#p156929,Media написал(а):Сообщение от Элипс
вот ты мне скажи что Литва производила при диктатуре Сметоны?
В основном сельскохозяйственная продукция.
И на сельском хозяйстве Литва имела уровень жизни выше чем в СССР в 10 раз, как утверждает Каймас?
Так так откуда ты взял, что Литва до СССР была беднейшей в европе аграрной страной?
А много ли можно произвести на болотистых почвах? Ирригацию-то стали проводить только при Советской власти.
#p156937,Элипс написал(а):Сообщение от Media
Я не этого тебя спрашиваю. Откуда данные? Ты сравнивал что? Среднюю зарплату по странам Европы, ВВП, ВВП не душу населения?
а чего сравнивать и так понятно что аграрная страна без промышленного и научного потенциала не может обеспечить высокий уровень жизни. ))
В 1940 году в Литве было всего 623 научных сотрудника, в 1973 году — более 10 тысяч. По количеству студентов республика опережала ФРГ, Великобританию, Японию.
Вошла в состав СССР с сохой, вышла с передовыми заводами: Литва в советское время
https://yandex.ru/turbo/s/rubaltic.ru/a … oe-vremya/
Известный российский социолог Ренальд Хикарович Симонян пишет:
«В соответствии с Законом о бюджете СССР ещё в первое послевоенное десятилетие Россия оставляла у себя 50% полученных ею доходов, Украина и Белоруссия — по 55%, а все остальные республики — по 100 %, и сверх того получали субсидии из Центра. Следует подчеркнуть, что эта политика проводилась в то время, когда республики-доноры, понёсшие наибольший урон во время Великой Отечественной войны, восстанавливали свою экономику.
Центр исходил из того, что жители этих республик должны были почувствовать преимущества вхождения в состав СССР по сравнению с периодом независимости. Экономическая политика стала частью общей стратегии по повышению лояльности населения этого региона.
Так, если величина капитальных вложений на душу населения в 1989 году в СССР в целом составляла 763,5 руб., то в республиках Прибалтики она была существенно выше: непосредственно в Литве показатель составил 856,2 руб.
Несмотря на донорский статус РСФСР, уровень благосостояния жителей РСФСР был ниже, чем в других союзных республиках. В 1987 г. первый секретарь ЦК Компартии Литвы А.Бразаускас на одном из совещаний сообщил, что Литва в период 1970–1985 гг. на мелиорацию и строительство дорог получила из союзного бюджета практически столько же средств (более одного миллиарда рублей), сколько соседняя Белоруссия, территория которой в 3,3 раза больше территории Литвы.
К моменту вступления в СССР Литва являлась аграрной страной, в которой 74,8% населения занималось сельским хозяйством, и только 7,5% было занято в промышленности, выпускавшей несложное сельскохозяйственное оборудование и некоторые потребительские товары.
В июле 1940 года по производству промышленной продукции Литва в 3,5 раза отставала от среднесоюзного уровня и занимала одно из последних мест в Европе по уровню жизни.
Низкий уровень жизни литовцев заставлял их покидать страну. В 1920–1930 гг. из Литвы в Америку, Европу и Австралию эмигрировало более 200 тыс. человек.
О темпах индустриализации сельского хозяйства свидетельствует такой факт:
к концу 1957 г. в сельхозартелях Литвы имелось 1219 тракторов. Через 15 лет, в 1972 г., в Литве было 44,7 тысяч тракторов, 9,8 тыс. зерноуборочных комбайнов, 28 тыс. грузовых автомобилей, а механизация полевых сельскохозяйственных работ достигла 86%.
Поголовье крупного рогатого скота увеличилось с довоенного периода в 1,8 раза, поголовье свиней — в 2,3 раза, птицы — в 2,8 раза.