#p227057,Пани Тыква написал(а):И как это соотносится с утверждением, что человечество - та степень развития жизни, которая, подобно квантовой физике, требует иных методов и иных законов, чем те, которые существовали ранее.
Я напирал главным образом на ложность конкретного утверждения про неприменимость законов Ньютона в нерелятивистских квантАх.
Как Вы/ты верно заметили/ла, я цепляюсь к словам. С мелочей и начинается бардак любого вида, судя по моему опыту.
Что касается особенностей протекания эволюции человека по сравнению с остальным зверьём, то, думаю, у водной жизни по сравнению с земноводной и сухопутной тоже есть свои особенности.
Если же речь о качественной исключительности эволюции человека, то ее, на мой взгляд, пока нет. Хотя предпосылки и некоторые начальные элементы есть. Как результат и проявление разумности человека. Или, точнее, человека как носителя самого развитого интеллекта среди всех земных форм жизни. С реальной человеческой разумностью есть очень большие сомнения и нескладухи.
Качественным это отличие станет, когда человек научится модифицировать сам себя по своему усмотрению, то есть когда человек станет прямым конкурентом эволюции. Или, если угодно, настоящим царём природы.
Пока что человек кое-как научился защищаться от влияния природной среды, кое-как лечить себя. Именно что кое-как. Поскольку перед природными катаклизмами и очень многими болезнями он так и остаётся беспомощным. А это всё - мощные факторы эволюции.
Вся медицина - набор способов как вернуть человека в "исходное" здоровое состояние из состояния болезни, а никак не качественная перестройка самого организма человека для избавления от самих возможностей болезней и продления его жизни на любой наперёд заданный срок. Это называется пассивная оборона. Которая, как известно, никогда не ведёт к победе.
Да и какой процент нынешнего человечества имеет полный доступ даже благам нынешней цивилизации? Хорошо если 10%. Остальные находятся примерно в тех же условиях эволюции, что и наши предки 100 тыс. лет назад. Только с гораздо более продвинутым набором инструментов.
Никогда не были в Индии? А ведь это не самая последняя страна в мире.