Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Можно ли верить СМИ?

Можно ли верить СМИ?

Сообщений 1 страница 30 из 113

1

Вот профессор СПбГУ, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, руководитель лаборатории когнитивных исследований, доктор филологических и биологических наук Татьяна Черниговская считает, что можно. И искренне недоумевает, почему люди не верят.
https://nesnilos.com/ljudi/v-mire-ruhnu … 2s7C8oPa7o
«Еще одна интересная фишка — растущее недоверие к информации. Я об этом много в последнее время думаю. Сейчас к информации такое отношение, как раньше было к сплетням: „Ну, мало ли, кто что сказал? Почему я должна верить?“ Но фокус в том, что это отношение сейчас обращено в сторону настоящих источников информации».

Но вот беда в том, что не знаю я никаких "настоящих источников информации". Мне после 1991г 7 лет впаривали про благостность неолиберализма. А экономика при этом рушилась. Потом в 1998г неолибералов вычистили из правительства. И экономика вдруг попёрла вверх. В 1999г цена на нефть восстановилась. После этого все авторитетнейшие издания 5 лет твердили в один голос, что она вот-вот упадёт снова. Вопрос лишь в том, когда? А в 2004г, когда цена на нефть устремилась к заоблачным высотам, они тут же забыли всё, о чём твердили 5 лет. Они и сейчас ничего не помнят, говорят, что цена рванула вверх сразу, как Путин пришёл к власти. Но я ничего не забыл, ни старой лжи, ни новой. Также авторитетные издания, начиная от "Известий", в 1999-2008гг регулярно мне рассказывали, что богатеют только богатые, а бедные - нисколько. Я читал и не верил, поскольку новые магазины отнюдь не для богатых возникали вокруг меня, как грибы после дождя. Но грянул кризис 2008г, и эти СМИ и сами тут же забыли про свои сказки. Оказалось, что 1999-2008г - это были годы "тучные", а вот теперь-то начнутся годы голодные. Не начались, в следующем году кризис в России рассосался. Или как относиться к заявлению Обамы о том, что нет вопроса, будет ли свергнут Асад, вопрос лишь в том, когда? 10 лет прошло. Асад всё ещё во главе Сирии. А где Обама? Можно ещё долго перечислять и про вторжение в Ирак, и про разоблачения Трампа. Врёт ли Путин? - Бывает. Врут ли путинские СМИ? - Бывает. Врут ли антипутинские СМИ? - Врут ещё больше. И поскольку я не Иван Непомнящий, вранья этого я забыть не могу. Так что не знаю я никаких "настоящих источников информации".

2

СМИ верить низя! Отдельным личностям ,при чётких аргументах - можно.

3

Следующий вопрос - можно ли верить профессору СПбГУ, заведующей кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, руководителю лаборатории когнитивных исследований, доктору филологических и биологических наук Татьяне Черниговской?  :rofl:

4

#p253610,Гордей написал(а):

СМИ верить низя! Отдельным личностям ,при чётких аргументах - можно.

Доверяй, но проверяй (с)

5

#p253617,svis написал(а):

Следующий вопрос - можно ли верить профессору СПбГУ, заведующей кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, руководителю лаборатории когнитивных исследований, доктору филологических и биологических наук Татьяне Черниговской?  :rofl:

А зачем ей нужно верить? Судя по тому, что сказала она это всё на Гайдаровском форуме, она либералка, и обидно ей за либеральные СМИ. Вот раньше хорошо было знать, что советские СМИ врут, а есть зато в мире другие СМИ, честные, либеральные. Потом выяснилось, что советские СМИ врали в основном тем, что недоговаривали. А вот либеральные врут тем, что проговаривают. А Черниговская в это не верит, думаю, искренне. И вообще, если СМИ говорят только правду, то за что их сотрудникам владельцы деньги платят?

6

#p253621,Andrew_Raev написал(а):

то за что их сотрудникам владельцы деньги платят?

За поддержку позиции владельцев.

7

Вот раньше хорошо было знать, что советские СМИ врут

В первый раз нас всех обманули, когда сунули в рот соску.  :suspicious:
Но осознали мы, что это обман намного позже, а кто-то еще не осознал. Для чего вообще нужны СМИ?
Ну вот раньше, в допотопные времена, в каждом населенном пункте был свой поп, мулла, пастор, шаман. Идеологический авторитет, так сказать.
Он обьяснял ширнармассам, как надо относиться к тому или иному событию, хорошо это или плохо и как оно может влиять на них в исторической перспективе.  :suspicious:
А нынче народу развелось и всех надо окучить и всем обьяснить смыслы жизни. СМИ нынче выполняет роль попа и таков смысл существования СМИ. Правду они говорят или нет - это как то параллельно и к смыслу существования самих СМИ отношения не имеет. Поэтому ИМХО хорошее СМИ не то, которое не врет, врут все. А то, которое делает это качественно.
Проблемы либеральных СМИ в том, что они в основном глубоко вторичны, делают все под копирку. Старая проблема, когда пчел в Сибири выращивают по рецептам графства Суссекс.
Но это не фатально, просто их хорошие общепризнанные кретивщики дорого стоят и живут не у нас.

Отредактировано svis (12-08-2021 15:53:29)

8

#p253631,svis написал(а):

В первый раз нас всех обманули, когда сунули в рот соску.

[взломанный сайт]  Эт точно.

9

Вопрос изначально по дурацки поставлен, можно ли верить СМИ или нет. Что это за вопрос, он уже тупой.
Правильный вопрос такой: как человек выбирает из общего потока информации что заслуживает внимания, а что ерунда и даже не стоит тратить время?
И ответ тут простой - каждый выбирает исходя из своего интеллектуально - образовательного уровня, и выводы делает так же благодаря ему. А этот уровень может быть очень разным.
Абстрактый же вопрос “доверять СМИ или нет” смысла не имеет :)
Ну, может когда-то и был смысл, чего читать, советские газеты, или слушать по ночам голос Америки, где правда, а где врут?
Но теперь такой проблемы не существует. И если ты выбираешь в качестве источника информации, ну, например, белоруские новости (не будем показывать пальцем), то проблема не в том что цензура, а что ты дурак.

10

#p253637,Mantas написал(а):

Вопрос изначально по дурацки поставлен, можно ли верить СМИ или нет. Что это за вопрос, он уже тупой.
Правильный вопрос такой: как человек выбирает из общего потока информации что заслуживает внимания, а что ерунда и даже не стоит тратить время?
И ответ тут простой - каждый выбирает исходя из своего интеллектуально - образовательного уровня, и выводы делает так же благодаря ему. А этот уровень может быть очень разным.
Абстрактый же вопрос “доверять СМИ или нет” смысла не имеет :)
Ну, может когда-то и был смысл, чего читать, советские газеты, или слушать по ночам голос Америки, где правда, а где врут?
Но теперь такой проблемы не существует. И если ты выбираешь в качестве источника информации, ну, например, белоруские новости (не будем показывать пальцем), то проблема не в том что цензура, а что ты дурак.

Вааще-то читать надо всё и тоооонко фильтровать, а не читать только один взгляд и принимать как правду.

11

#p253642,Гордей написал(а):

Вааще-то читать надо всё и тоооонко фильтровать, а не читать только один взгляд и принимать как правду.

Это хорошо сказано.

12

Как там нашли химическое оружие в Ираке?

13

#p253646,Tra написал(а):

Как там нашли химическое оружие в Ираке?

Ну этот пример мне было даже лениво приводить.

14

#p253642,Гордей написал(а):

Вааще-то читать надо всё и тоооонко фильтровать

Совет плохой. Время - это ценный ресурс, а информации слишком много.
Поэтому нет, не стоит тратить время на то чтобы слушать мнение белоруского режима так сказать в подлиннике. Или северокорейского, если корейский знаешь :)
Если это не связано с твоей профессиональной деятельностью.

15

#p253652,Mantas написал(а):

Совет плохой. Время - это ценный ресурс, а информации слишком много.

Кто обладает информацией - управляет миром.
Я и не говорю читать всё подряд ,а вот «выжимки» - стоит.

Отредактировано Гордей (12-08-2021 16:27:54)

16

Есть более-менее принятые авторитетные источники информации (конечно идеала нет, ваш случай с Ираком), и есть то что называется явной инфопомойкой. И они известны.
Хотя и это тоже в определенной степени условность. Но по другому не бывает.

17

#p253657,Mantas написал(а):

Есть более-менее принятые авторитетные источники информации

Таких не существует, если ты говоришь о политике, все сми подчинены владельцам и будут гнать то что нужно.

18

#p253637,Mantas написал(а):

ну, например, белоруские новости (не будем показывать пальцем), то проблема не в том что цензура, а что ты дурак.

А если литовские, то дурак в третьей степени.

19

Кстати, с Ираком пример плохой. Соврало не какое-то конкретное СМИ, а соврал человек, у которого есть имя и фамилия. И который занимал высокую должность, а обязанность СМИ информировать чего разные важные люди говорят, в том числе.
А в том что кто-то может соврать.... гы, ну это не новость.

#p253660,Гордей написал(а):

Таких не существует, если ты говоришь о политике, все сми подчинены владельцам и будут гнать то что нужно.

Верно лишь частично. Да, есть там газеты которые за республиканцев, есть которые за демократов (если брать американский вариант). Тем не менее их много, и есть конкуренция и репутация, и гнать уже совсем пургу они не могут. Вернее могут, но тогда перейдешь в категорию инфопомойки.
Теперь, есть официальные СМИ стран с недемократической формой правления. Вот это полностью неавторитетный источник, и тратить время не стоит.
Может прогноз погоды только, но его и в нормальных СМИ можно узнать :)

20

#p253664,Mantas написал(а):

Верно лишь частично. Да, есть там газеты которые за республиканцев, есть которые за демократов (если брать американский вариант). Тем не менее их много, и есть конкуренция и репутация, и гнать уже совсем пургу они не могут. Вернее могут, но тогда перейдешь в категорию инфопомойки.
Теперь, есть официальные СМИ стран с недемократической формой правления. Вот это полностью неавторитетный источник, и тратить время не стоит.
Может прогноз погоды только, но его и в нормальных СМИ можно узнать

Во что веришь, тому и доверяешь... всего лишь.
Нормальных СМИ не существует.
Что до достоверности, то в СМИ стран с "недемократической формой правления" инфа о позиции правительств этих стран вполне достоверная.
Что до демократических СМИ то доверия им не добавляют провокационные  моменты, ставшие поводом для бомбёжки целой страны Югославии, а за эту фейковую инфу   наглосаксонское СМИ не ответило, затихарилось и продолжает свои хайли-лайкли... так что демократичекие СМИ это не только классическая инфопомойка, а вполне серьёзный дезинформатор с заказанными последствиями...
Так что... во что веришь, тому и доверяешь.

21

Если читать название, то средства массовой информации должны доносить до масс актуальную информацию. Такой-то указ вышел, там-то налетел ураган и нанес такой-то ущерб, столько-то гектаров вспахали. Проблемы начинаются там, где информацию трактуют. И там, где есть авторские колонки, где авторы формулируют своё авторитетное мнение.
Я выбрала СМИ, которым верю. Поскольку в фактах не врут. Доводы аргументируют. И их мировоззрение совпадает с моим.

22

#p253675,Ларион написал(а):

Так что... во что веришь, тому и доверяешь.

Ну а как иначе? Я вот верю в демократию, в права и свободы человека.
Путин вот не верит, думает везде такое же самое наеба.. во, просто те лучше маскируются.  И искренне недоволен что его не считают своим, хотя он раньше искренне старался.
Но это от узости мышления и кругозора, когда берешь и свою ситуацию механически переносишь на другие страны, раз у тебя так - везде значит так.
И у многих других так.
А некоторым не помогает и переезд, вроде и живет лет 20 в демократии, но так ничего и не понял, мышление советскими категориями, не будем показывать пальцем :)

23

#p253704,Mantas написал(а):

Я вот верю в демократию, в права и свободы человека.

"В русалок верю, в домовых"

24

#p253682,Пани Тыква написал(а):

Я выбрала СМИ, которым верю.

Боевые бабки за Путина, эту что-ли категорию? :)

Отредактировано Mantas (12-08-2021 21:01:47)

25

Потом выяснилось, что советские СМИ врали в основном тем, что недоговаривали.

А потом выяснилось, что всё, что писала "Правда" - правда.

26

#p253708,Пани Тыква написал(а):

У нас в гостинице завхоз нарыл, и хотел было уже все в мусорку.
Я ему - не дал, давай сюда. Сижу, потихоньку читаю, много интересного реально :)

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/24/t486705.jpg

27

#p253708,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Потом выяснилось, что советские СМИ врали в основном тем, что недоговаривали.

Ну не то чтобы уж совсем всё. Многое и в оттенках заключается. "Правда", например, выставляла каждый съезд КПСС, как эпохальное событие. Они на съездах планы принимали. Я всегда думал, как принятие очередного плана может быть эпохальным событием? Выполнение может. А принятие? Причём они как-то зациклились на этих планах. И никогда не сообщали, если планы не выполнялись, а корректировались. Стеснялись что ли? А напрасно совершенно. Уже 2-й пятилетний план не был выполнен от слова совсем, потому что в связи с международной обстановкой вся тракторная промышленность в 1936 году перешла на производство танков. А план составлялся в 1933г и ничего такого не предусматривал. Так же и 3-й пятилетний план, который в 1937 году писался, никак не мог предусмотреть производство КВ-1, Т-34, МиГ-3, ЛаГГ-3, Як-1 и многого другого, поскольку этих изделий даже в проектах никаких не было. Но как только они появились в 1939-40 гг (2 и 3-й годы пятилетки), на их производство перешли немедленно. Сталин с этими планами совершенно не церемонился. А последователи его носились с ними, как с писаной торбой.

28

#p253682,Пани Тыква написал(а):

И их мировоззрение совпадает с моим.

Угу .... моя колокольня выше и мне виднее ,а вот у Мантаса колокольня пониже и он не хрена не видит ... А Мантас думает на оборот. http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif 

Вопрос публике - что может быть правдой? Справедливость?

29

#p253716,Andrew_Raev написал(а):

Ну не то чтобы уж совсем всё. Многое и в оттенках заключается. "Правда", например, выставляла каждый съезд КПСС, как эпохальное событие. Они на съездах планы принимали. Я всегда думал, как принятие очередного плана может быть эпохальным событием?

Все  съезды  были  цирком . Ничего  там не решали и не" принимали" Всё  было  решено заранее и  принято.  Зачем  там народ  высиживал -    непонятно.

30

#p253751,Nika написал(а):

Все  съезды  были  цирком . Ничего  там не решали и не" принимали" Всё  было  решено заранее и  принято.  Зачем  там народ  высиживал -    непонятно.

Апсалютно тоже самое можно сказать про вашу "думу" ,в современном её виде.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Можно ли верить СМИ?