Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » О Перми


О Перми

Сообщений 151 страница 180 из 240

151

у вас вродь памятник табуретки из бревен .

152

#p76012,тюбик написал(а):

у вас вродь памятник табуретки из бревен .

Понял, есть такой позор, — на Перми-II установлен. Выставили детище бездаря Николая Полисского — считается, что с одной стороны, это стилизованная буква "П", которая должна читаться со всех сторон, с другой — ворота к городу.

https://pp.userapi.com/c631725/v631725994/3a2c3/FIZIV6TdRQk.jpg

153

#p76017,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от тюбик

    у вас вродь памятник табуретки из бревен .

Понял, есть такой позор, — на Перми-II установлен. Выставили детище бездаря Николая Полисского — считается, что с одной стороны, это стилизованная буква "П", которая должна читаться со всех сторон, с другой — ворота к городу.

https://pp.userapi.com/c631725/v6317259 … 6TdRQk.jpg

Подпись автора

    И да пусть отсохнет рука, обделившая себя!
    Рука – руку моет, рука – руку не обидит!
    – Лови вора! – Громче всех кричал вор.
    "Пермяк – солёны уши" – нисколько не обидно!

Этого я уже не видел.

154

у нас тоже по району вдоль яузы есть памятники из всяких палок. прикольно.

155

#p76444,MaxHo написал(а):

у нас тоже по району вдоль яузы есть памятники из всяких палок. прикольно.

Настоящий памятник ставится "на память". Бронза тысячелетия выдерживает. А сколько выдержат эти палки? Это приколы именно.

156

#p76591,Andrew_Raev написал(а):

А сколько выдержат эти палки?

так так и надо. через 30 лет новые скульпторы придут, а всё бронзой занято.

157

#p76594,MaxHo написал(а):

так так и надо. через 30 лет новые скульпторы придут, а всё бронзой занято.

Так я и говорю, это не памятники, а приколы для веселья.

158

#p76624,Andrew_Raev написал(а):

Так я и говорю, это не памятники, а приколы для веселья.

А кое-кому ещё и к рукам "прилипает".

159

#p76626,Олег Пермский написал(а):

А кое-кому ещё и к рукам "прилипает".

любой труд должен быть оплачен.

160

#p76624,Andrew_Raev написал(а):

Так я и говорю, это не памятники, а приколы для веселья.

да называйте как хотите. чем меньше в мире тупого пафоса, тем лучше. вон, у нас щас опять в юрике полезут ковыряться. кому это надо...

161

#p77267,MaxHo написал(а):

да называйте как хотите. чем меньше в мире тупого пафоса, тем лучше. вон, у нас щас опять в юрике полезут ковыряться. кому это надо...

Всему же нужны границы. Вот здесь тупой пафос есть? А вот в "табуретке" точно есть, — уж если нет таланта, то лучше не суйся, чтобы не стать посмешищем.
Сравнивайте — это памятник пермскому сантехнику, который мечтает о море.

https://shkolazhizni.ru/img/content/i179/179110_or.jpg

162

у нас вот такое есть
называется прорыв

https://i7.photo.2gis.com/images/geo/19/2674012290636487_7e06.jpg

163

#p77394,Олег Пермский написал(а):

уж если нет таланта, то лучше не суйся, чтобы не стать посмешищем.

чужой талант понять не просто. а вот принять можно.

164

Решил восстановить пост, который остался на прежней площадке.

23 июня 2011 год.

В Пермском зоопарке, в возрасте 46 лет от обширного инфаркта скончался слон Джонни.
Около 13 часов дня слон внезапно упал на бок и не смог подняться. В зоопарк прибыли ветеринары и спасатели. Они старались поставить слона на ноги, поскольку таким крупным животным лежать нельзя — из-за большого веса могут быть повреждены внутренние органы.
Слона пытались поднять с помощью пожарного автомобиля «Урал». Животное обматывали шлангами и пытались поставить на ноги. При одной из попыток поднять голову слон закричал от боли. Тогда под голову ему положили шину. Чтобы Джонни не перегрелся, его постоянно обливали водой.
Однако все усилия специалистов ни к чему не привели, слон скончался.
Джонни родился в Индии летом 1965 года (однако его день рождения традиционно праздновался осенью — в Международный день защиты слонов). На Западный Урал он прибыл годовалым малышом ростом чуть более метра. Взрослый слон весил почти четыре тонны и легко доставал хоботом до крыши своего жилища, которую очень любил разбирать. Ежедневно Джонни съедал до 300 килограммов различных кормов и выпивал до 80 литров воды. Пермский слон входил в пятерку старейших слонов в мире, живущих в неволе, а будучи животным редкого вида, он был ещё и занесён в племенную книгу. Кроме того Джонни — был самым северным слоном по месту проживания.

Ролик 2013 года.

К концу 2018 года зоопарк обещали сдать в эксплуатацию. Сейчас 2019.

165

30 июня 1796 год.

Указом Екатерины II генерал-губернатором Перми назначен Карл Фёдорович Модерах, занимавший этот пост до 3 апреля 1811 года, с которого он ушёл по собственному желанию.

https://pp.userapi.com/FQai-LtnrYciKF74K7X723z3z68iaIr3aAbzaA/KCbbeIlAqaE.jpg

Именно Модерах первым ввёл централизованное планирование застройки городов, что привело к тому, что Пермь и Екатеринбург стали первыми городами в Европе, в которых улицы были расположены в клетчатом порядке.

https://pp.userapi.com/22myWmQetuJG6ab5tvioVdbABuvqCXI0uJMUVw/23PaTDsRZBk.jpg

166

1 июля 1919 год.

Войсками Красной Армии освобождена Пермь.

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2018/12/4349b67e73084006e6cb08df6d064349.jpg

Уходившие колчаковцы, на реке Чусовой у Лёвшино выпустили из Нобелевских береговых резервуаров около 200 тысяч пудов керосина (3276 т), а затем подожгли эту смесь, которая горела 2-е суток. Все боевые корабли и транспортные суда сгорели, сгорели и все береговые сооружения: склады, лабазы, амбары и дома служащих и рабочих.
Только на участке Камы Пермь — Лёвшино (не считая Чусовой) погибло от огня 22 пассажирских парохода, 81 буксир, 11 дебаркадеров и 38 барж. В 6 баржах и 7 пароходах находилось 5 тысяч арестованных коммунистов из Соликамска, Усолья и других тюрем, включая их семьи, которых белые собирались препроводить вниз по течению. Но так как ниже Перми 29-я дивизия захватила берег, их некуда было отправить. Все они; или сгорели, или утонули.
Красным удалось захватить целыми лишь четыре корабля, баржу-авианосец «Данилиха» и четыре бронекатера — «Кугуар», «Пантера», «Рысь» и «Ягуар», а также пять транспортов и два дебаркадера, которые удалось спасти отчаянным пермским речникам. Известен подвиг багермейстера Селивёрстова и его помощника Матлина с парохода «Звенига», который белогвардейцы запалили с расчётом, что от него заполыхают и пришвартованные рядом. Как только команда ликвидаторов покинула судно, Селивёрстов и Матлин пробрались на него и потушили пламя. Тогда колчаковцы решили «Звенигу» взорвать, но и тут их постигла неудача, поскольку отважные напарники сумели вовремя перерезать ведущий к детонаторам электропровод.
Сгоревших и затопленных кораблей было так много, что их разбирали вплоть до конца Великой отечественной войны.
Перед отступлением на Каме и её притоках было поставлено более пятисот морских мин образца 1898 года, привезённых из Владивостока. Только возле Перми они подстерегали суда на протяжении десяти километров.
В 11-12 часов этого дня был взорван мост через Каму, движение по которому было открыто уже через полгода — 17 февраля 1920 года.

http://sh.uploads.ru/t/PCXsl.jpg

http://s3.uploads.ru/t/PZat5.jpg

Памятник красногвардейцам, установленный набережной, между зоопарком и Речным вокзалом. Раньше он был установлен в Мотовилихе, на горе, прямо над заводом, но потом на этом месте был создан мемориал погибшим в Отечественной войне Мотовилихинским рабочим-добровольцам, открытый 9 мая 1986 года, и памятнику долго не могли найти места. Вот, недавно установили здесь.

167

27 июля 1911 год.

Ровно 108 лет назад, в деревнее Зырянка, Екатеринбургский уезд, Пермской губернии родился Николай Иванович Кузнецов (при рождении Никано́р), Герой Советского Союза, советский сотрудник органов государственной безопасности, разведчик, известный под именем Пауля Зильберта, диверсант и партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.
https://proexpress.com.ua/wp-content/uploads/2019/04/kruche-bonda-sovetskij-razvedchik-i-diversant-kuznetcov-lichno-unichtozhil-11-fashistskih-generalov-pobedil-nkvd-i-stal-geroem-kinofilmov_635679867.jpg

Кузнецов рос в обычной крестьянской семье из шестерых человек. Помимо Николая, в семье росли две девочки — Агафья и Лидия, а также мальчик Виктор. Первоначально юноша обучался в общеобразовательной семилетней школе, а затем продолжил образование и поступил в сельскохозяйственный техникум в Тюмени.
После отца, который умер от туберкулёза, будущий Герой Советского Союза начал заботиться о своих матери, братьях и сестрах, выполняя обязанности главы семейства, не бросая учёбы, поступив в Талицкий лесной техникум. Примерно в то же время у Кузнецова проявились лингвистические способности, парень начал изучать родной язык Гёте, Маркса и Шиллера — немецкий. Благодаря высококвалифицированным преподавателям Николай быстро освоил иностранный язык, а общению с лесником немецкого происхождения, который некогда числился солдатом австрийско-венгерской армии, он нахватался жаргонных и ненормативных слов, что помогло ему в будущем. Помимо прочего, Николай Иванович овладел украинским, коми и польским языками.
В 1929 году Николая исключили из комсомола, так как всплыла информация о том, что Кузнецов имеет белогвардейско-кулацкое происхождение. Через год, уже весной, Николай оказался в Кудымкаре, где и устроился помощником таксатора по устройству лесов местного значения. Позже его взяли обратно в техникум, но защитить диплом не разрешили. Также трудолюбивый молодой человек вновь был принят в ряды комсомола, но ненадолго.
Работая на предприятии, Кузнецов пожаловался в органы правопорядка на коллег по цеху, которые занимались хищением государственного имущества. Двое ловкачей получили наказание в виде лишения свободы на 4–8 лет, а сам Кузнецов тоже попал в опалу и был приговорён к году исправительных работ. Помимо этого, Николай Иванович трудился на «Многопромсоюзе», а также в промартели «Красный молот».
В 1934-ом работал статистиком в тресте «Свердлес», а далее — чертёжником на Екатеринбургском заводе. Через год парень устроился на «Уралмашзавод», но был уволен за неоднократные прогулы. В 1938 был арестован управлением НКВД и провёл несколько месяцев в местах лишения свободы.
Николай Иванович лично участвовал в объединении частных крестьянских хозяйств в колхозы, он постоянно ездил по деревням и сёлам и неоднократно сталкивался с местными жителями. В моменты опасности Николай вёл себя бесстрашно и рассудительно, за что и удостоился внимания оперативных органов госбезопасности.
Благодаря знанию языка коми Кузнецов участвовал в захвате лесных бандитских группировок и показал себя как профессиональный агент. В 1938 году нарком Михаил Иванович Журавлёв дал положительную характеристику на Кузнецова и предложил взять талантливого полиглота в центральный аппарат, где Кузнецов получил статус особо засекреченного специального агента, а также паспорт на имя Рудольфа Вильгельмовича Шмидта. С 1939 года в прошлом простой рабочий выполнял порученные госорганами задания и внедрялся в дипломатическую жизнь, которая кипела в Москве.
https://museum105kuznetsov.ru/images/%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%BD%D0%B8%D0%BA%208.jpg?crc=217805460
Когда началась Великая Отечественная война, руководство СССР создало особую группу разведки при наркоме внутренних дел СССР под командованием Павла Судоплатова, в которой он перевоплотился в немецкого лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта, который первоначально числился в войсках военно-воздушных сил Германии, а затем значился в пехоте.
Разведчик наблюдал за бытом и нравами Германии, а также лично общался с высокопоставленными чинами, благодаря чему изучил 6 диалектов немецкого языка (было отмечено в ориентировке абвера) немцы до самого последнего момента считали его истинным арийцем.
Помимо ликвидации генералов и высших чиновников, 7 февраля 1943 года Николай Иванович выяснил у взятого в плен майора Гаана о ставке Адольфа Гитлера на севере Украины «Вервольф» и получи от него её карты. Позднее уроженец Зырянки рассекретил немецкую операцию под названием «Длинный прыжок», суть которой заключалась в убийстве главных врагов Адольфа Гитлера, так называемой «большой тройки» — Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Кузнецов получил резонную информацию от Ханса Ульриха фон Ортеля, который после принятия горячительных напитков не умел держать язык за зубами.
По вопросу женского пола Кузнецов был неразборчив и, по словам знавших его людей, менял женщин как перчатки, имея многочисленные любовные связи со столичными примами балета. Первой избранницей отважного мужчины стала Елена Чугаева, работавшая медсестрой в Кудымкаре. Влюблённые закрепили отношения узами брака, но через три месяца после женитьбы Николай Иванович покинул супругу, уехав в Пермский край. Официальный развод Кузнецов оформить не успел.
Убит был Кузнецов и два его товарища Ян Каминский и Иван Белов на территории Украины бандеровцами 9 марта 1944 года, по одной из версий — участвуя в перестрелке, по другой — подорвал себя гранатой. Место захоронения Николая Ивановича было найдено в урочище Кутыки. Струтинский (товарищ Кузнецова, участвующий в поисковой операции) добился того, чтобы останки разведчика предали земле на Холме славы.
Памятники Кузнецову в городах Львов и Ровно пострадали от рук вандалов — членов украинского националистического подполья. Позже один из монументов перевезли в Талицу. В 2015 году был уничтожен памятник, находящийся в селе Повча.
Также в честь Николая Ивановича назван музей в его родной деревне Зырянка.

168

31 июля 1935 год.

На Пермском заводе им. Я. М. Свердлова был выпущен первый авиамотор марки М-25, разработанный А. Д. Швецовым, по лицензии на американский двигатель Wright «Cyclone» R-1820 F3.

Взято с http://авиару.рф/aviamuseum/dvigateli-i-vooruzhenie/aviamotorostroenie/aviamotory-sssr/porshnevye-i-dizelnye/porshnevoj-aviatsionnyj-dvigatel-m-25-wright-cyclone-r-1820-f3/

Договор о лицензии на Wright R-1820 и технической помощи по освоению его призводства был заключён 22 апреля 1933 года. Для освоения и адаптации двигателя был создан завод № 19 в Перми, техническим директором и главным конструктором которого был назначен Аркадий Дмитриевич Швецов. Завод был введен в строй в 1934 году и сразу же начал выпуск серийных моторов М-25.

Первый двигатель, собранный из комплектов деталей, поставленных из США, вышел на заводские испытания 1 июня 1934 года. Первая попытка пройти 100-часовые госиспытания оказалась неудачной, но повторные испытания в июле-августе 1935 года закончились успешно. В феврале 1936 года его ресурс был увеличен до 150 ч., а в апреле уже до 350 ч. — самый большой ресурс отечественного мотора в то время.

По конструкции мотор был одним из самых совершенных по тому времени, технологически довольно простым и вполне надежным. К особенностям его относились: мощное оребрение цилиндров, применение дефлекторов для интенсификации охлаждения задней стороны головок и гильз цилиндров, что позволяло также снизить расход воздуха на охлаждение мотора (а следовательно, и уменьшить аэродинамическое сопротивление винтомоторной группы), подшипник главного шатуна с заливкой свинцовистой бронзой, крепление головки цилиндра к гильзе на резьбе специального (пилообразного) профиля с натягом, гарантирующим вполне надежное соединение. В производстве этого мотора были применены многие технологические новинки (азотизация зеркала цилиндра, шлифовка ответственных резьб, повышенные точности и чистоты обработки трущихся поверхностей и др.), которые в дальнейшем были успешно освоены и на других заводах, что немало способствовало повышению надежности и усовершенствованию советских моторов.
Единственным отличием первых двигателей М-25 от американского аналога было указание размеров в метрической системе. В двигателях первых серий использовались американские детали — клапанные пружины, поршневые кольца, подшипники, от их использования отказались с начала 1936 года. С марта 1937 года двигатели собирались на конвейере.

Мотор М-25 имел выхлопные клапаны с охлажденным натрием. При работе мотора расплавленный натрий интенсивно переносит тепло от нагретой тарелки клапана к менее нагретому штоку и от него через клапанную втулку к головке цилиндра, что существенно снижает температуру клапана и повышает его надежность. Это мероприятие вместе с наваркой фасок клапанов стеллитом обеспечило на весь последующий период возможность существенного форсирования моторов, выхлопной клапан перестал быть деталью, ограничивающей развитие моторов. Моторы М-25 были высотными и имели регуляторы постоянства давления наддува, которые освобождали летчика от необходимости вручную поддерживать наддув постоянным. Кроме того, мотор имел на носке коленчатого вала вывод масла под давлением для управления винтом, который при взлете мог быть установлен на малый шаг переключением крана. На большой шаг винт устанавливался действием центробежных сил, действующих на его лопасти я установленные на них противовесы, при постановке крана на слив масла из гидропривода винта. Это, естественно, улучшало характеристики самолета при взлете и наборе высоты и было первым шагом к применению винтов с переменным шагом и постоянной частотой вращения (ВИШ).

Моторы М-25 выполнялись в большой серии, их ставили на многие самолеты, в том числе на знаменитые истребители И-15 и И-16, разведчики Р-10. 12 ноября 1936 года на самолете И-15 с советским мотором М-25 В.Коккинаки был установлен мировой рекорд высоты 14575 м.

Некоторое количество М-25 было собрано в 1938-1939 годах заводом № 27 в Казани из комплектов деталей, полученных из Перми. Всего до начала 1942 года было выпущено 13888 единиц M-25 различных модификаций. М-25В — модификация мотора М-25, созданная в 1936 году. От прототипа отличался увеличенной до 775 л.с. взлетной мощностью и высотностью 3000 м. Устанавливался на те же типы самолетов, что и М-25.

Двигатель М-25 устанавливался в СССР на следующих типах самолётов: И-14, Р-10, И-15, И-15 бис, И-16, И-153, ДИ-6, КОР-1, ИП-1.

М-25 в музее завода.
https://mtdata.ru/u25/photo2856/20934752172-0/original.jpg


В этот же день, близ с. Усть-Качка, ныне Пермского района Пермского края, из скважины, заложенной на нефть, была добыта сероводородная вода. Год спустя медицинские работники Перми стали использовать эту воду для лечебных целей. Сейчас в Усть-Качке работает бальнеологический курорт.

https://s-ec.bstatic.com/images/hotel/max1024x768/828/82835477.jpg

169

31 июля 1977 год.

Скончался Василий Николаевич Прокошев, агроном-растениевод, агрохимик, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РСФСР, основатель и директор Соликамской сельскохозяйственной опытной станции, профессор Пермского сельскохозяйственного института.

http://www.fnperm.ru/Data/Sites/2/media/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%B2-%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-.jpg

Родился в семье священника 10 января 1903 г.

170

#p88475,Олег Пермский написал(а):

Договор о лицензии на Wright R-1820 и технической помощи по освоению его призводства был заключён 22 апреля 1933 года. Для освоения и адаптации двигателя был создан завод № 19 в Перми, техническим директором и главным конструктором которого был назначен Аркадий Дмитриевич Швецов. Завод был введен в строй в 1934 году и сразу же начал выпуск серийных моторов М-25.

И всё-таки мотор М-25 был несчастливым, поскольку успел устареть в мирное время. А прославили Швецова моторы АШ-82 и более поздние, которые ставились на Ла-5, Ла-7 и др.

Отредактировано Andrew_Raev (01-08-2019 15:13:07)

171

#p88523,Andrew_Raev написал(а):

И всё-таки мотор М-25 был несчастливым, поскольку успел устареть в мирное время. А прославили Швецова моторы АШ-2 и более поздние, которые ставились на Ла-5, Ла-7 и др.

Завод в те годы был молодой, и ещё не имел своей собственной школы, поэтому и мотор был модернизацией американского. Хочешь этого, или нет, но через это пройти всё равно пришлось бы.

172

Новый мировой рекорд установил в Перми канатоходец из Германии. По натянутому канату – на высоте 40 метров — Friedi KÜhne прошел почти километр. Если быть точными, 955 метров: от местного драматического театра до здания Заксобрания.

173

12 августа 2012 год.

В селе Камгорт Чердынского района Пермской области закончился фестиваль «Зов Пармы», на котором прошли показательные выступления дружинников, продемонстрировавших бой на мечах.

Начался фестиваль 10 августа 2012 года.

174

21 августа 2009 год.

В Перми, в 4 часа утра, в 50 метрах от цирка, расположенного на ул. Уральской, сотрудник криминальной милиции ГУВД 25-летний капитан Игорь Абзамов, возвращаясь после смены с напарником 27-летним майором Сергеем Полыгаловым попытались задержать подростков-наркоманов, «вскрывших» автомобиль. Воры уже сняли с машины лобовое стекло и аккумулятор и потащили оборудование в глубь дворов, как были замечены милиционерами. В время преследования воров, когда те поняли что им не уйти, один из них схватился за нож, в результате чего оба получили ножевые ранения. Оба сотрудника, так как уже не находились в это время на работе и не имели оружия.
Капитан Абзамов от полученных двух ножевых ранений (одним из которых у него было перерезано горло) скончался через несколько минут на руках у случайного прохожего. Его напарника Сергея Полыгалова с ранением живот «Скорая» увезла в реанимацию.
В день убийства к месту трагедии весь день несли цветы родственники, друзья и коллеги погибшего. Кто-то поставил рюмку водки. А проходящие мимо пермяки снимали головные уборы.
Преступники были задержаны спустя три часа после трагедии, в том же самом районе. По словам оперативников, преступники — два брата — 26-летний Александр и 22-летний Дмитрий Фирулевы. Сопротивление при задержании они не оказывали и признались в убийстве на первом же допросе. В тот же день было возбуждёно уголовное дело по статье «убийство».
14 января 2010 года в краевом суде им был вынесен приговор, Александр Фирулев, признанный виновным в совершении преступлений по четырём статьям, в том числе и за убийство, был приговорён к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима. Его брат Дмитрий Фирулев за совершение кражи был приговорён к трём годам исправительной колонии строгого режима.

Фотографий милиционеров, как как водится, в интернете нет.

175

О том как хорошо удачно и вовремя оказаться в нужном месте.

В 7 часов вечера, в субботу седьмого, проходил мимо стадиона Молот... а там какой-то пермский военно-исторический клуб (название забыл, а в интернете не нашёл, при выступлении их называли "пермские витязи") проводил показательные выступления. А я ведь об этом даже и не знал.
Для больших городов это норма, а для нас новинка.

Открытие выступления...
http://s3.uploads.ru/t/Ew64i.jpg

Бой начался...
http://sg.uploads.ru/t/i85Mj.jpg
http://sg.uploads.ru/t/5fXJ1.jpg

Тем временем, их главный бомбардир готовит пушку...
http://s3.uploads.ru/t/abtBU.jpg

И мы вновь там, где продолжается бой...
http://s9.uploads.ru/t/aGkLn.jpg
http://sg.uploads.ru/t/UMjWm.jpg
http://sg.uploads.ru/t/0YIBR.jpg

Враги заключают мирный договор...
Жалко резкость получилась плохой, фотоаппарат стоял на автоматической наводке и замерял среднюю, а не точечную, потому что ситуация быстро менялась.
http://s9.uploads.ru/t/G2LgB.jpg

Убитые...
http://sh.uploads.ru/t/fqsPE.jpg
http://s8.uploads.ru/t/V7Cp6.jpg

Распрягайте хлопцы коней...
http://sd.uploads.ru/t/xKP9c.jpg
http://sd.uploads.ru/t/CaPN9.jpg

А вот и артиллерия готова к бою...
http://s9.uploads.ru/t/EYydA.jpg

И вновь продолжается бой,
И мальчик такой молодой...
http://sd.uploads.ru/t/LEsBu.jpg
http://sd.uploads.ru/t/xDF8H.jpg
http://s7.uploads.ru/t/M9ow2.jpg
http://s9.uploads.ru/t/QqYAj.jpg
http://s5.uploads.ru/t/mEOLu.jpg
http://s5.uploads.ru/t/VGsd9.jpg

Паренёк очень красиво, но неудачно бьёт по ногам, но не падает...
http://s8.uploads.ru/t/63vM9.jpg

Бой закончен — боевая ничья...
http://s8.uploads.ru/t/hUQ4j.jpg

Распорядитель объясняет бойцу, что он должен сейчас подойти к пушке и сделать из неё выстрел...
http://s3.uploads.ru/t/uLe7F.jpg

Главный бомбардир запаливает огонь...
http://sh.uploads.ru/t/oKI8c.jpg

Выстрел...
Жалко что я нажал на спуск поздно, всего на 0,1 секунды опоздал, а то на фото была бы огненная вспышка...
http://s3.uploads.ru/t/9Qg8N.jpg
http://s9.uploads.ru/t/cvJVX.jpg

176

12 сентября 2017 год.

С 11:10 до 11:26 местного времени, в семь школ города Перми и административные здания поступили анонимные звонки о заложенных взрывных устройствах. В течение 30 минут с момента получения информации из учебных учреждений были эвакуированы учащиеся и персонал.
Всего было эвакуировано 5706 человек. Учащиеся первой и второй смен в сопровождении родителей и родственников были отправлены домой. В пресс-службе администрации Перми сообщили, что в целях безопасности занятия во всех городских школах отменены.
Как сообщили местные СМИ, помимо школ в Перми эвакуировали сотрудников администрации Перми, студентов и сотрудников Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), а также пассажиров и сотрудников городского автовокзала.

177

17 сентября 1907 год.

В СССР, в Корсуне (ныне Корсунь-Шевченковский, Черкасская область, Украина) в еврейской семье родился Михаил Юрьевич (Моисей Юхнович) Циру́льников — советский конструктор артиллерийского вооружения, кандидат технических наук, профессор, лауреат Сталинской премии. Автор 200 печатных работ.
Награждён орденами Октябрьской Революции (1977), Трудового Красного Знамени (1963), Отечественной войны (1945), Красной Звезды (1944), медалями.
Умер 6 декабря 1990 года. Похоронен в Перми на Южном кладбище.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=a3b81966401d844273923b9f8ac0ef66-l&n=13

В 1931 году окончил Ленинградскую артиллерийскую академию, адъюнкт в ОКБ Артиллерийской академии.
Был арестован и приговорен 23.14.1939 ОСО НКВД СССР к 8 годам ИТЛ. Направлен в ОТБ («Кресты»), летом 1941 года этапирован в Пермь. В Перми ОТБ из ленинградских «Крестов» вошло в состав завода № 172 (Мотовилиха). С этого момента за ОТБ закрепилось название ОКБ-172, где в пермский период большую роль сыграл М. Ю. Цирульников. Был досрочно освобожден и назначен главным конструктором КБ Мотовилихинского завода.
В 1941−1945 годах — в КБ № 172 Наркомата внутренних дел СССР (Пермь);
в 1946−1956 годах — на Пермском Машиностроительном заводе: главный конструктор;
в 1956−1968 годах — в КБ машиностроения (Пермь);
в 1968−1990 годах — в Пермском политехническом институте (ныне Пермский государственный технический университет): доцент, заведующий кафедрой, директор — главный конструктор ОКБ «Темп», профессор-консультант.
В 1939—1944 годах был руководителем проектов, разрабатываемых 4-м Спецотделом: 45-мм противотанковая пушка М-42 (реализован в 1942), танковая 45-мм пушка ВТ-42 (реализован в 1943), полковая 76-мм пушка ОБ-25 (реализован в 1943), корпусная 152-мм пушка БЛ-7 (реализован в 1943).
В послевоенный период разработал более двадцати опытных образцов и баллистических установок самых различных классов артиллерии: полевой, танковой, самоходной, горной, зенитной и других, из которых 5 артиллерийских систем были приняты на вооружение Советской Армии: 130-мм армейская пушка М-46; 152-мм армейская пушка М-47; 122-мм танковая пушка М-62-Т; 76-мм горно-вьючная пушка М-99; 152-мм зенитная пушка КМ-52.
Также Цирульников участвовал в создании маршевых двигателей межконтинентальной баллистической твердотопливной ракеты РС-12. Занимался вопросами конверсии: использованием устаревших артиллерийских орудий в интересах народного хозяйства. Под его руководством с использованием пушки М-47 создана установка для забивки анкеров и свай (УЗАС-2) и установка для прокладки труб под дорогами.

178

7 октября 1931 год.

Родился Юрий Федорович Екубенко, пермский скульптор-монументалист.

http://www.archive.perm.ru/upload/resize_cache/iblock/4bf/480_345_2/ff.op.61p.d.04753.rabotaet-permskiy-skulptor-ekubenko-yu.e_perm_1977g.jpg

В течение нескольких лет был главным художником Перми, являлся председателем областной организации Союза художников. Создал мемориалы борцам революции в Горнозаводске (1967) и Кизеле (1977), памятник погибшим в Великую Отечественную войну в Добрянке (1986), памятник 22-му Кизеловскому полку в центре Кизела (1977), бюст Я. М. Свердлова в Перми, бюст И. П. Павлова в ансамбле «Отцы медицины» в Перми, монумент «Героям гражданской войны» в сквере им. Решетникова в Перми (1985), десятитиметровый памятник «Скорбящая» на воинском кладбище в Перми. Монумент посвящен воинам, и умершим от ран в годы войны в пермских госпиталях. Фигура скорбящей женщины гармонично включена в природную среду. Через строгую и лаконичную форму скульптуры, выразительный силуэт, ритм плавных линий создан образ торжественной скорби и вечной памяти. По проектам художника в г. Перми были установлены мемориальные доски, посвященные выдающемуся советскому ученому, Герою Социалистического Труда, Лауреату Ленинской премии А. А. Короткову (1967 г.), герою Гражданской войны В. К. Блюхеру (1968 г.), рабочим Мотовилихи (1968 г.), краеведу-географу Урала И. Я. Кривощекову (1969 г.), писателю Ф. М. Решетникову (1968 г.) и др.
Умер в 1991 г.

http://s9.uploads.ru/t/vOsSX.jpg

Фотография памятника борцам революции здесь уже есть в посте https://3a.bbok.ru/viewtopic.php?pid=80330#p80330, повторятся не буду.

179

1 ноября 19 67 год.

Сдан в эксплуатацию Камский автомобильный мост.

http://echoperm.ru/upload/files/2017/11/2/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82.9qRtZ3.jpg

https://s.properm.ru/localStorage/news/f1/e2/42/25/f1e24225_resizedScaled_1020to747.jpg

180

7 ноября 1922 год.

В Пермском научно-промышленном музее (здание бывших Архиерейских покоев) открыт художественный отдел. Эта дата считается днем основания Пермской государственной художественной галереи.

https://www.neizvestniy-geniy.ru/images/works/photo/2013/01/small/823512_1.jpg

Сейчас здание на реставрации, снимок был сделан мной осенью прошлого года.

http://s3.uploads.ru/t/SwbUp.jpg


7 ноября 1926 год.

Вышел первый номер коми-пермяцкой окружной газеты «Горис» (Пахарь), позднее, с 1991 г., — «По ленинскому пути». Издательство «Парма».


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » О Перми