Поддержка онкобольных государством привела к росту их собственных затрат на лекарства
В 2020 году больные потратили на онкопрепараты более 5 млрд рублей
https://www.vedomosti.ru/business/artic … onkobolnih
Собственно причина в этом
Российские компании используют индийские и китайские субстанции, производители которых, в свою очередь, нацелены на массовый выпуск, а не на качество. «В моей практике был далеко не один случай, когда после лечения оригинальным препаратом пациент стал получать российский дженерик и у него случался рецидив», – рассказывает он. Врачи-онкологи неоднократно поднимали тему качества российских дженериков, напоминает Камолов. В частности, в конце 2019 г. специалисты НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина жаловались в Минздрав на качество таких препаратов для противоопухолевой и сопроводительной терапии детей. Врачей не устраивала их низкая активность и серьезные побочные эффекты. Однако дальнейшего развития эта тема не получила, отмечает Камолов.
...
Раньше ситуацию смягчало то, что помощь онкобольным в рамках ОМС могли оказывать частные клиники, рассказывает Камолов. Они закупали для пациентов препараты, руководствуясь их реальной эффективностью, а не ценой. Но с 2021 г. власти ограничили число услуг, которые компании могут оказывать на средства фонда, и таргетная терапия в них больше не входит. Поэтому пациенты, у которых есть возможность, предпочитают самостоятельно покупать более качественные иностранные препараты в аптеках, резюмирует он.
В общем пипец... Подтверждаю.
Могу ещё сказать, что сама система госзакупок устроена так, что тебе привезут дешёвый но некачественный товар, вместо качественного товара но чуть дороже по цене. Да ещё часто требуют чисто российское закупать, хотя часто это российское откровенное говно по качеству. И хрен с ним если в Жилищник лопаты гнилые привезут дешёвые и российские... Но я смотрю они даже в медицине стали на цену акцент делать, наплевав на жизни и здоровье людей.... У властей просто тупо совести нет...
Отредактировано stas (21-04-2021 12:50:34)