#p177000,Lapsha написал(а):Возможно, это так прозвучало лично для вас.
бабушку я привёл как один из множества примеров.
Really?
Жутко интересно, а как вы обобщаете установки на что бы то ни было в своей жизни?
Это благоглупые мечтания.
Если люди начнут жить по 10 заповедям (именно строго им следовать), это будет жуть похлеще концлагерей.
Была когда-то.
Сейчас это максимум нечто вроде проявлений этнической культуры.
Например, я немерено тащусь от церковной архитектуры. Что православной, что католической, что исламской. И люблю иногда бывать на великих службах в больших храмах. Это очень красиво и никогда не жалею о потраченном времени. Хоть и приходится долго торчать стоя.
Согласен.
Но религия тут не единственно возможная альтернатива. Главное - устойчивые общественные традиции.
Достаточно посмотреть на Китай. Или Японию. Да даже на Россию, хоть и в меньшей степени. Это так называемые традиционалистские общества. А общества типа американского (жри сколько влезет и делай что хочешь, лишь бы не попасть в тюрьму) долго не живут, согласен.
Я поняла про бабушку. Если б я так же обошлась с личным опытом, то быть бы мне одной до конца дней.
Установки или глобальный вывод? Мне религия не подходит или что сам институт или идея являются главной виной событий? Это разные вещи.
Вы, я вижу, делая личный опыт основой в одних обобщениях - все же параллельно обходитесь и без него делая другие обобщения. Мусульмане меня не разочаровали поскольку с ними я дела не имел, значит они лучше. Ваша логика. Личный опыт не всегда есть. Я не пережила концлагеря но уверена это зло. Сори что привожу примитивные сравнения, но как еще объяснить очевидное что делать обобщения только на наличии или отсутствии личного опыта некорректно?
Нуу... может быть может быть. Не укради, не возжелай, не убий... Концлагерь ни дать ни взять. Позволю себе напомнить вам что вы же и приписали религии добрейшие устремления к концла... пардон, к справедливости.
Я согласна. Религия как обьединяющая идея еще обьединяет мусульман. Христиане же выколупывают друг другу глаза чтоб выслужиться перед богом что они лучше соседней конфессии, ватикан вообще либерально гтмосексуальное гнездо и тд. . Идея уже не живпт и ничем ее не заменили. Можно сколь угодно смеяться над скрепами потому что сказал тот кого мы не любим, но без обьединяющей идеи нация умрёт.
Да, не только религия конечно. Но то что не только она и что есть и были "отдельно взятые недостатки" не значит что эта грязь заложега в ней, а ге в людях. Вы же сами писали про миролюбиаый ислам другими словами, но суть что он хороший, и опустили что в его имя режут горла. Значит тут смогли отделить, а христианство виновато так же как винроваты пистолеты. Из них же убивают.
Да, американскому обществу кирдык. Оазве что чудо оттянет неизбежное.