Примерно три недели назад мне пришло в голову засолить огурцы используя крапиву, так как она тоже обладает дезинфицирующими свойствами. Стало мне интересно, а кто-то так уже делает, и какие есть рецпты, полез в интернет — оказывается есть такие, люди делают. Рецепты разные, но все сходятся на том, что соли должно быть примерно 100 г на трёхлитровую банку. Прикинул, с учётом прошлого опыта, какой будет вкус у огурцов при такой концентрации, и пришёл к выводу, что их невозможно будет есть, и поэтому крепость рассола контролировал пробуя его непрерывно на вкус, постепенно добавляя соль.
Банки при стерализации я никогда не кипячу, а просто тупо ополаскиваю уксусом, вот и здесь тоже также сделал, ополоснув заодно и огурцы с крапивой. Положил свежую крапиву на дно, сверху огурцы, между ними напихал крапивы, сверху наложил ещё крапивы, тут я её не пожалел, толстым слоем наложил, это для профилактики от плесени, залил холодным(!) рассолом и поставил на три недели в холдильник. А пряностей для чистоты эксперимента я класть не стал, совсем — уж очень интересно было, а каким получится вкус? И ещё один момент — рассола я налил столько, чтобы остался воздушный слой в 1 см.
Прошло три недели, сегодня я банку достал, в ней сразу же появилось немножко маленьких пузырёчков — стало ясно — огурцы киснут, и повёз к другу дегустировать. Когда я банку открыл и понюхал, я такого не ожидал — из банки запахло классическим рассолом! А я ведь туда ничего не добавлял.
Стали пробовать — таких твёрдых и хрустящих огурцов у меня ещё никогда не получалось. Степень засолки оказалась именно такой, какой я её и планировал, а огурцы душистыми. Правда, не настолько как с пряностями, и тем не менее…
Сейчас для эксперимента хочу попробовать так засолить помидоры и огурцы, но помидоры пока на три недели, а огурцы поставить до Нового Года, благо крапива ещё растёт.
Отредактировано Олег Пермский (15-10-2020 20:36:44)