Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Сталинград. Операция "Уран". Прошли по лезвию.

Сталинград. Операция "Уран". Прошли по лезвию.

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

#p128059,Andrew_Raev написал(а):

Он говорит, что 6-я танковая должна была подпереть румын, а вы - подпереть "балкон". Есть же разница.

Так не царское же дело, "разбираться в сортах"... Да, 6-я танковая должна была оказаться на угрожаемом направлении северо-западнее Сталинграда. Вывод Исаева - "подпирать румын". Но немцы не считали самым опасным тот участок. Постоянные и сильные атаки на "балкон" со стороны фронта Рокоссовского их беспокоили куда сильнее, а столь широкого охвата они просто не рассматривали и не боялись. Примерно так же, как в июне 1941-го советское командование не ожидало, что танковые группы Гота и Гудериана сойдутся у Минска.

32

#p128899,ПаРус написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Он говорит, что 6-я танковая должна была подпереть румын, а вы - подпереть "балкон". Есть же разница.

Так не царское же дело, "разбираться в сортах"... Да, 6-я танковая должна была оказаться на угрожаемом направлении северо-западнее Сталинграда. Вывод Исаева - "подпирать румын". Но немцы не считали самым опасным тот участок. Постоянные и сильные атаки на "балкон" со стороны фронта Рокоссовского их беспокоили куда сильнее, а столь широкого охвата они просто не рассматривали и не боялись. Примерно так же, как в июне 1941-го советское командование не ожидало, что танковые группы Гота и Гудериана сойдутся у Минска.

Вы так и не ответили на мой вопрос, где кончается балкон? И почему на северо-запад от этой стратегической точки "подпирать" уже не надо.

33

#p128061,Andrew_Raev написал(а):

Вы не могли бы уточнить, где собственно кончался "балкон"? У Дона в районе Паньшино или где-то ещё дальше? Где граница между 6-й армией и 3-й румынской армией и чем она так замечательна? Или между ними кто-то ещё был? А то привязывать балкон не к географии, а к 6-й армии несколько странно.

Ничего странного. Все и всегда проводили линии разграничения между зонами ответственности отдельных соединений, тем более - таких крупных, как армии. 6-я танковая дивизия предназначалась именно 6-й армии Паулюса. Конечно, в теории Паулюс мог её использовать и для поддержки румын, мог и сместить на запад линию разграничения между армиями, мог просто оставить в оперативном резерве, а тогда свежая дивизия молга бы нанести сильный удар по ещё слабому "кольцу", или вообще не дать ему сомкнуться...
Я же не спорю с Исаевым, что время было выбрано правильно. Да, и подкрепления могли сказаться, отложи советское командование начало операции, да и просто полная зачистка берега высвободила бы немцам всё ещё очень приличные силы (а перевозки через Волгу становились почти невозможными, река замерзала, что почти остановило работу водной переправы, но ещё долго не давало бы возможности переброски подкреплений и снабжения по льду).
Но при этом есть большие сомнения, что Паулюс не бросил бы 6-ю танковую дивизию в бой по частям уже по мере прибытия, частично - на "балконе", частично - в городе. Да и приезд целой дивизии - не мгновенное дело.
По частям соединения в бой вводились довольно часто. Военачальники понимали порочность таких действий, но у них не всегда был выбор. "Дас Райх" по приезду на Восточный фронт была раздёргана сразу же, хотя и Хауссер, и Манштейн хотели этого избежать... По выводу из "Цитадели" эсэсовцев "Дас Райх" опять частями вводили в бои на Миус-фронте, а "Великую Германию" - на Орловской дуге...
Кстати, "Тоттенкопф" вступила в "Цитадель" с полноценным танковым полком именно потому, что позднее "Дас Райх" и "Лейбштандарта" прибыла под Харьков и понесла меньшие потери.

34

#p128903,Andrew_Raev написал(а):

Вы так и не ответили на мой вопрос, где кончается балкон? И почему на северо-запад от этой стратегической точки "подпирать" уже не надо.

Просто потому, что там - не было столь интенсивного давления, да и географически - дальше от города.  Опасность советского наступления вдоль Волги - непреходяща, подтверждена практикой. А широкий охват - казался немцам слишком масштабным, такого от РККА не ожидали. "Балкон" же держали не из боязни окружения, окружение вероятным никто не считал. просто нельзя было допустить прорыва советских войск к городу... А вот для того, чтобы понять опасность удара по румынам - требовалось спрогнозировать именно "Уран", то есть - одновременные прорывы с обеих сторон. Такого провидения у немцев не наблюдалось.

А карту можете и сами найти, их в Сети - море разливанное...

35

#p128062,Олег Пермский написал(а):

Я тоже об этом читал. Там ещё писали, что немцы отбирали хлеб у румын и итальянцев, и те сидели без хлеба по 5-7 дней — плюс вши, да ещё на морозе, и не удивительно, что из 90 тыс. пленных в плену выжило не больше 7 тыс, их просто не смогли спасти.
До тех пор пока я эту статью не прочитал, меня всё удивляли фотографии на которых несколько красноармейцев конвоируют целую колонну пленных, а те даже не делают попытки напасть на них, забрать оружие и бежать на запад. Какой прорыв из кольца? Паулюс правильно понял ситуацию, но поздно. Солдаты так ослабли, что красноармейцам приходилось их охранять от населения, ведь озверевшие бабы и дети забили бы их насмерть. Ослабшие солдаты не смогли бы себя даже защитить.

О прорыве речь шла гораздо раньше, сразу по факту окружения. Уже во время "Зимней грозы" Паулюс не считал возможным дальний прорыв. "Пусть Гот подойдёт ближе!" - лейтмотив ответов Паулюса того времени. А уж в конце января - вообще не о чем было говорить. Фельдмаршала Паулюсу давали с одной целью - чтобы не сдался...

36

#p128905,ПаРус написал(а):

А карту можете и сами найти, их в Сети - море разливанное...

Знаете, но не скажете? Ну-ну.:)

37

http://telenir.net/istorija/stalingrad_za_volgoi_dlja_nas_zemli_net/img_10.png
Вот так ничего? Позиции 6-й армии заканчиваются немного восточнее Клетской. И всё это - "балкон"?

38

#p128909,Andrew_Raev написал(а):

Вот так ничего? Позиции 6-й армии заканчиваются немного восточнее Клетской. И всё это - "балкон"?

Нет, меньше. "Балкон" - только почти прямая линия с востока на запад от Волги. Примерно то, что осталось в пределах "окончательных границ котла" на этой схеме. Максимум, что немцы помещали в понятие "балкон" в разных источниках и в разное время (Вы же должны понимать, что термин не официальный, точных границ и определений никто не давал), это участок между Доном и Волгой.
Именно поэтому трудно допустить, что 6-ю дивизию отправили бы аж к румынам. Опасной зоной немцам виделся куда меньший участок.
Главная идея "Урана" - именно удаление места нанесения удара с севера от города.

Отредактировано ПаРус (14-02-2020 23:07:55)

39

#p128908,Andrew_Raev написал(а):

Знаете, но не скажете? Ну-ну.

Просто нет точных указаний на границы. Зачем ёрничать на ровном месте?
В любом случае, "балкон" не продолжался за Дон и не попадал в зону ответственности румынской армии.

Отредактировано ПаРус (14-02-2020 23:11:24)

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Сталинград. Операция "Уран". Прошли по лезвию.