Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Армия, с которой столкнулся СССР 22 июня.

Армия, с которой столкнулся СССР 22 июня.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

2

А что там ещё доказывать или обсуждать :unsure:  по параметру управляемости войсками даже к 45 году РККА недотягивала до вермахта, оттого в стрелковых дивизиях 45 году было по 4-5 тысяч бойцов, полный штат в 16 тысяч при той связи был плохо управляем.

3

Прослушал с интересом. Некоторые пункты вызвали вопросы. Например про отставание Вермахта в стрелковом вооружении. Да, стандартный немецкий карабин ничего особенного из себя не представляет, хотя и не плох. Да, штатный автомат немцев MP 40, с его начальной скоростью пули 320 м/сек, в общем-то г... на палочке. И на дистанции больше 100 метров бесполезен. Но немецкий ручной пулемёт MG 34 - очень хорошая система (скорость пули - более 750 м/сек, замена ствола одним движением). Увы, наш РПД был гораздо хуже. А в июне 1941 г пехотный немецкий взвод по штату имел 4(!) ручных пулемёта. И они могли создать такую плотность огня, что высунуть нос из окопа было невозможно. А немецкая пехота в это время подползала и забрасывала окоп ручными гранатами. Это я не придумал, а слышал от того же Исаева.
___Авиацию почему-то вообще обошли молчанием. Хотя и французам, и англичанам, и нам от этой авиации досталось очень сильно. Это к 1945 году она устарела. А в 1939-1941 годах ей не было равной в мире. Напомню о налёте 170 французских бомбардировщиков на переправы через Маас. Ключ к блицкригу мог быть сломан на 6-й день войны. Но 85 бомбардировщиков были сбиты, а переправы остались целы.
___Роль больших калибров Исаев, по-моему, несколько преувеличивает. Но спорить не буду. Хотя РККА практически без них обошлась.
___А вот то, что уже в 1943 года у немцев с боевой выучкой л/с были большие проблемы, для меня оказалось откровением. Из трудов немецких историков я знал, сколько трудов было затрачено немцами перед битвой на Курской Дуге на обучение. Я думал, что это достоинство. А оказалось, что это была вынужденная мера, поскольку прибывшее из тыла пополнение не умело ни хрена.

4

#p214528,Andrew_Raev написал(а):

Прослушал с интересом. Некоторые пункты вызвали вопросы. Например про отставание Вермахта в стрелковом вооружении. Да, стандартный немецкий карабин ничего особенного из себя не представляет, хотя и не плох. Да, штатный автомат немцев MP 40, с его начальной скоростью пули 320 м/сек, в общем-то г... на палочке. И на дистанции больше 100 метров бесполезен. Но немецкий ручной пулемёт MG 34 - очень хорошая система (скорость пули - более 750 м/сек, замена ствола одним движением). Увы, наш РПД был гораздо хуже. А в июне 1941 г пехотный немецкий взвод по штату имел 4(!) ручных пулемёта. И они могли создать такую плотность огня, что высунуть нос из окопа было невозможно. А немецкая пехота в это время подползала и забрасывала окоп ручными гранатами. Это я не придумал, а слышал от того же Исаева.

Я так понял, что в этом случае речь шла исключительно о стрелковом оружии.

5

Я знал также от историков, что в 1943 году советская пехота в массе своей без танков вперёд не шла. А вот что в 1943 году и немецкая пехота в массе своей без танков вперёд не шла, для меня явилось откровением. Ведь в июне 1941 г две немецкие танковые группы в Белоруссии, прорвав фронт, сразу ушли на Минск. А ликвидировала Белостокский выступ немецкая пехота без всякой поддержки танков. И ведь как эффективно ликвидировала. Но та пехота в 1941-42гг погибла, а новая, оказывается, идти вперёд без танков не умела. Вероятно, и количество ручных пулемётов реально упало с 4-х до 2-х, и стрелять из них новые пехотинцы умели хреново.

6

#p214529,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

--------------------------------------------------------------------

А с каких пор пулемёт выпал из стрелкового оружия?

7

#p214529,Олег Пермский написал(а):

Должно же было быть что ни будь в немцев плохое ;) вот и должны были ползти к окопам под прикрытием МГ, увы, они не ползли, надо отдать должное Исаеву упомянул вскользь о скоростных артиллерийских тягачах, т.е. артиллерия наступала практически вплотную к переднему краю, хорошая связь, наличие авиационных корректировщиков, просто перепахивали передний край, где и окопов то не было - т.н. стрелковые ячейки, и оборона прорвана.

Отредактировано Vik6844 (31-01-2021 20:25:11)

8

#p214534,Andrew_Raev написал(а):

Я знал также от историков, что в 1943 году советская пехота в массе своей без танков вперёд не шла. А вот что в 1943 году и немецкая пехота в массе своей без танков вперёд не шла, для меня явилось откровением. Ведь в июне 1941 г две немецкие танковые группы в Белоруссии, прорвав фронт, сразу ушли на Минск. А ликвидировала Белостокский выступ немецкая пехота без всякой поддержки танков. И ведь как эффективно ликвидировала. Но та пехота в 1941-42гг погибла, а новая, оказывается, идти вперёд без танков не умела. Вероятно, и количество ручных пулемётов реально упало с 4-х до 2-х, и стрелять из них новые пехотинцы умели хреново.

Значит историки правы, в том числе и Исаев, когда говорят о том, что наиболее подготовленный состав немцы растеряли в течение первого года, а на подготовку нового у них уже не было времени. И то, что при обороне Москвы на её оборону не кидали "сырой материал", это словами Вика, а "затыкали дыры" минимально возможными силами, это очень умно. Я заметил — ещё до этого ролика, что в то время когда "панфиловцы", под которыми я в данный момент понимаю весь солдатский и офицерский состав по всему фронту, прикрывали город, погибая практически полностью, Жуков, Шапошников и Сталин гоняли в учебках новобранцев по полной. Их же с колёс, прямо из вагонов, не гнали на фронт.
Вот и у немцев подобная ситуация возникла, не хватало им времени на обучение новобранцев.

9

#p214535,Andrew_Raev написал(а):

А с каких пор пулемёт выпал из стрелкового оружия?

Вероятно, что он сузил эту группу, до винтовок и автоматов.

10

#p214540,Vik6844 написал(а):

Должно же было быть что ни будь в немцев плохое ;) вот и должны были ползти к окопам под прикрытием МГ, увы, они не ползли, надо отдать должное Исаеву упомянул вскользь о скоростных артиллерийских тягачах, т.е. артиллерия наступала практически вплотную к переднему краю, хорошая связь, наличие авиационных корректировщиков, просто перепахивали передний край, где и окопов то не было - т.н. стрелковые ячейки, и оборона прорвана.

Ничего подобного я не имел ввиду, — Исаев вёл речь о снайперах, я эту тему уже поднимал https://3a.bbok.ru/viewtopic.php?id=277.
Здесь речь шла о личном оружии снайперов.

11

#p214554,Олег Пермский написал(а):

Ничего подобного я не имел ввиду, — Исаев вёл речь о снайперах, я эту тему уже поднимал Снайперы.

Надо же о чем то Исаеву говорить, есть же воспоминания снайперов, продолжительность их жизни была не очень, одно дело воевать в городе, где масса укрытий, и совсем иное на открытой местности, оптика была плохой, эффективная дистанция 300-400 метров, после выстрела и попадания немцы накрывали все минами, могли и снарядов подбросить, оттого их не любила своя пехота, им тоже доставалось, поэтому снайперы подчинялись комбату непосредственно.
Подготовка была хорошей, но как обычно, недостаток патронов на подготовку, поэтому и искали охотников промысловиков.

12

#p214576,Vik6844 написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

Ничего подобного я не имел ввиду, — Исаев вёл речь о снайперах, я эту тему уже поднимал Снайперы.

Надо же о чем то Исаеву говорить, есть же воспоминания снайперов, продолжительность их жизни была не очень, одно дело воевать в городе, где масса укрытий, и совсем иное на открытой местности, оптика была плохой, эффективная дистанция 300-400 метров, после выстрела и попадания немцы накрывали все минами, могли и снарядов подбросить, оттого их не любила своя пехота, им тоже доставалось, поэтому снайперы подчинялись комбату непосредственно.
Подготовка была хорошей, но как обычно, недостаток патронов на подготовку, поэтому и искали охотников промысловиков.

Из википедии;

Семён Дани́лович Номоко́нов (12 августа 1900, Делюн, Забайкальская область — 15 июля 1973, Зугалай, Читинская область) — советский снайпер. Во время Великой Отечественной войны уничтожил 360 немецких солдат и офицеров, в том числе одного генерал-майора. Во время советско-японской войны уничтожил 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Общий подтверждённый счёт 368 вражеских солдат и офицеров. Оружие С. Д. Номоконова в период войны — трёхлинейная винтовка Мосина.

https://a.d-cd.net/74ea2des-960.jpg

https://www.drive2.ru/c/460921047873488457/

Это было в один из осенних дней 1941 года. Подобрав очередного раненого, он увидел, как немец целится в их сторону. Номоконов мгновенно вскинул винтовку и выстрелил, притом метко. Вечером в части только и было разговоров о метком выстреле санитара. Его зачислили в снайперский взвод. Так начался путь снайпера-забайкальца. Его личным оружием была трёхлинейная винтовка Мосина даже без оптического прицела.

Винтовка с оптическим прицелом у снайпера появилась только зимой 1942 года и прошла с ним до Победы! Когда санитара Номоконова определили в снайперский взвод, он, собрав свои немудрёные солдатские пожитки, перенёс их в блиндаж, где жили снайперы, начал знакомиться с новыми боевыми друзьями и… встретил земляка бурята Тогона Санжиева, с которым познакомился ещё в далеком от фронта селе Агинское на курсах всеобуча.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Армия, с которой столкнулся СССР 22 июня.