Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Выборы-выборы, кандидаты-пи...

Выборы-выборы, кандидаты-пи...

Сообщений 571 страница 600 из 714

571

#p261817,stas написал(а):

Сообщение от Хельга

А вот КПРФ набрала больше голосов в основном за счет навальнят и им сочувствующих
------------------------------------------------------
Ну всё. Понеслось говно по трубам, с целью замарать КПРФ.

Бедная КПРФ.

572

#p261817,stas написал(а):

с целью замарать КПРФ.

Было бы что замарывать.

573

#p261821,Каспар написал(а):

В любом случае, противники власти, желающие что-то изменить и имеющие реальный шанс войти в гонку за власть, они в тюрьме...

Сам же сказал, что будучи колбасником ничего не можешь понять. Но все равно норовишь петуха подпустить.

574

#p261821,Каспар написал(а):

Мне нравится читать рассуждения россиян о выборах и политических событий в России. Они это знают изнутри. Колбасники не могут на равных тут учавствовать....
Немного не понял расхождение во взглядах Хельги и Раева о Навальном - Фюрер, жаждущий власти, или только лишь организатор беспорядков... Это большое расхождение.
В любом случае, противники власти, желающие что-то изменить и имеющие реальный шанс войти в гонку за власть, они в тюрьме... Методы сталинские. Наверное так и надо. Хватит революций и попыток идти "другим путём", как когда то сказал Ленин на попытку своего брата убить царя.
.

Насчет Навального моё мнение изнутри такое. Дело вовсе не в том, что он имел какие-то реальные шансы или не имел. Я так думаю, что если бы его не посадили за нарушение закона, я была бы огорчена властью, и не только я. Власть заявляла, что будет соблюдать закон, а ему многое спускали с рук, дали  условный срок. Может, если  бы на его месте был не такой пропиареный  человек, так его бы реально посадили. Поэтому он оборзел, решил, что режим условного срока можно не соблюдать. А надо было два раза в месяц ходить в полицию и отмечаться. А он не ходил.

Отредактировано Пчелка (24-09-2021 20:12:32)

575

#p261908,Пчелка написал(а):

Насчет Навального моё мнение изнутри такое. Дело вовсе не в том, что он имел какие-то реальные шансы или не имел. Я так думаю, что если бы его не посадили за нарушение закона, я была бы огорчена властью, и не только я. Власть заявляла, что будет соблюдать закон, а ему многое спускали с рук, дали  условный срок. Может, если  бы на его месте был не такой пропиареный  человек, так его бы реально посадили. Поэтому он оборзел, решил, что режим условного срока можно не соблюдать. А надо было два раза в месяц ходить в полицию и отмечаться. А он не ходил.

Навальному нужно было сесть ,бо уже как Немцовы всякие уже лежал бы на погосте. А так жив-здоров.

576

#p261908,Пчелка написал(а):

Сообщение от Каспар

Немного не понял расхождение во взглядах Хельги и Раева о Навальном - Фюрер, жаждущий власти, или только лишь организатор беспорядков... Это большое расхождение.
    =================

Власть заявляла, что будет соблюдать закон(...)

.>>Каспар - какое тут, расхождение?.. любой новый фюрер да и старый тоже, де-факто является  - организатором, беспорядков и хаоса. В этом - суть Фюрера, Государства  и Власти. :D
====
>> Пчелка - Власть не может, соблюдать закон: она сама - есть эфемерная законодательная сущность, возникшая на дульном срезе винтовки. Тут Мао, все чОтко - распедалил. :writing:

577

#p262099,123Мышоид написал(а):

Сообщение от Пчелка

>> Пчелка - Власть не может, соблюдать закон: она сама - есть эфемерная законодательная сущность, возникшая на дульном срезе винтовки. Тут Мао, все чОтко - распедалил. :writing:

если власть не соблюдает закон, то её не выбирают.

Отредактировано Пчелка (27-09-2021 00:04:25)

578

#p262100,Пчелка написал(а):

Сообщение от 123Мышоид

Сообщение от Пчелка

если власть не соблюдает закон, то её не выбирают.

Ты чо?.. хто тебе даст чево-то выбирать?.. ты не выбираешь - а голосуешь. :D
Ну как, если бы собрались овцы - и стали голосовать: шашлык, харчо или плов - какая более достойная, карьера. :rofl:
Государства и опирающаяся на них Власть - ну эти ОПГ в законе, - только в ХХ веке, замочили 400+ млн. своих подданных. И чо, ты хочешь сказать. што эти терпилы  - чево-то там, выбирали?

Отредактировано 123Мышоид (27-09-2021 00:15:34)

579

Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина.
Программист Петр Жижин выгрузил с сайта observer.mos.ru весь дамп с результатами электронного голосования, написал программу для его расшифровки, расшифровал, проанализировал и в среду поделился результатами своего анализа в посте на «Хабре». Юлия Латынина поговорила с Петром Жижиным о том, что он нашел, а также о вещах, которые стали известны после его поста. В принципе, это рассказ о том, как могло быть фальсифицировано ДЭГ в Москве. Поэтапный.
— Петр, несколько слов о вас. Вы кто?
— Я работаю программистом в «Яндексе» и занимаюсь распознаванием речи. Анализом ДЭГ я занялся случайно. Анализировать данные — это то, что я люблю. Я бы хотел подчеркнуть, что анализ ДЭГ — это не то, чем «Яндекс» занимается. Это не имеет отношения к моей работе. Это мое свободное время, моя личная инициатива.
.......
— Я говорила с Виктором Толстогузовым. Он не просто программист, а разработчик систем электронного голосования. Он был одним из немногих моих собеседников, который считал, что электронное голосование должно быть запрещено, и был его яростным критиком. Его после этой критики по требованию Венедиктова включили в экспертный совет по ДЭГ. Я начала нашу беседу со слов: «Я в этом ничего не понимаю», и он ответил: «Да, и это нарушение ваших прав как избирателя. Вы же понимаете, как устроена обычная урна? А тут понимают единицы. Значит, права избирателя нарушены».
— Да. У меня тоже такое чувство, что привычная система была заменена на волшебное слово «блокчейн», люди где-то его слышали, знали, что это криптовалюта, что это надежно, а что такое блокчейн — сколько знает?
— А вот, кстати, объясните, что такое блокчейн, публике.
— Дисклеймер: я не специалист по блокчейну, но для анализа данных этого и не нужно знать. Там очень большой массив данных, которые можно анализировать, вовсе не зная, что такое блокчейн. Но, в принципе, блокчейн — это система записей, которая криптографически устроена так, что в систему можно добавить новую запись, а вот чтобы удалить старую, нужно привлечь очень много ресурсов. Но если вы зайдете на сайт observer.mos.ru, вы можете просто скачать SQL-базу, распаковать и увидеть три таблицы: blocks, decrypted ballots и transactions. Перед нами — просто база данных, которую можно анализировать, ничего о блокчейне не зная. Просто когда у вас есть обычная база данных или таблица в экселе, у вас нет никакой гарантии, что в какой-то момент злоумышленник не придет и не подменит ее. Блокчейн — это способ удостовериться, что эта таблица никогда не была подменена.
— Как я понимаю, для того чтобы таблица не была подменена, все эти транзакции должны храниться на разных независимых серверах. Чтобы если у какого-то блока изменился хеш, то все другие серверы сказали бы: «Стоп! У нас другое записано».
— Да. И в Москве этого нет. Там все эти ноды — серверы — все равно контролируются кодом, который собрал ДИТ Москвы из своих исходников. Были эксперты, которые приходили и просили подключить независимые компании как отдельную ноду. Но этого нет, есть только сайт observer.mos.ru, куда транзакции выгружаются каждые 30 минут. Разработчики говорят независимым наблюдателям: «Вы можете зайти туда и скачать».
— Виктор Толстогузов сказал мне одну очень огорчительную вещь. Он сказал, что, поскольку все ноды контролируются ДИТом, то, в принципе, в эти полчаса можно откатить блокчейн и заменить реальные транзакции нарисованными.
Он мне объяснял (извините, тут я для читателей объясню то, что мне самой только что объяснили), что любой блок в блокчейне включает в себя саму запись о транзакции плюс хеш — уникальный набор символов, который ее характеризует. Следующий блок включает в себя запись о новой транзакции и новый уникальный хеш, который получается из предыдущего блока.
При этом существует технология отката блокчейна, она совершенно легальна и необходима, когда, например, на каком-то из серверов возникла ошибка: один сервер, скажем, считает, что биткоин принадлежит Пете, а другой — что он принадлежит Мише. И тогда откатывают всю цепочку и смотрят, где произошла ошибка. Но это происходит открыто, об этом знают все серверы. А если все серверы стоят в ДИТе, то так каждые полчаса в промежутках между дампами можно откатывать всю цепочку и записывать совершенно фиктивные выборы, и никто вообще никогда ничего не узнает.
— Еще раз: я не эксперт по блокчейну. Но я легко могу представить, что когда у нас немного нод, мы за полчаса все можем перезаписать. У меня, к сожалению, возникли проблемы, когда я писал пост, найти людей, которые состояние блокчейна записывали не после конца выборов, а во время. Я скачал базу первый раз, когда итоги выборов уже подвели.
— Когда именно вы базу скачали?
— Ночью. Около трех часов ночи. Я ее скачал и увидел, что там не расшифровано 700 тыс. голосов. Тогда я попросил своего знакомого настроить скачку каждые полчаса, чтобы проследить за процессом дорасшифровки. Но после подведения итогов этот дамп не менялся. И эти 700 тыс. голосов еще нерасшифрованы. Расшифрованы только 1 миллион 300 тыс. голосов. Если точнее, 1 319 943.
— Стоп! Вот отсюда — поподробней. Это как? Проголосовали два миллиона, транзакций с типом «прием бюллетеня» в базе два миллиона, расшифрованы миллион триста, а итоги подведены. Это как? Это что?!
— Вот! Это меня сильно возмутило, я надеялся, что ночью они базу обновят. Нет! И дальше у меня встал вопрос:
если расшифровано только 70 процентов голосов, то что в остальных 30? Может, они все за оппозицию?
Я скачал исходный код московского ДИТа с GitHub. Тут надо отметить, что ДИТ утверждает, что весь код открыт. Это действительно так, но то, как он лежит, — это издевательство над программистами. Обычно исходные коды публикуются в виде текстовых файлов в репозитории. С полной историей изменения кода и с комментариями разработчиков. Но ДИТ опубликовал в репозитории архивы, внутри которых лежит исходный код. Слушайте, я в 10-м классе научился работать не в виде архивов, а в виде репозитория. Сейчас 2021 год!
— Гм. Я очень плохо сейчас представляю себе, о чем вы говорите, и боюсь, что большинство читателей тоже. Давайте вернемся к тому, что, возмутившись, вы написали программу для расшифровки результатов голосования.
— Ну, это громко сказано — программу. Я просто вытащил кусок исходного кода, немного причесал его и выложил его в виде отдельной утилиты. Меня уже потом поправили эксперты по блокчейну, что все можно было сделать гораздо проще. Но я не знал, как с этим работать, и потратил почти весь понедельник. И еще код был написан на Rust, с которым я никогда не работал.
— Просто обхохочешься, как просто. Итак, вы вытащили кусок кода, сделали из него утилиту по расшифровке голосов, и…?
— И за полчаса он у меня все расшифровал.
— Все два миллиона?
— Да. Вы знаете, что теоретически избиратель может узнать, как он проголосовал?
— Мне объяснили, что все сделано так, чтобы это было очень трудно. Но если человек голосует и записывает при этом хеши голосования, то потом он может проверить, как учли его голос.
— Да. Я кинул клич: «Кто записал хеши?» — и мне отвечает один человек: «У меня есть хеш, я зашел на сайт, и мой голос до сих пор не расшифрован». Смешно, да? Меня избиратели спрашивают: «Проверьте, мой голос не расшифрован?» И мне приходится помогать избирателю понять, как система учла его голос. Учла его, кстати, правильно.
— Стоп-стоп. Еще раз. Переведем то, что вы сказали, на понятный читателю пример с бумажным голосованием и урной. Есть участок. На нем проголосовали 2 миллиона избирателей. Их голоса лежат в урнах. Выборы кончились, начался подсчет. Миллион триста голосов вывалили из урн, посчитали. Потом сказали: «Стоп». И перестали считать. Так если они перестали считать, как они объявили результат?!
— Давайте тогда с самого начала. Действительно, представьте себе, что вы пришли наблюдать на участке электронного голосования, как если бы это был бумажный участок. Что первое делает наблюдатель? Он проверяет книги избирателей. И тут мы замечаем, что у нас на участке книги странные. Там нет фамилии-имени-отчества, а вместо него — уникальный идентификатор. Сайт госуслуг этого избирателя знает, а мы — нет. Вы видите в книге, что у вас в системе 2 млн избирателей. Но вы находитесь на участке 5003. И вы хотите знать не сколько их всего, а сколько их конкретно в этом округе и на этом участке. И этого нет. Там внутри транзакции «регистрация избирателей», внутри одной транзакции, до 100 регистраций разных voter ID. Но при этом в них не указан округ, где избиратель зарегистрирован.
Я считаю, это странный способ вести книгу избирателей.
— То есть наблюдатель не видит, сколько электронных избирателей в данном округе?
— Из книги электронных избирателей — не видит.
— Это мозг выносит. Максим Гонгальский от «Яблока», глава муниципального округа Раменки, который тоже в штабе Брюхановой, мне сказал удивительную вещь. Он сказал, что у них вообще не было списков избирателей, в которых был бы указан их адрес. И то же самое мне подтвердила потом Анна Лобонок, наблюдатель от КПРФ. Она сказала, что у них в списках избирателей не был указан их адрес. И что с участков у них была жалоба. Приходит человек голосовать и видит, что в его квартире прописаны еще два человека, и эти двое ему неизвестных выписаны на ДЭГ. У меня просто крышу снесло.
— Я не знаю, как устроена система живого наблюдения. Я могу однозначно сказать по сайту observer.mos.ru. В Транзакции с типом «регистрация избирателей» — в них не указано, по какому округу он голосует.
— А как же это понять?!
— Потом во время голосования выдавались бюллетени, и в транзакции на выдачу бюллетеня было написано: данный voter ID получил бюллетень по заданному округу. Если кто-то из ДИТа мне пояснит, как проверить, что избиратель не может проголосовать не по своему округу, я буду рад, потому что у меня не получилось этого сделать. Так же, как и не получилось найти в исходном коде защиту от того, чтобы данный voter ID не проголосовал не в своем округе, но опять же я буду рад, если кто-то из ДИТ пояснит.
— Потом во время голосования выдавались бюллетени, и в транзакции на выдачу бюллетеня было написано: данный voter ID получил бюллетень по заданному округу. Если кто-то из ДИТа мне пояснит, как проверить, что избиратель не может проголосовать не по своему округу, я буду рад, потому что у меня не получилось этого сделать. Так же, как и не получилось найти в исходном коде защиту от того, чтобы данный voter ID не проголосовал не в своем округе, но опять же я буду рад, если кто-то из ДИТ пояснит.
— Стоп-стоп! Вы помните праймериз «Единой России»? Когда чуть ли не 10 млн человек отъединороссили электронно? Зашли в их записи на «Госуслугах», изменили место прописки и проголосовали за них на праймериз в «ЕР» в городе Усть-Заколдобинске N-cкой области?
— Я не в курсе. Меня это не интересовало, пока у моего кандидата не украли мандат.
— Итак, мы выяснили, что на нашем условном участке 5003 нет книги избирателей с адресами. Что открывает захватывающие перспективы для ботов.
— Пока выглядит так, да, но буду рад, если кто-то пояснит, может, это я и ошибаюсь. Итак, продолжим. Избирательная комиссия начинает выдавать бюллетени. За выдачу бюллетеней отвечает транзакция, которая так и называется: «выдача бюллетеня». Внутри нее написано, что данный voter ID голосует по такому-то округу и может проголосовать с таким-то ключом. Избиратель начинает голосовать. Он ставит галочку в бюллетене. И так как избиратель не хочет, чтобы кто-то раньше времени узнал, как он проголосовал, он цифровым образом эту галочку замазывает.
— Выданным ему личным ключом шифрования?
— Да, по нашей аналогии с обычным бумажным округом считайте, что это замазка. Но — и это очень важно, — когда я уже получил бюллетень, заполнил и замазал, я не имею уже привязки бюллетеня к идентификатору голосующего.
— Ну и что?
— А то, что на выборах в Москве была введена система переголосования. И по факту она устроена так. Если ты решил, что твой кандидат тебе не подходит, то ты через три часа можешь прийти на участок, вытащить из-за пазухи готовый бюллетень и опять замазать галочку.
То есть когда я получил бюллетень, мне его выдали. А если я пришел переголосовать, то я материализовал его из-под полы. У нас нет никакой публичной информации, как эти бюллетени связаны друг с другом.
— Стоп! То есть они взяли сейф, положили туда два миллиона голосов, сказали: «Сейф надежный, блокчейн, все дела», а потом рядом повесили на гвоздь 300 тыс.?
— Пользуясь нашей аналогией с бумажным участком, я бы сказал так. В конце дня мы подводим итоги голосования. И я вижу, что в урне лежит 133 тыс. бюллетеней с замазанной галочкой. И мне говорят: «А посчитаем мы из них только вот эти 120 тыс.». И спрашиваю: «Как же так получилось? На каком основании?» И председатель ОИКа тогда говорит: «Ах, ну знаете, у нас тут в ДИТе был второй непубличный блокчейн, в нем-то и записано, что вот эти 13 тыс. мы считать не будем».
— И наблюдатель не может отличить, какой бюллетень был выдан, а какой — материализовался из-под полы?
— Да. Мне сначала казалось, что я тупой. Я смотрю на бюллетени и не понимаю, какие из них переголосованы. Я ищу по чатам: найдите того человека, который воспользовался инструкцией «Голоса», переголосовал и сохранил два своих хеша. Я нахожу такого человека и вижу, что в его двух транзакциях ничего общего нет. Нет идентификатора, который показал бы, что они пришли из одной группы.
Вообще никакой информации нет! И тут у меня, и не только у меня, возникает вопрос: а где эту информацию взять?
— И откуда?
— Мы начали читать исходный код. И стали подозревать, что должна быть какая-то параллельная система. Я такого словосочетания, как «закрытый блокчейн», не знал тогда. И как потом выяснилось, даже не все наблюдатели за ДЭГ знали о его существовании. Но я понимал, что такая система должна быть. И что в этом втором блокчейне лежит т. н. encrypted group ID. И когда происходит переголосование, этот второй блокчейн записывает у себя внутри, какой голос был позже. И вот когда начался скандал, то выяснилось, что да, существовал-таки второй блокчейн. Закрытый блокчейн. И это возмутительно.
— Закрытый блокчейн? Как это блокчейн может быть закрытым? Закрытый блокчейн — это как секретный гимн. Они хоть его опубликуют?
— Я бы очень хотел, чтобы они его опубликовали. Или объяснили, как его содержимое можно получить по первому «публичному» блокчейну, который у нас есть.
— Итак, мы проголосовали. И начинаем подводить итоги.
— Чтобы подвести итоги, надо расшифровать все голоса.
Я точно заявляю, что никакими публичными системами все голоса не расшифровывались.
Расшифровка голосов — это когда к нам приходит член избирательной комиссии и приносит специальный инструмент, которым мы стираем замазку, которой была замазана галочка. Электронный ластик. Этот ластик — ключ, куски которого были у семи человек, и вот после восьми вечера они собрались вместе.
У нас лежит стопка из 2 млн бюллетеней. Комиссия ластиком начинает стирать замазку. И останавливается на миллионе трехстах тысячах. И председатель уходит. Ты спрашиваешь: «Что происходит? У нас 700 тыс. не расшифрованы. Мы итоги подвести не можем». Тут приходит председатель и приносит готовый протокол.
— И эта расшифровка — стирание замазки — у вас на лэптопе заняла полчаса?
— Ну, у меня все-таки не лэптоп. У меня 12-ядерный компьютер, 24 потока.
— Лэптоп, восемь ядер.
— Ну, у вас заняла бы 45 минут. И то если не оптимизировать код. Я же сказал, у меня был не оптимальный код.
— В переводе на здравый смысл, что случилось, почему они остановили подсчет и потом считали всю ночь на машинах, которые явно мощнее вашей? Они ужаснулись результатам? Как-то по-другому это можно объяснить?
— Ну, чисто теоретически там один голос не удается расшифровать. Там битые данные. Может быть, там программа взяла, увидела этот голос и свалилась.
— Но ваша программа не остановилась?
— Нет, моя все расшифровала.
— В вашем посте меня вот что поразило. Функция переголосования была введена для защиты от административного давления. К примеру, человека на работе попросили проголосовать за власть, за Хованскую, он проголосовал, пришел домой и переголосовал за Брюханову. Вы расшифровали все бюллетени, и вы не имели возможности определить, какие из них были переголосованы, а какие нет. И вот когда вы сравнили свои результаты с официальными, то оказалось, что у вас за «ЕдРо» меньше, чем официально. Ненамного — на 1%, но меньше. Мне это показалось математическим доказательством того, что переголосование использовалось для вбросов. Потому что из вашего результата получается, что люди, которые переголосовывали, они переголосовывали именно за «ЕдРо».

Далее там

https://novayagazeta.ru/articles/2021/09/24/deg-shou

В общем охренеть...

Кстати. Только сейчас сообразил, прочитав это интервью. Я живу в Южном округе. Родственник а Юго-Восточном.  Каким образом мы оба голосовали за одних и тех же кандидатов в Нагатинском избирательном округе? К которому относится лишь несколько районов из Южного.  Загадка. Хотя в интервью как бы есть намёк на возможность подобного.

Отредактировано stas (27-09-2021 08:34:08)

580

Ещё немного из интервью

— Так как фазы на графике соотносятся с обнаруженными вами дырами?
— Смотрите. У нас осталась за скобочками история с заявками на электронное голосование. Я писал, что у нас заявок на электронное голосование было больше, чем зарегистрировано в системе на mos.ru. Там еще 455 тыс. заявлений пришло из системы госуслуг, и у нас нет по ней информации. Уже после публикации мне показали, что да, эта информация в ГАС есть. Заявки сходятся. Надо проверить, реальные ли это вообще люди. Брюханова сегодня утром говорила, что на mos.ru есть несуществующие дома. Потенциально фейковые избиратели, которые могли быть как-то включены.
— Как мне сказал один приятель: «Ты пойми, что у каждого градоначальника всегда есть резерв из 5% умерших».
— Да, это первый вектор — взять умерших людей, купить учетные записи и зарегистрировать их на электронное голосование. Второй вектор — переголосование.

Кстати. Обратили внимание, что на этих выборах даже не звучало слово "экзитпол"? И тем более не публиковались данные по ним. Тоже странно.

581

Выделю один момент.

— Когда именно вы базу скачали?
— Ночью. Около трех часов ночи. Я ее скачал и увидел, что там не расшифровано 700 тыс. голосов. Тогда я попросил своего знакомого настроить скачку каждые полчаса, чтобы проследить за процессом дорасшифровки. Но после подведения итогов этот дамп не менялся. И эти 700 тыс. голосов еще нерасшифрованы. Расшифрованы только 1 миллион 300 тыс. голосов. Если точнее, 1 319 943.
— Стоп! Вот отсюда — поподробней. Это как? Проголосовали два миллиона, транзакций с типом «прием бюллетеня» в базе два миллиона, расшифрованы миллион триста, а итоги подведены. Это как? Это что?!

То есть 700 тысяч голосов тупо не учли. Это как минимум. При этом объявили об итогах голосования.

Отредактировано stas (27-09-2021 09:37:32)

582

Выделю три момента из интервью.

1. Отсутствие независимых серверов баз данных по голосованию, с подсчитанным хэшем. Что в теории  позволяет сделат откат с подменой данных.
Так как данные неперсонализированные (по крайней мере по уверениям властей), то доступ к подобным данными могли бы дать и для зарубежных наблюдателей. Дали только возможность скачать базу данных с сервера.
2. Отсутствие механизмов (в данном случае программного обеспечения на основе открытых кодов выложенных ДИТом) для независимого подсчёта при подведении итогов голосования.
3. Ну и третий момент, какая-то странная  хрень с участниками голосования и их местонахождением по округам. По крайней мере в Москве. С чем моя семья столкнулась лично.

Кстати... Лапша у нас великий специалист в программировании. Почему ему бы не проверить ложность или правдивость этого интервью. Данные базы данных,  в открытом доступе есть. Ссылки на программные коды есть...  Просто интересно, на сколько правдиво написанное?

Отредактировано stas (27-09-2021 10:06:38)

583

#p262128,stas написал(а):

Выделю три момента из интервью

Прочитала.

Сразу скажу в этом вопросе я не разбираюсь.
Но создалось такое впечатление, что и программист в этом вопросе не разбирается.

Все интервью у него такое, я не специалист по блокчейну, занимаюсь другими вопросами.
Я написал код, но он плохой.
Может я не прав пусть меня старшие товарищи поправят, причем последнее в интервью идет чуть ли не через строчку.

Лично у меня, у человека который далек от программистов, создалось впечатление, прочитав интервью ,что человек там что то придумал, и очень хочет что бы его заметили и пригласили в команду программистов ДЭГ.
В принципе его понять можно, то ли быть рядовым в Яндексе, или быть ведущим в этой абсолютно новой системе, тем более уже всем понятно, что за ДЭГ будущее.

584

#p262101,123Мышоид написал(а):

Ты чо?.. хто тебе даст чево-то выбирать?.. ты не выбираешь - а голосуешь. :D
Ну как, если бы собрались овцы - и стали голосовать: шашлык, харчо или плов - какая более достойная, карьера. :rofl:
Государства и опирающаяся на них Власть - ну эти ОПГ в законе, - только в ХХ веке, замочили 400+ млн. своих подданных. И чо, ты хочешь сказать. што эти терпилы  - чево-то там, выбирали?

Отредактировано 123Мышоид (Сегодня 00:15:34)

всё это ерунда и пустые разговоры, ни о чём. Они, конечно, возбуждают, ну, как  же, нарушение демократии, ОПГ в законе и т.п. Да  мне плевать на Ваши вы.серы, я вижу, как я живу, я могу сравнивать, как жила раньше, как живу теперь. Вот и всё. Когда я была маленькая, я помню, как мы жили, и как мы живем теперь. И я хочу жить сейчас, а Вы можете писать про ОПГ в законе, и как они замочили 400 млн в 20 веке.

585

#p262132,Хельга написал(а):

Сообщение от stas

Выделю три момента из интервью

Прочитала.

Но создалось такое впечатление, что и программист в этом вопросе не разбирается.

Все интервью у него такое, я не специалист по блокчейну, занимаюсь другими вопросами.
Я написал код, но он плохой.
Может я не прав пусть меня старшие товарищи поправят, причем последнее в интервью идет чуть ли не через строчку.

Лично у меня, у человека который далек от программистов, создалось впечатление, прочитав интервью ,что человек там что то придумал, и очень хочет что бы его заметили и пригласили в команду программистов ДЭГ.
В принципе его понять можно, то ли быть рядовым в Яндексе, или быть ведущим в этой абсолютно новой системе, тем более уже всем понятно, что за ДЭГ будущее.

Честно говоря, я против ДЭГ. Программистам ДЭГ даёт слишком много возможностей. Но против результатов выборов протестовать не буду. А Стас пусть протестует и дальше.

586

#p262167,Andrew_Raev написал(а):

Программистам ДЭГ даёт слишком много возможностей

Ну тогда по идее вы должны против банковских карт, переводов он лайн, оплата транспорта бесконтактным способом, инет торговли и т.д., все что связано с высокими технологиями.
Потому что по сути ДЭГ ни чем не отличается от всего вышеперечисленного.

587

#p262174,Хельга написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Программистам ДЭГ даёт слишком много возможностей

Ну тогда по идее вы должны против банковских карт, переводов он лайн, оплата транспорта бесконтактным способом, инет торговли и т.д., все что связано с высокими технологиями.
Потому что по сути ДЭГ ни чем не отличается от всего вышеперечисленного.

Не, это совсем другое. Там они мне пароль на мой телефон высылают. Ну и если я обнаружу недостачу денег, я же немедленно звонить начну. А кто из избирателей догадается свой голос проверять? Не говоря уже о непришедших и мёртвых душах?

588

#p261168,Лиза написал(а):

а нечто транснациональное?

романовы были в родстве с виндзорами и габсбургами. сейчас на смену родословной пришла корпоративность.

589

#p262175,Andrew_Raev написал(а):

Не, это совсем другое. Там они мне пароль на мой телефон высылают. Ну и если я обнаружу недостачу денег, я же немедленно звонить начну. А кто из избирателей догадается свой голос проверять? Не говоря уже о непришедших и мёртвых душах?

Да нет это то же самое, по сути.
У меня куча знакомых, у которых деньги из банка украли.
Да если есть страховка и если доказано , что владелец не причем деньги возвращают. А если нет страховки и если не можешь доказать, но тут очень сложно.
У меня у знакомого так с валютного счета списали 1000 баксов, и только когда было доказано, что операция произошла где то в африканской стране, а владелец находился в это время в Москве, деньги вернули, но разбирательство шло полгода.
Да и потом, вы же не проверяете урны после голосования и точно не знаете учли ваш голос или выкинули в мусорку, или человек при ручном счете ошибся, человеческий фактор. А уж если считают по системе автоматического подсчета голосов.....то там тоже можно нарисовать все что хочешь с помощью программы.

На мой взгляд  любая система уязвима, было бы желание.
Но ручной подсчет голосов, гораздо более уязвим только за счет человеческого фактора.

590

#p262132,Хельга написал(а):

Ну да... По твоему программист из Яндекса не фига не разбирется в базе из трёх таблиц и ничего не понимает программировании.  На самом деле, он просто говорил для абсолютно непонимающих в таких вопросах.  Единственное что он уточнил, что не работал с языком программирования  rust. Что на самом деле не критично, для тех кто разбирается в других языках программирования. Поэтому написанную им утилиту он выложил на портал программистов, где ее подправили.
Впрочем твой аргумент, откровенно бредовый. И является попыткой перейти на личность программиста. Там речь не о программировании, а совсем о другом. К примеру о отсутствии контроля за целостностью данных независимыми наблюдателями.

Отредактировано stas (28-09-2021 06:47:42)

591

#p262142,Пчелка написал(а):

всё это ерунда и пустые разговоры, ни о чём. Они, конечно, возбуждают, ну, как  же, нарушение демократии, ОПГ в законе и т.п. Да  мне плевать на Ваши вы.серы, я вижу, как я живу, я могу сравнивать, как жила раньше, как живу теперь. Вот и всё. Когда я была маленькая, я помню, как мы жили, и как мы живем теперь. И я хочу жить сейчас, а Вы можете писать про ОПГ в законе, и как они замочили 400 млн в 20 веке.

Удивитеельная тупость поэтессы... Напоминает мне раннего Пинчука - Лучше, чем в девяностые... Пока могу наполнить желудок сытно, помня глод в детстве, остальное меня не колышет. Овца из стада.

592

#p262191,Хельга написал(а):

Да и потом, вы же не проверяете урны после голосования и точно не знаете учли ваш голос или выкинули в мусорку, или человек при ручном счете ошибся, человеческий фактор.

Вообще-то там независимые наблюдатели есть. Или по крайней мере должны быть. Кстати напомню один момент из декабря  2011 года. На участках где присутствовали иностранные наблюдатели, результаты был кардинально другие от других. На первых местах была КПРФ. Что в принципе совпадало с результатами опросов на различных форумах и порталах. Ну не странно ли? Так что ручной подсчет не так страшен, при нормальной работе наблюдателей и достаточном их количестве, когда затрудняется их подкуп.

#p262191,Хельга написал(а):

А уж если считают по системе автоматического подсчета голосов.....то там тоже можно нарисовать все что хочешь с помощью программы.

Если бы ты  прочитала статью внимательно, то увидела что программы для ДЭГ писались с применением открытых кодов. То есть любой спец в программировании мог бы просмотреть их на закладки. Беда в том, что никто не знает какая именно программа использовалась для расшифровки. Хотя бы на уровне хешей файлов. Далее,  для того что бы не внести любые данные в обход голосования исказив их результаты, достаточно было бы разрешить сторонним наблюдателям копирование этих данных и хэша (цифрового слепка файла доказывающего целостность данных в нём). Так как при откате или замене данных, меняется и этот цифровой слепок.  И при нормальном голосовании эти слепки должны совпадать у всех на каждый момент времени, когда делается копия.

Понятно что и ручное и автоматическое голосование, это не панацея. Но дело не механизмах. Дело в честности власти.  И отсюда на возглас Андрея

#p262167,Andrew_Raev написал(а):

Стас пусть протестует и дальше.

могу сказать, что я не протестую. До таких как вы никак не дойдёт, что я лишь предупреждаю, что подобные игрища властей, хреново кончаться для государства.  Как когда-то кончились для РИ, где не помогли ни жандармы ни казаки с нагайками. Как кончились для СССР, с его всемогущим КГБ, которое кстати само прогнило насквозь.

Отредактировано stas (28-09-2021 07:39:37)

593

#p262301,stas написал(а):

могу сказать, что я не протестую. До таких как вы никак не дойдёт, что предупреждаю, что подобные игрища властей, хреново кончаться для государства.  Как когда-то кончились для РИ, где не помогли ни жандармы ни казаки с нагайками. Как кончились для СССР, с его всемогущим КГБ, которое кстати само прогнило насквозь.

Где то и прав, но на сегодня, при внешнй изоляции, опасности военного конфликта, экономических санкций, смена власти просто не нужна. Это будет вред для страны. Сегодня у власти те, кто в курсе происходящего в экономике, армии и международном положении. У тебя есть пример смены власти в девяностые... Очень похоже. Народ хотел нового, не согласен со старым. И что вышло? Я не знаю твоего возраста, но ты можешь спросить Пинчука, или Пчёлку, которая голодала в детстве в девяностые.
Для революции и смены власти нужна Революционная ситуация.
Революционная ситуация — понятие, впервые сформулированное В. И. Лениным в работе «Маёвка революционного пролетариата» (1913 года): «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».   

Ты видишь, что верхи пока могут хозяйничать и управлять как прежде. Ещё не время, Стас... Подожди. Может твои дети...

594

#p262301,stas написал(а):

могу сказать, что я не протестую. До таких как вы никак не дойдёт, что я лишь предупреждаю, что подобные игрища властей, хреново кончаться для государства.  Как когда-то кончились для РИ, где не помогли ни жандармы ни казаки с нагайками. Как кончились для СССР, с его всемогущим КГБ, которое кстати само прогнило насквозь.

Отредактировано stas (Сегодня 06:39:37)

согласен

595

#p262307,Прагматик написал(а):

Сообщение от stas 

Отредактировано stas (Сегодня 06:39:37)
===========================================================================================================
согласен

Два глупых болтуна. При чём я уверен, оба живут сыто и самодостаточно. И это при нынешней власти. Но вот чего-то не хватает... Как перчика во вкусное блюдо. Дибилы...

596

Поздравляю сторонников ЕР. Вас в очередной раз на....ли. Накололи то есть. ( А вы что подумали негодники?;) )
Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, который вошел в пятерку федерального списка «Единой России», после выборов продолжит работу в столичной системе здравоохранения. Об этом он рассказал в своем Telegram-канале.
https://lenta.ru/news/2021/09/27/procenko/
Подозреваю что с остальными пятью личностями выдвинутыми ЕР для заманухи, будет тоже самое...   Не в первый раз уже...

597

#p262311,stas написал(а):

Подозреваю что с остальными пятью личностями выдвинутыми ЕР для заманухи, будет тоже самое...   Не в первый раз уже...

Стандартный политтехнологический прием. Жульнический. Ну так любые, даже самые демократические выборы - это обман и политическая реклама. Невозможно путем всенародного голосования привести к власти честных профессионалов.

598

#p262311,stas написал(а):

Поздравляю сторонников ЕР. Вас в очередной раз на....ли. Накололи то есть. ( А вы что подумали негодники? )
Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, который вошел в пятерку федерального списка «Единой России», после выборов продолжит работу в столичной системе здравоохранения. Об этом он рассказал в своем Telegram-канале.
https://lenta.ru/news/2021/09/27/procenko/

А что ты хотел? Что бы всех уволили? Они ведь выиграли и входят в пятёрку. Народ им поверил. Ты какой то странный. Непонятно чего ты хочешь... Твои предложения?т Озвучь...

599

#p262310,Каспар написал(а):

Два глупых болтуна. При чём я уверен, оба живут сыто и самодостаточно. И это при нынешней власти. Но вот чего-то не хватает... Как перчика во вкусное блюдо. Дибилы...

Когда власть не решает насущные проблемы народа это для нее плохо кончается. Я жил во времена развала СССР, видел как это происходит. Никто не встал на защиту режима тогда. Так же и последний император написал: «Кругом измена, и трусость, и обман!»

600

#p262315,Каспар написал(а):

Твои предложения?т Озвучь...

Должны сидеть в думе, раз выиграли.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Выборы-выборы, кандидаты-пи...