20 марта 1720 год.
299 лет назад, по приказу Петра I капитан-поручик артиллерии Василий Никитич Татищев, управляющий Уральскими казёнными заводами, известный русский историк и географ, отправился в Сибирскую губернию для постройки заводов по выплавке меди и серебра, во время которой он выбрал для постройки медеплавильного завода место около деревни Егошихи (вблизи устья одноимённой реки, впадающей в Каму), отличавшееся наличием медной руды и удобным расположением для вывоза продукции.
Памятник Татищеву, расположенный недалеко от улицы и одноимённой трамвайной остановки Разуляй.
Со страницы https://parmaday.ru/biography/vasilii-tatishev.html
В 1720 наступает ключевой момент биографии Василия Татищева. Он получает направление на Урал, чтобы заложить государственные заводы для плавки медной и серебряной руды. По царскому приказу, Василию Татищеву было велено искать руды близ Кунгура (где уже был медеплавильный завод), однако более перспективным был признан медеплавильный завод рядом с рекой Исеть. Там же была основана горная канцелярия, которая ведала казенными заводами. Первый раз Василий Никитич проработал на Урале с 1720 по 1723 год. В 1722 году по доносу Демидова его снимают с должности горного начальника и отзывают в Петербург.
После двухлетних разбирательств, Василий Татищев был оправдан и назначен на дипломатическую работу в Стокгольм. Выполняя государственные поручения, Василий Татищев знакомится со шведскими железоделательными заводами, которые в первой половине XVIII были самыми передовыми в мире. Также, Василий Никитич знакомится с общей организаций горнодобывающей промышленности, изучение которого, в дальнейшем, позволило создать работающий как часы, механизм на Урале.
С 1727 года Василий Татищев занимает различные придворные должности. От него исходила инициатива по реформированию денежного обращения России, которая вылилась в упорядочивание монетной системы. В частности, по инициативе Василия Татищева была возобновлена чеканка мелкой медной монеты – деньги (полкопейки) и полушки (четверть копейки) с увеличением монетной стопы. Из 1 пуда меди стали чеканить монет на 10 рублей, что в 4 раза меньше чем при Петре I. Это значительно улучшило состояние денежного обращения, находящейся в трудном положении после Северной войны.
В 1731 году Василий Татишев попадает в немилость к всесильному фавориту Бирону, которому не нравилась бурная деятельность умного придворного. Татищева отдают под суд за казнокрадство, но доказать вину Василия Никитича не смогли. Фактически, находясь три года под следствием, только в 1734 году Татищев получает свободу и вновь назначается горным начальником на Урал.С приездом на Урал Татищев упраздняет обер-бергамт, который ведал всеми заводами на Урале, вместо него создает канцелярию главного правления сибирских и казанских заводов. Бергамтами стали называться горными начальствами, помимо них были образованы различные конторы и казначейство.
звезда Василия Татищева в Перми.
Реорганизовав горнозаводское управление на Урале, Василий Татищев энергично принимается за строительство новых заводов. В период его нахождения в должности горного начальника, было заложено 10 крупных заводов, среди которых были Мотовилихиснкий, Сылвенский, Нижне-Юговский, Ревдинский и Уткинский завод. Современники отмечают жесткость и принципиальность Татищева в этот период, даже всесильный Акинфий Демидов побаивался его. В 1737 году Василий Никитич назначается начальником в Оренбургскую экспедицию, которую он возглавлял до 1739 года.
Возвратившись в 1739 году в Петербург, Василий Татищев вновь попадает под суд. На этот раз за казнокрадство он попадает в заточение в Петропавловскую крепость, где он проводит больше года. Приход к власти императрицы Елизаветы Петровны ознаменовался освобождением Татищева и назначением его на должность губернатора Астрахани. Эта назначение, которое не подходила для такого деятельного человека как Василий Никитич, стала последним в его послужном списке. В 1745 году он выходи т в отставку и удаляется в свое родовое имение Болдино, в котором прожил до самой смерти в 1750 году.
20 марта 1927 год.
Родился Василий Васильевич Климов, коми-пермяцкий поэт, писатель, фольклорист. Член Союза писателей СССР, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин Коми-Пермяцкого автономного округа. Автор стихов и рассказов «Отщепенец», «Кровь и хлеб», «Сломанный крест» и др.
И википедии.
В. В. Климов очень много писал в разных литературных жанрах: из-под его пера вышли и проза, и стихи, и пьесы, и сказки. Василий Васильевич собирал и публиковал коми-пермяцкий фольклор.
В 1956 г. окружная газета опубликовала первых два стихотворения В. Климова, а первый рассказ был опубликован в сборнике «Гажа рыттэз» («Веселые вечера») в 1958 г.
Добавив к собранным уже сказкам новые, подготовил к изданию книгу под названием: «Коми-пермяцкое устное народное творчество: коми-пермяцкие легенды, сказки, песни, частушки, пословицы и поговорки (Коми-пермяцкое народное устное поэтическое творчество) (1960 г.), в этом же году вышла книга рассказов «Чайдöм ув» (Сломанная ветка).
Всего у В. В. Климова вышло в свет 25 книг на коми-пермяцком языке.
В 1970-е годы побывал в экспедициях и объездил весь округ, собирая местный фольклор.
С 1977 по 1987 гг. работал литературным консультантом, более десяти лет возглавлял окружное литературное объединение.
Литературное наследие поэта, прозаика, драматурга, фольклориста включает сборники стихов на коми-пермяцком и русском языках, книги рассказов, роман, двухтомник фольклора, ряд пьес. Сотрудничал с пермскими писателями и поэтами: Л. Кузьминым, В. Радкевичем, Н. Домовитым и другими.
Автор сценария для анимационного фильма «Верешок» (1984), созданного на Пермской студии телевизионных фильмов.
Написал пьесы для Коми-Пермяцкого краевого драматического театра им. М.Горького: «Соя-вона» («Брат и сестра») - сказка для детей. «Готрасьны, дак готрасьны!» («Жениться так жениться!»), «Гузи да Мези» (по мотивам коми-пермяцких побасенок), которые пользуются большим успехом среди зрителей.
С 1934 по 1941 гг. учился в Пешнигортской неполной средней школе, затем — один год в педучилище. Учёбу оставил из-за тяжелой болезни.
В 1941-1944 гг. работал в тылу на крестьянских работах.
В 1944 - 1952 г г. служил в рядах Красной (Советской) армии .авиаспециалистом.
В 1955 г. закончил вечернюю среднюю школу. В 1957г. - Кудымкарское педагогическое училище. Работал в райисполкоме плановиком, техником-гидрологом.
В 1957-1961 гг. - корреспондент редакции Кудымкарского радиовещания.
В 1961-1962 гг. - корректор Коми-Пермяцкого книжного издательства. В 1962-1969 гг. - редактор Коми-Пермяцкого книжного издательства.
В 1969-1971 гг. учился на Высших литературных курсах при Литературном институте им. М.Горького.
В 1971-1977 гг. - старший редактор Коми-Пермяцкого книжного издательства.
В 1977-1987 гг. - литературный консультант Пермской писательской организации по Коми-Пермяцкому автономному округу.
В 1974-1987 гг. - в.о. председателя бюро Коми-Пермяцкого литературного объединения.
Награды и звания.
1946 г. - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
1985 г. - почётное звание «Заслуженный деятель культуры РСФСР».
1987 г. - орден «Знак Почёта».
1992 г., 1993г., 2008 г. - лауреат окружной Литературной премии им.М.П.Лихачёва в области прозы.
1997 г. - Почётный гражданин Коми-Пермяцкого округа.
1997 г., 2009 г., 2012 г. - лауреат окружной Литературной премии им.А.Н.Зубова в области поэзии.
2005 г. - Памятная медаль им. М.А.Шолохова «За гуманизм и служение России».
Сейчас Василию Васильевичу 92 года.
20 марта 1932 год.
В Пермской области рабочие посёлки Ленва, Дедюхино, Зырянка и др. объединёны в город Березники.
Образование связано со строительством Березниковского химкомбината. Вошедшие в его состав рабочие посёлки возникли ещё в XVII веке с развитием солеварения. Ныне территория старинных городков Дедюхин и почти всей Ленвы залита водами Камского водохранилища.
Город был назван по вошедшему в его состав посёлку — сейчас это крупный центр химической промышленности и лидер мирового производства титана.