Тема возникла, постом мыши в теме короновирус.
3 ноября рабочая группа ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети Интернет запускает горячую онлайн-линию «АнтиФейкКовид». Проект направлен на повышение эффективности противодействия распространению фейков о коронавирусе.
Вот стало и интересно, нас всю жизнь учили, что донос это плохо.
А плохо ли это? Ведь фейк на мой взгляд еще страшнее.
Страх перед коронавирусом, вакцинацией и связанными с пандемией ограничениями доводит людей порой до безумных поступков. 42-летняя москвичка намеренно заразила всю свою семью ковидом, посетив знакомую, которая переносила болезнь легко, так как была уверена, что она сама, ее супруг и две дочки, тоже легко перенесут заболевание. Закончился эксперимент трагически — младшая из дочерей попала в реанимацию, а сама мать умерла.
Слово за слово выясняется, что Анастасия «сама их и заразила. Начиталась где-то, что если заразиться от человека, который болеет в легкой форме, то тоже легко переболеешь. Повезла девочек к подруге, которая легко болела. В итоге Лида сначала заболела и в реанимацию практически сразу попала. Потом Олег с Таней и сама Настя. Она до последнего дома лежала, задыхалась уже. Одышка сильная была. Отказывалась в больницу ехать, потом Олег ее заставил, но было поздно уже. Не смогли спасти».
Между тем описанная врачом история не единична. В Израиле подобный случай закончился не столь трагично, но еще не известно, к каким последствиям приведет. Он широко освещался в израильских СМИ. Есть телесюжет, в котором Сарита Бар-Зив рассказывает о том, что намеренно заразила своих детей коронавирусом, в том числе семилетнюю дочь Нааму, которая сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии.
Сарита кается в том, что натворила. «Я виню себя и информацию, которую я получила», - говорит она, поясняя, что почерпнула ее из Интернета. И предупреждает всех родителей: «Малыши уязвимы перед короной. О них нужно больше всего заботиться».