Мы уже жили в Израиле, когда в наш дом въехали новые люди. Они стали нашими соседями. Хорошие люди - горские евреи. Муж, жена и 4 детей. Мужа звали Алик и там, где они жили до переезда, он работал в артели, которая делала памятники на кладбище. Они меня часто приглашали в гости по разным праздникам и мы немного выпивали с Аликом... заодно, беседовали на разные темы. Он вообще-то любил поддать...и однажды я спросил его: "Алик! Ты такой мастер, я видел твои художественные работы по камню. Как это ты умудряешься так точно передать лицо человека с помощью зубила и молотка?"
И он мне рассказал, что там, где они жили и работали, ему платили в месяц 70-80 рублей, но на эти деньги нельзя было прокормить семью. Поэтому, он подрабатывал. Заказы всегда были и часть из них - он делал неофициально. Говорит, я перед работой приходил и кому-то делал одну надпись за пол-часа и мне платили 50-60 руб. Но, у меня проблема... Когда мне нужно высечь портрет человека, - мне обязательно нужно выпить, - иначе я не вижу образа... И он втянулся так, что в зрелом возрасте не мог отвыкнуть.
Он был моложе меня лет на 15, но уже давно умер. Я - не сторонник ни Мантаса, ни его образа жизни, ни образа жизни многих наркоманов...Но они тоже люди со своими недостатками, минусами и плюсами. Хотя многие считают, что при советской власти не было наркомании, но она была и раньше. Многие спортсмены были наркоманами и в Советской армии у меня были знакомые солдаты, которые мне рассказывали, как они в те далекие времена курили что-то, может быть гашишь и как раз эти парни были хорошими друзьями, на которых можно было положиться.