Где такое написано? Старый мудрый воевода предлагал уйти на конях, бросив добычу.
Написано же "обойти". Не "уйти на конях" и не "идити к " порогам на ладьях, обойти пороги.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Киев, русь, работорговля
Где такое написано? Старый мудрый воевода предлагал уйти на конях, бросив добычу.
Написано же "обойти". Не "уйти на конях" и не "идити к " порогам на ладьях, обойти пороги.
А откуда умозаключение, что это поселение веси? Все дело в том, что скандинавы упоминаются и в письменных источниках, их присутствие подтверждаются и археологическими раскопками. Скандинавов из нашей истории уже не выкинуть. Как и императриц немецкого происхождения. Как выдающихся евреев, грузин, немцев и т.д. и т.п. Да и зачем? В угоду очередной идеологической заморочке?
Кагбэ было такое племя - весь, которое тоже упоминается в письменных источниках и уверенно идентифицируется археологическими раскопками.
Из нашей истории уже выкинули много кого в угоду скандинавским идеологическим заморочкам, теперь и весь выкидывать?
У Владимира нашего, Красно Солнышко, были письменные законы?
Как я уже писал, создание государства - это процесс, а не единомомнетное событие. Если у Владимира не было писанным законов (а они неизвестны), значит это было не полноценное государство. Государство без сомнения у нас оформляется во времена Ярослава Мудрого.
А что византийцы не знали, кто такие болгары? Зачем им нужно было русов выдумывать среди нападавших на предместья и острова в 860 году?
Со степняками по-разному было: и договаривались и силу применяли.
Откуда болгары пришли? Из украинских степей. Власть Крума и прочих ханов распространялась далеко на север от Дуная. Представить себе что был договор между болгарами и викингами очень просто, неписанный. Откуда они, нападавшие в 860 году, точно знали что императора Михаила и армии с флотом не будет в столице и они далеко в Азии? Кто там ближе всех к Константинополю? Кто там уже имел и имеет родственные связи с верхушкой знати Империи? Если мне не изменяет память в те времена после разгрома Никифора Крумом у них был мирный договор много лет. Но помочь кому-то другому болгары вполне могли в том числе и людьми.
Не плавали русы и варяги по рекам Русской равнины на драккарах, это невозможно.
Это у вас символ веры?
Их суда типа река-море - это моноксилы с нарощенными бортами. Она были каботажными. 40 человек команды вмещали и до 3 тонн груза.
В долблёнку 40 человек и 3 тонны груза? Совершенно невозможно. Гигантские секвойи здесь не растут. Кроме того чисто технологически распилить дуб на доски и сделать из него драккар на порядок проще, чем выдолбить гигантскую долблёнку. Напомню, ширина приведённого мной драккара - 5,1 метра. Именно поэтому у него такая неглубокая осадка. Чтобы сделать долблёнку той же ширины, вам нужен ствол диаметром 5,2 метра (при этом от киля до борта будет не 1,5 метра, а 2,6 м). Нет и не было у нас для вас таких деревьев. Где-то 2,5 метра - это предел. И соответственно судно будет с гораздо меньшей грузоподъёмностью и с гораздо большей осадкой.
Судно такого размера нужно было нести все 75 км днепровских порогов.
Это вы очень сильно передёргиваете. 75 км - это не длина порогов, а расстояние от начала первого порога до конца 9-го.
"Сурский порог находится в 7 км от Кодацкого. Его длина с правой стороны 100 м, с левой — 72 м, Перепад воды — 0,5 м, с правой стороны у порога канал из насыпного камня 105 м, глубина фарватера до порога — 2 м, после — 2,4 м[8]. Порог находится у села Волосское, Днепропетровский район, Днепропетровская область, впадение речки Мокрая Сура. "
Вот пример. 7 км плыть, потом 100 метров нести. Разумеется, пока несёшь, нападению лучше не подвергаться.
Ну свис не будет же утверждать что имена Олег и Игорь не скандинавского происхождения? И не будет же также опровергать договоры Руси с Империей где были в основном варяжские имена? Я вообще-то могу предположить только, тому как в договорах существуют только несколько славянских имен, что славяне были в большинстве в этих походах но они как бы примыкали к "банде" которая шла на разбой, лидерами были известные в те времена разбойники-скандинавы. Но будучи в большинстве славяне иногда задавали трепа всем этим скандинавам, что обьясняет разгром в Ладоге, убийство князя Игоря и т.д.. И уже к концу 10-го, началу 11 века можно говорить о полной славянизации Киевской Руси. Ну как в Болгарии, ведь в 7-8-9 веках там были ханы, пока не стали цезарями и славянами.
Откуда Олег и Игорь - не знаю, вероятно что и скандинавские. Разгромов Ладоги было несколько, но и до и после в ней присутствовало и славянское и скандинавское и (в основном) местное угро-финское население в количестве. Славяне для Ладоги - такие же варяги-пришельцы. Как и для Белоозера, например.
Просто в скандинавов вкладывают хорошие деньги, они хорошо изучены и продолжают изучаться, благодаря шведским грантам и общей политике.
А в остальных не вкладывает никто.
При этом на германских балтийских славян, например, всем вообще начхать их никто не изучает. Их захоронения опускаются под воду ( берег юга Балтики вообще опускается, а северный берег поднимается многими столетиями).
В процессе формирования Древнерусского государства участвовали многие племена и роль скандинавов на мой взгляд сильно переоценена.
Помимо разнообразных местных славянских племен были и пришедшие - такие как словене и беженцы из Великой Моравии (славянского государства, для которого и была придумана славянская азбука Кириллом и Мефодием, уничтожаемого в то время внешними врагами), вещи из Великой Моравии есть и в Гнездово и в Любше. В ПВЛ и "Слове о полку Игореве" и в русском языке есть намеки на готов, которые в количестве жили в Крыму. Аланы-асы, венгры, хазары, местные угро-финские племена..
Что до Болгарии - древнейшие болгарские тексты содержат слова на хрензнаеткаком языке этих самых булгар.
У нас в древнерусских текстах такого нет, хотя некоторые писали явно варяги (поп Упырь Лихой - до такой подписи мог додуматься только швед)
Отредактировано svis (03-10-2021 04:15:50)
Договор 911 года
Из 15 имён русов («от рода рускаго») в этом договоре два финских, остальные имеют скандинавское происхождение (древнескандинавский вариант приведён в скобках): Карлы (Karli), Инегелдъ (Ingjaldr), Фарлофъ (Farulfr), Веремудъ (Vermu(n)dr), Рулавъ (Rollabʀ), Гуды (Góði), Руалдъ (Hróaldr), Карнъ (Karn), Фрелавъ (Friðláfr), Рюаръ (Hróarr), Актеву (фин.), Труанъ (Þrándr), Лидуль (фин.), Фостъ (Fastr), Стемиръ (Steinviðr) https://ru.wikipedia.org/wiki/Договоры_Руси_с_Византией
Это типичная подгонка под результат.
У нас периодически некоторые профессора от истории, уважаемые лично мною, изрекают, что Владимир - это на самом деле скандинавский Вольдемар.
Пофиг, что первый зафиксированный в источниках датский Вольдемар - правнук Владимира Мономаха. Этимологию этого имени из скандинавского можно вывести? Значит Вольдемары были первыми. Так же как можно вывести слово "араб" из слова "раб". Выйдет славянин на улицу, увидет раба и воскликнет с радостным узнаванием - "А, раб!"
Так появились арабы, а что? Но скандинавы - "это другое".
В именослове скандинавов несколько тысяч имен, я ж говорю они изучены и изучаются досконально, в это вкадывают десятки миллионов крон в год. Кое что перепадает и нашим, не знаю в каком количестве. Ествественно, не все скандинавские имена именно скандинавские, много заимствованных. Какое например скандинавское имя Карл? Общеевропейское
имя для того времени. Даже у тюрок есть похожее имя. У славян-ободритов вообще был вождь Генрих, который имел сыновей со вполне славянскими именами.
А учитывая, что и имена послов в летописях отличаются и как это записывали на греческий, а потом еще переводили с греческого на русский, то можно найти все что угодно.
А если таки не нашли похожее имя - можно просто найти похожее слово и сказать - слово есть, значит и имя есть.
А можно пойти от противного, как модно проверять наличие фальсификаций в выборах - по статистике.
Вот тут один товарищь набрал статистику скандинавских имен из саг (полностью его текст не привожу, там личные выпады в адрес аффторов таких подгонок, а это ИМХО неправильно).
Всего в четырех рассмотренных книгах обнаружено 952 уникальных имени
Из них 18 имен повторяются во всех четырех рассмотренных списках (Альв, Атли, Грим, Гудмунд, Гуннар, Гюрд, Кетиль, Сигурд, Торир, Ульв, Финн, Хакон, Харальд, Хёгни, Хельги, Хрольв, Эгиль, Эйольв).
82 имени встречается в трех из рассмотренных четырех списков (Ан, Ани, Арнбьёрн, Арнгрим, Арни, Асбьёрн, Бард, Бёдвар, Бёльверк, Берси, Буи, Бьёрн, Бьярни, Вигфус (или Вигфусс), Гаут, Гилли, Гицур, Глум, Гудлауг, Даг, Иллуги, Ингъяльд, Йоан (или Йон), Кари, Кнут, Кольбейн, Лодин, Лофт, Льот, Магнус, Нарви, Одд, Олав, Орм, Освивр, Оспак, Оттар, Рагнар, Регнвальд (Рёгнвальд), Свейн, Сверрир, Сёльви, Сигвальди, Скегги, Скули, Снорри Годи, Стейн, Тинд, Торарин, Торбьёрн, Торвальд, Торгейр, Торгильс, Торгрим, Торд, Торкель, Торлейв, Торлейк, Тормод, Торольв, Торстейн, Торфинн, Транд, Филиппус, Фроди, Халль, Халльвард, Халльдор, Халльстейн, Хар, Харек, Храни, Хринг, Эйвинд, Эйнар, Эйрик, Эйстейн, Эльвир, Энунд, Эрлинг, Эрнольв, Эцур).
149 имен встречаются в двух списках (Агнар, Адильс, Али, Альвгейр, Альрек, Амунди, Ари, Арнор, Аск, Асмунд, Асольв, Ауд, Аудун, Барди, Бенедикт, Берг, Бергтор, Биргир, Болли, Браги, Бранд, Бриан, Брюньольв, Будли, Бьяльви, Вали, Вальдамар, Вальтьов, Ве, Вемунд, Вермунд, Видкунн, Вили, Гамли, Гандальв, Гейррёд, Гейтир, Геллир, Гест, Гисли, Гранмар, Греттир, Гримнир, Гудбранд, Гудлейк, Гунни, Гуннстейн, Гутхорм, Ёкуль, Ёрунд, Ивар, Ингви, Инги, Ингольв, Ислейв, Кальв, Кар, Карл, Катла, Кетильбьёрн, Клеппьярн, Колли, Коль, Кольбьёрн, Кьярваль, Кьяртан, Лейв, Лейкнир, Мар, Мимир, Одди, Оми, Ормар, Паль, Петр, Рандвер, Сакси, Свейнки, Свертинг, Сёрквир, Сёрли, Сигар, Сигмунд, Сигтрюгг, Симун, Скофти, Скьёльд, Снорри, Старкад, Стейнар, Стейнгрим, Стейнольв, Стюрбьёрн, Стюркар, Сумарлиди, Тангбранд, Тейт, Това, Торальв, Торальди, Торберг, Торбранд, Торвид, Торгаут, Торгисль, Торлак, Торльот, Тородд, Торрад, Торхалль, Трюггви, Тьодольв, Ульвар, Финнгейр, Флоси, Фольквид, Фрейвид, Фридлейв, Фрости, Фьёльнир, Хавар, Хавард, Хаки, Халли, Халльбьёрн, Халлькель, Хальв, Хальвдан, Хамунд, Хаук, Хедин, Хейнрек, Хермунд, Херьольв, Хёскульд, Хрейдар, Хрёрек, Хроальд, Хьёрвард, Хьяльти, Эгир, Эгмунд, Эйлив, Эйндриди, Эльмод, Эрленд, Эрлюг, Эрн, Ярицлейв).
И соответственно 703 имени встречаются только в каком-либо одном из четырех рассмотренных списков (Абсалон, Агнафит, Агни, Адальбрикт, Адальрад, Адальстейн, Адиль, Адрианус, Аи, Аки, Алейв, Алов, Альвальди, Альварин, Альвгерд, Альвини, Альвис, Альгаут, Альтиов, Ам, Анар, Ангантюр, Андвари, Андреас, Андрес, Андхримнир, Аринбьёрн, Арнвид, Арнгрим Годи, Арнкель Годи, Арнксль, Арнльот, Арнодд, Арнтор, Арнфинн, Арон, Асатор, Асбранд, Асвид, Асгаут, Асгейр, Асгрим, Аскель, Аслак, Аслауг, Аудбьёрн, Ауди, Аудлинг, Аудольв, Аудсхольт, Ауморд, Аун, Аурванг, Аургельмир, Аурнир, Аустри, Бавёр, Бальдвини, Бальдр, Барвик, Барри, Батальд, Бейнир, Бейти, Бели, Бёмбур, Бентейн, Бергельмир, Бергльот, Бергсвейн, Бёрк, Бивёр, Бикки, Блаин, Блинд, Блотольв, Бови, Брами, Браттахлид, Брейдаблик, Бримир, Бродд, Бродди, Броддхельги, Бруни, Бруси, Бур, Буриц, Бурицлав, Бурсти, Бутральди, Бьёргольв, Бьолан, Бьядак, Бьярки, Бюггвир, Бюлейст, Вавуд, Вагн, Вакр, Вал, Вальбранд, Вальгард, Вальгаут, Вальдар, Вальди, Вальтов, Вандиль, Ванланди, Вапнавад, Варин, Ватн-Орм, Вафтруднира, Веглаг, Вегтам, Вейг, Вёлунд, Вёльсунг, Веор, Вёрви, Весети, Вестар, Вестейн, Вестри, Ветрлиди, Вётт, Вивиль, Виглейк, Видар, Видольв, Видрир, Видур, Видфари, Викар, Вильборг, Вильгейр, Вильмейд, Вильмунд, Вильхьяльм, Вильяльм, Винги, Вингнис, Вингтор, Вингульмёрк, Виндальв, Виндсваль, Вирвир, Висбур, Вискардаль, Виссавальд, Вист, Вит, Витгейр, Вицкар, Вэторм, Гагнрад, Гамаль, Гаус, Гаутвид, Гаутдаль, Гаути, Гаутрек, Гейгад, Гейр, Гейр Годи, Гейрмунд, Гейррёд, Гейрстадир, Гейртьов, Гейрфинн, Гилликрист, Гильс, Гиннар, Гисль, Глои, Годгест, Годлауг, Горм, Готторм, Грани, Гранкель, Грегориус, Грейп, Гримкель, Грипир, Грис, Грунди, Грьотар, Грьотгард, Грютинг, Гудини, Гудлейв, Гудольв, Гудрёд, Гулатингслёг, Гуннбьёрн, Гуннвальд, Гуннлауг, Гуннлёд, Гутторм, Гьюки, Гюлауг, Гюльви, Гюмир, Гюргир, Давид, Даин, Дальк, Дан, Данп, Двалин, Деллинг, Диксин, Дольгтрасир, Домальди, Домар, Дори, Драупнир, Дроплауг, Дув, Дунгад, Дунимиц, Дурин, Дусли, Дюггви, Ёдур, Ёрмунрекк, Ёсурмар, Ивальд, Иви, Игг, Игуль, Иди, Идмунд, Идун, Им, Ими, Имир, Ингвар, Ингимар, Ингимунд, Ингунар Фрейр, Ингуни, Индриди, Иннстейн, Ион, Исольв, Исунг, Йонакр, Йорунд, Йостейн, Йохамар, Карк, Карли, Карлсефни, Карльсхёвуд, Квасир, Кёрлунг, Кетильорм, Кили, Кимби, Кирьялакс, Кисшшг, Клакк-Харальд, Клемент, Кленг, Клепп, Клерк, Клеркон, Клюпп, Кнёр, Кнефрёд, Кнуи, Кодран, Колумкилли, Кольбак, Кольскегг, Кольфид, Конофогор, Константин, Корек, Кормак, Краки, Кристрёд, Кьётви, Кьяллак, Кьяр, Кюрпинга-Орм, Лактьярнир, Ламбкар, Лангатун, Лёгманн, Ливтрасир, Линустадир, Лит, Ловар, Ловунд, Логи, Лоддфафнир, Лодур, Лондир, Лони, Лоцариус, Льярдаль, Люнгви, Магни, Мани, Манули, Маргад, Маргит, Маркус, Мартейн, Мёгтрасир, Мейли, Мейти, Мелькольм, Мельнир, Мёрукари, Миккьяль, Мискорблинди, Михаил, Моди, Мостр, Мотсогнир, Мунан, Мундильфёри, Муспелль, Мьёдвитнир, Мюльнир, Мюрьяртак, Мюсинг, Нали, Нар, Нёккви, Нёр, Нерейд, Ниди, Нидуд, Нии, Николас, Никулас, Ноатун, Нордри, Нори, Ньёрд, Ньяль, Ньяр, Нюрад, Облауд, Оддлейв, Одрёрир, Олавсхеллир, Олейв, Оли, Опар, Ори, Оркнинг, Ормстейн, Освальд, Отрюгг, Отта, Отюрмир, Офейг, Падрейм, Пална-Токи, Поппо, Пэтр, Рагифрёд, Радбард, Радсвинн, Ракни, Рауд, Раца-Бард, Реас, Регин, Рейдульв, Рейнальд, Рейр, Рейфнир, Рекон, Рекони, Рёсква, Реттибур, Риг, Рикард, Ринг, Родберт, Родбьярт, Родгейр, Роди, Рэв, Рэннинг, Рюдъёкуль, Сам, Санд, Сандбру, Саннтири, Сваей, Свала, Сван, Сваранг, Сварт, Свартхёвди, Свасуд, Свафнир, Свейгдир, Свейди, Свейнбьёрн, Свейнунг, Сверкер, Свидур, Свиор, Свипдаг, Сёльвар, Серк, Сефари, Сигард, Сигват, Сигверк, Сиггейр, Сигрёд, Сигфрёд, Сигхват, Симун, Синдри, Синфьётли, Скаги, Скади, Скальд, Скальд-Рэв, Скарди, Скарпаскер, Скафинн, Скафти, Скёглар-Тости, Скегти, Скерейд, Скёрпускер, Скиди, Скирвир, Скирнир, Скув, Скульд, Скурбагар, Скьёльдунг, Скьяльг, Скьяр, Скэрейд, Скэринг, Скюрмир, Слагфид, Сневар, Снеррир, Снёс, Снэбьёрн, Снэульв, Солар, Сольбьяргир, Соти, Спарбюггва, Спор, Спорвитнир, Спорснялль, Став, Старри, Стевнир, Стейгар-Торир, Стейнбьёрн, Стейнкель, Стейнтор, Стефанус, Стиг, Страд-Бьярни, Струтхаральд, Стув, Стурла, Стьорннельта, Стюр, Судри, Сульки, Сурт, Суттунг, Сэминг, Сэхеймруд, Такрад, Танни, Таци, Текк, Тидранди, Тови, Томас, Торальд, Торар, Торарин Годи, Торбейнир, Торвард, Торви, Торгест, Торгпюр, Торгрим Годи, Торгунна, Торд Годи Фрейра, Тордис, Торин, Тормод Годи, Тормод-Карк, Тородд Годи, Торорм, Торрёд, Торстейи, Торунн, Торфид, Торф-Эйнар, Торхалли, Тости, Траин, Трор, Трудванг, Трудгельмир, Трюм, Тул, Туми, Тунд, Тунни, Тьодгейр, Тьодмар, Тьодрек, Тьодрёрир, Тьостольв, Тьяльви, Тьяци, Тьяцци, Тюр, Тюрвинг, Убби, Улларакр, Улли, Ульвкель, Ульвхедин, Унибур, Урд, Фальгейр, Фасти, Фафнир, Фенрир, Фили, Фимафенг, Фольки, Форни, Форсети, Фрадмар, Франмар, Фрар, Фрег, Фрейр, Фрейстейн, Фреки, Фрирек, Фундин, Фьёльвар, Фьёрнир, Фьялар, Фьялир, Хавгрим, Хавлиди, Хавторир, Хагаль, Хагбард, Хадд, Хаддинг, Халла, Халлад, Халльбера, Халльгерд, Халлькатла, Халльстейн Годи, Халльфред, Хальдор, Халькель, Хамаль, Хамдир, Ханар, Ханграр, Харбард, Хати, Хаугспори, Хведрунг, Хёд, Хёдбродд, Хейд, Хейдрек, Хейдсэвис, Хеймдалль, Хеймир, Хельсинг, Хеминг, Хёнир, Хервёр, Хёрви, Хергильс, Хёрдакнут, Хердалар, Хёрдский Кари, Хери, Херлауг, Хермод, Херрёд, Херсир, Херстейн, Хефти, Хеши, Хильдир, Хильдольв, Химинбьёрг, Химинхейд, Хладгуд, Хладир, Хлебард, Хлеванг, Хлёд, Хлёдвер, Хлёдвир, Хленни, Хлорриди, Хлюмрек, Хнифлунг, Хольв, Хольмгейр, Хольмстейн, Хольти, Хорнбори, Хорнклови, Хравн, Храудунг, Храфнкель Годи, Хрейдмар, Хресвельг, Хримгримнир, Хримнир, Хроар, Хродгейр, Хродмар, Хродр, Хрои, Хроллауг, Хромунд, Хросстьов, Хрофт, Хрунгнир, Хрут, Хрюм, Хугин, Хуглейк, Хульвид, Хумли, Хумлунг, Хунбоги, Хундинг, Хундольв, Хунн, Хунтьов, Хьёрлейв, Хьёрлейв Годи, Хьялли, Хьяльм Гуннар, Хьяльпрек, Хьярранди, Хюмир, Хюмлинг, Хюрнинг, Хюсинг, Шип-Хельги, Эадвард, Эадмунд, Эатвиг, Эатгейр, Эгвальд, Эггдер, Эгло, Эдла, Эйд, Эйкинскьяльди, Эйлим, Эйлими, Эймод, Эймунд, Эйна, Эйтиль, Элдьярн, Эльди, Эльдир, Эльдъярн, Эмблу, Эмунд, Эрнес, Эрп, Юлиан, Якоб, Яри, Ярицкар, Ятвард, Ятгуд, Ятмунд
Да-да, у меня тоже зарябило в глазах от всех этих имен, весьма удивило и само невероятно большое количество имен, бытовавших у древних скандинавов. Но что имеем, то и имеем.
Всего обнаружено в четырех списках 2646 человека, то есть 2646 персонажа, носящих эти 952 имени. Как несложно подсчитать, в среднем из числа героев саг каждое отдельное имя носит 2,78 человека.
Но это в среднем, некоторые же имена пользуются повышенной популярностью. Топ-20 имен героев саг имеет следующий вид.
1. На первом месте по популярности находится имя Сигурд. Им обладют 72 персонажа саг, то есть частотность этого имени среди персонажей саг на общее количество 2646 человек составляет 2,72 d8_
2. Серебряную медаль получает имя Торд, обнаружилось 54 носителя этого имени, или 2,04 d8_
3. Третий приз заслужило имя Торир, 44 носителя, 1,66 d8_
4. Олав – 38, 1,44 d8_
5. Торкель - 37, 1,40 d8_
6. Харальд – 34, 1,28 d8_
7. Бьёрн – 31, 1,17 d8_
8. Эйрик – 31, 1,17 d8_
9. Хельги – 28, 1,06 d8_
10. Торстейн – 27, 1,02 d8_
11. Эйнар – 27, 1,02 d8_
12. Торгильс – 22, 0,83 d8_
13. Хакон – 22, 0,83 d8_
14. Йоан, Йон – 21, 0,79 d8_
15. Торбьёрн – 20, 0,76 d8_
16. Торгейр – 20, 0,76 d8_
17. Тормод – 19, 0,72 d8_
18. Эйстейн – 19, 0,72 d8_
18. Магнус – 18, 0,68 d8_
20. Свейн – 18, 0,68 d8_
Несложно видеть, что, в отличие от списка послов, список наиболее популярных скандинавских имен тысячелетней давности и на современный поверхностный взгляд имеет вполне отчетливый скандинавский колорит. Ожидаемые Бьерны, Эрики, Свены и даже Хаконы в списке реальных, а не фиктивных, скандинавских имен вполне себе присутствуют.
И с первого взгляда уже видно, что среди наиболее популярных скандинавских имен нет ничего похожего на имена послов Олега. Неожиданность.
Также обращает на себя внимание примечательная закономерность скандинавских имен, заметная уже и по списку топ-20. Среди этих имен многие имена имеют одинаковые элементы.
Наиболее популярны имена, содержащие элемент "Тор". Если посмотреть на все имена, содержащие элемент "Тор", то получается такая вот картина.
Самым популярным именем с элементом "Тор" оказывается имя Торд, оно, как уже отмечено выше, заняло второе место в хит-параде с показателем 54 человека-носителя этого имени среди героев саг, то есть с частотностью 2,04 d8_ Второе место среди имен с "Тор" получает имя Торир – 43 носителя, 1,66 % частотности среди имен. Третье место – Торкель, 37 и 1,40 d8_ Затем идут имена Торстейн (27 и 1,02 %), Торгильс (22 и 0,83 %), Торбьёрн и Торгейр (оба – 20 и 0,76 %), Тормод (19 и 0,72 %), Торфинн и Торарин (по 17 и 0,64 %), Торвальд и Торольв (по 15 и 0,57 %), Торгрим (13 и 0,49 %), Торлейв и Торстейн (по 10 и 0,38 %), Торгисль и Торлейк (по 7 и 0,26 %), Бергтор (6 и 0,23 %), Торберг, Торлак и Тородд (по 5 и 0,19 %), Торальв и Торльот (по 4 и 0,15 %), Торальди, Торви, Торвид, Торгпюр и Торхалль (по 3 и 0,11 %), Торарин Годи, Торбранд, Торгаут, Торгест, Торгрим Годи, Торрад, Хавторир (2 и 0,08 %), и, наконец, имена Вингтор, Вэторм, Стейгар-Торир, Стейнтор, Торальд, Торар, Торбейнир, Торвард, Торгунна, Торд Годи Фрейра, Тордис, Тормод Годи, Тормод-Карк, Тородд Годи, Торорм, Торрёд, Торунн, Торфид, Торф-Эйнар и Торхалли встречаются в рассмотренных сагах по одному разу, что соответствует их частотности 0,04 d8_
И в результате оказывается, что среди героев саг 431 человек, или 16,39 % имел в имени элемент "Тор". Это довольно много, каждый шестой персонаж саг, или, можно полагать, каждый шестой скандинав-мужчина тысячу лет назад имел имя, содержащее элемент "Тор". Имена с элементом "Тор" можно считать безусловно скандинавскими.
Излишне говорить, что в списке послов подобных имен нет.
Можно пойти и дальше, но и так понятно что чисто скандинавская компашка послов - это просто подгонка под результат.
Отредактировано svis (03-10-2021 07:42:01)
Потому что в Византии не прерывалась традиция рабовладения со времен Древнего Рима
А в Италии она что - прервалась тогда?
Ох, честно говоря, надоела мне эта тема. Наверное закончу.
Ох, честно говоря, надоела мне эта тема. Наверное закончу.
Вас ждёт другая тема:
но при этом тысячи дев должны были остаться на гнездовском кладбище...
Так 416 дев - это только за один год.
По поводу именно скандинавов - вы на фото и данные из поста Андрея посмотрите. Что там невозможного? Что мешает?
Относительно градации именно русских судов и кораблей - представление дает "Русская правда" (11 век).
79. Если кто украдет ладью, то 60 кун штрафа князю, а саму эту ладью вернуть; а за морскую ладью — 3 гривны, а за набойную ладью — 2 гривны, за челн — 20 кун, а за струг — гривна.
То есть в порядке уменьшения размеров и ценности:
1. Морская ладья.
2. Набойная ладья.
3. Струг.
4. Ладья.
5. Челн.Кстати, есть ли в этих названиях что либо скандинавское? А ведь это 11й век, первая половина. Помните сколько голландских и немецких слов появилось в русском языке после создания флота Петром Алексеевичем?
Отредактировано svis (01-10-2021 15:11:18)
И тем не менее они не использовали громоздкие морские суда викингов на реках Русской равнины. Скандинавы на реках Русской равнины использовали лодьи, как и славяне. заклепки правда использовали металлические, их много находят при археологических раскопках.
Отредактировано Прагматик (04-10-2021 13:51:47)
А почему вы так уверены, что место жительства "царя" русов именно Киев? Да, и Назаренко и ПВЛ тоже так считают.
Но ведь в Киеве 9 века не нашли следов скандинавов. Это ведь ересь, это проитворечит основным догматам ортодоксального норманизма!
Именно поэтому у ортодоксальных норманистов и рождаются гипотезы о сотнях драккаров, которые прошли тысячи километров по весеннему льду из Балтики в Черное море
При этом уже в конце 9 века на киевском Подоле селятся новгородские словене, что уже говорит о каком то протогосударственном образовании.
Но на это, как и на десятки других вещей можно внимания не обращать, достаточно приделать к драккарам пропеллер, как у Карлсона.Отредактировано svis (01-10-2021 15:22:28)
Я не знаю были ли поселения русов в дельте Днепра. Есть археологические раскопки на этот счет? Не было в Киеве "царя" русов в то время. Разве что легендарные Аскольд и Дир.
Написано же "обойти". Не "уйти на конях" и не "идити к " порогам на ладьях, обойти пороги.
Зачем Святослав зимовал в дельте Днепра?
Как я уже писал, создание государства - это процесс, а не единомомнетное событие. Если у Владимира не было писанным законов (а они неизвестны), значит это было не полноценное государство. Государство без сомнения у нас оформляется во времена Ярослава Мудрого.
Я с самого начала был согласен, что образование государства это процесс. Но уже при Владимире можно сказать - есть такое государство.
Кагбэ было такое племя - весь, которое тоже упоминается в письменных источниках и уверенно идентифицируется археологическими раскопками.
Из нашей истории уже выкинули много кого в угоду скандинавским идеологическим заморочкам, теперь и весь выкидывать?
Я знаю, что было такое племя, с чего видно, что это поселение принадлежит именно им?
2. Археологические памятники веси для Белозерья не выделены; славянские — древнее конца VIII—IX вв. неизвестны. https://arheologija.ru/golubeva-drevnee-beloozero/
Откуда болгары пришли? Из украинских степей. Власть Крума и прочих ханов распространялась далеко на север от Дуная. Представить себе что был договор между болгарами и викингами очень просто, неписанный. Откуда они, нападавшие в 860 году, точно знали что императора Михаила и армии с флотом не будет в столице и они далеко в Азии? Кто там ближе всех к Константинополю? Кто там уже имел и имеет родственные связи с верхушкой знати Империи? Если мне не изменяет память в те времена после разгрома Никифора Крумом у них был мирный договор много лет. Но помочь кому-то другому болгары вполне могли в том числе и людьми.
Это все правильно. Зачем византийцам в таком случае приписывать нападение 860 года русам?
Это у вас символ веры?
В долблёнку 40 человек и 3 тонны груза? Совершенно невозможно. Гигантские секвойи здесь не растут. Кроме того чисто технологически распилить дуб на доски и сделать из него драккар на порядок проще, чем выдолбить гигантскую долблёнку. Напомню, ширина приведённого мной драккара - 5,1 метра. Именно поэтому у него такая неглубокая осадка. Чтобы сделать долблёнку той же ширины, вам нужен ствол диаметром 5,2 метра (при этом от киля до борта будет не 1,5 метра, а 2,6 м). Нет и не было у нас для вас таких деревьев. Где-то 2,5 метра - это предел. И соответственно судно будет с гораздо меньшей грузоподъёмностью и с гораздо большей осадкой.
Нет конечно, готов рассмотреть и другие версии. Но русь все-таки использовала лодьи. Может быть моноксил им нужен был как крепкая основа, к которой при помощи металлических заклепок крепились доски?
Это вы очень сильно передёргиваете. 75 км - это не длина порогов, а расстояние от начала первого порога до конца 9-го.
"Сурский порог находится в 7 км от Кодацкого. Его длина с правой стороны 100 м, с левой — 72 м, Перепад воды — 0,5 м, с правой стороны у порога канал из насыпного камня 105 м, глубина фарватера до порога — 2 м, после — 2,4 м[8]. Порог находится у села Волосское, Днепропетровский район, Днепропетровская область, впадение речки Мокрая Сура. "
Вот пример. 7 км плыть, потом 100 метров нести. Разумеется, пока несёшь, нападению лучше не подвергаться.
Течение на порогах сильное. Я не знаю можно ли было выгрести на порогах против течения.
Можно пойти и дальше, но и так понятно что чисто скандинавская компашка послов - это просто подгонка под результат.
Отредактировано svis (Вчера 06:42:01)
Хотите сказать что скандинавов среди руси не было совсем?
А в Италии она что - прервалась тогда?
Ох, честно говоря, надоела мне эта тема. Наверное закончу.
Италия была разграблена и порушена. Как и вся Западная Римская империя. В Восточной сохранился уклад рабовладельческого государства.
Ну, вот прямо и не знаю, в какую тему сделать вброс недавно услышанной новости. Говорят, что Великий Новгород, тот что летописный, ничего общего с нонешним Новгородом не имеет и вообще это - Ярославль. С одной стороны фоменковщиной попахивает, а с другой, мне показалось, рассуждения в пользу этой версии вполне здравые.
Вот тут, например:
https://history.wikireading.ru/52281
Или тут:
http://nnre.ru/istorija/kievskoi_rusi_n … ki/p25.php
Сообщение от Andrew_Raev
Это вы очень сильно передёргиваете. 75 км - это не длина порогов, а расстояние от начала первого порога до конца 9-го.
"Сурский порог находится в 7 км от Кодацкого. Его длина с правой стороны 100 м, с левой — 72 м, Перепад воды — 0,5 м, с правой стороны у порога канал из насыпного камня 105 м, глубина фарватера до порога — 2 м, после — 2,4 м[8]. Порог находится у села Волосское, Днепропетровский район, Днепропетровская область, впадение речки Мокрая Сура. "
Вот пример. 7 км плыть, потом 100 метров нести. Разумеется, пока несёшь, нападению лучше не подвергаться.Течение на порогах сильное. Я не знаю можно ли было выгрести на порогах против течения.
Нельзя, человек на порогах бессилен, а там нужно ещё и между камнями лавировать.
Вот, на этом видео видно как КаМаз потоком сносит, а там, на порогах, всего лишь только мускульная сила.
Ну, вот прямо и не знаю, в какую тему сделать вброс недавно услышанной новости. Говорят, что Великий Новгород, тот что летописный, ничего общего с нонешним Новгородом не имеет и вообще это - Ярославль. С одной стороны фоменковщиной попахивает, а с другой, мне показалось, рассуждения в пользу этой версии вполне здравые.
Вот тут, например:
https://history.wikireading.ru/52281Или тут:
http://nnre.ru/istorija/kievskoi_rusi_n … ki/p25.php
Посмотрел. Фоменковщина.
Нельзя, человек на порогах бессилен, а там нужно ещё и между камнями лавировать.
Вот, на этом видео видно как КаМаз потоком сносит, а там, на порогах, всего лишь только мускульная сила.
Вот и у меня большие сомнения что русь тащила свои моноксилы с товаром против течения через все эти пороги. Возможно был сухопутный отрезок пути от Хортицы, где они оставляли свои ладьи, до Киева, по относительно дружелюбному правобережью Днепра. И это надо было сделать до зимы, пока лед на Днепре не становился прочным для враждебных степняков с левого берега Днепра.
Отредактировано Прагматик (18-11-2021 06:58:36)
Сообщение от Andrew_Raev
Это вы очень сильно передёргиваете. 75 км - это не длина порогов, а расстояние от начала первого порога до конца 9-го.
"Сурский порог находится в 7 км от Кодацкого. Его длина с правой стороны 100 м, с левой — 72 м, Перепад воды — 0,5 м, с правой стороны у порога канал из насыпного камня 105 м, глубина фарватера до порога — 2 м, после — 2,4 м[8]. Порог находится у села Волосское, Днепропетровский район, Днепропетровская область, впадение речки Мокрая Сура. "
Вот пример. 7 км плыть, потом 100 метров нести. Разумеется, пока несёшь, нападению лучше не подвергаться.
==================================================================================================
Течение на порогах сильное. Я не знаю можно ли было выгрести на порогах против течения.
Там не надо было грести...
Подъем судов против течения мог осуществляться под парусом, на веслах, подтягиванием судна к завезенным вперед якорям, гужевой тягой или лямкой – когда судно тянула ватага бурлаков.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бурлак#:~:text=Бурлак в строгом смысле этого,бечеве суда против течения реки.
Там не надо было грести...
Подъем судов против течения мог осуществляться под парусом, на веслах, подтягиванием судна к завезенным вперед якорям, гужевой тягой или лямкой – когда судно тянула ватага бурлаков.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бурлак#:~:text=Бурлак в строгом смысле этого,бечеве суда против течения реки.
Вопрос - бурлаки их на Хортице поджидали?
Вопрос - бурлаки их на Хортице поджидали?
Не знаю. И ты не знаешь, как бы не тужился.
Не знаю. И ты не знаешь, как бы не тужился.
Зато я торгаш и хорошо разбираюсь в логистике.
Зато я торгаш и хорошо разбираюсь в логистике.
Ну если торгаш... Я голову посыпаю пеплом...
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Киев, русь, работорговля