Ayna Spirit
24 апреля, 19:55 ·
А знаете, в полемических приемах типа "вы не хотите, чтобы люди жили хорошо, а хотите просто чтобы все жили плохо" и "вы их не любите, потому что зОвидуете", есть что-то правильное, но характеризует оно скорее говорящего.
Я, например, не люблю разве что людоедов, палачей, воров, мошенников или убийц (причем даже не бытовых, которые убивают по пьянке или в запале, а профессиональных и хладнокровных, включая тех, кто призывает к убийствам сам будучи в комфортной обстановке), поскольку слишком хорошо понимаю, что их комфорт обеспечен за чужой счет. Впрочем, как и комфорт представителей буржуазии. На дворе 21 век, в мире достаточно ресурсов, чтобы полностью похоронить тему бедности, да плотно приступить к изучению смертельных заболеваний, а кто-то дворцы строит и люди продолжают умирать от болезней, которые уже давно научились лечить, потому что нет денех - ну не позор ли? Поэтому даже тем буржуям, заработавшим все условно-честно (насколько это может быть вообще при капитализме, построенном на системной нечестности), если у них осталась хоть капля совести, стоит страшно стесняться этого факта, как аристократам 19 века, которые как известно в большом долгу перед народом, а не бравировать им, размахивая плакатом "вы просто зОвидуете".
Также хочу сообщить, что мне не нравится тот блогер, который с 400 нарушениями ПДД недавно устроил ДТП с участием пяти машин. По милой логике о связи неприязни и зависти, я ему тоже должна завидовать, поскольку тоже тайно мечтаю выехать на трассу и посбивать людей, чтобы потом попробовать откупиться, так?
Но люди, которым не омерзительна не сама иерархия, а исключительно свое место в ней, действительно очно есть. Я давно поняла, что есть люди, которым иерархия не нравится по определению, а есть те, кому только ее и подавай, не важно под каким флагом, под каким соусом и сколько несправедливостей будет творится во имя нее. И если буржуи-капиталисты понятны, поскольку отстаивают свое, то люди, которые получая гроши и прозябая в нищете, отстаивают (похлеще любого олигарха) существующий порядок с криками "вы просто завидуете" и "вы хотите, чтобы всем было плохо" и готовы горла за него грызть в смутной надежде когда-нибудь занять в этой иерархии доминирующее положение, мне отвратительны вдвойне. Впрочем, ничего нового: "Раб мечтает не о свободе, а о своих рабах".