#p194416,Прагматик написал(а):Сообщение от Andrew_Raev
Хорошо, поговорим о достоверности летописей. 1563 год, взятие русскими Полоцка.
" В летописях указывается численность 280 000 ратников, 80 900 обозных людей и 200 пушек, но эти данные сильно преувеличены. Однако общая документально зафиксированная численность войск, включая «царев полк», составляла 31 206 чел.(См.: Книга Полоцкого похода 1563 г. СПб., 2004)."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Осада_Полоцка_(1563)
Ошибка в 10 раз вас ни в чём не убеждает?
"На помощь Полоцку от Минска выступила армия Великого княжества Литовского под командованием великого гетмана Н. Я. Радзивилла, численность армии была незначительной, 2500—3500 чел. и 20—25 полевых орудий."
Почему бы против таких-то и не сходить в набег, имея аж 10 000 сабель?
-----------------------------------------------------------------------------------------
Когда речь заходит про сотни тысяч - тогда да, возникают сомнения. Но несомненно, что 20-30-60 тысяч - это нормальные армии для того времени.
Не согласен. Максимальное войско России при Иване Грозном - 31200 человек. И его все летописцы того времени изобразили, как неисчислимую орду. Я вас уверяю, что и у Стефана Батория и близко не было того, что ему летописцы приписывают. 47 тысяч человек? А у русских - 1000 поместной конницы, до 2000 татар, 500 конных казаков и 2700 стрельцов, т.е. всего 6200. Да 47 тысяч человек их бы соплями задавили. Скрынников писал: "В начале правления Ивана Грозного численность русского войска составляла обычно 20 тысяч, к концу правления - 12 тысяч человек". Поймите меня правильно. Каждый раз, когда находится достоверный источник информации о численности войска, выясняется, что летописные данные завышены очень-очень сильно. Так почему же я должен верить летописям, когда такого источника не находится? 20 тысяч - это большая армия и для русских, и для поляков. Думаю, у Батория под Псковом было не больше. А численность татарских орд надо делить на "пи", а временами и на "пи квадрат".
Идти грабить Речь Посполитую с 10 тысячами? Да ну нафиг, только приграничье разве что, а они до Волыни дошли.
Волынь - это и есть приграничье. Это даже не Польша, а Галицко-Волынская Русь.
Отредактировано Andrew_Raev (23-11-2020 15:26:48)