#p258261,ленок написал(а):Интересно...
Вопрос: Какое отношение летописная Литва имеет к современной Лиетуве?
Ответ: Никакого. Всего лишь кое кто присвоил себе чужое историческое наследие. Такое случается сплошь и рядом. Какое отношение имеет Румыния к Риму? А современная Македония к эллинской? Просто не было общего названия у куршей, дзуков, жемайтов и д.р., а очень хотелось найти.
Кто сплотил ВКЛ.Учи поэтесса историю,по академическим учебникам,а не бред русских имперских придурков
Литовская Русь — земли Руси под контролем Великого княжества Литовского[1]. Истоки литовской экспансии на Руси и завоевание ряда русских княжеств берут своё начало в грабительских походах литовских дружин в XII—XIII веках в направлении богатых торговых артерий, проходивших реками Западная Двина, Днепр, Припять, Буг, на которых располагались богатые города[2]. Впоследствии, воспользовавшись подрывом сил русских княжеств в результате монголо-татарского ига, литовские князья начали проводить целенаправленную политику подчинения русских земель и использования их ресурсов, ставшую помимо войн с тевтонскими рыцарями главным направлением их деятельности[3]..........
......Первые грабительские походы литовской знати на русские земли фиксируются во второй половине XII века. Они были обусловлены углублением неравенства в социально-экономических отношениях, возникновением власти монарха и потребностями дружины, которая была главной его опорой. Главными направлениями литовских походов были богатые торговые артерии, проходившие через Полоцкое, Турово-Пинское, Галицко-Волынское и другие более мелкие удельные княжества[2]. С некоторыми княжествами литовцы устанавливали союзнические отношения, к примеру, таковыми являлись Полоцкое и Новогрудское княжества[15][16]. На территории Понеманья, которое в XIII в. стало ядром формирования Великого княжества Литовского, существовала широкая зона активных балто-славянских контактов мирного характера[17]. После ослабления Руси в результате монгольского нашествия литовские монархи перешли от набегов к политике подчинения русских княжеств. Принявший католическое крещение и королевский титул Миндовг придал этому стремлению религиозное измерение, получив от пап Иннокентия IV и Александра IV поддержку в деле миссионирования русских «схизматиков»[2]. Сделать это Миндовгу пришлось в условиях мятежа, поддержанного внешними врагами, в том числе и католиками. Это позволило выйти из войны с минимальными потерями. В 1261 году Миндовг отказался от католицизма[18]. Уже к середине XIII века под властью Миндовга оказались Новгородок (туда править Миндовга пригласили местные бояре ещё до его крещения[19]), Волковыск, Слоним, Здитов[18], его ставленник княжил в Полоцке[18] (где его добровольно приняли горожане[20]), а с 1252 года в Гродно[21]. Отсутствуют свидетельства о каких-либо сражениях на русских землях, которые вошли в состав ВКЛ, от среднего Немана (Гродно, Новгородок) по Западную Двину (Брацлав, Полоцк)[22]. Одновременно предпринимались походы в Смоленскую, Новгородскую, Черниговскую и Киевскую земли, о чём писал Плано Карпини[
https://ru.wikipedia.org/wiki/Литовская_Русь#/media/Файл:VKL-1462-ru.png
https://ru.wikipedia.org/wiki/Литовская_Русь#/media/Файл:Гедимин_входит_в_Киев_(1824).jpg
В начале 1320-х годов Гедимин совершил поход на Волынь, а затем вторгся в Киевскую землю. Взяв крепость Овруч, он подошёл к Житомиру, который также пал после непродолжительной осады. После этого литовское войско Гедимина двинулось на Киев, «грабя и сжигая» всё на своём пути[28]. В битве на реке Ирпень он наголову разбил коалицию нескольких южнорусских князей, после чего киевский князь Станислав бежал в Рязанскую землю. Затем литовцы без особого труда взяли Киев, Переяслав, Канев и другие города Киевской земли, которая сдалась им на основе вассалитета. Некоторые историки отрицают историческую достоверность летописного похода Гедимина на Киев[29][30][31]. Ещё около 40 лет, вплоть до битвы на Синих Водах, Южная Русь продолжала выплачивать дань ордынским баскакам, пока окончательно не вошла в состав Великого княжества Литовского. В 1320-х годах или несколько позже Великое княжество Литовское завладело Подляшьем. На луцкий и владимиро-волынский престол в 1340 году в результате династического брака с местной династией сел Любарт Гедиминович[4]. Впоследствии, между Великим княжеством Литовским и Польским королевством началась затяжная война за галицко-волынское наследство. По её итогам, Волынь осталась за Великим княжеством Литовским, а Галицкая Русь за Королевством Польским. Подолье было поделено между обеими державами.
Около 1360 года Ольгерд захватил Брянское княжество, а затем, в течение 1360-х—1370-х годов, разорённую монголо-татарами Северскую землю. Её главные центры были распределены между литовскими князьями[32]. В результате победы над ордынцами на Синих Водах, власть Литвы распространилась на обширные земли Посемья (Путивль, Рыльск, Курск) и Посулья. От Смоленского княжества приблизительно в те же годы были отторгнуты Ржева, Мстиславль, Белая, Торопец[33]. Попытавшийся вернуть Мстиславль смоленский князь Святослав Иванович был разбит литовскими князьями битве на реке Вихре (1387), после чего Смоленское княжество было вынуждено признать вассальную зависимость от Литвы[34]. Окончательная инкорпорация Смоленска и его земель была достигнута Витовтом, взявшим его в 1404 году при поддержке части смоленских бояр[35]. В зависимость от Великого княжества Литовского, несмотря на сохранение определённой автономии, попали Верховские княжества.