#p180559,Олег Пермский написал(а):Тоже тратит. Реставрация икон, переданных в собственность религиозных организаций, ремонт иреставрация храмов,
Все иконы которые в собственности Церкви, реставрирует сама Церковь за свой счет. У нее для этого есть есть свои специалисты и мастерские. Государство реставрирует только иконы которые в собственности государства. Например из третьяковки, которые выставили в храмах из запасников музея. Но это собственность государственного музея. Церковь не имеет право реставрировать.
#p180559,Олег Пермский написал(а):ремонт иреставрация храмов, по непонятной причине переданных в сотвенность религиозным организациям,
Снова... Если храм передан в собственность Церкви, то Церковь реставрирует его за свой счёт путем сбора пожертвований. Никаких денег от государства на его реставрацию Церковь не получает. Более того если речь идёт о зданиях которые кто-то занимает, Церковь за свой счёт строила замену тем кто занимал здание храма..
Государство выделяет деньги только на реставрацию памятников архитектуры, которые являются собственностью государства, переданных в пользование Церкви. Которая, опять же содержит эти памятники за свой счет, оплачивая коммуналку, делая мелкий ремонт и т.д.
#p180559,Олег Пермский написал(а):ведь до ревоции он строилились на государственные деньги и являлись государственной собственностью.
Во первых храмы которые строило государство, можно по пальцам пересчитать... Да и строились они не на деньги из бюджета государства, а на личные деньги императорской семьи и пожерствания богатых государственных лиц и граждан. Стоились эти храмы не для самого государства, а именно для Церкви которой и передавались в собственность. Сейчас это крупные памятники архитектуры, которые находятся в собственности у государства, которое отобрало их у Церкви после революции. Церкви они ныне не принадлежат, а переданы лишь в пользование как имущество которое Церковь содержит за свой счёт. Государство лишь выделяет средства на восстановление и реставрацию... До передачи подобных музеев в собственность, все бремя содержание монастырей и храмов которые были памятниками истори и архитектуры лежало на государстве. Которое просто не могло содержать все эти музеи, из-за чего они были в очень хреновом состоянии... Яркий пример чего Новоирусалимский монастырь под Москвой, построенный патриархом Никоном в виде кусочка Иерусалима с храмом... В советские времена это были развалины, взорванные ещё немцами во время ВОВ, на которые водили экскурсии... Сейчас это действующий монастырь. Почти полностью восстановленным храмом. Да он восстанавливается под контролем государства и за счёт бюджета, но начать восстанавливать его смогли лишь после передачи Церкви в 2-х тысячных годах. И государство там каждую копейку считает... Тоже самое касается Троице-Сергиевой лавры, Исаакиевского собора, и тому подобных памятников. Все это, со времени революции было, есть и будет собственностью государства, переданной Церкви на содержание.
#p180559,Олег Пермский написал(а):Верующие их арендовали, выплачивая определённую ренту.
Никто никаких храмов не арендовал.... Православное христианство было официальной государственной религией. Государство участвовало в поддержке этой религии. А цари и их семьи были верующими православными христианами. И все храмы в строительстве которых участвовало государство, строились именно для Церкви и передавались Ей в собственность. Это к примеру Храм Христа Спасителя в Москве, построенный в честь победы над французами в 1812 году... Хотя подобные памятники храмы и строились государством, но строились они не сколько на бюджетные деньги, сколько на пожерствания всех сословий и граждан РИ. В том числе и императорской семьи.. То есть ВСЯ РИ участвовала в их строительстве... Строительство таких храмов, было всероссийскими стройками. Какая нафиг аренда Олег? Кто тебе этот бред сказал?
Да тогда Церковь могла отчислять некие средства государству, но это только потому что она была ГОСУДАРСТВЕННОЙ религией. То есть официальной государственной структурой, которая образовалась со времён Петра 1, под руководством которого были проведены церковные реформы. Во главе Церковного синода, сидел не церковный деятель и иерарх, а чиновник. Часто иной конфессии или даже вообще неверующий.