Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Заготовка впрок » Засолка огурцов, помидоров, и других овощей


Засолка огурцов, помидоров, и других овощей

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Примерно три недели назад мне пришло в голову  засолить огурцы используя крапиву, так как она тоже обладает дезинфицирующими свойствами. Стало мне интересно, а кто-то так уже делает, и какие есть рецпты, полез в интернет — оказывается есть такие, люди делают. Рецепты разные, но все сходятся на том, что соли должно быть примерно 100 г на трёхлитровую банку. Прикинул, с учётом прошлого опыта, какой будет вкус у огурцов при такой концентрации, и пришёл к выводу, что их невозможно будет есть, и поэтому крепость рассола контролировал пробуя его непрерывно на вкус, постепенно добавляя соль.
Банки при стерализации я никогда не кипячу, а просто тупо ополаскиваю уксусом, вот и здесь тоже также сделал, ополоснув заодно и огурцы с крапивой. Положил свежую крапиву на дно, сверху огурцы, между ними напихал крапивы, сверху наложил ещё крапивы, тут я её не пожалел, толстым слоем наложил, это для профилактики от плесени, залил холодным(!) рассолом и поставил на три недели в холдильник. А пряностей для чистоты эксперимента я класть не стал, совсем — уж очень интересно было, а каким получится вкус? И ещё один момент — рассола я налил столько, чтобы остался воздушный слой в 1 см.
Прошло три недели, сегодня я банку достал, в ней сразу же появилось немножко маленьких пузырёчков — стало ясно — огурцы киснут, и повёз к другу дегустировать. Когда я банку открыл и понюхал, я такого не ожидал — из банки запахло классическим рассолом! А я ведь туда ничего не добавлял.
Стали пробовать — таких твёрдых и хрустящих огурцов у меня ещё никогда не получалось. Степень засолки оказалась именно такой, какой я её и планировал, а огурцы душистыми. Правда, не настолько как с пряностями, и тем не менее…
Сейчас для эксперимента хочу попробовать так засолить помидоры и огурцы, но помидоры пока на три недели, а огурцы поставить до Нового Года, благо крапива ещё растёт.

Отредактировано Олег Пермский (15-10-2020 20:36:44)

2

Это вкусно - свекла морковь на зиму.
Заготовка для борща (на зиму)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/206/sm_205489.jpg
Эта замечательная заготовка (борщёвка) позволяет значительно сократить время приготовления борща и превратить этот процесс в удовольствие.
Продукты
Свекла - 2 кг
Морковь - 2 кг
Лук репчатый - 2 кг
Помидоры - 2 кг
Масло растительное - 650 мл
Сахар - 200 г
Соль - 130 г (примерно 3 ст. л. с верхом)
Уксус 9% - 100 мл
Вода - 150 мл
Перец душистый горошком - 15-20 шт.
Лавровый лист - 4-5 шт.

Подготовьте продукты. Все овощи взвешивайте в очищенном виде, помидоры - с удаленной сердцевиной.
Как приготовить заправку для борща на зиму:

Все овощи пропустите через крупную терку комбайна. Помидоры измельчите блендером.
В кастрюлю налейте воду, добавьте масло, треть уксуса и овощи, кроме помидоров. Сперва прогрейте всё на небольшом огне, затем доведите до кипения, снова уменьшите огонь и тушите овощи 15 минут под крышкой, иногда помешивая.
Добавьте помидоры, соль, сахар, оставшийся уксус, душистый перец, лавровый лист. Доведите всё до кипения, перемешивая, уменьшите огонь и тушите под крышкой до готовности, не менее 30 минут, перемешивая пару раз. (В общей сложности овощи тушились 1 час.)
Разложите заправку для борща в горячем виде по стерилизованным сухим банкам, не снимая кастрюлю с огня. Наполняйте банку до самого верха. Закройте стерилизованными крышками.
Переверните банки, заверните в теплый плед и оставьте до полного остывания. Храните борщёвку при комнатной температуре.

3

Пора делать первый маринад огурчиков в этом году. Ваши рецепты, уважаемые коллеги? Мне понятнее будет закладка на литр, ибо я маленькие баночки обычно закручиваю.

4

#p590877,Просто ГЕНИЙ написал(а):

Пора делать первый маринад огурчиков в этом году. Ваши рецепты, уважаемые коллеги? Мне понятнее будет закладка на литр, ибо я маленькие баночки обычно закручиваю.

Меряю только на трехлитровый баллон, а так, посижу, послухаю

Отредактировано Крошка енот (05-08-2024 17:27:41)

5

Жаль Филона уже с нами нет, он бы мне сейчас 10 рецептов сразу бы выдал, я до сих пор по его рецепту осетра фарширую.
Уникальный человек был, до сих пор его обожаю, царствие ему небесное.

Отредактировано Просто ГЕНИЙ (05-08-2024 17:28:25)

6

#p247477,Yaya написал(а):

Эта замечательная заготовка (борщёвка) позволяет значительно сократить время приготовления борща и превратить этот процесс в удовольствие.

Удовольствие - не заготовка, а употребление...
Э-э-.... Вчера грибы чистил - аж есть не остался. Не то чтобы надоело, но долго пришлось, а дома кот не под приглядом......

7

#p590877,Просто ГЕНИЙ написал(а):

Пора делать первый маринад огурчиков в этом году. Ваши рецепты, уважаемые коллеги? Мне понятнее будет закладка на литр, ибо я маленькие баночки обычно закручиваю.

Попробуй в соления вместе с пряностями закладывать свежую крапиву, по моим наблюдениям у них сохранность заметно улучшается. Я так стал делать после того как вспомнил совет Сабанеева из его книги "Жизнь и ловля пресноводных рыб", где он писал, что пойманную рыбу нужно перекладывать слоями крапивы и забивать ей рот и жабры.

8

Сабонеев у меня есть, 2 тома, но я там повадки северных рыб изучала, до кулинарии не додумалась)))

9

#p590901,Олег Пермский написал(а):

Попробуй в соления вместе с пряностями закладывать свежую крапиву, по моим наблюдениям у них сохранность заметно улучшается. Я так стал делать после того как вспомнил совет Сабанеева из его книги "Жизнь и ловля пресноводных рыб", где он писал, что пойманную рыбу нужно перекладывать слоями крапивы и забивать ей рот и жабры.

Ну, не знаю. Крапива действительно помогает сохранять пойманную рыбу. Особенно судаков, которые после поимки быстро дохнут.
А в качестве пряностей - это вряд ли. Ни вкуса, ни запаха, которые дают пряности. Плюс возможность занести споры ботулизма...

10

#p590939,Пани Тыква написал(а):

А в качестве пряностей - это вряд ли. Ни вкуса, ни запаха, которые дают пряности. Плюс возможность занести споры ботулизма...

Их можно и с огурцами занести. Я её закладывал с пряностями как консервант, потом это всё заливал кипятком, а в банках всегда оставляю сверху 1-2 см воздуха. Храню в холодильнике. С кислородом ботулизма не бывает.

11

#p590877,Просто ГЕНИЙ написал(а):

Пора делать первый маринад огурчиков в этом году. Ваши рецепты, уважаемые коллеги? Мне понятнее будет закладка на литр, ибо я маленькие баночки обычно закручиваю.

Полголовки чеснока, лист хрена, веник укропа и ОБЯЗАТЕЛЬНО сельдерей. Три-четыре листочка смородины. Горошковый перец, одна-две гвоздики, стручок перца острого... если не любите - не стоит. Забить банку огурцами, и залить кипятком. Поставить под укрытие (шубу, куртку, одеяло) на прогрев на 20-30 мин. По истечении слить воду в мерную ёмкость и вскипятить. Как закипит добавить соль, сахар и эссенцию из расчета  по 1 ст. ложке на литр соли и сахара и 1 чайная эссенции. (Чуть чуть добавить воды на выкипание). Залить горячим рассолом, закатать, укрыть и держать укрытым пока не остынет до комнатной температуры...
  Банки стоят себе без какого бы то ни было холодильника в нашей жаре и ничего с ними не происходит.
   Разумеется, что все следует ОЧЕНЬ тщательно вымыть. Банку ещё и с мылом и содой (очень хорошо в посудомойке).  А огурцы лучше предварительно замочить, чтобы не были вялыми.

Отредактировано Шам.АН (05-08-2024 20:28:35)

12

#p590953,Шам.АН написал(а):

Полголовки чеснока, лист хрена, веник укропа и ОБЯЗАТЕЛЬНО сельдерей. Три-четыре листочка смородины. Горошковый перец, одна-две гвоздики, стручок перца острого...

Петрушку ещё надо и горошину душистого перца. Я ещё лавровый лист добавляю.

13

#p590954,Олег Пермский написал(а):

Петрушку ещё надо и горошину душистого перца. Я ещё лавровый лист добавляю.

Можно и это... Тут вообще канонов нет. Но хрен и сельдерей дают непередаваемый вкус и оглушительный хруст!!!)

14

#p590953,Шам.АН написал(а):

Полголовки чеснока, лист хрена, веник укропа и ОБЯЗАТЕЛЬНО сельдерей. Три-четыре листочка смородины.

Я еще листики вишни добавляю, там тоже дубильные вещества есть для сохранения хрусткости. А так, такой же рецепт использую для купорки

15

Хрена у меня нет, не растёт он в мерзлоте, лист редиски может его заменить? Редиска у меня есть, укроп есть, петрушка и салат, ну и смородина есть чёрная культурная, крсная -- местная дичка и охта, это как чёрная смородина но без аромата, какую совать в маринад? Крапива есть, мне кума когда-то дала деляночку, она и прижилась, зимует, но делянка почти не нарастает в ширь.
А банки и крышки я прокаливаю в духовке на 150 градусах, чистые конечно.

16

#p590956,Крошка енот написал(а):

Я еще листики вишни добавляю, там тоже дубильные вещества есть для сохранения хрусткости. А так, такой же рецепт использую для купорки

И вишню тоже))) Я упустил.

17

#p590957,Просто ГЕНИЙ написал(а):

Хрена у меня нет, не растёт он в мерзлоте, лист редиски может его заменить?

Вот уж не знаю... ((( Не пробовали никогда.

18

#p590957,Просто ГЕНИЙ написал(а):

А банки и крышки я прокаливаю в духовке на 150 градусах, чистые конечно.

   Резинки на крышках "сгорят" ... Впрочем способов укупорки много.

19

я довожу до 150 , как таймер гаснет, я духовку открываю, банки в глубине духовки, а крышки первые к открытому краю, заливаю уже кипячёным рассолом или маринадом

20

#p590967,Просто ГЕНИЙ написал(а):

я довожу до 150 , как таймер гаснет, я духовку открываю, банки в глубине духовки, а крышки первые к открытому краю, заливаю уже кипячёным рассолом или маринадом

   Ну... супруга стерилизует куда как менее жёстким способом)))) - на паровой бане. Минут пять на крышку и минут 10 на банку.

21

Я ЛЕНИВАЯ! Мне надо быстрее и надёжно!!! Меня так Таня научила, моя подружка, и пока проблем со стерилизацией не было)))

22

Какой смысл в тщательной стерилизации тары, если в неё закладывают нестерильные овощи и специи?)
Ну просто залейте кипятком и слейте воду. Крышки мою содой и опускаю в кипяток на несколько секунд. Этого достаточно.
Я закрываю огурцы вперемешку с томатами. Всегда стоят хорошо, и в тепле. Кладу один болгарский перчик, разрезанный вдоль на 3-4 части. На 3х литровую банку - 1 ст.л. соли с небольшой горкой, 2 ст.л. сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Первый раз  залить просто кипятком.Потом маринадом.
В литровые баночки очень понравилось класть горчицу горошком и мелконарезанный лук.

23

моя бабушка лук в банки огурцовые не клала, я потом узнала, что от этого огурец мягче становится

24

#p590983,Просто ГЕНИЙ написал(а):

моя бабушка лук в банки огурцовые не клала, я потом узнала, что от этого огурец мягче становится

Если соли и кислоты достаточно, то лук, чеснок никак не влияют.
При засолке такое возможно.

25

#p590982,Талия написал(а):

Какой смысл в тщательной стерилизации тары, если в неё закладывают нестерильные овощи и специи?)

Может быть в том, что на банках и крышках живут совсем другие виды бактерий?

26

#p590939,Пани Тыква написал(а):

Ну, не знаю. Крапива действительно помогает сохранять пойманную рыбу. Особенно судаков, которые после поимки быстро дохнут.
А в качестве пряностей - это вряд ли. Ни вкуса, ни запаха, которые дают пряности. Плюс возможность занести споры ботулизма...

Како прекрасный аромат крапивы в парилке ты конечно не знаешь, приятно веничком попариться и растеряться, и никакого ботулизма.

27

#p591024,Сирота написал(а):

Како прекрасный аромат крапивы в парилке ты конечно не знаешь

Есть такое — парился.

28

#p590982,Талия написал(а):

Какой смысл в тщательной стерилизации тары, если в неё закладывают нестерильные овощи и специи?)

Я тоже перестал стерилизовать и хуже от этого не стало.

29

#p590991,Талия написал(а):

Если соли и кислоты достаточно, то лук, чеснок никак не влияют.

Вообще не влияют, бывает так что в одной банке они мягкие, а в другой хрустящие, несмотря на то что засолены в один день и по одному рецепту. Может быт это зависит от условий хранения? Я заметил, что если огурцы постоят в тепле, они становятся мягче или вообще пустыми.

30

#p590957,Просто ГЕНИЙ написал(а):

Хрена у меня нет, не растёт он в мерзлоте, лист редиски может его заменить? Редиска у меня есть, укроп есть, петрушка и салат, ну и смородина есть чёрная культурная, крсная -- местная дичка и охта, это как чёрная смородина но без аромата, какую совать в маринад? Крапива есть, мне кума когда-то дала деляночку, она и прижилась, зимует, но делянка почти не нарастает в ширь.
А банки и крышки я прокаливаю в духовке на 150 градусах, чистые конечно.

Может быть ты договоришься с кем-то из наших, и тебе его вышлют в упаковке? Можно сразу и лист и корни, а заодно и вишнёвого листа. Посылка будет лёгкая, недорого обойдётся.


Вы здесь » Запасной аэродром » Заготовка впрок » Засолка огурцов, помидоров, и других овощей