OK, не будем обсуждать клоуна.
Что по работе "Оценка численности и возрастно-полового состава населения РСФСР" есть сказать? Согласны, что смертность детей 1937-1941 годов рождения в РСФСР была сопоставима со смертностью их отцов на фронте? Почему демографическая убыль среди молодых женщин 20-24 лет - 1642 тыс.чел такая высокая?
Самого клоуна действительно не стоит обсуждать. Но вот мотивы соотечественников, которые публикуют и обсуждают такой отпад - по послевоенной смертности РСФСР вычислить убыль населения СССР во время войны мне были бы интересны.
Что касается последних двух утверждений, то я их в работе "Оценка численности и возрастно-полового состава населения РСФСР" не нашел. Не можете подсказать страницу или главу, где это утверждается?
По младенческой смертности - она тогда была огромна и в мирное время известно что - наоборот, она снизилась еще в последние военные годы и в 1946 году была в 1,7 раза меньше, чем в 1940м. Причем в первые годы войны она в тыловых районах сильно выросла, вот на примере Алтая -
https://altapress.ru/zhizn/story/demogr … ost-269352
Самый тяжелый период в плане младенческой смертности - июнь 1942 года
Исходя из того, что и в мирное время из 10 родившихся детей выживали до 7 лет в лучшем случае 7 - можно сказать что это вполне сопоставимо с войной.
Детская смертность - она в мирное время давала самую большую долю всех смертей ( где-то одна треть всех умерших).
Поэтому при желании наверное можно сказать - смертность детей в тылу сопоставима со смертностью отцов на фронте. Пофиг, что реально в 1944-1945 годах она сильно уменьшилась
по сравнению с предвоенными годами. Она ведь сильно выросла в 1941-1942 годах по сравнению с ними же. Да и для мирных лет такая сопоставимость тоже верна. Тут смотря что мы хотим этим сказать.
По молодым женщинам у меня нет комментариев, жду ссылку на страницу, где об этом говорится.
Все что я нашел по детальному учету потерь во время войны - это в п.8.3 книги утверждение что
Миграция делает невозможной оценку людских потерь России методом демографического баланса.
Приятно, что я - не специалист в демографии, смог сразу не читая никаких книг указать на основную проблему подобных подсчетов.
Повышает самооценку. Чуть-чуть.