Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Ржев. Операция "Марс". Не прошли по лезвию.

Ржев. Операция "Марс". Не прошли по лезвию.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Честно говоря, примерно так я всё это себе и представлял. Именно там и именно тогда немцы нас и ждали. Поэтому у них там оказалось много подвижных резервов, включая 3 танковые дивизии, не вскрытые нашей разведкой. И эти дивизии можно было из под Смоленска тогда под Сталинград перебросить, а не под Белый. И кто знает, как бы всё обернулось? Согласен с Исаевым, что операция "Марс" не была по отношению к операции "Уран" ни вспомогательной, не отвлекающей. Она была задумана, как самостоятельная. Но по факту оказалась именно вспомогательной. Закончившись неудачей, она не позволила немцам, тем не менее, перебросить войска под Сталинград. Могла ли она кончиться иначе? Вряд ли. Момента, когда весы победы закачались в неопределённом положении, там не видно.

2

под Белым у меня дед погиб .

3

#p130890,Andrew_Raev написал(а):

Согласен с Исаевым, что операция "Марс" не была по отношению к операции "Уран" ни вспомогательной, не отвлекающей. Она была задумана, как самостоятельная. Но по факту оказалась именно вспомогательной.

Насколько я знаю, планировалось четыре операции.

Вечером 26 сентября Сталин объявил командирам: «Продолжайте разрабатывать наступательную операцию. Запланируйте проведение двух ударов. Жукову поручается руководство ржевской операцией, Василевскому — сталинградской». В течение следующих дней Генштаб разработал общие планы двух двухэтапных операций, каждой было присвоено название планеты (см. карту 2). Первая из них, операция Жукова «Марс», должна была начаться в середине октября с целью окружения немецкой 9-й армии на выступе между Ржевом и Сычевкой.

Две-три недели спустя за ней должно было последовать наступление на вязьминском направлении силами центрального участка Западного фронта, идущими на сближение с победителями операции «Марс» и полностью окружающими немецкую группу армий «Центр». Второй этап операции Жукова носил кодовое название «Юпитер». Первая операция Василевского «Уран», предварительно намеченная на середину ноября, предпринималась с целью окружения немецкой 6-й армии в районе Сталинграда. Целью ее второго этапа, операции «Сатурн», назначенной на начало декабря, было окружение всей немецкой группы армий «Б». Эту группировку предстояло оттеснить к Азовскому морю и перерезать путь к отступлению группе армий «А» со стороны Кавказа.

https://history.wikireading.ru/118877

4

#p130903,тюбик написал(а):

под Белым у меня дед погиб .

Соболезную. Там много людей погибло. Как раз эти 3 необнаруженные разведкой немецкие дивизии врезались в неприкрытый правый фланг 1-го мехкорпуса Соломатина и 41-й армии и окружили наши части. Да при штурме Белого сколько народу полегло.

5

#p131124,Прагматик написал(а):

Насколько я знаю, планировалось четыре операции.

После явной неудачи "Марса" о "Юпитере" уже и речи не шло. А "Сатурн" после удачи "Урана" начался-таки, но привёл лишь к частичному успеху. Немцы ушли, не попав в новый котёл.

6

#p131163,Andrew_Raev написал(а):

После явной неудачи "Марса" о "Юпитере" уже и речи не шло. А "Сатурн" после удачи "Урана" начался-таки, но привёл лишь к частичному успеху. Немцы ушли, не попав в новый котёл.

[table layout=fixed width=100%]

Наименование объединений
и соединений

Операция «Уран»
(Юго-Западный, Донской, Сталинградский фронты)

Операция «Марс»
(Западный, Калининский Северо-Западный фронты)

Армии

10

29

Ударные армии

-

3

Воздушные армии

4

3

Танковые армии

1

-

Стрелковые дивизии

74

140

Стрелковые бригады

16

43

Кавалерийские дивизии

8

7

Танковые корпуса

6

4

Мех.  корпуса

3

3

Танковые бригады

30

57

Мех. бригады

12

12

Отд. танковые полки

18

17

Артиллерийские дивизии

4

2

Артиллерийские полки

25

85

Гвардейские минометные полки реактивной артиллерии

33

25

Гвардейские минометные дивизионы реактивной артиллерии

16

28

Истребительно-противотанковые полки

35

51

Авиационные дивизии

21

23

Авиационные полки (вне состава дивизий)

12

38

https://maxpark.com/community/2039/content/2324386

Отредактировано Прагматик (28-02-2020 07:04:32)

7

у меня там дед в плен попал.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Ржев. Операция "Марс". Не прошли по лезвию.