Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Битва при Молодях. Главное для России сражение XVI века.

Битва при Молодях. Главное для России сражение XVI века.

Сообщений 61 страница 90 из 176

61

#p194476,Mantas написал(а):

А поход Батория совсем неудачным назвать нельзя, да, Псков он не взял, а выкуп богатый с города взял чтобы снять осаду. Ну и само собой все окрестности и все что было по пути подчистую разграбил.

Про выкуп в первый раз слышу. Однако 5-месячная осада больших денег стоила. А Речь Посполита - не просто феодальное, но феодально-демократическое государство. Если сейм не дал денег на дальнейшую войну, а он не дал, то фиг ты повоюешь, будь ты хоть трижды король.
По аналогии в Англии: "В 1628 году парламент, приняв «Петицию о праве», объявил незаконными неодобренные им налоги и воспрепятствовал созданию постоянной армии, подчиненной королю. Приняв «Петицию», Карл I вскоре поссорился с палатой общин из-за толкования документа и внезапно распустил парламент в марте 1629 года. " И в итоге Карл I лишился головы.

62

#p194407,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

Уремия. Вскрытие делали.Псков то он не взял, но и мы с Ливонией обломались.А все зверство Ивана Грозного.

Успокойся. Никто здесь зверств Ивана Грозного не защищает. Кстати, завтра сериал "Грозный" начинается. Вот там-то его, подозреваю, будут защищать.

Отредактировано Andrew_Raev (Сегодня 01:42:33)

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Все эти ваши сериалы-высеры. :)

63

#p194500,The loyal liberal написал(а):

Все эти ваши сериалы-высеры.

Высказался? - С облегчением тебя.

64

#p194450,Олег Пермский написал(а):

Могло и хватить, там тогда плотность и численность населения была вполне соответствующей, вон, Дикое Поле на тысячу километров было безлюдным. Вот и на Украине не могло быть население большим, из-за постоянных набегов татар и стычек с Польшей.

Тогда еще не было стычек с Польшей. Все равно территория слишком огромная, чтобы пойти туда с 7-10 тысячами воинов.

65

#p194475,Andrew_Raev написал(а):

Не согласен. Максимальное войско России при Иване Грозном - 31200 человек. И его все летописцы того времени изобразили, как неисчислимую орду. Я вас уверяю, что и у Стефана Батория и близко не было того, что ему летописцы приписывают. 47 тысяч человек? А у русских - 1000 поместной конницы, до 2000 татар, 500 конных казаков и 2700 стрельцов, т.е. всего 6200. Да 47 тысяч человек их бы соплями задавили. Скрынников писал: "В начале правления Ивана Грозного численность русского войска составляла обычно 20 тысяч, к концу правления - 12 тысяч человек". Поймите меня правильно. Каждый раз, когда находится достоверный источник информации о численности войска, выясняется, что летописные данные завышены очень-очень сильно. Так почему же я должен верить летописям, когда такого источника не находится? 20 тысяч - это большая армия и для русских, и для поляков. Думаю, у Батория под Псковом было не больше. А численность татарских орд надо делить на "пи", а временами и на "пи квадрат".

Волынь - это и есть приграничье. Это даже не Польша, а Галицко-Волынская Русь.

Отредактировано Andrew_Raev (Вчера 13:26:48)

Уничтожение всех татар в битве при Молодях - это большая натяжка. Я географию хорошо знаю, с закрытыми глазами помню, где Крым и где Волынь. Приграничье того времени - это Подолье, но никак не Волынь. Идти так далеко с 7-10 тысячами - это самоубийство. Про численность армий - сами же писали в битве при Молодях русское войско - 22 тысячи. А это не основное войско было. Основное войско в это время в Ливонии воевало. Так что не прав Скрынников.

Отредактировано Прагматик (24-11-2020 06:45:46)

66

#p194476,Mantas написал(а):

10 тысяч - это очень большая армия, запросто можно идти на Польшу. Но ты их собери ещё в одном месте, заколебешься.
60 тысяч - это уже из области фантастики, в природе таких армий не существовало.

У русских в битве при Молодях было минимум 20 тысяч. И сидели они по большей части в укреплениях гуляй-города с пушками. Сколько же у татар было людей, чтобы отважиться атаковать укрепления в пешем строю?

67

#p194500,The loyal liberal написал(а):

Посмотрел вчера две серии. А ничего так, я думал будет хуже.

68

#p194626,Прагматик написал(а):

Маковецкий- царь. :)

69

#p194639,The loyal liberal написал(а):

Маковецкий- царь.

Маковецкий - отличный актер. Сыграет и царя.

70

#p194641,Прагматик написал(а):

Маковецкий- царь.

Маковецкий - отличный актер. Сыграет и царя.

Фактура не та.

71

#p194625,Прагматик написал(а):

У русских в битве при Молодях было минимум 20 тысяч. И сидели они по большей части в укреплениях гуляй-города с пушками. Сколько же у татар было людей, чтобы отважиться атаковать укрепления в пешем строю?

Пересмотрел, да, как минимум 20 тысяч. Тогда точно одна из крупнейших битв. Сколько татар - точно неизвестно, предположительно от 30 до 40 тысяч.

72

#p194680,Mantas написал(а):

Пересмотрел, да, как минимум 20 тысяч. Тогда точно одна из крупнейших битв. Сколько татар - точно неизвестно, предположительно от 30 до 40 тысяч.

При таком соотношении сил лезть в рукопашную на укрепление с пушками - самоубийство.

73

#p194662,The loyal liberal написал(а):

Фактура не та.

А что Иван Грозный отличался особенной статью? Мне он в исполнении Мамонова очень понравился.

74

#p194683,Прагматик написал(а):

Мне он в исполнении Мамонова очень понравился.

А ты посмотри как выглядел Грозный, по методу Герасимова (а метод вполне надежный и многократно проверянный), лицо и впрямь недоброе и подозрительное. А у Мамонова лицо доброе, хоть он и старается злобно выглядеть, так себе выходит,  неубедительно.

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/24/t603149.jpg

75

#p194694,Mantas написал(а):

А ты посмотри как выглядел Грозный, по методу Герасимова (а метод вполне надежный и многократно проверянный), лицо и впрямь недоброе и подозрительное. А у Мамонова лицо доброе, хоть он и старается злобно выглядеть, так себе выходит,  неубедительно.

Мамонов очень точно передал характер грозного царя - а это важнее гримасы.

76

Ну, Клим  Жуков, с которого весь топик и начался, полностью раскритиковал тот  фильм, не конкретно Мамонова, а вообще целиком, сказал там фигню полную сняли. Есть большой его ролик  именно  про фильм.

77

#p194626,Прагматик написал(а):

И тем не менее это в значительной степени апология Ивана Грозного. Начало - 1547 год и женитьба на Анастасии Захарьиной. Знакомство с Адашевым и попом Сильвестром. Потом - прыжок и уже Казань взята, 1552 год. И тут же 1553 год, болезнь и боярская измена. 5 лет казанских походов, величайшая борьба и величайшая победа пролетели в одно мгновенье, как и не было. Зато отказ присягать царевичу Дмитрию обсасывается целый час. Посмотрел сейчас, об этом в статье в Википедии об Иване Грозном нет ни слова, пришлось "Владимир Старицкий" нагуглить. Тоже апология, только не Ивана Грозного, а его противников. Посмотрим, что дальше будет в сериале. Подозреваю, опять совершим стремительный прыжок в 1559 год.

78

#p194697,Mantas написал(а):

Ну, Клим  Жуков, с которого весь топик и начался, полностью раскритиковал тот  фильм, не конкретно Мамонова, а вообще целиком, сказал там фигню полную сняли. Есть большой его ролик  именно  про фильм.

Об Иване Грозном трудно снять не фигню. Это настолько неоднозначная фигура, что если произвольно из его жизни факты выхватывать, можно любой образ слепить. От ангела до дьявола.

79

#p194682,Прагматик написал(а):

Сообщение от Mantas

-----------------------------------------------------------------------------------
При таком соотношении сил лезть в рукопашную на укрепление с пушками - самоубийство.

Ну вот самоубийство и свершилось. Они вполне могли не представлять себе, сколько русских прячется в гуляй-городе. Да и мы на кофейной гуще гадаем, сколько на самом деле было этих татар.

80

#p194683,Прагматик написал(а):

Фактура не та.

А что Иван Грозный отличался особенной статью? Мне он в исполнении Мамонова очень понравился.

Германский посол Даниил Принц, дважды бывавший в Москве у Ивана Грозного, описывал 46-летнего царя: «Он очень высокого роста. Тело имеет полное силы и довольно крепкое, большие узкие голубые глаза, которые все наблюдают самым тщательным образом. Челюсть выдающаяся вперед, мужественная. Борода у него рыжая, с небольшим оттенком черноты, довольно длинная и густая, вьющаяся, но волосы на голове, как большая часть русских, бреет бритвой. В руке посох с тяжелым набалдашником, символизирующий крутость государственной власти на Руси и великое мужское достоинство самого Царя».

При вскрытии в 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля была по останкам было установлено, что рост Ивана Грозного был около 179–180 см. В последние годы жизни его вес составлял 85–90 кг. с

81

#p194734,The loyal liberal написал(а):

рост Ивана Грозного был около 179–180 см

Хм, это и сейчас рост выше среднего, не сильно, но выше. А тогда средний рост был меньше, так что вполне могли сказать “очень высокого роста”.
А уж Петра так вообще можно в баскетбольную команду записать - за своего сойдёт, вообще великан, 2 метра с копейками.

82

#p194697,Mantas написал(а):

Чтобы мне не терять время на просмотр большого ролика, в паре предложений - какие претензии у Клима к фильму?

83

#p194700,Andrew_Raev написал(а):

И тем не менее это в значительной степени апология Ивана Грозного. Начало - 1547 год и женитьба на Анастасии Захарьиной. Знакомство с Адашевым и попом Сильвестром. Потом - прыжок и уже Казань взята, 1552 год. И тут же 1553 год, болезнь и боярская измена. 5 лет казанских походов, величайшая борьба и величайшая победа пролетели в одно мгновенье, как и не было. Зато отказ присягать царевичу Дмитрию обсасывается целый час. Посмотрел сейчас, об этом в статье в Википедии об Иване Грозном нет ни слова, пришлось "Владимир Старицкий" нагуглить. Тоже апология, только не Ивана Грозного, а его противников. Посмотрим, что дальше будет в сериале. Подозреваю, опять совершим стремительный прыжок в 1559 год.

Сериал малобюджетный - поэтому никаких батальных сцен мы не увидим, да и массовка жиденькая. Попытка оправдать Грозного психологическими травмами жестокого века.

84

#p194707,Andrew_Raev написал(а):

Ну вот самоубийство и свершилось. Они вполне могли не представлять себе, сколько русских прячется в гуляй-городе. Да и мы на кофейной гуще гадаем, сколько на самом деле было этих татар.

Вы назвали цифру - 60 тысяч, она мне кажется разумной. Иначе русское войско могло не бояться встречи с татарами в чистом поле и не пришлось бы ему действовать в обороне, с опорой на укрепрайон по Оке.

Отредактировано Прагматик (24-11-2020 18:28:51)

85

#p194734,The loyal liberal написал(а):

Германский посол Даниил Принц, дважды бывавший в Москве у Ивана Грозного, описывал 46-летнего царя: «Он очень высокого роста. Тело имеет полное силы и довольно крепкое, большие узкие голубые глаза, которые все наблюдают самым тщательным образом. Челюсть выдающаяся вперед, мужественная. Борода у него рыжая, с небольшим оттенком черноты, довольно длинная и густая, вьющаяся, но волосы на голове, как большая часть русских, бреет бритвой. В руке посох с тяжелым набалдашником, символизирующий крутость государственной власти на Руси и великое мужское достоинство самого Царя».

При вскрытии в 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля была по останкам было установлено, что рост Ивана Грозного был около 179–180 см. В последние годы жизни его вес составлял 85–90 кг. с

А мне не так важно сходство актера с историческим персонажем, как важно понять противоречивую натуру Грозного, что им двигало. У Мамонова это получилось. Хочется посмотреть и на Малюту Скуратова в исполнении Сухорукова, он очень глубоко вникает в образ своих героев. Павел  у него получился великолепный.

86

#p194414,Прагматик написал(а):

Кстати, он героя битвы при Молодях тоже зверски казнил, говорят собственноручно. И очень хорошо параллель просматривается между Грозным и Сталиным, не находишь? Поэтому его возвеличивают те, кто стосковался по сильной руке.

Сталин тоже собственноручно расстреливал, да ещё и без суда?
В ролике про опричнину Клим Жуков очень обстоятельно описал причину её создания и последствия. И если уж сравнивать времена Ивана грозного и Сталина, то нужно признать, что ситуация в СССР после Гражданской войны очень уж напоминала те годы, и само появление романа и фильма «Иван Грозный» и «Пётр I» не случайны.

87

#p194753,Прагматик написал(а):

в паре предложений - какие претензии у Клима к фильму?

Я не помню сути претензий, там по многим пунктам помню раскритиковал.

88

#p194762,Олег Пермский написал(а):

Сталин тоже собственноручно расстреливал, да ещё и без суда?
В ролике про опричнину Клим Жуков очень обстоятельно описал причину её создания и последствия. И если уж сравнивать времена Ивана грозного и Сталина, то нужно признать, что ситуация в СССР после Гражданской войны очень уж напоминала те годы, и само появление романа и фильма «Иван Грозный» и «Пётр I» не случайны.

Вот ты и подтвердил, что есть параллель между Иваном Грозным и Сталиным. Абсолютная власть развращает человека. Грозный тоже никого не расстреливал - не в этом же сходство. В душегубстве сходство.

89

#p194767,Mantas написал(а):

Я не помню сути претензий, там по многим пунктам помню раскритиковал.

Так я и не узнаю суть претензий Клима. Ну и ладно.

90

#p194769,Прагматик написал(а):

Так я и не узнаю суть претензий Клима.

Ну так посмотри, не буду же я для тебя пересматривать и краткую справку делать :)

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Битва при Молодях. Главное для России сражение XVI века.