как «национальный вопрос» погубил белогвардейцев с их «единой и неделимой».
14 января 1919 года в Выборге прошел съезд русских эмигрантов, на котором был избран новый глава «Особого комитета по делам русских в Финляндии», которым стал последний обер-прокурор Священного синода А.Карташов. Первым делом они послали ноту финскому правительству, чтобы не вздумали «наступать на Святую Русь, это мы сделаем сами».
Юденич пишет: «Настоятельно необходимо указать финляндскому правительству, что всякое движение на Петроград финнов без согласования с нами будет истолковано как акт, враждебный России».
Премьер-министр правительства Колчака Виктор Пепеляев в своём дневнике 6 июля 1919 года пишет:
«Совещание. Сукин сообщил о проекте соглашения Юденича с Финляндией. Финны за участие во взятии Петрограда требуют признания безусловной независимости, а также самоопределения населения Карелии и Олонецкой губ. Предложение принято отклонить».
(В последнем пункте Пепеляев говорит полуправду. 31 мая 1919 года финское правительство официально заявило, что видит дело так: «Проведение плебисцита на сопредельной с Финляндией территории, причём границы Финляндии будут установлены после выявления вопроса, под финским или русским управлением население собирается жить»).
Он же 10 июля 1919 года:
«Притязания Финляндии, выставленные ею при переговорах с Юденичем по вопросу о походе на Петроград, признаны явно неприемлемыми».
1 ноября 1919 «верховный правитель» Колчак в телеграмме своему министру иностранных дел Сазонову, находившемуся в Париже, также пишет:
«Заявил о невозможности признания независимости Финляндии ни при каких обстоятельствах».
И это при том, что белые фронты к этому времени уже разваливаются.
Более либеральная часть белых умоляла Колчака, Юденича и прочих генералов одуматься. Набоков тогда обращается к Сукину (глава МИД в правительстве Колчака) с новой настойчивой телеграммой по поводу Финляндии: «Убедительно прошу Вас проникнуться сознанием, что независимость последней есть совершившийся факт. Державы Согласия рано или поздно признают её, и нет никаких оснований думать, что они серьёзно будут считаться с тем или иным отношением к этому русского правительства, которого они сами не решаются ещё признать».
Финская армия, которая по заявлениям Маннергейма могла бросить на Петроград до 100 тыс. бойцов, по расчётам Маннергейма (бывшего российского генерала), могла бы взять город за неделю. Для сравнения: у Юденича, наступавшего на Петроград, было 16 тыс. солдат.