Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Можно ли было спасти СССР

Можно ли было спасти СССР

Сообщений 211 страница 240 из 1847

211

#p233791,Vik6844 написал(а):

Сообщение от тюбик

это да .что цари что генсеки на деньги русского мужика .

Откуда в мужика деньги? :unsure: да и не так давно этот самый мужик стоил меньше борзой.

вот оттуда и деньги .

212

#p233626,Лиза написал(а):

При чём тут безвиз, спрашивается?

при том что благодаря  безвизу она туда вьехала, а потом сумела поступить

213

#p233797,Nika написал(а):

при том что благодаря  безвизу она туда вьехала, а потом сумела поступить

Ника, как Вы читаете? Я Вам уже ответила раньше:

Сын моей приятельницы поехал учиться в Германию, и тоже получил юридическое образование. У нас с Германией нет безвизового режима

.

214

#p233802,Лиза написал(а):

Ника, как Вы читаете?

Чукча не читатель, чукча - писатель! (С)

215

#p233791,Vik6844 написал(а):

да и не так давно этот самый мужик стоил меньше борзой.

А у вас, в Шумерии, сейчас мужик не стоит вообще ничего.

Их отлавливают на улицах как баранов и отправляют на бойню. Ранее по беспределу, сейчас - по закону. Такие у вас теперь законы.
А стрелять и жечь начали еще до этого. Без всяких последствий для власти.

216

Прошло 35 лет со дня аварии на ЧАЭС.

"В конце концов, после расследования, как мы знаем, причиной аварии были названы действия персонала четвертого энергоблока, человеческий фактор, который завел реактор в состояние, когда взрыв был неизбежен", - напомнил собеседник агентства.
Ткачук отметил, что рассекреченные ранее документы КГБ свидетельствовуют о том, что дисциплина персонала Чернобыльской АЭС оставляла желать лучшего. "Наверное, люди думали, что такого рода аварий быть не может, и были уверены, что реакторы совершенно безопасны. Благодушие имело место", - выразил мнение ветеран ФСБ. https://yandex.ru/news/story/Veteran_FS … da_desktop

217

#p233827,Лиза написал(а):

Прошло 35 лет со дня аварии на ЧАЭС.

Почему-то запомнилось на всю жизнь, как за неделю-две  до аварии в Чернобыле,  Капица в передаче "Очевидное-невероятное" рассказывал о полной безопасности атомной энергетики... И никто не мог предвидеть, что вскоре кучка дебилов смогут умудриться загнать  станцию, причем с вполне безопасными редакторами,   в такой режим, что не поможет даже защита от дурака. 

Упокой Господи всех, кто погиб при ликвидации и последствиях. В субботу на НТВ смотрел передачу об аварии. Показывали кадры ликвилации, обгоревших от радиации людей. Когда кожа чернела от облучения, как от нездорового загара... Страшно..

218

#p233831,stas написал(а):

причем с вполне безопасными редакторами

"Редакторы" не были вполне безопасными. Поскольку имели несколько режимов с положительной реактивностью. РБМК требуют гораздо более осторожного обращения, чем ВВЭР. Хотя ВВЭР исторически появились раньше.

219

#p233833,Lapsha написал(а):

Реакторы не были вполне безопасными. Поскольку имели несколько режимов с положительной реактивностью. РБМК требуют гораздо более осторожного обращения, чем ВВЭР. Хотя ВВЭР исторически появились раньше.

Когда я спросила физика, ликвидатора последствий аварии, в чём на его взгляд причина аварии, он сказал, что такие опасные реакторы можно было использовать только при очень строгом режиме и практически при военной дисциплине.
В России, тем не менее, эти реакторы, установленные приблизительно в тот же период, что и на ЧАЭС, до сих пор используют на АЭС.

220

Рыдающим о тяжести жизни в СССР. Для сравнения.

Угрюмые интерьеры крестьянских изб и рабочих квартир. Правдивые фото нач. ХХ века без прикрас
https://zen.yandex.ru/media/muph/ugrium … 44ce50d7ae

221

#p233802,Лиза написал(а):

Сын моей приятельницы поехал учиться в Германию, и тоже получил юридическое образование. У нас с Германией нет безвизового режима

Да  но это не то же самое.   Расскажите что нужно чтобы  попасть в Германию на учёбу из РФ
как пишут   немцы  - иностранным студентам нужна виза

Отредактировано Nika (26-04-2021 19:02:57)

222

#p233870,Лиза написал(а):

Когда я спросила физика, ликвидатора последствий аварии, в чём на его взгляд причина аварии, он сказал, что такие опасные реакторы можно было использовать только при очень строгом режиме и практически при военной дисциплине.
В России, тем не менее, эти реакторы, установленные приблизительно в тот же период, что и на ЧАЭС, до сих пор используют на АЭС.

Лиза! Добрый день! Эти реакторы прекрасно работали  и обеспечивали 4 млрд квт мощности, которые питали страны народной демократии, ну и частично Киев и Украину. Если бы Министерство среднего машиностроения СССР вместе с Академией Наук СССР не придумывало бы дурацких экспериментов, ради которых нужно было отключить защиту от дураков,  - то ЧАЭС  работала бы по сей день.

223

#p233885,Leon33 написал(а):

Если бы Министерство среднего машиностроения СССР вместе с Академией Наук СССР не придумывало бы дурацких экспериментов, ради которых нужно было отключить защиту от дураков,  - то ЧАЭС  работала бы по сей день.

"Дурацкие" эксперименты придумывают все и всегда и проводят их на уже работающих АЭС. Поскольку массу экспериментов можно провести только и исключительно на работающих реакторах.
Проблема была не в экспериментах, а в рукожопости и безграмотности персонала.

А обширные радиационные заражения масштаба Чернобыля - не единственное и отнюдь не первое в мире. Просто в "самой правильной стране" не считали и не считают нужным информировать об этом общественность.

Вот ты, Леон, "физик", как известно. Расскажи-ка нам в чём была "дурацкость" этих экспериментов? Ты же так легко ляпнул языком. Объяснись, светоч знаний!

224

#p233885,Leon33 написал(а):

Лиза! Добрый день! Эти реакторы прекрасно работали  и обеспечивали 4 млрд квт мощности, которые питали страны народной демократии, ну и частично Киев и Украину. Если бы Министерство среднего машиностроения СССР вместе с Академией Наук СССР не придумывало бы дурацких экспериментов, ради которых нужно было отключить защиту от дураков,  - то ЧАЭС  работала бы по сей день.

Это был стандартный эксперимент, который проводится на всех блоках, и после его проведения подписывают акт приемки, и если бы его проводили сразу после отключения от сети, т.е снятия нагрузки ничего бы не произошло, но получилось то что получилось.

225

#p233872,stas написал(а):

Угрюмые интерьеры крестьянских изб и рабочих квартир. Правдивые фото нач. ХХ века без прикрас

Стас, я жила в доме, построенном ещё Саввой Морозовым в конце 19-ого века. Комнаты давались только на одну семью рабочих. Жили в них и одиночки, чаще всего две пожилые женщины родственницы. Наша комната была небольшой, всего 13.8 кв.м. Но был второй этаж на половину этой площади. Высота потолка комнаты - 4м, позволяла его построить. Итого - почти 21 кв.м. только одной жилой площади. Для семьи из 4-х человек вполне достаточно. Через светлый широкий переход и стеклянные двери был вход на огромную по площади кухню с духовыми печами, которые топили в полуподвале и готовили на них на трёх этажах. Четвёртый этаж был сушилкой, где сушили бельё, выстиранное в прачечной полуподвала. На каждом этаже была ванная комната. После революции все эти "излишества" упразднили. Сушилку разбили на клетушки, куда поселили рабочих, возможно приезжих, но какая в принципе разница? Ванные комнаты переоборудовали под обычные жилые. Прачечную тоже упразднили и сделали три маленькие полуподвальные комнатки, в которых жили две уборщицы, дворник и неработающая на тот момент старушка Агаша.
Во всех комнатах задолго до революции было проведено электричество и паровое отопление. На полу общего коридора,  состоявшего из двух крыльев по 36 метров длиной и трёхметровой шириной, кафельная плитка. В коридоре два парадных выхода на лестничную площадку с чугунными ажурными перилами. Парадные подъезды выходили в огороженный забором сад, в котором был свой пруд, аллеи и клумбы. У каждой семьи были холодный и тёплый чулан. Тёплый - на общей кухне, холодный в отдельном помещении, сопредельном с кухней. Толстые кирпичные стены и крепкие двери комнат не пропускали ни звука со стороны коридора.
Я могла бы рассказать многое про ТУ жизнь. Но кому из вас она интересна?

Ну, если только вот несколько фоток, взятых из Инета.

Вот казарма на соседней улице, спустя сто лет после её постройки:

https://susanintop.com/wp-content/uploads/2019/02/oreh5_2.jpg

Вот больница, построенная морозовыми для рабочих и служащих. Больница была спроектирована и оснащена "по последнему слову техники" и считалась одной из лучших в Европе того времени. "... имела два хирургических и два терапевтических отделения, рентгеновский, гидро- и электротерапевтические кабинеты, гинекологическое и родильное отделения, а также амбулаторию и аптеку."
Были там и "... механическая прачечная с паровой дезинфекционной камерой, пароводяное отопление, приточно-вытяжная вентиляция, биологический фильтр для очистки сточных вод стоимостью более 20,2 тыс. рублей ..."

Работает до сих пор:

http://orehovo.omsu.inlite.ru/files/image/04/53/58/fdo.jpg

Это зимний театр, которые морозовы построили для рабочих и служащих, ему второй век:

https://www.wmouse.ru/CityLHEvents/pics/architect-teatr-m.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/6/367167.png

http://inorehovo.ru/upload/gallery/59/1 … 1548845417

А это здание богадельни для престарелых одиноких работников Морозовской мануфактуры:

https://ozzebra.ru/wp-content/uploads/Priemnaya-kampaniya-v-GGTU-v-nachnetsya-20-iyunya-v-distantsionnom-formate.jpg

Парк отдыха для рабочих и служащих Морозовской мануфактуры, поёт Шаляпин:

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/6/496957.png

Можно рассказывать долго, но вам это не надо. Только замечу - это всё ещё не город. Это всего лишь село в 100 км от Москвы.

Так что, Стас, все жили по-разному. Как тогда, так и в СССР.

226

#p233890,Lapsha написал(а):

Вот ты, Леон, "физик", как известно. Расскажи-ка нам в чём была "дурацкость" этих экспериментов? Ты же так легко ляпнул языком. Объяснись, светоч знаний!

Зачем я буду тебе объяснять, твой характер мне давно известен... Когда у нас на партсобраниях принимали решение, то выскочки, подобные тебе, начинали исправлять Проект решения и предлагали запятую переставить в другое место. А через 10 минут забывали  о том, какое решение было принято.
Я знаю о чем я говорю, когда пишу дурацкие...но пока обсуждать это с тобой не намерен.

227

#p233872,stas написал(а):

Да чего особо рыдать-то? Уж сколько хрущобы ругали. А ведь там были центральное отопление, газ, электричество, горячая и холодная вода, ванна/душ, тёплый ватерклозет. В сравнении с курной избой - просто дворец. Хотя с современным жильём - увы, совсем нет.

228

#p233898,Leon33 написал(а):

Зачем я буду тебе объяснять, твой характер мне давно известен... Когда у нас на партсобраниях принимали решение, то выскочки, подобные тебе, начинали исправлять Проект решения и предлагали запятую переставить в другое место. А через 10 минут забывали  о том, какое решение было принято.
Я знаю о чем я говорю, когда пишу дурацкие...но пока обсуждать это с тобой не намерен.

Другими словами, ты опять просто ляпнул своим языком как помелом. Обмазав дерьмом большое количество людей просто так.

И обсуждать ты на эту тему не можешь вообще ничего. Поскольку ты в этом вопросе - полный ноль. Что не мешает тебе разбрасывать дерьмо на спецов целых министерств.

229

#p233892,Vik6844 написал(а):

Это был стандартный эксперимент, который проводится на всех блоках, и после его проведения подписывают акт приемки, и если бы его проводили сразу после отключения от сети, т.е снятия нагрузки ничего бы не произошло, но получилось то что получилось.

Если б это был стандартный эксперимент, то не было бы никаких последствий. Открой в своей микроволновой печке дверь и попробуй включить ее, не закрывая дверцы. ты ее не включишь! Там есть блокировка...Проектанты все предусмотрели. Это защита от дураков.

230

#p233900,Lapsha написал(а):

И обсуждать ты на эту тему не можешь вообще ничего. Поскольку ты в этом вопросе - полный ноль. Что не мешает тебе разбрасывать дерьмо на спецов целых министерств.

Зато ты у нас не ноль, а целых два нуля!

231

#p233903,Leon33 написал(а):

Зато ты у нас не ноль, а целых два нуля!

Язык иди помой, знаток!

232

#p233904,Lapsha написал(а):

Язык иди помой, знаток!

Вот это и есть твой уровень!

233

#p233906,Leon33 написал(а):

Вот это и есть твой уровень!

И что?
Уровень вполне соответствующий таким разбрызгивателям дерьма как ты. Вы другого уровня не воспринимаете.

234

#p233901,Leon33 написал(а):

Если б это был стандартный эксперимент, то не было бы никаких последствий. Открой в своей микроволновой печке дверь и попробуй включить ее, не закрывая дверцы. ты ее не включишь! Там есть блокировка...Проектанты все предусмотрели. Это защита от дураков.

Там изначально была ошибка в проектировании, была авария до Чернобыля, выводов не сделали.

Ава́рия на Ленингра́дской а́томной электроста́нции — радиационная авария[1] (по другим данным — серьёзный инцидент[2]) на первом энергоблоке Ленинградской АЭС, произошедшая 30 ноября 1975 года. В результате аварии произошёл выброс в атмосферу радиоактивных изотопов радиоактивностью до полутора миллионов кюри
Ночью 30 ноября планировался вывод на ремонт одной из турбин, которую постепенно разгрузили. Но вместо её отключения старший инженер управления турбиной (СИУТ) ошибочно отключил рабочую турбину, из-за чего по штатной схеме сработала аварийная защита реактора. Чтобы не оставлять сеть без мощности надолго, оперативный персонал принял решение сразу начать подъём мощности, избегая ксенонового отравления реактора. В процессе вывода реактора на мощность старший инженер управления реактором (СИУР) использует почти весь оперативный запас реактивности (ОЗР), извлекая стержни системы управления и защиты (СУЗ), но при этом реактор ведёт себя нестабильно и слабоуправляемо: по ходу набора мощности аварийная защита (АЗ) дважды останавливает реактор по сигналу слишком быстрого роста мощности (АЗС), а при достижении уровня тепловой мощности 800 МВт происходит резкий скачок ещё на 100 МВт. СИУР Михаил Павлович Карраск, имея опыт работы на промышленных реакторах-наработчиках плутония (их конструкция и физика сходны с РБМК), принимает решение заглушить реактор, предварительно опустив стержни СУЗ, снижая тепловую мощность до 100—150 МВт, лишь затем введя АЗ-5. Сразу появились сигналы нарушения целостности технологических каналов, один из них был разрушен, несколько десятков повреждены[4].

Причины
Хотя к аварии привели множественные проектные ошибки РБМК (большой положительный пустотный коэффициент реактивности, положительный быстрый мощностной коэффициент реактивности, слишком медленная аварийная защита, недостатки систем контроля и регистрации параметров реактора, невозможность для персонала узнать текущий ОЗР в переходных режимах), которые приведут к Чернобыльской аварии в 1986 году, непосредственно в 1975 году аварию вызвал концевой эффект, приведший к локальному перегреву и последующей разгерметизации одного канала и повреждению соседних[1][5].

Последствия
После аварии была создана правительственная комиссия, которая посчитала необходимым внести значительные изменения в конструкцию РБМК и регламент персонала. Тем не менее, официально было признано, что авария произошла из-за заводского дефекта, а почти все необходимые модернизации были сделаны уже после Чернобыльской аварии. В 1976 году добавили сигнализацию повышения давления в реакторном пространстве и пункт в регламенте, запрещавший работу при ОЗР менее 15 эффективных стержней[1].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Авария_на_Ленинградской_АЭС

235

Vik6844 !!!
Смотри, Ленинград - это Ленинград и там было одно, а здесь совсем другое. Не бывает вещей вообще без всяких недостатков. Чернобыльская станция работала много лет, и на ней ничего не случалось. То, что бывают ошибки в работе людей -знают проектировщики тоже, тем более, что это не велосипедный завод, а Атомная станция. Поэтому на этой конкретной станции было предусмотрены 6 степеней защиты. И любое отклонение от запланированных режимов работы тут же блокировалось. Никакой директор станции не примет решение проделывать какие-то эксперименты без согласования  с вышестоящими  органами. Я не буду дальше писать, просто напомню то, что Академик Легасов покончил с жизнью неспроста.

236

#p233912,Leon33 написал(а):

Vik6844 !!!
Смотри, Ленинград - это Ленинград и там было одно, а здесь совсем другое. Не бывает вещей вообще без всяких недостатков. Чернобыльская станция работала много лет, и на ней ничего не случалось. То, что бывают ошибки в работе людей -знают проектировщики тоже, тем более, что это не велосипедный завод, а Атомная станция. Поэтому на этой конкретной станции было предусмотрены 6 степеней защиты. И любое отклонение от запланированных режимов работы тут же блокировалось. Никакой директор станции не примет решение проделывать какие-то эксперименты без согласования  с вышестоящими  органами. Я не буду дальше писать, просто напомню то, что Академик Легасов покончил с жизнью неспроста.

И вот так и будет зудеть и гадить, гадить и зудеть.

Не зная о предмете вообще ни рожна.

Это - очень специального сорта люди.

Отредактировано Lapsha (26-04-2021 20:54:22)

237

#p233912,Leon33 написал(а):

Vik6844 !!!

Угу, Ленинград и Припять разные города, но оборудование и развитие аварии идентично, разница только в том, что в Ленинграде вовремя начали кнопку аварийного останова, здесь уже было поздно, хотя смена была очень квалифицированная и прекрасно понимали, поэтому и предлагали прекратить эксперимент, но был ещё один момент - в мае месяце АЭС должна была получить орден Ленина, директор уходил в министерство, а тот кто руководил этим действом должен был стать директором АЭС, поэтому и шли до конца.

238

#p233892,Vik6844 написал(а):

Да,  трагедия , это  при Згурском  было ?

239

#p233917,Nika написал(а):

Да,  трагедия , это  при Згурском  было ?

Эт киевский мер что ли? :unsure:

240

#p233919,Vik6844 написал(а):

Эт киевский мер что ли?

Да

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Можно ли было спасти СССР