Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Можно ли было спасти СССР

Можно ли было спасти СССР

Сообщений 271 страница 300 из 1847

271

#p233943,stas написал(а):

Ну всё устроили срач на тему Чернобыля. Какой плохой был СССР и какие говнянные у него реакторы были... А то что недавно американские реакторы Фукусиму устроили, засрав весь океан до  побережья США, никто и не вспоминает уже.
Причем Чернобыль устроил человеческий фактор, в виде пытливого ума отдельных дебилов. А Фукусиму именно конструктивные недостатки проекта американской компании. Которые в сейсмоопасном районе на берегу побережья не предусматривали банальную защиту от цунами и имели кучу других недостатков.

На фоне погрома устроенного либерастами на территории всего СССР, Чернобыль это незаметная невооруженным глазом мелочь.Переселенцев заселили в новые дома, 30 километровая зона превратилась в природный заповедник. Украинские дебилы правда все таки позднее заглушили остальные реакторы , так это старший приказал.Литовцы с Игналинской АЭС ничем не разумней.

272

Если возратиться к теме спасения СССР, то на мой взгляд его падение было к сожалению закономерным. Тут много спорят об недостатках экономики СССР, "плохих" условиях жизни от которых у большинства остались по наследству квартиры и дачи,  о которых на западе большинство только мечтает. В общем  вспоминают весь тот негатив, которые увы реально был в СССР. Рухнул ли СССР из-за этого? Если посмотреть на запад, то нет... Там условия жизни не лучше были, если включить фильтры отсекающие рекламную картинку западной идеологии. Как бы даже не хуже. Просто там другое хуже.
СССР рухнул не потому джинсов и жевачки  не было, а из-за ублюдочного воплощения своей же идеологии. Мечта у людей рухнула. Цель в жизни пропала, глядя на зажравшийся партфункционал. Мечта ради которой стоило жить. А веру в высшую справедливость, уничтожили ещё раньше сами большевики.
На западе сейчас то же самое происходит. Что осталось в США от американской мечты? Да ничего, кроме вечных кредитов, зарегулированной до предела жизни и бессмысленной борьбы на бабло...
Впрочем у России сегодня, тоже никакой мечты и цели нет... Одно повышение ВВП на уме. В отрыве от желания людей.

Отредактировано stas (27-04-2021 09:34:17)

273

#p233982,stas написал(а):

СССР рухнул не потому джинсов и жевачки  не было, а из-за ублюдочного воплощения своей же идеологии. Мечта у людей рухнула. Цель в жизни пропала, глядя на зажравшийся партфункционал.

Идеология была совсем не ублюдочная. Пока были идеалисты, это всё работало. Родилось второе, третье поколение.... Им не хотелось приносить себя в жертву ради идеи, как их отцы и деды. Они хотели вкусно жрать, красиво одеваться и образцы такой жизни были на Немецкой Волне и Голос Америки. Началось повальное воровство, лень в работе за переходной красный вымпел и т.д. Потому всё и покатилось вниз. Точно по этой же причине рухнули израильские кибуцы, которые были образцом социалистической идеи. Живя и работая в кибуце, в Израиле, я лично наблюдал как эта система рушится. Стареющие идеалисты уже не могли удержать своих детей и внуков...

274

stas! Я поддерживаю тебя в твоих суждениях.

275

#p233975,stas написал(а):

И скажу так, - несмотря на то, что мой прадед был столяром краснодеревщиком и имел  маленькую мастерскую, то есть был типа ИП по сегодняшним меркам, жили мои предки не богато, по сравнению с тем что было при советской власти.

))) Да, да! У твоего деда не было ни авто, ни телевизора. Правда, авто и в СССР было далеко не у каждой семьи! Но зато был телевизор. Почти у всех. А вот у деда твоего до революции телевизора не было. Беда... Наверно, даже транзисторного приёмника не было и хорошего фотика не было, да, Стас? )

276

#p233985,Leon33 написал(а):

stas! Я поддерживаю тебя в твоих суждениях.

Это интересно, Леон! Очень интересно. Где можно почитать суждения Стаса по поводу "можно ли было спасти СССР?"? Если затрудняетесь дать ссылку, то укажите хотя бы страницу.
Заранее спасибо.

277

#p233984,Каспар написал(а):

Идеология была совсем не ублюдочная.

Если читать внимательно, я писал о ее ублюдочном воплощении. Единственная претензия к самой идеологии лично у меня, это
навязанный ей атеизм.  В борьбе с религией, выплеснули вместе с грязью и ребёнка. Подрубив моральный сук, на котором сами и большевики и сидели.  Как говориться дом построенный без фундамента на песке, долго не простоит. Даже имея подпорки в виде морального кодекса коммуниста и прочей хрени типа партсобраний...  Отсюда и депресняк, который привел к массовому моральному разложению и пьянству. Которые рванули как бомба под СССР, в 90-е.

278

#p233986,Лиза написал(а):

Да, да! У твоего деда не было ни авто, ни телевизора.

Лиза, о ужас, представляешь, у них ещё и смартфонов не было. А у прадеда даже электричества и газа не было. Готовили на печке, вечером сидели при керосинках, что считалось шиком по тем временам. Это в городе Лиза. Хотя и на окраине, того времени.
Я Лиза, люблю фантастику про всяких там попаданцев, во времена царей-ампираторов. Но почему-то герои современности,  все время то в князей, то в каких-то царевичей попадают, начиная автоматы Калашникова изобретать... Нет бы в какого-нибудь героя из автобиографической повести Смирнова "Открытия мира". Или в героев повести "На дне" Горького попасть...

Отредактировано stas (27-04-2021 09:56:18)

279

#p233984,Каспар написал(а):

Идеология была совсем не ублюдочная. Пока были идеалисты, это всё работало. Родилось второе, третье поколение.... Им не хотелось приносить себя в жертву ради идеи, как их отцы и деды. Они хотели вкусно жрать, красиво одеваться и образцы такой жизни были на Немецкой Волне и Голос Америки. Началось повальное воровство, лень в работе за переходной красный вымпел и т.д. Потому всё и покатилось вниз. Точно по этой же причине рухнули израильские кибуцы, которые были образцом социалистической идеи. Живя и работая в кибуце, в Израиле, я лично наблюдал как эта система рушится. Стареющие идеалисты уже не могли удержать своих детей и внуков...

Каспар, как же ты прав!
У меня был один знакомый фронтовик и Герой Советского Союза, которого звали Борис Александрович. Он получил Золотую Звезду за форсирование Днепра. Б.А. мне рассказывал, что как-то поехал в Донецк по каким-то делам и там на улице встретил однополчанина. Обнялись, посмотрели друг на друга, потом этот человек рассказал ему, что он работает в Горкоме партии. И пригласил его пойти туда и   отметить там  встречу. Зашли в Горком партии, спустились куда-то по лестницам то ли в бар какой-то, то ли на кухню. Там они сели за столик и им принесли выпивку и вкусную еду. Они вспоминали былые годы войны. И в процессе разговора, он услышал от этого человека, что этот Горком превратился в притон, где есть и финская баня и какие-то девочки по вызову и выпивка и закуска. Как говорится, пусти свинью за стол, так она и ноги - на стол. Все делалось под прикрытием и все сгнивало сверху-вниз. За спиной Брежнева те еще дела происходили. Поэтому неудивительно,  что после распада СССР какие-то нечистоплотные люди вершили судьбу России и других бывших Республик.

280

#p233988,stas написал(а):

Даже имея подпорки в виде морального кодекса коммуниста

:)

Текст включал в себя следующие положения:

1.   Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.

2.   Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.

3.   Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.

4.   Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.

5.   Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.

6.   Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.

7.   Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.

8.   Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.

9.   Непримиримость к несправедливости, тунеядству, дурости, нечестности, карьеризму, стяжательству.

10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.

11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.

12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами

============

)))

281

#p233991,Leon33 написал(а):

Все делалось под прикрытием и все сгнивало сверху-вниз. За спиной Брежнева те еще дела происходили. Поэтому неудивительно,  что после распада СССР какие-то нечистоплотные люди вершили судьбу России и других бывших Республик.

Все это началось при Хрущеве, который запретил  контроль КГБ над партийными работниками, разрушив систему противовесов созданную Сталиным. Вот партийная верхушка и потеряла постепенно страх. Если всякие торгаши ещё ОБХСС боялись, то партийным чиновникам никто не указ был.
Не просто так, все это перекидыши, от одного имения Сталина в бешенство проходят. У них историческая память о нем, мочеиспускание вызывает. Ссуться они, боясь прихода подобного деятеля. Вот и погребают под себя власть, чтобы даже возникнуть подобный не мог.  Чтобы  к власти могли прийти,  только аналогичные им уроды без морали и совести, но с баблом.

Отредактировано stas (27-04-2021 10:12:10)

282

#p233990,stas написал(а):

Лиза, о ужас, представляешь, у них ещё и смартфонов не было. А у прадеда даже электричества и газа не было. Готовили на печке, вечером сидели при керосинках, что считалось шиком по тем временам. Это в городе Лиза. Хотя и на окраине, того времени.
Я Лиза, люблю фантастику про всяких там попаданцев, во времена царей-ампираторов. Но почему-то герои современности,  все время то в князей, то в каких-то царевичей попадают, начиная автоматы Калашникова изобретать... Нет бы в какого-нибудь героя из автобиографической повести Смирнова "Открытия мира". Или в героев повести "На дне" Горького попасть...

Отредактировано stas (Сегодня 09:56:18)

Что это было? о_О? Много слов, а в чём их смысл?
Вы сказали, что Ваш дед-краснодеревщик жил не очень-то хорошо, вот не то, что Вы в свою бытность в СССР.

В чём же заключалось отличие в его и Вашем уровне жизни? Кратко, по пунктам.

283

#p233987,Лиза написал(а):

Это интересно, Леон! Очень интересно. Где можно почитать суждения Стаса по поводу "можно ли было спасти СССР?"? Если затрудняетесь дать ссылку, то укажите хотя бы страницу.
Заранее спасибо.

Я со Стасом согласен по поводу  Чернобыля и все, что с этим связано.
Мое мнение по вопросу Можно ли было спасти СССР ?
Теоретически, Да, можно было...Пример - Китай. Спасти можно было, если б кто-то был в этом заинтересован и если б не было тотального обмана.  Чернобыль - это лишь один из примеров. Вы же знаете поговорку о том, что рыба гниет с головы. Люди в СССР были хорошие, причем все народы и религии. А управление - очень низкого качества.

284

#p233993,stas написал(а):

Все это началось при Хрущеве

Леон будет не согласен. )) Зато соглашусь я. Так что, Стас, истоки развала СССР начались, по Вашему мнению, при Хрущёве?

285

#p233995,Leon33 написал(а):

Мое мнение по вопросу Можно ли было спасти СССР ?
Теоретически, Да, можно было...Пример - Китай. Спасти можно было, если б кто-то был в этом заинтересован и если б не было тотального обмана.  Чернобыль - это лишь один из примеров. Вы же знаете поговорку о том, что рыба гниет с головы. Люди в СССР были хорошие, причем все народы и религии. А управление - очень низкого качества.

Согласна, Леон. Теоретически спасти было можно. Но когда надо было начинать спасать и что для этого требовалось?

286

#p233996,Лиза написал(а):

Так что, Стас, истоки развала СССР начались, по Вашему мнению, при Хрущёве?

Если исторически, то на девяносто процентов да.  Именно при Хрущёве, когда  партийное руководство по сути стало непогрешимым в глазах идеологии. А партия получила абсолютную власть. При Сталине было далеко не так. Там за залеты и крупные партийцы 10 лет без права переписки вмиг получали. Им много было дано, но и ответственность они несли большую.
Есть брать недостатки идеологии, то с самого начала. Конечная цель не может быть только материальной. Даже ослы рано или поздно устанут брести за морковкой перед носом. Не говоря уже об обществе, которое сменив несколько поколений, так и не приблизилось к коммунизму. Поэтому моральный распад, повлекший гибель СССР был предопределен.

Отредактировано stas (27-04-2021 10:22:02)

287

Подавить всех революционеров на корню.
После всех этих потрясений только хуже и для рабочих, и для мастеров, и для инженеров.
А вся эта говорильня только приспосабливаться может к любому времени,к любому строю.

288

#p233999,ленок написал(а):

Подавить всех революционеров на корню.
После всех этих потрясений только хуже и для рабочих, и для мастеров, и для инженеров.
А вся эта говорильня только приспосабливаться может к любому времени,к любому строю.

Кому хуже? Если бы не эти революционеры, то ты бы могла бы  жить  в трущобах на городских окраинах, занимаясь проституцией чтобы заработать на кусок хлеба.
И не надо смотреть на запад... Там более менее хорошая жизнь работяг, началась именно после возникновения СССР, в качестве ответных мер с целью недопущения подобного уже у себя.  Пришлось капиталистам раскошеливаться, улучшая жизнь простонародья. Как жили простые люди до этого, можно увидеть в их книгах... Начиная от сказок Андерсона, кончая Джек Лондоном, Диккенсом  т.п. писателями.

Отредактировано stas (27-04-2021 10:40:33)

289

Да видела я эти ваши революции.Для людей что ли алкаш на танк взбирался.Не спорю,если бы волей случая он на другой стороне стоял, то там изображал что то.

290

Кстати,пламенный революционер Навальный голодовку прекратил.На нём крест его инструкторы поставили, он тут же есть стал.

291

Сообщение от Каспар

Идеология была совсем не ублюдочная.

Если читать внимательно, я писал о ее ублюдочном воплощении. Единственная претензия к самой идеологии лично у меня, это
навязанный ей атеизм.  В борьбе с религией, выплеснули вместе с грязью и ребёнка. Подрубив моральный сук, на котором сами и большевики и сидели.  Как говориться дом построенный без фундамента на песке, долго не простоит. Даже имея подпорки в виде морального кодекса коммуниста и прочей хрени типа партсобраний...  Отсюда и депресняк, который привел к массовому моральному разложению и пьянству. Которые рванули как бомба под СССР, в 90-е.

Непонятно о чем ты пишешь. У меня бабушка была верующая. Они постоянно ездила в церковью. А религиозных государств в христианском мире не осталось. может быть за исключением Ватикана.

292

https://politikus.ru/uploads/posts/2014-10/1413900276_1.jpg
https://politikus.ru/events/33489-vo-fr … rkvey.html

Церковь то красивая, а вот нет прихожан .

293

#p233997,Лиза написал(а):

Согласна, Леон. Теоретически спасти было можно. Но когда надо было начинать спасать и что для этого требовалось?

Спасать нужно было начинать еще перед войной в 1937 году. Но это нереально. Илья Григорьевич Эренбург много лет проработал в Париже и когда был отозван в Москву, прибыл на жд.вокзал, возможно Белорусский или Киевский. Его встречала жена. После Парижа, он сразу обратил внимание на тишину на улицах. Не было слышно речи и поэтому он спросил свою жену, почему все проходят  мимо и молчат. Но жена тоже не отвечала и просила его мимикой не говорить. И только когда они зашли в квартиру, она рассказала ему, что творится в Москве и как арестовывают людей. В таком государстве можно жить, где люди боялись открыть рот?
У меня в Москве в 75-85 годы была одна очень хорошая знакомая, красивая, стройная, веселая и умная девушка. Ее муж- офицер  работал в этой организации. Я как-то спросил ее, почему ей так нравится общаться со мной? На это она ответила так:
"Понимаешь, мы с мужем живем в доме КГБ. Там везде стоят жучки и там лучше рот не открывать даже в квартире. Там все прослушивается. А здесь я на свободе и мне нравится  все то, что ты рассказываешь"

294

#p234063,Leon33 написал(а):

После Парижа, он сразу обратил внимание на тишину на улицах. Не было слышно речи и поэтому он спросил свою жену, почему все проходят  мимо и молчат. Но жена тоже не отвечала и просила его мимикой не говорить.

настало время офигительных историй.

295

навязанный ей атеизм.  В борьбе с религией, выплеснули вместе с грязью и ребёнка.

Не было никакого навязывания атеизма. Произошло замещение веры в Бога на веру в идею КПСС. Народ это стадо и ему нужно во чтото верить. Всепрощение и "подставь вторую щеку" вместе со "смирением" рабов Божьих превратилось в "Жизнь отдам за Сталина, за Партию". Люди опять были готовы голодать и мучаться. Но это пока была идея.Идея начала исчезать с рождением новых поколений, которые не готовы были вкалывать почти задарма, и экономика покатилась.
Кстати, сколько таких верующих как ты в России? Все твои знакомые и друзья веруют? Готовы самобичеваться ради веры? И все эти "кирилы", при полногй поддержке правительства, засерают людям мозги, при чём безаспешно.

296

#p234080,Каспар написал(а):

Идея начала исчезать с рождением новых поколений, которые не готовы были вкалывать почти задарма

новые поколения вообще не хотят вкалывать. хоть обсыпь.

297

#p234080,Каспар написал(а):

Кстати, сколько таких верующих как ты в России? Все твои знакомые и друзья веруют? Готовы самобичеваться ради веры? И все эти "кирилы", при полногй поддержке правительства, засерают людям мозги, при чём безаспешно.

Кстати, именно при Сталине было возращено Патриаршество и довольно много.
И тайком,но всех крестили.

298

#p234087,ленок написал(а):

жить захочешь не так раскорячишься.

299

#p234087,ленок написал(а):

Сообщение от Каспар

И тайком,но всех крестили.

Леон с Ленком друг друга стоят.
Патриаршество учреждено в Москве в 1589 году: первым патриархом стал Иов. Упразднено в 1721 году; восстановлено 28 октября (10 ноября) 1917 года решением Всероссийского поместного собора. После восстановления Патриаршества первым патриархом стал Тихон 5 ноября (18 ноября) 1917.
Ферштейн?

Отредактировано The loyal liberal (27-04-2021 14:04:34)

300

#p234094,The loyal liberal написал(а):

Ферштейн?

Подробней какую роль имел Тихон .
. Принято считать, что именно война заставила Сталина пойти на сближение с Православной церковью. Отчасти это, наверное, так – институт патриаршества вождь воссоздал именно в годы Великой Отечественной. Тогда же «отец народов» разрешил и монашество – в 1938 году на территории СССР не оставалось ни одного монастыря, а к 1951-му их стало 89. Заметно выросло и число православных приходов – от 150 в 38-м до 8809 в 44-м году. Но вся правда в том, что и задолго до войны генералиссимус всеми силами поддерживал православие, порой серьёзно рискуя карьерой – если не жизнью вообще.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Можно ли было спасти СССР