Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - 022.

Новости Литвы - 022.

Сообщений 1171 страница 1200 из 2002

1171

#p156935,Media написал(а):

Так что там про беднейшую страну в Европе?

так что там про промышленный и образовательный потенциал... ))  крутили бы вы до сих пор хвосты поросятам..))

1172

#p156936,Kaimas написал(а):

В окружении императора господствует лицемерие. ”Царь требует, чтобы при дворе разговаривали на русском. Большинство светских дам, особенно уроженки Петербурга, не знают родной язык, — удивляется француз. — Однако они все-таки изучают несколько русских фраз. Чтобы не показать непослушание императору, произносят их, когда он проходит по тем залам дворца, где они в этот момент выполняют свою службу. Одна из них всегда следит, чтобы вовремя подать условный знак, предупреждая о появлении императора. Беседы на французском сразу стихают, и дворец наполняется русскими фразами, которые должны утешить слух самодержца”.

Дальше Астольф де Кюстин едет в Москву, Ярославль, Кострому и Нижний Новгород. В канун путешествия он говорил, что едет в Россию, чтобы еще раз убедиться в преимуществах монархического правления. Теперь кардинально меняет взгляды: ”Я вернулся сторонником конституции”, — напишет он наконец. А книгу завершит словами: ”Если ваши дети не любят Францию, пошлите их в Россию. Они вернутся патриотами”.

де кюстин известный русофоб

1173

#p156937,Элипс написал(а):

а чего сравнивать и так понятно что аграрная страна без промышленного и научного потенциала не может обеспечить высокий уровень жизни. ))

Так я не доказываю, что в довоенной Литве был высокий уровень жизни, я спрашиваю по каким данным ты седлал вывод, что Литва до СССР была беднейшей в Европе аграрной страной? Если с потолка, то всё понятно, если у тебя есть некий сравнительный анализ, поделись.

1174

#p156934,Элипс написал(а):

Медиа вы Сталину должны памятник поставить только за то, что он вам подарил Вильно и Клайпеду и у белорусов земельку к вам прирезал..

Отредактировано Элипс (Сегодня 15:30:45)

Сталин и Вильнюс и Клайпеду и всю Литву сам себе подарил

1175

#p156940,Media написал(а):

Так я не доказываю, что в довоенной Литве был высокий уровень жизни, я спрашиваю по каким данным ты седлал вывод, что Литва до СССР была беднейшей в Европе аграрной страной? Если с потолка, то всё понятно, если у тебя есть некий сравнительный анализ, поделись.

по тем данным, что Литва была экономически недоразвитой аграрной страной да ещё с диктатором во главе.. )

1176

#p156771,Каспар написал(а):

Ты когда нибудь был в Прибалтийских странах, дурик? Они и при СССР резко отличались от остальных республик. В европейскую сторону. Там нет ничего "обшарпанного". Обшарпаность это в России, Кроме Москвы и некоторых крупных городов.

Дубинушка, при СССР они действительно отличались в  лучшую сторону. А теперь без экономических подпорок стоять самостоятельно не могут.

1177

#p156941,Kaimas написал(а):

значит вы скрысятили..

1178

#p156941,Kaimas написал(а):

Ага, себе в личный надел.

1179

#p156939,Элипс написал(а):

де кюстин известный русофоб

Карл Маркс больше

1180

#p156942,Элипс написал(а):

по тем данным, что Литва была экономически недоразвитой аграрной страной да ещё с диктатором во главе.. )

То есть с потолка.

1181

#p156945,Alex_S написал(а):

Ага, себе в личный надел.

Вот именно.😁

1182

#p156944,Элипс написал(а):

значит вы скрысятили..

Дураки и дороги..... ваши беды

1183

#p156947,Media написал(а):

То есть с потолка.

вот чего шлангом прикидываешься?))

не можешь усвоить простую логическую связь - нет промышленного и образовательного потенциала - не может быть и высокого уровня жизни..
не... ну может литва была и побогаче например албании.. здесь спорить не берусь.. )

1184

#p156943,Alex_S написал(а):

Дубинушка, при СССР они действительно отличались в  лучшую сторону. А теперь без экономических подпорок стоять самостоятельно не могут.

Ага,тут дело ясное. Полностью промыты мозги

1185

#p156949,Kaimas написал(а):

Дураки и дороги..... ваши беды

а ваши? )

1186

#p156942,Элипс написал(а):

Если Сметона диктатор то кто Сталин?

1187

#p156948,Kaimas написал(а):

Вот именно.😁

Прекращай белку кормить.

1188

#p156952,Элипс написал(а):

а ваши? )

Ну точно не дороги

1189

#p156950,Элипс написал(а):

не можешь усвоить простую логическую связь - нет промышленного и образовательного потенциала - не может быть и высокого уровня жизни..

Повторяю, я не доказываю, что в довоенной Литве был ВЫСОКИЙ уровень жизни, НО что Литва была ОДНА ИЗ БЕДНЕЙШИХ СТРАН ЕВРОПЫ слышу только от российских пропагандистов, как и фразы типа Литва без совка пропала бы, пропала бы без весей той промышленности, которая после 1991 года оказывается никому не была нужна с своей продукцией, когда оказалось, что "Запад" на столько "прогнил", что мы голой жопой ни как их до сих пор догнать не можем уже лет 30.

1190

#p156953,Kaimas написал(а):

Если Сметона диктатор то кто Сталин?

вождь народов и отец родной для жмудинов..

1191

#p156956,Media написал(а):

Повторяю, я не доказываю, что в довоенной Литве был ВЫСОКИЙ уровень жизни, НО что Литва была ОДНА ИЗ БЕДНЕЙШИХ СТРАН ЕВРОПЫ слышу только от российских пропагандистов, как и фразы типа Литва без совка пропала бы, пропала бы без весей той промышленности, которая после 1991 года оказывается никому не была нужна с своей продукцией, когда оказалось, что "Запад" на столько "прогнил", что мы голой жопой ни как их до сих пор догнать не можем уже лет 30.

Попробуй доказать обратное... ну не зря же появилась поговорка "как у латыша х.. да душа" ))

1192

#p156958,Элипс написал(а):

Попробуй доказать обратное...

Не могу, по одной простой причине, не владею такими данными.

Отредактировано Media (04-06-2020 16:00:23)

1193

а давай узнаем что об жизни в довоенной Литве думают очевидцы?

1194

– Г-н Декснис, какой вы помните жизнь в довоенной Литве?

– Жизнь в довоенной Литве была тяжелой. Из-за беспросветной нужды примерно полмиллиона литовцев отправились в Южную Америку искать счастья на медных рудниках, в угольных шахтах, в джунглях на заготовках древесины. У меня и сегодня много родственников и друзей детства живут по ту сторону океана.

Отец тоже попробовал уехать, но добрался только до Гамбурга. С началом войны его выдворили из Германии. Работы дома не было, и под занавес 1939 года моя семья оказалась в Мемеле (ныне – Клайпеда). Хозяевами города были немцы, но существовала и литовская колония, которая, правда, во всем чувствовала себя второсортной. На низкооплачиваемых работах трудились только литовцы.
Но в сравнении с нищей Литвой 50 рейхсмарок в день за разгрузку парохода с чилийской селитрой казались очень большими деньгами. Правда, всего полгода отец трудился в порту грузчиком. Из-за пристального внимания полиции к иностранцам пришлось возвращаться в Литву.

https://baltnews.lt/authors/20190622/10 … sknis.html

1195

#p156960,Элипс написал(а):

а давай узнаем что об жизни в довоенной Литве думают очевидцы?

Мой дед не жаловался. А вот семья бывшей жены со стороны матери жили бедно и была всеми руками за советскую власть.

1196

– Установление советской власти летом 1940 года, другие революционные преобразования как-то отразились на судьбе семьи?

– У меня все родственники, мама и отец откровенно симпатизировали новой власти. Верили, что коммунисты дадут землю, появится работа, исчезнет нищета и голод. Ну, и кино появилось, которого в моих местах никто прежде не видел. Оно было окном в большой и светлый советский мир. Хотелось верить в светлое будущее и думать, как его приблизить.

1197

#p156962,Media написал(а):

Мой дед не жаловался. А вот семья бывшей жены со стороны матери жили бедно и была всеми руками за советскую власть.

Вот поэтому не стоит оценивать тогдашнюю ситуацию с какой то одной кочки. Ты должен знать, что я ни когда небыл настроен прокоммунистически, но.. проходит время и большое начинает видиться на расстоянии. Не стоит оценивать тогдашние события с современных морально-этических норм. Диктатура была не только при Сталине - по всей европе было полно диктатур

1198

#p156964,Элипс написал(а):

Вот поэтому не стоит оценивать тогдашнюю ситуацию с какой то одной кочки.

Так я и не оцениваю, ты пишешь, что Литва была одна из беднейших стран Европы.

Ты должен знать, что я ни когда небыл настроен прокоммунистически, но.. проходит время и большое начинает видиться на расстоянии.

И что ты увидел?

Диктатура была не только при Сталине - по всей европе было полно диктатур

Так вся первая половина 20 века была рассветом диктатур в Европе.

1199

#p156874,Media написал(а):

Сказки.

Нет не сказки! Уж поверьте! Вам просто рот затыкали, потому что знали ваши настроения , и не в пользу власти.

1200

К моменту вступления в СССР Литва являлась сугубо аграрной страной, в которой 74,8% населения занималось сельским хозяйством, и только 7,5% было занято в промышленности, выпускавшей несложное сельскохозяйственное оборудование и некоторые потребительские товары.

В 1938 г. в республике насчитывалось 12.461 ремесленных мастерских. В основном это были швейные, сапожные, мясодельные и хлебопекарные мастерские. В 1939 г. в Литве действовало 1.382 так называемых промышленных предприятий. Из них мясодельных – 420, деревообрабатывающих – 206, по пошиву одежды и обуви – 168. Помимо этого работало 22 карьера и торфопредприятия.

Вспоминаю, что в г. Утене, в котором я проживал с 1947 г., был небольшой молокозавод, специализирующийся на производстве сливочного масла. Помимо него, работали три лесопилки, на которых было занято от 5 до 10 рабочих. Эти лесопилки работали на дизельных движках. Ещё была жестяная мастерская братьев Канторов и пара кузниц, выполнявших заказы крестьян на изготовление металлических изделий для сельского хозяйства. При этом Утена по литовским меркам была немалым уездным городом.
Промышленными предприятиями в довоенной Литве можно было считать 135 предприятий. Но из них с числом работающих более 50­ти насчитывалось всего 12. На этих предприятиях было занято 4,5 тыс. чел. Они производили гвозди, проволоку, крепежные изделия, плуги, бороны и т. п.
Всё, что обеспечивало основную деятельность агропромышленного хозяйственного комплекса Литвы – трактора, веялки, сноповязалки, электродвигатели, велосипеды и т. п. республика ввозила из Англии и Германии. Причем, как мне рассказывали старожилы, велосипед стоил, как корова.

Единственным предприятием в Литве, располагавшим современным импортным технологическим оборудованием и собственной энергетической подстанцией мощностью в 1000 kW, была военная оружейная мастерская в Линкайчяй (Linkaičių artilerijos dirbtuvės). На ней было занято 800 рабочих, которые производили стволы для винтовок и пулемётов, патроны, артиллерийские снаряды, ручные гранаты, противогазы и другую амуницию.
Согласно статистике, в июле 1940 г. по производству промышленной продукции Литва в 3,5 раза отставала от среднесоюзного уровня и занимала одно из последних мест в Европе по уровню жизни.

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/by … sr_140.htm

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - 022.