#p132890,Andrew_Raev написал(а):Может и неправда, я просто не знаю. Ничего в оффшорах у меня никогда не было, и я не знаком с теми, у кого было.
Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Министерство экономического развития России опубликовало перечень системообразующих предприятий, утвержденный решением правительства, в который вошло 199 организаций. https://www.interfax.ru/russia/422629
Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Правительство РФ окончательно отказалось от идеи принудительного перевода системных компаний из офшоров в российскую юрисдикцию. Об этом рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с соответствующим докладом первого вице-премьера Игоря Шувалова президенту Владимиру Путину. https://www.interfax.ru/business/581495
Минэкономразвития и Минфин подготовили проект постановления правительства об утверждении критериев определения системообразующих организаций российской экономики и их "дочек", которые в обязательном порядке должны находиться в юрисдикции РФ, но на него было получено отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия, сказано в документе. В ходе публичных консультаций был сделан вывод о том, что применение принудительных мер перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны в целом. Риски возникнут за счет ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере, в связи с чем утверждение единых критериев "системности" организаций признано нецелесообразным, говорится в документе.
Россия или офшор: где зарегистрировано 500 крупнейших компаний страны
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/08/10/2015/ … 56766bfe4f
С одной стороны, российская юрисдикция в рейтинге побеждает любую другую: в России зарегистрировано 239 компаний из 500 — 47,8%. С другой стороны, это не вполне честный счет: в их число входит 87 государственных компаний, для которых в этом вопросе нет выбора. Вычтем их, останется 152 частные компании, владельцы которых выбрали Россию. Против них 183 частные компании, зарегистрированные за рубежом, и 38 компаний, которые зарегистрированы в иностранных юрисдикциях через «компании-оболочки», например, Yandex N.V., United Company RUSAL. В рейтинге участвует одна иностранная компания — VimpelCom, еще 40 компаний не раскрыли свою юрисдикцию. Таким образом, финальный счет для частного бизнеса выглядит как 152:222 не в пользу России.
Самой популярной зарубежной юрисдикцией для российских бизнесменов остается Республика Кипр, лидирующая с огромным отрывом от ближайших конкурентов — Нидерландов и Британских Виргинских островов.
Совокупная выручка российских компаний в 2014 году составила 32,47 трлн руб., тогда как совокупная выручка компаний, зарегистрированных во всех прочих юрисдикциях, — 23,57 трлн руб.
Правда, главная заслуга в этом вновь принадлежит государственным компаниям. Если по числу компаний их доля составляет менее 1/5 части РБК 500, то суммарная выручка превышает 24,5 трлн руб., или 43,7% от суммарной выручки.
155 предприятий частного бизнеса, зарегистрированных в России - 7,99 трлн рублей, 222 компании из офшоров - 23,57 трлн рублей
Отредактировано Прагматик (03-03-2020 22:08:54)