Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Можно ли было спасти СССР

Можно ли было спасти СССР

Сообщений 691 страница 720 из 1847

691

#p258529,Lapsha написал(а):

А металлургические и химические комбинаты, электростанции, карьеры, дороги (включая железные) и т.д. - тоже создавались в квартирках?

Не знаю. Я в этих областях не работала. :)
Для меня является фактом то, о чём рассказывали коллеги, вернувшись из командировок в Китай. И работа в маленьких шарашках (артелях?) касалась не только электроники (естессно на уровне ширпотреба!). Китайцы кустарили на всём. Та же самая печально известная в 90-х китайская сантехника. И да, качество их продукции того времени желало лучшего. Правда и цены на это были очень низкие, не европейские. Но не это главное. Главное, что они практиковались там, учились. И уже в серьёзные игры приходили играть с навыком работы, с багажом опыта и знаний.

692

#p258530,Лиза написал(а):

Не знаю. Я в этих областях не работала.
Для меня является фактом то, о чём рассказывали коллеги, вернувшись из командировок в Китай. И работа в маленьких шарашках (артелях?) касалась не только электроники (естессно на уровне ширпотреба!). Китайцы кустарили на всём. Та же самая печально известная в 90-х китайская сантехника. И да, качество их продукции того времени желало лучшего. Правда и цены на это были очень низкие, не европейские. Но не это главное. Главное, что они практиковались там, учились. И уже в серьёзные игры приходили играть с навыком работы, с багажом опыта и знаний.

Кустарили и продолжают кустарить не только китайцы. Но и филиппинцы, и тайцы и т.п.
И только китайцы приняли госпрограмму на много лет вперед по созданию тяжёлой индустрии, транспортной инфраструктуры и т.д. Поэтому и такая разница в результатах.
Примерно то же самое делал и СССР в 30-е годы.
А филиппинцы и тайцы продолжат кустарить и далее на том же уровне и с тем же выхлопом.
И США в 18-19 веках (строительство железных дорог и сопутствующих и необходимых для их постройки металлургических заводов, карьеров и т.п.) строго на государственное бабло.
И Англия в 18-19 веках - то же самое, строго по инициативе и за бабло государства. И Германия в 19-м веке, и Япония чуть позже. Исключений не было. Тяжёлая промышленность и инфраструктура создаётся только государством. Или непосредственно, или на госбабло.
А без развитой тяжёлой индустрии, энергетики и многого чего еще весь этот малый бизнес не стоит ничего - так, шелуха для поддержания штанов.

693

#p258533,Lapsha написал(а):

Кустарили и продолжают кустарить не только китайцы. Но и филиппинцы, и тайцы и т.п.
И только китайцы приняли госпрограмму на много лет вперед по созданию тяжёлой индустрии, транспортной инфраструктуры и т.д. Поэтому и такая разница в результатах.

Наверно, Вы правы. Но я вижу то, что вижу. В 90-х к нам на предприятие китайцы приезжали учиться. А когда наши приезжали к ним, то видели то, о чём я сказала в предыдущем сообщении.

Или вот на примере московской компании "Форм". Начали в начале 90-х на малых площадях и практически с кустарного производства. Без поддержки со стороны государства. Сейчас это уже солидная фирма, с крупными заказчиками на свой товар, современным оборудованием и собственным экспериментальным конструкторским бюро.

Хотелось бы надеяться, что "Форм" достигнет высот и популярности уровня компании Hewlett-Packard. :)

694

#p258511,Лиза написал(а):

В Китае тоже всё начиналось с мелких конторок величиной с квартирку. А они там, между прочим, и электронику клепали.

почему-то вспоминаются "200 сортов колбасы". и тоже почему-то из рассказов "съездивших товарищей"...

695

#p258554,Лиза написал(а):

Хотелось бы надеяться, что "Форм" достигнет высот и популярности уровня компании Hewlett-Packard.

будет госзаказ - достигнет. но чур, когда в ирландию переедет - не жаловаться!

Отредактировано MaxHo (08-09-2021 10:44:06)

696

#p258587,MaxHo написал(а):

почему-то вспоминаются "200 сортов колбасы". и тоже почему-то из рассказов "съездивших товарищей"...

У меня нет никакого основания не верить коллегам и собственным глазам.

697

#p258606,Лиза написал(а):

У меня нет никакого основания не верить коллегам и собственным глазам.

я разве призываю кому-то не верить? просто стоит заглядывать и дальше витрины.

698

#p258609,MaxHo написал(а):

просто стоит заглядывать и дальше витрины.

Ты про современный Китай?

699

#p258622,Лиза написал(а):

Ты про современный Китай?

я про съездивших товарищей и их доверчивых слушателей.

700

#p258626,MaxHo написал(а):

я про съездивших товарищей и их доверчивых слушателей.

Ну тогда ты пальцем в небо. Коллеги - очень критичный народ. Им многое не нравилось у нас (я про нашу компанию) и они надеялись там, в Китае, встретить что-то более правильное. Ан, нет. Их представления не совпали с тем, что они увидели. Речь, естественно, идет о начале-середине 90-х. Так что про "витрину и 200 сортов колбасы" ты сильно промахнулся. Прям, на 180°.

701

Помню нам тоже побывавшие в Италии рассказывали, что перед операцией всем хирургам делают маникюр- гы-гы

702

#p258637,Tra написал(а):

Помню нам тоже побывавшие в Италии рассказывали, что перед операцией всем хирургам делают маникюр- гы-гы

...но руки не мыли. И так красивенько выглёндали!

703

#p258637,Tra написал(а):

Гм.... Почему "тоже"? Не поняла, поясните, пожалуйста.

704

#p258643,Лиза написал(а):

Гм.... Почему "тоже"? Не поняла, поясните, пожалуйста.

Потому что слишком много сказок рассказывали в те времена про заграницу

705

Ладно, ближе к теме. Можно ли было спасти СССР.

Какой СССР можно и нужно было спасать. Он такой разный в разные периоды своего существования. Если спасать СССР периода 50-х, то было бы можно. Если б к власти пришёл не Хрущёв, а, например, Косыгин.

В конце существования СССР, когда идеология стала откровенно отрицательной, тоже можно было как-то спасти, но надо было отказаться от основы основ коммунизма, а именно, от уравниловки. Всё это, конечно, ИМХО.

706

#p258645,Tra написал(а):

Потому что слишком много сказок рассказывали в те времена про заграницу

Пусть так. Согласна. Особенно в связи с этим вспоминается Задорнов. Но Вы что, не согласны с тем, что в Китае в 90-е электроника была в зачаточном состоянии и было там много мелких фирм и фирмочек по полукустарному производству товаров ширпотреба?

И ещё. Про сказки. Кто-то заграницу ездил и тогда. По тур.путёвкам. Кто-то там работал. А у кого-то заграницей жили родственники, с которыми они общались. Так что, мне сказки рассказывать было не надо. С младых когтей знала что там, где и как. Слово "где" выделено не спроста. Заграница загранице и тогда была рознью.

707

#p258648,Лиза написал(а):

Какой СССР можно и нужно было спасать. Он такой разный в разные периоды своего существования. Если спасать СССР периода 50-х, то было бы можно. Если б к власти пришёл не Хрущёв, а, например, Косыгин.

В конце существования СССР, когда идеология стала откровенно отрицательной, тоже можно было как-то спасти, но надо было отказаться от основы основ коммунизма, а именно, от уравниловки. Всё это, конечно, ИМХО.

помню детский садик надо было сдать к 7 ноября .ну в общем на этом можно и закончить рассказ .нет спасти СССр было невозможно .

708

#p258650,тюбик написал(а):

помню детский садик надо было сдать к 7 ноября .ну в общем на этом можно и закончить рассказ .нет спасти СССр было невозможно .

Это как? Он уже готов был к сдаче ещё летом, а его открыли 7 ноября? ))))

Или таки, что более вероятно, там было куча недоделок, но открыли лишь бы приурочить к соответствующей дате? То есть, вот такой формализм, жизнь по лозунгам, подменили то светлое и притягательное, что являлось основой построения общества будущего?

709

#p258654,Лиза написал(а):

Сообщение от тюбик

Это как? Он уже готов был к сдаче ещё летом, а его открыли 7 ноября?

Или таки, что более вероятно, там было куча недоделок, но открыли лишь бы приурочить к соответствующей дате? То есть, вот такой формализм, жизнь по лозунгам, подменили то светлое и притягательное, что являлось основой построения общества будущего?

надо было постелить линолеум .у меня был тогда запасен .югославский на джутовой основе .добротный такой линолеум .все го то нужно было прежде чем стелить сделать гидроиспытания отопительной системы .я без справки акта стелить отказался .меня первый секретарь приказал моему начальнику меня выгнать нафик .
стелили уже без меня .ну в общем затопили садик .

Отредактировано тюбик (08-09-2021 13:53:04)

710

Точная дата восстановления СССР предсказана в Симпсонах
http://www.kolobok.us/smiles/remake/biggrin.gif 

711

#p258662,Lapsha написал(а):

Точная дата восстановления СССР предсказана в Симпсонах

Хм. это из серии "Ленин - гриб"

Не смогла отказать себе в удовольствии почитать комменты к мультику. Один из них понравился больше других:

"Я думал, мы живём в матрице. Оказывается, мы живём в мультике". )))

И самое печальное (для меня по крайней мере), что многие верят. Верят в то, что был какой-то предсказательный мульт от Симпсона. Грустно потому, что людей можно вот так запросто водить за нос. Абсолютно не прилагая к этому особых усилий.

712

Вот тут достаточно подробно описана идиотская организация советской экономики.
Но зато в соответствии с не менее идиотскими идеологическими установками.

Эта система была обречена, и обречена безнадёжно.

Отредактировано Lapsha (08-09-2021 14:31:28)

713

#p258668,Lapsha написал(а):

Эта система была обречена, и обречена безнадёжно.

Обречена надёжно. Жаль верующих.

714

Да, СССР периода 50-х был ещё жизнеспособен. Тогда не было ещё уравниловки. Не было компьютеров, а с ними и планирования до болта. А проектное планирование было сохранено только в производстве вооружений. А ведь при нём то, что должно получиться на выходе, определяет потребитель. При капитализме он голосует деньгами, при социализме - отзывами. А при планировании "до болта" потребитель из процесса устраняется. И планирование "по номенклатуре" постепенно вытесняется планированием "по валу". А это уже смерть.

715

#p258696,Andrew_Raev написал(а):

Да, СССР периода 50-х был ещё жизнеспособен. Тогда не было ещё уравниловки.

просто были ещё в силах люди, родившиеся при проклятом царизме и наученные работать "как для сэбэ". а вот ушли они к 70-м - и всё...

716

но надо было отказаться от основы основ коммунизма, а именно, от уравниловки. Всё это, конечно, ИМХО.

Уравниловка, это как раз извращение идей коммунизма и даже социализма.  Как раз в основах, если помните говорилось, - от каждого по возможностям, каждому по труду! Это социализм. Или, - от каждого по возможностям, каждому по потребностям! Это уже коммунизм. Где тут уравниловка?  В том и дело. Возможности из каждого выжимали, а вот хотя бы по труду (не говоря уже по потребностям) часто не платили. Трудиться ты мог до посинения и гробовой доски. А платили по некой верхней рамке, установленной государством. Потому что боролись не с бедностью, а с богатством и богатыми. Забыв, что основами  запрещалось не богатство как таковое (тем более заработанное своим трудом), а эксплуатация человека человеком.

Отредактировано stas (08-09-2021 17:53:34)

717

#p258701,stas написал(а):

а эксплуатация человека человеком.

директор всегда эсксплуатирует рабочих.

718

#p258702,MaxHo написал(а):

директор всегда эсксплуатирует рабочих.

Причем тут диктатор? По мнению основоположников, эксплуатация допускалась только государством. Которое в свою очередь управлялось народом. То есть а идеале, народ сам устанавливает рамки своей эксплуатации. В принципе идеи народной власти и социальных лифтов, худо бедно работали.  А вот основы, идиоты сидящие на зарплатах во всяких университетах марксизма-ленинизма, извратили.

Отредактировано stas (08-09-2021 17:56:40)

719

#p258704,stas написал(а):

Причем тут диктатор

директор. он же присваивает себе результаты труда.

#p258704,stas написал(а):

По мнению основоположников, эксплуатация допускалась только государством. Которое в свою очередь управлялось народом.

у основоположников на эту тему были только общие слова. критиковать свинцовые мерзости они умели прекрасно. а вот расписать, как народ всё это будет, с этим вышел полный швах. типичный навальнизм.

720

#p258706,MaxHo написал(а):

директор. он же присваивает себе результаты труда.

На государственном предприятии? Шутишь? Директор, это управленец. Сидящий на зарплате. Даже при капитализме.  Присваивает себе результаты труда, владелец...  Причем не результаты труда, а прибыль.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Можно ли было спасти СССР