#p193394,stas написал(а):Вы что думаете, что в США и Японии другие металлургические заводы работают?
Причем тут внешняя картинка и люди в белых халатах, это металлургический комбинат, там в принципе такого не было и не будет.
Современный металлургический комбинат, это не то что как он выглядит, это то что у него внутри, технологии. Как производится сталь, какая внепечная обработка используется для удаление примесей, или для легирования, какие прокатные станы, или как разливают сталь.
Для примера, и я уже тут приводила, в СССР на многих металлургических комбинатах сталь варили еще дедовским способом в мартенах, когда Япония и США, уже провели технической переоборудование и все мартены заменили или конверторами или выплавка в электропечах.
В СССР так и не научились катать нормальный автолист для машин легковых. Так как у нас используется руда с достаточно высоким содержанием серы, а вот удалять ее как надо так не смогли, и это вызывало хладноломкость. Когда металл просто рвет.
Поэтому у нас и катали достаточно толстый автолист металл, что бы избежать этого. Но машины получались тяжелые, и соответственно, относительно дорогие и энергозатратные.
Это все данные времен СССР, как сейчас обстоит дело не знаю, но большинство металлургических заводов провели полностью реконструкцию и насколько я знаю, все мартены закрыты.