На Западе уже давно практикуются такой вид кражи денег у граждан. Положил гражданин в банк 1000, а банк ему вернул 995, и это нормально. Во как банк высоко оценивает свою работу — взять деньги у гражданина, навариться с них, а потом ещё плату со своего кредитора взять, за ту услугу, которую он банку оказал. Мало того, вкладчик ещё и налог платит — «за доход».
Если человек кладет деньги в банк на определенную программу, то банк вправе от него потребовать плату за обслуживание и хранение денег в банке. Это нормально. Но этот же человек, прежде, чем подписаться на такую операцию может задать вопрос: "А под какой процент вы мне гарантируете рост моих денег без учета инфляции?" Если мне полагается 5% годовых при 8% инфляции, то на кой нужна мне такая программа и такой банк?
Понятно, что никакой банк не будет заботиться о росте вложенной суммы чужих денег, если хозяину этих денег безразлично и он подписывается под программу, которая дает ему отрицательный доход.
Сейчас в РФ утверждают, что инфляция в России за 2021 год будет на уровне 8%.
Средняя зарплата по стране – 40,96 тыс руб.
Так называемая модальная – самая распространенная - 23,5 тыс рублей.
Получается, усредненный россиян официально потерял из-за инфляции 3,276 тыс рублей в месяц.
А модальный, наиболее распространенный житель страны – 1,88 тыс рублей.
Неприятно, для большинства даже болезненно.
Но не смертельно.