Вот профессор СПбГУ, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, руководитель лаборатории когнитивных исследований, доктор филологических и биологических наук Татьяна Черниговская считает, что можно. И искренне недоумевает, почему люди не верят.
https://nesnilos.com/ljudi/v-mire-ruhnu … 2s7C8oPa7o
«Еще одна интересная фишка — растущее недоверие к информации. Я об этом много в последнее время думаю. Сейчас к информации такое отношение, как раньше было к сплетням: „Ну, мало ли, кто что сказал? Почему я должна верить?“ Но фокус в том, что это отношение сейчас обращено в сторону настоящих источников информации».
Но вот беда в том, что не знаю я никаких "настоящих источников информации". Мне после 1991г 7 лет впаривали про благостность неолиберализма. А экономика при этом рушилась. Потом в 1998г неолибералов вычистили из правительства. И экономика вдруг попёрла вверх. В 1999г цена на нефть восстановилась. После этого все авторитетнейшие издания 5 лет твердили в один голос, что она вот-вот упадёт снова. Вопрос лишь в том, когда? А в 2004г, когда цена на нефть устремилась к заоблачным высотам, они тут же забыли всё, о чём твердили 5 лет. Они и сейчас ничего не помнят, говорят, что цена рванула вверх сразу, как Путин пришёл к власти. Но я ничего не забыл, ни старой лжи, ни новой. Также авторитетные издания, начиная от "Известий", в 1999-2008гг регулярно мне рассказывали, что богатеют только богатые, а бедные - нисколько. Я читал и не верил, поскольку новые магазины отнюдь не для богатых возникали вокруг меня, как грибы после дождя. Но грянул кризис 2008г, и эти СМИ и сами тут же забыли про свои сказки. Оказалось, что 1999-2008г - это были годы "тучные", а вот теперь-то начнутся годы голодные. Не начались, в следующем году кризис в России рассосался. Или как относиться к заявлению Обамы о том, что нет вопроса, будет ли свергнут Асад, вопрос лишь в том, когда? 10 лет прошло. Асад всё ещё во главе Сирии. А где Обама? Можно ещё долго перечислять и про вторжение в Ирак, и про разоблачения Трампа. Врёт ли Путин? - Бывает. Врут ли путинские СМИ? - Бывает. Врут ли антипутинские СМИ? - Врут ещё больше. И поскольку я не Иван Непомнящий, вранья этого я забыть не могу. Так что не знаю я никаких "настоящих источников информации".