Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Можно ли было спасти СССР

Можно ли было спасти СССР

Сообщений 721 страница 750 из 1847

721

#p258706,MaxHo написал(а):

этим вышел полный швах.

Не было бы никакого шваха... Надо было тупо отменить верхние планки дохода. Когда горбатый ввел хозрасчёт, дав возможность подзаработать, у нас на теплоходе запахали как папы Карло...  Экономили топливо, следили за техникой, совершенствовали логистику беря дополнительные перевозки. В общем короче заработали кучу бабок. И что сделали эти партийные педерасты от власти? На следующий году, тупо урезали лимиты. Ну типа, раз вы столько бабла сэкономили, то вам оно и не нужно.  На этом хозрасчёт кончился. А потом кончился и СССР.

Так что дело не в уравниловке. На низшем уровне уравниловка неизбежна. Потому что физический труд тоже должен оплачиваться достойно. Или кто-то считает, что человек разгружающий вагоны не достоин нормальной оплаты?  А инженер тупо протиоающий штаны, достоин высокой зарплаты? Нет. Платить надо было по труду, сверх оклада. Но как раз беда была в верхней планке оплаты. Тот же самый грузчик мог бы разгрузить два вагона, но заплатили бы ему всё равно за один. Потому что оклад. Тоже самое касалось и инженеров. Больше оклада, ему было не положено. В лучшем случае разовую премию дали бы за рацпредложение. И хрен людям при таком подходе задницу рвать? За идею? Так человеческая сущность не работает. Любая идеология, любой патриотизм должен иметь воплощение физических благ. Любой подвиг, должен быть вознаграждён. То есть человек должен осознавать, что за ним стоит государство и его поддержка. А за красивые слова и пустые обещания, долго никто работать не будет.  Даже фанатики. Потому что такова, природа человека.
Вот и вся причина развала СССР.

Отредактировано stas (08-09-2021 18:36:55)

722

#p258281,Лиза написал(а):

Ещё раз. Горби как раз и начал с экономики.

Если и начал, то через );(опу
https://www.gazeta.ru/business/2019/09/ … 4497.shtml

723

#p258530,Лиза написал(а):

И уже в серьёзные игры приходили играть с навыком работы, с багажом опыта и знаний.

Нет у них багажа знаний, они сейчас ломают голову как это преодолеть. То что есть достигнуто небывалым количеством инвестиций ну и спецификой самого китайского общества. В Рф такого никогда не будет, так что надо вам что-то свое выдумывать

724

Рекомендую к прочтению.
https://www.litmir.me/br/?b=559072& … M-SfIASFws
СМЕРТЬ БОГА
УЗБЕКСКАЯ СКАЗКА
Записано в Старой Бухаре со слов жителя кишлака Вабкенд Карима Ачилева

725

#p258711,IMHO написал(а):

Если и начал, то через );(опу
https://www.gazeta.ru/business/2019/09/ … 4497.shtml

Ну, это уже другой вопрос! Вы-то говорили, что он не с того начал. Что надо было начинать с экономики. А он как раз с неё и начал.
Газета "Газета" не тот медиаресурс, который я читаю. Однако статья по ссылке достаточно интересна, хоть и банальна. Но для освежения памяти сойдёт. Должна ж где-то обозначится точка отсчёта падения вниз.

Читаем по Вашей ссылке:

"«Переход к новой модели экономики на тот момент был совершенно необходим по объективным и субъективным причинам. Объективные – по модели социалистического воспроизводства с точки зрения экономического роста, а субъективные – катастрофическое снижение цен на нефть и чрезмерная зависимость Советского союза от импорта», — полагает доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории финансовых исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев."

С этим Вы согласны? Только -да или нет. Обсуждать будем потом (если будет в том нужда)

726

#p258716,Byzantium написал(а):

Нет у них багажа знаний

Есть. Китайские программисты одни из лучших в мире. И вообще китайцы завалили мир своими товарами. Этого для подъёма экономики уже не мало. Вы ж сами, насколько я помню,  говорили о приоритете экспорта над импортом.

727

#p258710,stas написал(а):

Так что дело не в уравниловке.

На низшем уровне уравниловка неизбежна. Потому что физический труд тоже должен оплачиваться достойно.

Именно в уравниловке!

Ну, давайте на примере "низшего" уровня. Двоим рабочим поручено выкопать яму объёмом в 10 кубов. Стоимость работы 10 000 рублей. Один будет копать в поте лица, а другой в это время курить. И что, Вы предлагаете им заплатить поровну, то есть, по пять тысяч каждому? Самому-то Вам не чудно?

728

#p258707,stas написал(а):

На государственном предприятии? Шутишь?

нет. красные директора в 90-е просто вышли из тени.

729

#p258710,stas написал(а):

Не было бы никакого шваха...

ну как же не было. шарахались из стороны в сторону. военный коммунизм - нэп. коммуны - колхозы - совхозы. разрешить артели - запретить артели. хозрасчёт - госприёмка. импровизировали, сочиняли на ходу, и пришли к закономерному результату, как только ушло поколение привыкшее тянуть лямку на царском воспитании. это швах ишшо мяхко сказано...

730

#p258770,Лиза написал(а):

Двоим рабочим поручено выкопать яму объёмом в 10 кубов. Стоимость работы 10 000 рублей. Один будет копать в поте лица, а другой в это время курить. И что, Вы предлагаете им заплатить поровну, то есть, по пять тысяч каждому? Самому-то Вам не чудно?

правильно. надо посадить рядом двух счетоводов. один пусть считает, сколько первый выкопал, другой - сколько второй. и третьево арбитра на горке, чтобы следил за счетоводами, шобы не приписывали своим. вот это ваш социализм в полной красе.

731

#p258768,Лиза написал(а):

Китайские программисты одни из лучших в мире.

Отнюдь!

732

#p258770,Лиза написал(а):

Сообщение от stas

Так что дело не в уравниловке.

На низшем уровне уравниловка неизбежна. Потому что физический труд тоже должен оплачиваться достойно.

Именно в уравниловке!

Ну, давайте на примере "низшего" уровня. Двоим рабочим поручено выкопать яму объёмом в 10 кубов. Стоимость работы 10 000 рублей. Один будет копать в поте лица, а другой в это время курить. И что, Вы предлагаете им заплатить поровну, то есть, по пять тысяч каждому? Самому-то Вам не чудно?

мне вот как работодателю по барабану как оне там меж собой деньги разделят

733

#p258803,тюбик написал(а):

передерутся в яме, прокурор приедет, вот тогда взвоешь.

734

#p258811,MaxHo написал(а):

Сообщение от тюбик

передерутся в яме, прокурор приедет, вот тогда взвоешь.

Подпись автора

И нет свободы. И Волк в степи Просто на самой большой цепи.
    И когда он глядит в свою степь, И садится выть на луну,
    На что он жалуется — на цепь? Или на её длину?

ты это .картину репина бурлаки на волге видел ?видел там одне бурлаки что есть мочи упираются .а у других даже лямка не натянута .

735

#p258813,тюбик написал(а):

видел там одне бурлаки что есть мочи упираются .а у других даже лямка не натянута .

я читал какое-то объяснение шо это как раз специфика коллективново труда, но забыл какое.

736

#p258820,MaxHo написал(а):

Сообщение от тюбик

видел там одне бурлаки что есть мочи упираются .а у других даже лямка не натянута .

я читал какое-то объяснение шо это как раз специфика коллективново труда, но забыл какое.

Подпись автора

паразитирование это .есть лохи и есть паразиты .коллективный труд он такой
у репина говорят есть римейк этой картины .называется быдло  империализма .хранится картина толь в баку толь в ереване .в общем её мало кто видел .

Отредактировано тюбик (09-09-2021 12:14:15)

737

#p258803,тюбик написал(а):

Как работодателю - да, а как землекопу? Стас же про уравниловку для "низов" тёр.

738

#p258820,MaxHo написал(а):

Вот поэтому середняк в колхоз и не спешил вступать.

739

#p258826,Лиза написал(а):

Сообщение от тюбик

Как работодателю - да, а как землекопу? Стас же про уравниловку для "низов" тёр.

а чего мне за него думать .землекоп он и есть землекоп .
пусть изучают Деминга .придумывают и разрабатывают тарифно разрядные системы .вводят КТУ.организуют профсоюзы .

740

#p258828,тюбик написал(а):

Вы не поняли. Вы - землекоп, а не хозяин.

741

#p258828,тюбик написал(а):

..............организуют профсоюзы .

Всё это уже было. И при социализме не работало.

742

#p258823,тюбик написал(а):

пристяжные и коренной тоже по-разному тянут.

743

#p258831,Лиза написал(а):

Сообщение от тюбик

вы не понялИ. вы - землекоп, а не хозяин.

ну и в чем проблема .?получил я десять тыщ .если мы с товарищем работали равно .делим по полам .если он сосал пиво из банки и т=пялился в телефон .я ему даю две тыщи и пинка под зад .

744

#p258833,MaxHo написал(а):

Сообщение от тюбик

пристяжные и коренной тоже по-разному тянут.

Подпись автора

в артели без шишки .бугра нельзя .

745

#p258836,тюбик написал(а):

ну и в чем проблема .?получил я десять тыщ .если мы с товарищем работали равно .делим по полам .если он сосал пиво из банки и т=пялился в телефон .я ему даю две тыщи и пинка под зад .

Ну, и где тут уравниловка?! )))

746

#p258838,Лиза написал(а):

Сообщение от тюбик

Ну, и где тут уравниловка?! )))

это когда свободный труд .а на предприятиях там отделы труда и зарплаты .табели .наряды .тарифно квалификацыонный справочник .в общем раздолье для паразитов .

747

#p258837,тюбик написал(а):

в артели без шишки .бугра нельзя .

И что этот бугор будет делать, если ему дали (прислали из кадров) тех, кого дали. И приказали платить всем поровну? И увольнять нельзя, если на работу не опаздывает, на работе не пьёт и даже иногда лопату в руки берёт. И даже, может быть немножко и покопает. Но в десять раз меньше, чем его напарник.

748

Можно было бы спасти если бы не отпустили политические свободы раньше времени.. Сначала надо было перевести экономику на рыночные рельсы под строгим контролем КПСС, и только после того как экономика адаптируется к новым условиям и заработает в полную силу, можно было бы отпускать потихонку и политические свободы.
Короче телегу поставили впереди лошади..

749

#p258841,Лиза написал(а):

И увольнять нельзя

конешно нельзя. бугра же уволить нельзя.

750

#p258840,тюбик написал(а):

это когда свободный труд .а на предприятиях там отделы труда и зарплаты .табели .наряды .тарифно квалификацыонный справочник .в общем раздолье для паразитов .

Так Стас и не имел в виду фрилансеров, когда говорил о "низах". И вообще. Тюбик, какие фрилансеры могли быть в социалистическом обществе? )

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Можно ли было спасти СССР