала войну для финнов в отечественную, справедливую.

7

#p115558,Прагматик написал(а):

Боеспособность финской армии формирование отрядов подобным образом реально повышала и превращала войну для финнов в отечественную, справедливую.

То есть захват чужих территорий, это справедливая война? От планов создания Великой Финляндии там не отказались, и про "Клятву меча" Маннергейм не забыл. Готовясь к "справедливой войне" финны начали эвакуацию гражданского населения ещё за полмесяца до её начала.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эвакуация_населения_Финской_Карелии

Эвакуация населения Финской Карелии — проведённое в ноябре—декабре 1939 года перемещение населения Карельского перешейка, Северного Приладожья, крупных городов Выборг и Сортавала и других территорий, потенциально способных стать прифронтовыми, в глубь страны. Было эвакуировано 422 тысячи человек, что составило примерно 12 % населения Финляндии

Если учесть, что Майнильский инцидент произошёл в конце ноября, то возникает вопрос — а почему финны начали эвакуацию ещё до него, они же не могли знать о нём за за 2 недели до него, если бы СССР её готовил?

https://gusev-a-v.livejournal.com/613481.html

Как показала история с «доской Маннергейма» у антисоветчиков огромный административный ресурс, включающий правительство РФ и администрацию президента. Не говоря уже про власти Санкт-Петербурга.

Поэтому объективные исследования, касающиеся советско-финляндской войны, думаю, появятся не скоро. Но не ангажированные любители истории давно уже обратили внимание на тот факт, что майнильский инцидент был не просто нужен именно финскому режиму, он ему был жизненно необходим!

К моменту майнильского войска Финляндии уже стала под знамена со свастикой – 265 тысяч суровых финских лесорубов уже сидели в окопах и дотах линии Маннергейма.

Они ели, пили, курили, занашивали шинели и ботинки …

Грузовики жгли горючее, подвозя довольствие к оборонительным линиям. Заготовка леса практически остановилась. А биологическое существование финнов как народа в то время зависела от заготовок леса. Финны рубили лес и обменивали его на зерно в других странах.
Не продали лес – положили зубы на полку.

Существование финской нации в конце 30-х годов XX века было определено простой схемой. Финны торговали лесом и этим зарабатывали себе скромный «хвачик». А оснащение, вооружение армии, строительство укреплений велось на западные кредиты.

Вооружать финнов, чтобы те убивали рюсся Запад соглашался, а кормить их – не хотел. После зимней войны до зубов вооруженные англичанами и американцами финны заметались в поисках кормильца.
Кормить финнов согласился только Гитлер. И свастика голубая слилась в экстазе со свастикой черной.
Но это позже…

А началу зимней войны, как известно, предшествовали длительные советско-финские переговоры. Финны не шли ни на какие уступки. Но СССР, который отмобилизовал только ленинградский ВО мог вести переговоры ещё месяца, два, три…

А финн, как впоследствии показала Великая Отечественная война могли вести активные военные действия только очень короткий период. После чего вынуждены были прекращать всякую активность, переходить к обороне и демобилизовать значительную часть армии.
Именно этим обстоятельством объяснялось «миролюбие» Маннергейма, а не его «гуманистическими» представлениями.

После инцидента в Майниле финны выдвинули Советскому Союзу издевательское требование – отвести войска от границы к Ленинграду, к черте города.
Вероятнее всего инцидент в Майниле и преследовал целью – ускорить события. Через два дня после инцидента СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, а через четыре — началась война.

Так что, для того чтобы финны могли нормально жить, расширение территории Финляндии им было жизненно необходимым — чем больше площадь страны, тем больше леса, и чем раньше, тем лучше.

8

#p115561,Олег Пермский написал(а):

То есть захват чужих территорий, это справедливая война? От планов создания Великой Финляндии там не отказались, и про "Клятву меча" Маннергейм не забыл. Готовясь к "справедливой войне" финны начали эвакуацию гражданского населения ещё за полмесяца до её начала.

Если учесть, что Майнильский инцидент произошёл в конце ноября, то возникает вопрос — а почему финны начали эвакуацию ещё до него, они же не могли знать о нём за за 2 недели до него, если бы СССР её готовил?

Так что, для того чтобы финны могли нормально жить, расширение территории Финляндии им было жизненно необходимым — чем больше площадь страны, тем больше леса, и чем раньше, тем лучше.

Я говорю об отношении простых финнов, призванных в армию к войне, а не о финских политиках и идеологах. Интересы народа и власти совпадают далеко не всегда.

Отредактировано Прагматик (30-11-2019 12:28:58)

9

#p115558,Прагматик написал(а):

Боеспособность финской армии формирование отрядов подобным образом реально повышала и превращала войну для финнов в отечественную, справедливую.

А я вот в этом сомневаюсь. Во всяком случае 1-я грузинская национальная дивизия, сформированная по такому же принципу, весной 1942 года в Крыму разбежалась ещё во время артподготовки. Кругом друзья, в спину бегущим стрелять некому. И формирование национальных дивизий было в СССР тут же прекращено.

10

#p115732,Andrew_Raev написал(а):

А я вот в этом сомневаюсь. Во всяком случае 1-я грузинская национальная дивизия, сформированная по такому же принципу, весной 1942 года в Крыму разбежалась ещё во время артподготовки. Кругом друзья, в спину бегущим стрелять некому. И формирование национальных дивизий было в СССР тут же прекращено.

Я думаю, что здесь нельзя сравнивать. Масштаб боевых действий совершенно другой.

В первые месяцы войны организационно-мобилизационные органы Закавказского военного округа, чьи людские ресурсы в основном были представлены местными национальностями - армянами, грузинами и азербайджанцами - продолжали комплектовать части как раз по экстерриториальному принципу, т.е. игнорируя национальность контингентов.
Русские, украинцы, армяне, грузины, азербайджанцы относительно равномерно распределялись по соединениям. Однако, опыт участия частей и соединений Закавказского округа (зимой 1941 - 1942 гг. переименован в Кавказский фронт) в боях в Крыму в конце 1941 г., показал, что взаимодействие в бою личного состава разных национальностей и организация боя при незнании многими русского языка, чрезвычайно затруднены. Вследствие этого такие дивизии были малоустойчивы и быстро теряли боеспособность, несли излишние потери.

В конце 1941 г. выход виделся советскому руководству в воссоздании однонациональных формирований, упраздненных в ходе военной реформы в 1938 г. Однородная языковая и культурная среда должна была способствовать повышению качества боевой подготовки бойцов неславянских национальностей, укреплению дисциплины в подразделениях и стойкости личного состава.
В августе 1941 г. решением ГКО было начато формирование латвийской стрелковой дивизии. В ноябре и декабре 1941 г. правительство санкционировало создание еще двух дивизий из жителей Литвы и Эстонии, 15 стрелковых бригад и 20 кавалерийских дивизий главным образом из представителей народов среднеазиатских республик, а также жителей Башкирии, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Калмыкии.

https://oper-1974.livejournal.com/1002766.html

11

Начало советско-финской войны и провокации в Майниле: как это было
https://www.stena.ee/blog/nachalo-sovet … k-eto-bylo

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/1494318/1494318_900.jpg

Разбирая в очередной раз подборки опубликованных в различных сборниках документов, мне удалось найти интересные данные, дающие новую трактовку событий. Отправной точкой к расследованию обстоятельств стал документ о задержании советскими пограничниками трех бойцов финской ДРГ 28 ноября 1939. Провожу скан документа из сборника.

Итак задержанные были одеты в форму пограничников, дабы в случае задержания сослаться на потерю ориентировки. А теперь смотрим финский документ и что мы видим? Да, действительно Финляндия засылала на нашу территорию ДРГ! Отдельного внимания заслуживают формулировки: "...возвращалась на свою территорию после выполнения задания". Заметьте, еще только 28 ноября, никакой войны между СССР и Финляндией нет, а финские ДРГ уже выполняют задания на нашей территории, и дело не ограничивалось только разведкой, в первые дни войны наши войска понесли большие потери от мин, часть из которых была заложена согласно воспоминаниям очевидцев на нашей территории.

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/1495120/1495120_900.jpg

Вторая немаловажная деталь: "эта группа потерь не понесла", значит были и другие ДРГ! Одну из которых и удалось накрыть. Далее, обратите внимание на факты обстрелов советской стороны при этих инцидентах, в том числе с применением артиллерии. Это ничто иное, как обеспечение отхода ДРГ на свою территорию, тут уместно вспомнить аналогичные современные события на границе с Украиной в Крыму. Итак прошло два дня после Майнильского инцидента, СССР потребовал Финляндию отвести от границы войска, ситуация напряженная, вот-вот полыхнет, сидеть бы финнам ровно и не обострять, так ведь нет лезут на рожон, притом намеренно, будто уверены в своей безнаказанности... Видать щедрые посылы от Запада были получены, ну а дальше было как всегда -)

Вернемся на несколько дней назад, посмотрим отчет финских пограничников об инциденте в Майниле, смотрим фрагменты.

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/1495493/1495493_900.jpg

Вроде как все гладко и даже огневую позицию они якобы вычислили, но при внимательном рассмотрении видны нестыковки. Очевидцы уверенно заявляют что выстрел сделан из миномета, и понятно почему: между звуком выстрела и разрыва как уверяет очевидец прошло около 20 секунд, скорость полета мины меньше чем у гаубичного снаряда а траектория круче. Огневая позиция гаубицы просто не могла находиться в указанном месте. Однако в ответной ноте финского правительства (смотрим скан) фигурируют именно пушечные выстрелы и в качестве доказательства своей непричастности финны говорят о том, что якобы отвели орудия от границы.

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/1494953/1494953_900.jpg

Показания меняются буквально на лету. Почему? Дело было в конце ноября, земля уже подмерзла, мина падает почти вертикально с малой скоростью и при разрыве почти не зарывается в грунт, воронка от мины 81-82мм будет очень небольшая. Но очевидцы уверенно говорят о больших воронках. Получается, что выстрелы были произведены с большего расстояния и огневая позиция южнее, а это уже финская территория.

Второе важное обстоятельство - время инцидента 15-45 .. 15-55 по Москве, закат по астрономическим данным был около 16-09. Это важно. Нормальные фотографии место обстрела сделать невозможно, нужно переждать пока обстрел кончится, сбегать за фотоаппаратом, к тому времени уже наступят сумерки. Даже полноценный осмотр место происшествия до темноты провести невозможно. Если все сделать на следующее это финская сторона может сказать, что за ночь русские все подтасовали. Не оставлять же убитых и раненых на земле на всю ночь ради "красивой медийной картинки" как говорят сейчас! Более логичным временем было бы раз ранее утро, как раз успели бы все заснять и освидетельствовать в светлое время суток.

Третье важное обстоятельство: один и пограничников позиция которого южнее остальных говорит о ружейной перестрелке, которая была зафиксирована южнее места обстрела.

Теперь рассмотрим скан следующего документа: так называемых "Воспоминаний Хрущева".

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/1494752/1494752_900.jpg

Надо сказать к нему следует относиться весьма осторожно, так даже ярые адепты "Сталинской провокации" вроде Тараса признают, что Кулик (по Хрущеву главный организатор) командовал войсками севернее Ладожского озера и находился в нескольких сотнях километров от места инцидента. Важно другое - по Хрущеву имело якобы планировались обстрелять территорию Финляндии с целью вызвать ответный огонь. Но что интересно, когда доходит до описания самого инцидента, он говорит очень неуверенными и обтекаемыми фразами "вроде обстреляли", "финны кажется ответили" и.т.д Важно что и по Хрущеву на границе была перестрелка! И после этого эпизода до утра 30 ноября периодически вспыхивали перестрелки! Вкупе с документально подтвержденными задержаниям диверсантов и подтверждением финской стороной фактов ведения на территории СССР разведовательно-диверсионной деятельности картинка складывается для финской стороны крайне неприятная.

Знаю что скажут адепты "Сталлинской агрессии" - дескать это были ответные действия на инцидент, я 26-го финны были белые и пушистые, а потов поняв, что войны не избежать приняли превентивные меры. Но простите, даже мало-мальски разбирающийся в военном деле человек скажет, что нельзя подготовить ДРГ для операции в тылу за один день! Подобного рода операции готовятся неделями.

Кстати даже задержание диверсантов не отрезвило финнов, смотрим следующий фрагмент.

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/1495740/1495740_900.jpg

Пусть даже часть событий и преукрашена, явно видно, что 28 и 29 ноября имели место попытки проникновения на советскую территорию. Почему финское правительство вело себя мягко говоря неразумно? Вряд ли финское руководство состояло сплошь из умалишенных, склонных к суициду!

Ответ напрашивается сам собой: потому, что им была обещана серьезная поддержка со стороны Запада на случай войны с СССР!

Тут мы подходим к сути проблемы. Да была обещана поддержка, но для этого надо было выставить СССР агрессором иначе как Западу оправдать вмешательство? И тут мы внезапно приходит понимание, что Финляндия очень заинтересована в инциденте который подтолкнет СССР к активным действиям. Посмотрите документально: подтверждены факты проникновения ДРГ с сопутствующей перестрелкой с применением стрелкового оружия и артиллерии. Но ведь в Майниле было то же самое! И перестрелка и орудийный обстрел. Что если там имели место события в выход финской ДРГ попавшей в сложное положение на свою территорию а обстрел был проведен для отвлечения внимания. Тогда все встает на свои места. Опять вспоминаем о времени инцидента, перед закатом - очень удобное время, чтобы нагнать паники и уйти под покровом темноты. Ночью обстрел производить трудно приборов ночного видения тогда еще не было, а беспрепятственно уйти видимо не получалось. Куда шла ДРГ и зачем? Дело в том , что к концу 30-х на советской части Карельского перешейка еще оставались небольшие деревни с преимущественно финским населением. Многие из них негативно восприняли коллективизацию в силу национальной склонности к индивидуализму. Позже после возвращения Прибалтики коллективизация шла с учетом опыта 30-х и национальных особенностей ведения хозяйства местным населением, что позволило избежать прежних перегибов. Но тогда, до ВМВ у финской разведки была благодатная почва для создания агентурной сети, проведения саботажа и диверсий не только на территории Карельского перешейка, но в самом Ленинграде. Часть агентурной сети была уничтожена в ходе чисток 1937-38 годов, но конечно не вся.

Смотрим интересный фрагмент из книги "Бои в Финляндии" становится ясно, кто были жертвы - группа лыжников, проводящих занятия у границы. Думаю все же финны не планировали намеренно убивать советских солдат, скорее всего жертвы были случайными, а обстрелять планировалось пустую территорию. Конечно остается вопрос, почему советская сторона не заявила о проникновении ДРГ? Но представьте себя на месте командира: на вашу территорию беспрепятственно проник противник, выполнил задание, потом с боем беспрепятственно ушел на свою территорию, а вас потери и одного убитого и пленного финна! И заметьте, после инцидента охрану границы усилили. В принципе после Майнилы уже стало ясно, что дело идет к войне на месте и посчитали, что война все спишет.

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/1496547/1496547_900.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/1496603/1496603_900.jpg

Подведем промежуточный итог: ни о каком "вероломном вторжении в мирную Финляндию" говорить не приходится на утро 30 ноября периодические перестрелки из стрелкового оружия и артиллерии шли почти на всем протяжении границы. Фактически война уже шла, и спровоцирован кризис был отнюдь не СССР! СССР не засылал диверсантов на финскую территорию!

Почему же Финляндия не получила обещанной "быстрой и решительной поддержки" со стороны Запада? Армии Англии и Франции были не готовы к войне подготовить войска и организовать вторжение в Норвегию они смогли только к апрелю 1940 года, когда все было кончено. Когда война шла вовсю, в канун Нового года обещали прислать помощь к марту, это не факты что известны. В ноябре видимо обещали помочь в декабре. Не удалось и получить поддержку от Норвегии и Швеции, На западе видимо ожидали, что ради защиты от "Русской агрессии" они рады будут видеть у себя иностранные войска. Не добившись разрешения, союзники планировали высадку без оного, эта перспектива их не радовала, они пытались изменить позицию скандинавских стран, теряли время и в результате их опередили немцы.

Вернемся немного назад для объяснения причин кризиса взаимоотношений СССР и Финляндии. При создании Великого Княжества Финляндского Александром Первым была допущена ошибка - не нужно было передавать ВКФ Выборгскую Губернию, Даже Валаам бездумно передали, даже несмотря на это русское население бывшей Выборгской губернии в 1918 было значительным и оно было бы много больше без передачи которая прервала естественный процесс русской колонизации Ингерманландии и Карельского перешейка сократив приток русских переселенцев. Во время Гражданской войны в Финляндии имели место депортации и отмечались случаю геноцида русского и русскоязычного населения.

Близкое расположение границы и Ленинграда создавало серьезные проблемы безопасности особенно при возможной переброске войск третьей стороны. Еще хуже была ситуация на море, владея островами финны могли при желании полностью блокировать выход из Финского залива. В мирное время это еще было терпимо, но в условиях начала ВМВ ситуация резко усложнилась, и дело даже не том, что Финляндия могла пригласить на свою территорию иностранные войска, они могли разместиться там и без ее согласия. При планировании десанта в Норвегию Великобритания и Франция планировали растоптать ее суверенитет и лишь собственная нерасторопность помешала, в результате чего первыми оказались немцы.

Именно поэтому проблему пытались решить путем переговоров, требования были очень умеренные, но финны тянули время, соглашаясь на копеечные передвижения линии границы, что не решало проблемы. Более того, переговоры еще шли, а уже готовилась эвакуация населения, проводились инженерные работы. Смотрим фрагмент из книги "Бои в Финляндии" к концу ноября финское приграничье вымерло. Да действительно СССР к концу осень начал перебрасывать войска к границе, но простите, тогда финские приготовления к войне уже были очевидны.

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/1496122/1496122_900.jpg

Вспомните основные упреки к советскому командованию: нет решающего перевеса в ЛС, только в технике, укрепления не разведаны, карты плохие, лыжных отрядов почти нет. Что-то не похоже на подготовку к агрессии. Да и потом - сосредоточение войск у границы вовсе не означает неизбежной войны, вспомним сколько копий ломалось в 2014 вокруг сосредоточения наших сил на границе с Украиной, чем кончилось? Ничем, не было никого вторжения.

Итак ситуация обрисована, но все же не всем понятна причина по которой Финляндия избрала путь конфронтации, даже не пытаясь решить вопрос миром. Дело в агрессивной идеологии "Паугризма" которая имела место финском обществе. "Интеллигенты" мечтали о великой финно-угорской империи от Швеции до Урала по протекторатом из Хельсинки. Рекруты на занятиях распевали песни вроде "..обыватель в панике: Питер маленькое княжество на окраине Финской империи". Агрессию в годы Гражданской войны финны называли не иначе как "Племенной войной", дескать карелы, саамы, а там глядишь и коми - это тоже финны, просто не понимают этого. Вторую мировую финны посчитали удачным шансом расширить свою территорию, причем в основном чужими руками, Запад должен был разгромить СССР, финны подобрать все, что плохо лежит. Заметьте, когда Германия стала брать в Европе верх, финские "демократы" безо всякого стеснения поспешили занять очередь на поклон к Гитлеру. В 1942 году финны радостно распевали перевод немецкой песни "За Урал" Со словами: "За Урал! За Урал, удирает Ваня, сапоги порвал!"

А в 1944, когда стало ясно, что ставка бита, поспешили обратно, вот только Запад в очередной раз вытер о них ноги, дав СССР свободу действий. Впрочем, урок финским обществом был усвоен, большой ценой далось осознание своего реального места в мире. Лишь избавившись от язвы национализма, Финляндии удалось построить нормальные отношения в великим соседом.

12

Обстрел в Майниле как математическая задачка
https://pyhalov.livejournal.com/16407.html

Сегодня исполнилась очередная, правда некруглая, годовщина советско-финляндской войны 1939–1940 гг. Этой войне посвящена отдельная глава в моей книге «Великая Оболганная война», которую можно прочесть, например, вот здесь: http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/06.html

К сожалению, по ссылке (как и вообще в Сети) выложено 1-е издание указанной книги. Между тем я продолжаю работать над её текстом, периодически внося туда изменения и дополнения. Одно из таких дополнений, касающееся пресловутого артобстрела у деревни Майнила, приводится ниже. Пользуюсь случаем поблагодарить Славу Гончарова, чей анализ этого инцидента я использую.

26 ноября произошёл известный инцидент у деревни Майнила. Согласно официальной советской версии в 15:45 финская артиллерия произвела обстрел нашей территории, в результате чего были убиты 4 и ранены 9 советских военнослужащих [92].

Анализируя данное событие, прежде всего, следует иметь в виду, что выстрелы в Майниле послужили не причиной, а лишь поводом к войне. Как я уже говорил выше, обстрелы финнами советской территории неоднократно случались и раньше. Более того, некоторые из этих инцидентов, например 12 декабря 1936 года, происходили именно в окрестностях Майнилы. За месяц с небольшим до пресловутого артобстрела, 15 октября 1939 года, как раз у Майнилы с финской стороны была обстреляна из пулемёта легковая машина. Комизм ситуации состоял в том, что это оказался автомобиль финской правительственной делегации, возвращавшейся с очередного раунда переговоров в Москве [93]. Однако до поры до времени подобные выходки горячих финских парней оставались без последствий.

Сегодня считается хорошим тоном трактовать выстрелы в Майниле как провокацию НКВД. Например, историк Павел Аптекарь утверждает, будто никакого обстрела не было вообще. Изучив сведения о боевом и численном составе частей 70-й стрелковой дивизии, он установил, что в период с 25 по 29 ноября 1939 года численность личного состава 68-го стрелкового полка, чьё расположение подверглось обстрелу финской артиллерией, оставалась неизменной, то есть никаких боевых и небоевых потерь в нём не было [94].

Из этого обстоятельства Аптекарь делает следующее глубокомысленное умозаключение: «Можно сделать вывод, что никакого обстрела Майнила с советской или с финской стороны не было, разве что провокаторы из НКВД могли взорвать в Майнила несколько холостых зарядов или взрывпакетов» [95].

Версии, что обстрел всё-таки состоялся, но не привёл к жертвам, или что в ходе него пострадали советские пограничники, артиллеристы или сапёры, в том числе из частей корпусного и армейского подчинения, даже не приходят автору в голову. Оно и понятно. Недаром же на обеих обложках книги Аптекаря красуется пояснительная надпись, что она про «самую позорную войну в истории русского оружия». Всё-таки интересно, где тут причина, а где следствие: антисоветские взгляды приводят к утрате способности мыслить логически, или же наоборот, отсутствие способности к логическому мышлению приводит человека в стан обличителей «преступлений тоталитарного режима»?

Что же всё-таки произошло 26 ноября 1939 года? Этот вопрос подробно анализируется в статье Владислава Гончарова, опубликованной в качестве приложения к мемуарам маршала М.В. Захарова:

«В ночь на 27 ноября финское пограничное командование на Карельском перешейке сообщило в ставку Маннергейма об инциденте следующим образом:

“В промежутке между 14:30 и 15:00 был слышен выстрел небольшого орудия с русской стороны. У деревни Майнила замечен разрыв снаряда”.

На следующий день после инцидента, 27 ноября 1939 года, начальник финской пограничной службы Карельского перешейка подполковник К.Инкала провёл дополнительное расследование инцидента. Были допрошены три свидетеля — два пограничника 4-й роты погранохраны и один рядовой из 1-го егерского батальона, дислоцированного в деревне Яппинен (ныне — Симагино).

Все три опрошенных в момент инцидента находились с трёх сторон майнильского “языка” — в углах своеобразного треугольника, вершиной которой служит автодорожный мост у деревни Яппинен, а противоположное основание проходит через деревню Майнила на советской стороне. В ходе расследования оба пограничника утверждали, что в 14:45 по финскому времени слышали на советской стороне два орудийных выстрела, а 20 секунд спустя — разрывы снарядов. Спустя некоторое время снова послышался выстрел, а за ним — разрыв.

Правда, по мнению одного из пограничников, находившегося в районе автодорожного моста, стреляли не из пушки, а из миномёта. Кроме того, он заявил, что между первым и вторым выстрелом прошло всего 20 секунд.

Второй пограничник находился в дозоре на берегу реки Сестры, восточнее Яппинен и к северу от Майнилы. Он утверждал, что все три разрыва слышались с примерно одинаковыми интервалами в три минуты, а некоторое время спустя он услышал звуки ещё нескольких разрывов. Оба пограничника заявили, что выстрелы слышались юго-востока, с советской территории.

Третий свидетель был опрошен у себя в батальоне. Он говорил всего лишь об одном орудийном выстреле, причём произошедшем в районе 15 часов. За этим выстрелом якобы последовало несколько винтовочных. Этот шюцкоровец не указал направления на выстрел.

Зато он был единственным, кто своими глазами наблюдал разрыв снаряда — поскольку находился у самой границы, всего в километре от места происшествия. Затем он наблюдал, как для осмотра воронки прибыло несколько русских солдат, которые ничего не забирали и не поднимали с земли. Он тоже утверждал, что разрыв произошёл через 20 секунд после выстрела.

То, что все трое свидетелей находившихся с трёх разных сторон от места разрыва и на разных расстояниях (от 1 до 2,5 километров), назвали одно и то же время (20 секунд), прошедшее между выстрелом и разрывом, выглядит несколько странно. Но даже эта странность меркнет перед глобальной неувязкой, на которую доселе не обратил внимание ни один из исследователей.

Как мы видим, несмотря на утверждения Маннергейма и Ирьё-Коскинена, никакого “расчёта скорости распространения звука от семи выстрелов” и прочих триангуляционных вычислений не проводилось. Основанием для утверждений о том, что стрельба велась с советской стороны, стало только мнение свидетелей происшествия.

Более того, все три свидетеля показали, что слышали звук выстрела до звука разрыва, а не после него. Между тем, скорость артиллерийского снаряда (в среднем 500 м/сек) значительно выше скорости звука (300 м/сек). Следовательно, для того чтобы услышать выстрел раньше разрыва, надо находиться к месту выстрела заметно ближе, чем к месту разрыва — либо стоять близко к линии выстрела и позади орудия. Наибольшим интервал между выстрелом и разрывом будет в том случае, если наблюдатель будет стоять совсем рядом с пушкой. Но поскольку все три финна находились рядом с границей, остается предположить, что снаряды летели у них из-за спин.

Но даже в этом случае интервал между звуком выстрела и звуком разрыва никак не сможет составить 20 секунд. Правда, остаётся еще вероятность минометного обстрела — скорость мины примерно равна скорости звука, а с учетом крутой навесной траектории может оказаться и меньше. Однако выстрел из миномёта слишком тих, чтобы услышать его на большом расстоянии — между тем пограничник, предположивший, что стреляли именно из миномёта, находился от места разрыва в двух с половиной километрах.

Отсюда следует предположить, что все три свидетеля ошиблись, и реальный интервал между выстрелом и разрывом был гораздо меньше 20 секунд. Однако даже видевший разрыв снаряда своими глазами егерь утверждал, что выстрел всё-таки был услышан им раньше. То есть предположение о том, что орудие (или миномёт) могло располагаться напротив наблюдателей, то есть на советской территории, где-то юго-восточнее Майнила, отпадает однозначно — при любом из вариантов его расположения — а их не так уж и много — звук выстрела дошёл бы до всех наблюдателей много позже разрыва. Либо (в случае стрельбы из миномёта) практически слился бы с ним.

Таким образом, для объяснения произошедшего остаётся одна-единственная непротиворечивая версия: выстрел действительно был произведён с финской территории, из точки, находившейся к северо-западу от Майнила, “за спиной” у свидетелей и ближе к ним, чем к месту разрыва. Если предположить, что стреляли всё-таки из миномёта и миномёт этот размещался в районе деревни Яппинен, позади моста и совсем рядом с границей, то до стоявшего у моста пограничника (того самого, что говорил про миномёт) звук взрыва действительно может дойти секунд через 15 после звука выстрела. Для наблюдателей, находившихся по обе стороны от места взрыва этот интервал составил бы от 5 до 8 секунд»

[96].

Утверждения финской стороны о том, будто их артиллерия дислоцировалась на таком расстоянии, что её огонь не мог достичь границы [97], сегодня обычно воспринимаются как бесспорные. Между тем, по данным советских документальных источников, в районе Яаппинен (в 5 км от Майнилы) располагалась одна из финских батарей [98].

Таким образом, по всей вероятности обстрел финскими военнослужащими советской территории действительно имел место. Вряд ли финны собирались специально спровоцировать войну. Скорее их действия можно сравнить с поступком пьяного хулигана, который бросил камень в проезжающий мимо «Запорожец», думая, что в нём едет какой-нибудь пенсионер или инвалид, а оттуда неожиданно вылез двухметровый амбал. Со всеми вытекающими последствиями.

Кстати, пару дней спустя, 28 ноября на советско-финской границе произошли ещё два вооружённых инцидента. И если о том, что случилось в районе перешейка между полуостровами Рыбачий и Средний: финские солдаты напали на наших пограничников или наоборот, ещё можно спорить, то происшествие в Видлицком районе северо-западнее Ладожского озера говорит само за себя. На этом участке через границу в Финляндию прорвалась финская разведгруппа, засланная ранее на советскую территорию Сортавальским отделением финской армейской разведывательной службы [99].

92. Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина... С.122.
93. Гончаров В. Кто же стрелял в Майнила? // Захаров М.В. Генеральный штаб в предвоенные годы. М., 2005. С.529.
94. Аптекарь П. Советско-финские войны. М., 2004. С.61–64.
95. Там же. С.64.
96. Гончаров В. Кто же стрелял в Майнила? // Захаров М.В. Генеральный штаб в предвоенные годы. М., 2005. С.527–528.
97. Маннергейм К.Г. Мемуары. С.255; Таннер В. Зимняя война... С.123.
98. Барышников Н.И., Маннинен О. В канун Зимней войны // Зимняя война 1939–1940. Книга первая. Политическая история. М., 1998. С.137.
99. Гончаров В. Кто же стрелял в Майнила? // Захаров М.В. Генеральный штаб в предвоенные годы. М., 2005. С.529–530.

Текст приведён по: Пыхалов И. Великая оболганная война. Обе книги одним томом. М.: Яуза; Эксмо, 2009. С.173–177.

13

#p115732,Andrew_Raev написал(а):

1-я грузинская...в Крым

вот и ответ. если бы финнов послали в крым, результат был бы тот же самый.

14

#p115732,Andrew_Raev написал(а):

А я вот в этом сомневаюсь. Во всяком случае 1-я грузинская национальная дивизия, сформированная по такому же принципу, весной 1942 года в Крыму разбежалась ещё во время артподготовки. Кругом друзья, в спину бегущим стрелять некому. И формирование национальных дивизий было в СССР тут же прекращено.

Не совсем так. У разных народов всё было по разному. В этом посте цитаты не по порядку, поэтому лучше прочесть самому.

«Литовцы перестреляли своих командиров и разбежались»

https://yandex.ru/turbo?text=https://vz.ru/politics/2015/5/7/743953.html

Другое дело – призывники из числа малых народов Севера. Они даже не были призывниками в чистом виде, поскольку постановлением ГКО представителей малых народов было запрещено призывать на действительную военную службу. Зато они массово шли добровольцами, хотя в основном страдали теми же «болезнями», что и среднеазиатские рекруты – не умели ходить строем, совершенно не ориентировались в политике и даже воинскую форму носили на свой лад. Устав с этим бороться, командование на местах стало явочным порядком разрешать «северянам» надевать то, что им вздумается, и «северяне» массово переоделись-переобулись в унты и оленьи шкуры. Знаменитый нанайский снайпер Торим Бельды умудрился даже погоны нашить на одеяние из оленьих шкур, и ничего ему за это не было. Народы севера действительно были незаменимы как великолепные снайперы, умевшие сливаться с природой в прямом смысле слова. За нанайца Максима Пассара немецкое командование давало 100 тысяч рейсхмарок. Одно только его подразделение, составленное из нанайцев, за два месяца (октябрь и ноябрь) 1942 года в Сталинграде уничтожило более трех тысяч немцев (погиб Максим Пассар в январе 1943-го). Командование разрешило даже формировать отдельные отряды по клановому принципу, что категорически запрещалось для других народов СССР.

А это в отношении литовской армии... Вот так показала себя литовская армия старого формирования, чем Каймас очень гордится...

После вхождения Литвы в состав СССР некоторое время еще сохранялось понятие «литовская армия», к которому, правда, пристроили прилагательное «народная» – в духе господствующей идеологии. При этом из ЛНА вычищались идеологически неправильные офицеры, которых замещали или проверенными кадрами из числа старых большевиков-литовцев, или офицерами советскими. Аресты и чистки продолжались весь 1940 год, и в конце концов ЛНА переименовывают в 29-й территориальный корпус РККА, состоящий из двух дивизий. Командующим корпусом назначается генерал-лейтенант Виткаускас «из бывших», политическим комиссаром – бригадный комиссар Данилов. Только в 1941 году начинается пополнение корпуса солдатами и офицерами других национальностей. В первые же дни войны корпус практически разваливается, открывая немцам дорогу на Вильнюс, и его показательно расформировывают.

Павлов не признал себя виновным и был заинтересован в том, чтобы переложить ответственность за катастрофу первых недель боев в Белоруссии на «соседей» – Прибалтийский военный округ. Однако частично он прав: 29-й стрелковый (литовский) корпус прекратил свое существование в первые же часы боев – и открыл немцам дорогу на Вильнюс. Начальник штаба генерал-майор Чернюс дезертировал в первом же боестолкновении, а полковник Масюлис вообще оказался агентом абвера. Лишь отдельные подразделения корпуса смогли впоследствии вырваться из окружения, причем в составе группы именно генерала Кузнецова, которого так ругал на следствии Павлов. Сперва они были распределены по другим частям РККА, но после приказа о формировании новой литовской дивизии разысканы и переданы ей, став ее базой. Впоследствии национальный и кадровый состав дивизии оказался размыт.

А вот это о литовской дивизии нового формирования.

В отношении литовской дивизии не проводилось какой-либо особой или, не дай бог, дискриминационной политики. В похожих условиях в тот период формировались и обычные – не только национальные части. При этом, несмотря на разгром и жуткие потери в первом же бою, массового дезертирства или перехода на сторону врага отмечено не было. Евреям путь был заказан по понятной причине, а литовцы воспринимали правительство Антанаса Снечкуса, на которого ориентировалось командование дивизии, как родное, литовское. Многие были наслышаны о том, что Гитлер не торопится создавать даже видимость литовской автономии, а Снечкуса видели представителем именно национальной власти, о чем сейчас не любят вспоминать в Вильнюсе. Даже тяжелейшие потери удалось «конвертировать» в пропаганду: все дивизии на фронте несут одинаковые потери. Значит, и нам есть за что воевать.

Тем не менее организационные выводы были сделаны. Комдив Феликс Балтушис-Жемайтис был отстранен от командования, начальник тыла Гудялис снят с должности и отдан под суд, политруку Мацияускасу объявлен выговор. Дивизия была переведена во второй эшелон на переформирование. Жемайтис несколько раз пытался жаловаться Снечкусу и просил его довести до Сталина реальные обстоятельства боя под Алексеевкой. Его обращения напарывались на хорошо организованные защитные порядки командования 48-й армии и Брянского фронта. Жемайтису не удалось даже стать наркомом обороны ЛитССР, несмотря на положительную рекомендацию Жукова. До конца своей жизни генерал находился на преподавательской работе.

16-я Литовская стрелковая дивизия была расформирована одновременно со всеми иными национальными воинскими частями Советской армии после просталинских волнений в Тбилиси в 1955 году. Тогда грузинские национальные воинские части показали себя как ненадежные, да и в целом «по мере усиления социалистического строя» содержание национальных воинских частей в стране с официальной идеологией интернационализма было признано неверным.

15

#p115757,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    А я вот в этом сомневаюсь. Во всяком случае 1-я грузинская национальная дивизия, сформированная по такому же принципу, весной 1942 года в Крыму разбежалась ещё во время артподготовки. Кругом друзья, в спину бегущим стрелять некому. И формирование национальных дивизий было в СССР тут же прекращено.

Я думаю, что здесь нельзя сравнивать. Масштаб боевых действий совершенно другой.

В первые месяцы войны организационно-мобилизационные органы Закавказского военного округа, чьи людские ресурсы в основном были представлены местными национальностями - армянами, грузинами и азербайджанцами - продолжали комплектовать части как раз по экстерриториальному принципу, т.е. игнорируя национальность контингентов.
Русские, украинцы, армяне, грузины, азербайджанцы относительно равномерно распределялись по соединениям. Однако, опыт участия частей и соединений Закавказского округа (зимой 1941 - 1942 гг. переименован в Кавказский фронт) в боях в Крыму в конце 1941 г., показал, что взаимодействие в бою личного состава разных национальностей и организация боя при незнании многими русского языка, чрезвычайно затруднены. Вследствие этого такие дивизии были малоустойчивы и быстро теряли боеспособность, несли излишние потери.

В конце 1941 г. выход виделся советскому руководству в воссоздании однонациональных формирований, упраздненных в ходе военной реформы в 1938 г. Однородная языковая и культурная среда должна была способствовать повышению качества боевой подготовки бойцов неславянских национальностей, укреплению дисциплины в подразделениях и стойкости личного состава.
В августе 1941 г. решением ГКО было начато формирование латвийской стрелковой дивизии. В ноябре и декабре 1941 г. правительство санкционировало создание еще двух дивизий из жителей Литвы и Эстонии, 15 стрелковых бригад и 20 кавалерийских дивизий главным образом из представителей народов среднеазиатских республик, а также жителей Башкирии, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Калмыкии.

https://oper-1974.livejournal.com/1002766.html

Память меня немного подвела. Оказывается, не 1-я, а вторая. Но у нас это 63-я горнострелковая дивизия. Описание того, как она драпала, хрен где найдёшь.
Не любят у нас, ох не любят вспоминать этот эпизод.
https://encyclopaedia.bid/википедия/2-я_грузинская_стрелковая_дивизия
Дед мой тогда, в мае 1942 г, был в Крыму, в армии политруком. Чудом выбрался.

16

#p116227,Andrew_Raev написал(а):

Память меня немного подвела. Оказывается, не 1-я, а вторая. Но у нас это 63-я горнострелковая дивизия. Описание того, как она драпала, хрен где найдёшь.
Не любят у нас, ох не любят вспоминать этот эпизод.
https://encyclopaedia.bid/википедия/2-я … ая_дивизия
Дед мой тогда, в мае 1942 г, был в Крыму, в армии политруком. Чудом выбрался.

Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 7 марта 1938 года и приказом Наркома обороны СССР от 16 апреля того же года была установлена единая система комплектования Красной Армии. Все национальные части должны были быть переформированы на основе экстерриториального принципа, с сохранением их номера, но без указания национальной принадлежности. В результате этого 5 мая 1938 года дивизия стала именоваться — 63-й горнострелковой дивизией

17

#p116233,Прагматик написал(а):

Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 7 марта 1938 года и приказом Наркома обороны СССР от 16 апреля того же года была установлена единая система комплектования Красной Армии. Все национальные части должны были быть переформированы на основе экстерриториального принципа, с сохранением их номера, но без указания национальной принадлежности. В результате этого 5 мая 1938 года дивизия стала именоваться — 63-й горнострелковой дивизией

Да, название поменялось, но от этого дивизия не перестала быть грузинской. Грузины в РККА воевали храбро. Достаточно Кантарию вспомнить, флаг над Рейхстагом установившего. А вот собранные вместе проявили себя плохо. Не сомневайтесь, решение об их расформировании Сталин принимал. Пристрелить бегущего - это одно, а пристрелить бегущего родственника или соседа - это другое. Потом же в глаза его родителям смотреть придётся.

Отредактировано Andrew_Raev (05-12-2019 17:16:00)

18

#p116236,Andrew_Raev написал(а):

Да, название не поменялось, но от этого дивизия не перестала быть грузинской. Грузины в РККА воевали храбро. Достаточно Кантарию вспомнить, флаг над Рейхстагом установившего. А вот собранные вместе проявили себя плохо. Не сомневайтесь, решение об их расформировании Сталин принимал. Пристрелить бегущего - это одно, а пристрелить бегущего родственника или соседа - это другое. Потом же в глаза его родителям смотреть придётся.

А как тогда Ваш дедушка попал в чисто грузинскую дивизию?

В Зимней войне отряды финнов защищали свою землю. Было бы странным, если бы они формировались по экстерриториальному принципу. В нашей войне невозможно было использовать местечковый патриотизм. Махно правильно заметил, грузины в Крыму воевали, а не на родной земле.

19

#p116243,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Да, название не поменялось, но от этого дивизия не перестала быть грузинской. Грузины в РККА воевали храбро. Достаточно Кантарию вспомнить, флаг над Рейхстагом установившего. А вот собранные вместе проявили себя плохо. Не сомневайтесь, решение об их расформировании Сталин принимал. Пристрелить бегущего - это одно, а пристрелить бегущего родственника или соседа - это другое. Потом же в глаза его родителям смотреть придётся.

А как тогда Ваш дедушка попал в чисто грузинскую дивизию?

А он не попадал. Быть в Крыму не значило тогда быть в грузинской дивизии. Там много дивизий было. Причём основные - на северном фланге. А грузинская дивизия была на южном.

В Зимней войне отряды финнов защищали свою землю. Было бы странным, если бы они формировались по экстерриториальному принципу. В нашей войне невозможно было использовать местечковый патриотизм. Махно правильно заметил, грузины в Крыму воевали, а не на родной земле.

Наверное в своей земле и дело, а не в том, что они родственники.
Кстати, 8.08.2008-го года грузинская армия тоже разбежалась очень шустро. Со своей (якобы) земли. Традиции видать нет, чтобы не бегать. Я когда в армии служил, у нас всякие горцы были и среди рядовых, и среди офицеров. А вот грузин никого не было.

Отредактировано Andrew_Raev (05-12-2019 17:29:11)

20

#p116302,Andrew_Raev написал(а):

Наверное в своей земле и дело, а не в том, что они родственники.
Кстати, 8.08.2008-го года грузинская армия тоже разбежалась очень шустро. Со своей (якобы) земли. Традиции видать нет, чтобы не бегать. Я когда в армии служил, у нас всякие горцы были и среди рядовых, и среди офицеров. А вот грузин никого не было.

Отредактировано Andrew_Raev (Сегодня 15:29:11)

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВОИНСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

http://voina.com.ru/index.php?p=33

Дивизия сформирована в Грузии как 414-я стрелковая дивизия 2-го формирования.
   В 1942 году действовала в составе Северной группы войск Закавказского фронта. Участвовала в Битве за Кавказ. За боевые заслуги удостоена почетного наименования "Анапская", награждена орденом Красного Знамени.
   21 июня 1961 года в Севастополе был открыт монумент погибшим в мае 1944 года в боях за освобождение города воинам дивизии. На братской могиле у памятника - 40 фамилий (по данным на 1974 г.). Скульптор Т.И.Сихарулидзе, архитектор А.Н.Гокадзе.

http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd414/main2.html

21

#p116302,Andrew_Raev написал(а):

Наверное в своей земле и дело, а не в том, что они родственники.

А тувинские кавалеристы, и кавалеристы Оки Городовикова? Монголы, шедшие через Хинган, тоже не на своей воевали, и народы Севера, которых было решено не брать из-за их малочисленности?

22

#p116236,Andrew_Raev написал(а):

Грузины в РККА воевали храбро. Достаточно Кантарию вспомнить, флаг над Рейхстагом установившего. А вот собранные вместе проявили себя плохо. Не сомневайтесь, решение об их расформировании Сталин принимал. Пристрелить бегущего - это одно, а пристрелить бегущего родственника или соседа - это другое.

Кантария не из-за угрозы выстрела в спину стал Героем Советского Союза, он был разведчиком, который мог сотни раз сбежать.

23

#p116302,Andrew_Raev написал(а):

Наверное в своей земле и дело, а не в том, что они родственники.
Кстати, 8.08.2008-го года грузинская армия тоже разбежалась очень шустро. Со своей (якобы) земли. Традиции видать нет, чтобы не бегать. Я когда в армии служил, у нас всякие горцы были и среди рядовых, и среди офицеров. А вот грузин никого не было.

Отредактировано Andrew_Raev (Вчера 15:29:11)

Одно дело - маленький отряд из односельчан, воюющей на своей земле по типу партизанского и совсем другое дело - целая дивизия пусть даже и земляков, но воюющая в огромной стране на большом фронте.


Вы здесь » Запасной аэродром » Войны и конфликты » Майнильская провокация и Зимняя война