Оттуда же.
Недостаточная подготовка к войне.
Керсновский подчеркивал, что еще в 1910 г. царское правительство задумало приступить к коренной реорганизации армии. Средства на ее выполнение поступили в Военное ведомство лишь в 1913 г. "Большая программа" предусматривала, что к 1917 г. российская армия по технической оснащенности должна была сравняться с германской.
До начала войны в рамках намеченной программы удалось лишь сформировать 4-й стрелковую Финляндскую бригаду. Опасаясь усиления России, Германия начала "предупредительную войну".
Керсновский выделял два главных уязвимых места российской армии: "слабая техника" и "неудовлетворительный высший командный состав". По его мнению, бездарность командования проявилась еще при подготовке к неизбежной войне.
В 1912 г. был издан новый Полевой устав, полностью игнорирующий ведение встречного боя. Все военные операции четко делились на "наступательные" и "оборонительные". Войска должны были действовать в жестких рамках классических схем, отрицающих любые маневры во время боя.
Керсновский подчеркивал, что это "слабое место" было прекрасно известно будущему противнику. "В борьбе с русскими войсками мы сможем позволить действия, на которые не дерзнули бы с равноценным противником…" (рапорт немецкого Генерального штаба за 1913 г.).
В основу планов предстоящей войны легла записка полковника Ю. Данилова (1908 г.). Она предусматривала, что Франция останется нейтральной, а Россия будет атакована Швецией, Германией, Австро-Венгрией, Румынией, Турцией, Китаем и Японией одновременно (!). Планы неоднократно пересматривались, но, как считает Керсновский, их главная суть оставалась неизменной.