Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Кто смотрел Зулейху?

Кто смотрел Зулейху?

Сообщений 91 страница 120 из 235

91

#p155488,Пани Тыква написал(а):

Я уже писала, скажу ещё раз: семья моих дедушки с бабушкой тоже была раскулачена. И двое детей, что были при бабушке, умерли по пути в Окмолинск от дизентерии. Подробностей уже не узнать никогда. Не только потому, что некому рассказать или об этих подробностях не говорилось, но ещё и потому, что эту страницу семейной истории перелистнули и не высказывалось никаких... не знаю, как сказать... претензий, что ли, к власти.
Если бы фильм, о котором здесь говорится, показал бы как это произошло, откуда взялись силы, чтобы простить всё, что было с семьей, я бы несколько раз его посмотрела. Но когда, глядя на плакат "Родина -мать зовет!" Зулейха прижимает сына к груди и говорит:"Не отдам!", то складывается впечатление, что это фильм-оправдание для власовцев, для тех, кто пошёл против власти в годы войны.

Пересмотрите фильм Дом в котором я живу, там тоже есть сцена когда мать пытается не пустить сына на войну. Это тоже оправдание власовцев?

92

#p155495,Хельга написал(а):

Пересмотрите фильм Дом в котором я живу, там тоже есть сцена когда мать пытается не пустить сына на войну. Это тоже оправдание власовцев?

А Вы пересмотрите фильм "Трясина". В том фильме, о котором говорите Вы, Серёжа таки уходит на войну, а мать, проводившая на фронт мужа, зятя и имеющая старшего сына-военного, кричит так от страха и отчаянья; не помню, она к этому времени уже получила похоронку на мужа или нет. Поплакала, покричала, да и успокоилась.
А Зулейхиному сыну ничего не грозит. Возрастом не вышел. Она бросает эту фразу Родине-матери именно как вызов.

93

#p155501,Пани Тыква написал(а):

А Вы пересмотрите фильм "Трясина". В том фильме, о котором говорите Вы, Серёжа таки уходит на войну, а мать, проводившая на фронт мужа, зятя и имеющая старшего сына-военного, кричит так от страха и отчаянья; не помню, она к этому времени уже получила похоронку на мужа или нет. Поплакала, покричала, да и успокоилась.
А Зулейхиному сыну ничего не грозит. Возрастом не вышел. Она бросает эту фразу Родине-матери именно как вызов.

Я специально пересмотрела эпизод в Зулейхе. Большой разницы между эпизодом в фильме Дом в котором я живу я не увидела. И там и там человеческая реакция. Или если ребенок единственный или последний есть большая разница для страха и отчаяния матери? И не важно сколько ребенку лет, или Зулейха знала, что война будет длиться 4 года и ее сын просто не подойдет по возрасту?
По моему вы ищите черную кошку не в той комнате, тем более ее там нет.

94

#p155505,Хельга написал(а):

По-моему, вы ищете черную кошку не в той комнате, тем более ее там нет.

Не соглашусь с Вами.
Реакция матери, уже пожертвовавшей близкими, - это одно. И совсем другое, когда, только увидев плакат "Родина-мать зовёт!", говорят "Не отдам!" При всем при том, что дитё далекооо не призывного возраста.
На этом разговор прекращаю, ибо Вас не переспоришь.

95

#p155489,Хельга написал(а):

Олег прежде чем кого то смотреть, я просто по гуглила кто такой историк Борис Юлин и оказалось никто. Исторических книг у него две , одна из которых в соавторстве, причём эти книги очень мутного содержания, с тоски зрения истории достаточно поверхностны, во всяком случае , да и вообще книги так себе, потому что по поиску инеты об этих книжках даже и не знают. Значит это книги вообще не кому не интересны.
У него нет имени в историческом сообществе, у него нет хоть какого нибудь исторического звания, но при этом он сидит и рассуждает на исторические темы. Извини, но с таким же успехом можно например слушать Ахеджаковой и считать , что она гуру в истории.

Мутного, потому что содержание не нравится, а две, потому что в архивах проводит много времени. Вот Радзинский, не имея доступа к архивам, выдаёт их на "гора" — ему же не нужно неделями искать один единственный документ, лепи что душа пожелает. Раз много книг, значит историк хороший?

96

#p147680,Пани Тыква написал(а):

Как отметил Прилепин, недовольство фильмом выражают и татарские националисты. «Это  неизбежно. Наиболее радикально настроенное крыло интеллигенции малых народов всегда заинтересовано в том, чтобы их народ был преподнесен и показан в искусстве с необычайно благожелательной стороны. Они болезненно реагируют на любую, даже на малейшую критику», – отметил он.

Я  согласна с  тем, что не нужно всё это.  Смотреть  тяжело  и страшно ,  при  этом знаешь,  что это художественный вымысел .. а как оно  было на самом деле..,...

97

#p155489,Хельга написал(а):

Олег прежде чем кого то смотреть, я просто по гуглила кто такой историк Борис Юлин и оказалось никто. Исторических книг у него две , одна из которых в соавторстве, причём эти книги очень мутного содержания, с тоски зрения истории достаточно поверхностны

Хельга, история - это продажная девка власть предержащих. Были у нас у власти коммунисты, так Солженицын был не историк. Стали либералы, так Борис Юлин стал не историк. Это, возможно, правда.  Историк должен не в одну сторону гнуть, а объективно освещать историю. А объективно и Индустриализацию не заключённые проводили, и кулаки - далеко не все Цапки. Хотя были и заключённые, были и "Цапки".

98

#p155682,Andrew_Raev написал(а):

Хельга, история - это продажная девка власть предержащих. Были у нас у власти коммунисты, так Солженицын был не историк. Стали либералы, так Борис Юлин стал не историк. Это, возможно, правда.  Историк должен не в одну сторону гнуть, а объективно освещать историю. А объективно и Индустриализацию не заключённые проводили, и кулаки - далеко не все Цапки. Хотя были и заключённые, были и "Цапки".

Борис Юлин не историк, не потому что освещает односторонне, хотя тут я с вами соглашусь для историка это огромный минус, а потому что в историческом сообществе о нем вообще ни кто не знает, у него нет хоть каких нибудь научных трудов, у него нет серьезных книг, или хотя бы книг, которые бы вызывали интерес в научном сообществе, единственную рецензию на его книгу я нашла такую "интересно, но очень поверхностно". Согласитесь для историка такая рецензия, говорит что историком его назвать сложно. Это если бы я посмотрев "Лебединое озеро " по ТВ, начала мнить себя экспертом в балете.

А Индустриализацию проводили все и заключенные и пересыльные и простые граждане. Индустриализация затронула абсолютно все слои общества, да и не могло быть по другому, такой масштабные проект. Кстати моя бабушка, уже будучи репрессированной, до того как ее отправили с мужем с леспромхоз, строила Уралвагонзавод, и именно в бараке на стройке и родилась моя мама.

99

#p155611,Олег Пермский написал(а):

Раз много книг, значит историк хороший?

Мы же не говорим о том, хороший историк или плохой. Мы говорим является человек историком или нет. Так вот это человек историком не является, о нем вообще как об историке в научных кругах ни кто не знает. Он сейчас ловит свой хайп выступая у Гоблина, как он попал к Гоблину...инеты говорят, собутыльник хороший, но может и наговаривают. Просто верить ему себя не уважать.

100

#p155509,Пани Тыква написал(а):

Не соглашусь с Вами.
Реакция матери, уже пожертвовавшей близкими, - это одно. И совсем другое, когда, только увидев плакат "Родина-мать зовёт!", говорят "Не отдам!" При всем при том, что дитё далекооо не призывного возраста.
На этом разговор прекращаю, ибо Вас не переспоришь.

Это не спор это обмен мнениями, помните же поговорку на вкус и цвет. У вас такое впечатление об эпизоде, у меня другое, но это не значит вы правы, а я нет. Как и наоборот.

101

#p155822,Хельга написал(а):

Борис Юлин не историк, не потому что освещает односторонне, хотя тут я с вами соглашусь для историка это огромный минус

Если есть образование и доступ к архивам, значит историк. Его задача опровержение лжи, которой на нашу историю выливают ушатами ещё со времени Горбачёва. Например, не вижу желания со стороны государственных и частных СМИ рассказывать правду о Катыни. Хоть один государственный канал рассказал правду о Павлике Морозове, Корнилове, Колчаке, Краснове, запломбированном вагоне? Путин выразил своё личное отношение к памятникам Колчаку и Краснову, которые были освящёны церковью? Разве плохо, что Юлин рассказал о Маннергейме, по вине которого умерли сотни тысяч ленинградцев, а ему в этом городе установили мемориальную доску?
А всё остальное уже рассказали за 30 лет, ещё и приврали, кому-то же нужно разгребать эти завалы.

102

#p155823,Хельга написал(а):

Мы же не говорим о том, хороший историк или плохой. Мы говорим является человек историком или нет. Так вот это человек историком не является, о нем вообще как об историке в научных кругах ни кто не знает. Он сейчас ловит свой хайп выступая у Гоблина, как он попал к Гоблину...инеты говорят, собутыльник хороший, но может и наговаривают. Просто верить ему себя не уважать.

О Солженицыне, Астафьеве, Гумилёве, Фоменко и других им подобным знают, не зря же статьи из их опусов вошли в школьную программу.

103

#p155838,Олег Пермский написал(а):

Если есть образование и доступ к архивам, значит историк.

Доступ к архивам может получить любой, было бы желание. Образование без дальнейшей научной работы ничего не значит, у нас огромное количество историков по образованию работают менеджерами.
То что Юлин там что то рассказывает, это его личное дело, у нас куча блогеров за последние годы возомнили себя историками, экономистами, сейчас эпидемиологами. Но это не значит, что они являются специалистами.
А верить извините очередному блогеру, а Юлин именно такой, надо с большой осторожностью, вы же доверии свое лечение врачу, который в жизни не работал по специальности, но может классно рассказывать как надо делать.

104

#p155839,Олег Пермский написал(а):

О Солженицыне, Астафьеве, Гумилёве, Фоменко и других им подобным знают, не зря же статьи из их опусов вошли в школьную программу.

И? Это люди с именем в научных кругах, можно не соглашаться с их трактовкой,но имя у них есть и этого не отнять.

105

#p155844,Хельга написал(а):

И? Это люди с именем в научных кругах, можно не соглашаться с их трактовкой,но имя у них есть и этого не отнять.

И как с ними можно не соглашаться, если не живёшь в архивах в поисках документов? А если живёшь, то много не напишешь.

106

#p155843,Хельга написал(а):

Доступ к архивам может получить любой, было бы желание. Образование без дальнейшей научной работы ничего не значит, у нас огромное количество историков по образованию работают менеджерами.

Любого туда не пустят, нужно историческое образование, диплом.

107

#p155843,Хельга написал(а):

То что Юлин там что то рассказывает, это его личное дело, у нас куча блогеров за последние годы возомнили себя историками, экономистами, сейчас эпидемиологами. Но это не значит, что они являются специалистами.
А верить извините очередному блогеру, а Юлин именно такой, надо с большой осторожностью, вы же доверии свое лечение врачу, который в жизни не работал по специальности, но может классно рассказывать как надо делать.

Я ему доверяю потому, что он показывает копии документов, у блогеров их нет.

108

#p155844,Хельга написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

Не, из перечисленных в научных кругах имя есть только у Гумилёва. Прочие там считаются шарлатанами. Да собственно никакого исторического образования ни у кого из этой тройки нет. Можно ещё Суворова (Резуна) добавить к ним до кучи.

Отредактировано Andrew_Raev (28-05-2020 15:42:16)

109

#p155848,Олег Пермский написал(а):

И как с ними можно не соглашаться, если не живёшь в архивах в поисках документов? А если живёшь, то много не напишешь.

https://traditio.wiki/Список_современных_российских_историков
Вот тут список историков, с их регалиями и научными степенями.
И все они пользуются архивами работа такая. И где там Юлин? Не там есть на него ссылка, называется мычание Юлина.

110

#p155849,Олег Пермский написал(а):

Любого туда не пустят, нужно историческое образование, диплом.

О чем ты говоришь, у меня был допуск к архивам НКВД, хотя я совсем не историк и рядом не стояла.

111

#p155850,Олег Пермский написал(а):

Я ему доверяю потому, что он показывает копии документов, у блогеров их нет.

В фотошопе можно любой документ сделать. Историк не историк, определяется ни количеством отксеренных документов, а еще раз его авторитетом в научных кругах. А те кто имеют авторитет...на него вообще внимание не обращают, ну судя опять же по рецензиям, вот он и разглагольствует на непонятно каком канале ютуба . Таких каналов в инете как грязи.

112

#p155878,Хельга написал(а):

у меня был допуск к архивам НКВД, хотя я совсем не историк и рядом не стояла.

Да кто бы тебе его дал....

113

#p155888,Alex_S написал(а):

Да кто бы тебе его дал....

http://docs.cntd.ru/document/901989316

Читайте, ничего там сложного особо нет.
Естественно  закрытую информацию, которую еще не рассекретили эту не дают.

114

#p155822,Хельга написал(а):

А Индустриализацию проводили все и заключенные и пересыльные и простые граждане. Индустриализация затронула абсолютно все слои общества, да и не могло быть по другому, такой масштабные проект. Кстати моя бабушка, уже будучи репрессированной, до того как ее отправили с мужем с леспромхоз, строила Уралвагонзавод, и именно в бараке на стройке и родилась моя мама.

Да, конечно все. Но у каждого свой вклад. Я так понимаю, что ролик, который послужил началу обсуждения темы "Сталинизм и его достижения", вы тоже не смотрели. А там ясно сказано: из примерно 9000 заводов, построенных в довоенных пятилетках, принудительный труд использовался на строительстве примерно 300. 3,3%.

115

#p155891,Andrew_Raev написал(а):

Да, конечно все. Но у каждого свой вклад. Я так понимаю, что ролик, который послужил началу обсуждения темы "Сталинизм и его достижения", вы тоже не смотрели. А там ясно сказано: из примерно 9000 заводов, построенных в довоенных пятилетках, принудительный труд использовался на строительстве примерно 300. 3,3%.

Я не смотрела, я читала , вы же там ссылку давали и на стенограмму этого выступления. А насчёт использование принудительного труда, это лукавство. Игра словами, может на конкретных заводах так и было, но вот лес валили , а без леса какая стройка в то время, как раз принудительно.

116

#p155959,Хельга написал(а):

А насчёт использование принудительного труда, это лукавство.

Да перестань. Беломор канал строили заключённые.

117

#p155978,Каспар написал(а):

Сообщение от Хельга

А насчёт использование принудительного труда, это лукавство.

Да перестань. Беломор канал строили заключённые.

Именно это Хельга и имела в виду. Странно, что вы не врубились.
Тем не менее, 1,5 млн заключённых в стране, где имеется 150 млн свободных работающих людей, значительный вклад внести не могут. Особенно с учётом того, что производительность их труда была на треть меньше, чем у свободных.

118

#p156008,Andrew_Raev написал(а):

Именно это Хельга и имела в виду. Странно, что вы не врубились.
Тем не менее, 1,5 млн заключённых в стране, где имеется 150 млн свободных работающих людей, значительный вклад внести не могут. Особенно с учётом того, что производительность их труда была на треть меньше, чем у свободных.

Вы ничего не докажете с фактами в руках людям, живущим мифами.

119

#p156008,Andrew_Raev написал(а):

ем не менее, 1,5 млн заключённых в стране, где имеется 150 млн свободных работающих людей, значительный вклад внести не могут. Особенно с учётом того, что производительность их труда была на треть меньше, чем у свободных.

Это заключенных, а сколько ссыльных? Мои родственники не заключенные, они ссыльные.

120

#p156043,Пани Тыква написал(а):

Вы ничего не докажете с фактами в руках людям

А вы где факты увидели?
Галушко? А там есть один факт, который бесспорен, что за короткое время во времена Сталина был осуществлен величайший проект Индустриализация страны.
А вот дальше как и за счет чего, его вольные рассуждения. Например как мифическая книжка, которая была издана минимальным тиражом, или то что рост благосостояния крестьян вырос? На основании чего такие рассуждения?

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Кто смотрел Зулейху?