Немного Истории.
Был в Подмосковье до войны один небольшой детский дом - приют для сирот. Работала там воспитателем одна очень добрая женщина, Евдокия Ивановна Зубкова. Детей у нее не было, мужа тоже. Я не знаю, почему (этого сейчас не знает никто), но она усыновила одного из своих воспитанников. Его звали Дима Игнатьев. Единственное, что можно сказать точно - это было не случайное усыновление. Ближе, чем Евдокия Ивановна, у Димы никого на свете не было.
Началась война. Диму призвали в армию. Он ушел на фронт. В августе 1942 года во время очередного наступления на город Ржев Дима погиб. На самом деле, погиб не он один, а почти вся его дивизия. Поэтому похоронная команда другой дивизии, пришедшая на смену погибшей, павших солдат хоронила на скорую руку - закапывали прямо на поле боя в артиллерийских и минометных воронках. Вот и Диму закопали так же - в минометной воронке, рядом с таким же погибшим солдатом.
В ноябре 2018 г. эту могилу нашли поисковики. Второго солдата идентифицировать не удалось, а вот останки Димы опознали - по так называемому "смертному медальону". Дима очень, видимо, хотел, чтобы в случае его гибели он не остался безымянным. Бумажный вкладыш своего медальона он заполнил тщательно. А сам вкладыш даже упаковал в самодельный футляр.
В общем, записку эту поисковики прочитали без проблем. И тут же начали искать родственников солдата Димы Игнатьева. Тогда-то и выяснилось, что он - приемный сын Евдокии Ивановны Зубковой, воспитательницы детского дома.
Ну, а что мама с сыном действительно были очень близки, тоже выяснили поисковики. Они нашли в военном архиве последнее письмо Димы маме (кстати, это письмо Евдокия Ивановна так и не получила). Написано было с огромной нежностью и заботой, и через слово - слово "мама".
После войны Евдокия Ивановна пыталась разыскать хоть какие-то сведения о своем сыне. Военные ответили спустя несколько лет: "Пропал без вести". Что такое "пропал без вести", я думаю, объяснять не надо. Это значит, что человека, солдата, как бы и не было...
Евдокия Ивановна умерла в 1971 г. Мы нашли очень дальних ее родственников и выяснили, что до последних дней жизни она пыталась найти хоть какие-то сведения о своем сыне. И, наверное, в душе долгие годы надеялась: а вдруг случится чудо, и сын вернется?
Дима вернулся с войны к маме - пусть и в маленьком-маленьком ящике...
Свою лепту в общее дело уже внёс скульптор Адам Янкевич. Адам, гражданин Польши, для которого нет «своих» и «чужих» солдат и «ничейной» боли. По собственной доброй воле он создал памятник Матери и Сыну – Евдокии Ивановне Зубковой и красноармейцу Дмитрию Игнатьеву. Адам стал одним из тех, кто понял: негоже оставлять солдата и его ма? ?у в могиле под стареньким крестом за ржавеющей сиротской оградой.
Если есть желание поучаствовать в этой пронзительной истории, то объявлен сбор денег на изготовление памятника. Мы русские, советские люди, нам свойственны такие понятия, как сочувствия и переживания. Тем более, что потомков ни воин, ни его мать не оставили. Мы их потомки.
Любая сумма может помочь как памятнику, так и всем нам. И 100 рублей будет нужной суммой.
Похороны Воина состоятся 28 августа. Место похорон - г. Москва, ТиНАО, пос. Новофедоровское, дер. Белоусово.
Адам - это, я так понял, наш Адам. Ещё с Росбалта.
Реквизиты я не стал публиковать, но все желающие без труда найдут их у наших коллег с Руссобалта. Хотя, если администрация не против, то могу и добавить.
По-моему, дело хорошее. Спасибо.