#p260060,Lapsha написал(а):И причем ко всему этому Мозилла.
Да я не знаю причем тут мозила?!. Это ты сам чего-то за меня додумал. Я только написал, что она внедрила поддержку этих протоколов в свой браузер.
https://support.mozilla.org/ru/kb/dns-c … -v-firefox
Уж прости, что твой нежный взор оскорбляют мои попытки донести другим проблему, не вникая в глубины технических подробностей...
Так что Лапша, долб...б тут только ты... Этот баян-ролик себе адресуй. Потому что в глаза долбишься и хрень несёшь оскорбляя других. Причем судя по всему оскорблять тебе похрен кого. Видно ты так самоутвердиться пытаешься. К психологу сходи. Говорят в США это модно...
А речь идёт о другом...
Сегодня от 14 сентября..
«Ростелеком» предложил блокировать DNS-адреса Google и Cloudflare
Официальная версия – для повышения надежности и оптимизации работы сетей связи
Как пишет РБК, «Ростелеком» в своем письме макрорегиональным филиалам, отправленным 8 сентября, направил предложение запретить доступ к публичным адресам DNS «в целях организации устойчивого доступа абонентов в интернет». Речь о блокировке публичных адресов DNS Google (8.8.8.8 и 8.8.8.4) и CloudFlare (1.1.1.1 и 1.0.0.1), а также протокола DoH. Последний применяется для шифрования веб-трафика – при его использовании операторы, обеспечивающие пользователю доступ в Сеть, не могут отследить, какие сайты посещал абонент. Иными словами, DoH позволяет посещать запрещенные регулятором ресурсы.
Вместо публичных DNS-серверов «Ростелеком» предлагает использовать собственные DNS-серверы и или IP-адреса Национальной системы доменных имен (НСДИ). По словам представителя «Ростелекома», высказанные предложения – это работы «направленные на повышение надежности и оптимизации работы сетей связи». По факту же блокировка публичных DNS значительно упросит регулятору контроль за Интернетом.
https://www.ixbt.com/news/2021/09/14/dn … flare.html
Собственно выделенное и есть суть. Следить за пользователями у Роскомнадзора не получается.
К безопасности, это не имеет никакого отношения. Скорее наоборот.
Лично я никого не знаю, у кого за много лет были проблемы с публичными днс серверами Гугла и т.п. За исключением тех дней, когда Роскомнадзор в интернет своими грязными сапогами влезал.
Собственно на этом тему считаю закрытой. У каждого свои мозги есть. И я подозреваю, что собственно и так все тут понимают чем это грозит.
Если кому-то хочется иметь интернет по паспорту, с тотальной цензурой, слежкой и ограничениям и посадками на зону за неосторожно сказанное слово, то бога ради.... Его право. Но не говорите потом, что вас не предупреждали.
Отредактировано stas (14-09-2021 14:53:24)