Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Что такое европейский менталитет?

Что такое европейский менталитет?

Сообщений 1 страница 30 из 606

1

А что это такое - европейский менталитет?
Я бы сказал "европейский индустриальный менталитет". Я могу изложить только своё его понимание.
ИМХО он не всегда существовал. Как и Европа с 450 г н.э. на протяжении тысячи лет ничего особенного не представляла. Потом однако дело стало медленно меняться. В Европе, в силу её традиционной феодальной раздробленности, было очень востребовано огнестрельное оружие, потребное для осады крепостей. И оно всё совершенствовалось и совершенствовалось. И доусовершенствовалось до того, что в 1519г Кортес с отрядом в 600 человек покорил Мексику, а полвека спустя Ермак с отрядом в 500 человек завоевал Сибирское ханство. Но это ещё не новый менталитет, а обычный разбой, который приносит лишь временное обогащение. Например, в 1683 году состоялась вторая осада турками Вены. И Австрия едва устояла. На войне реально наживаются лишь крупные феодалы и авантюристы. Но тут, в результате Реформации и ряда войн образовались 2 капиталистических государства - Нидерланды и Швейцария. А в середине XVII века - ещё и Англия. Это существенно, поскольку зачем же зарабатывать собственность, если её в любой момент может какой-нибудь князь отнять? Но и этого мало, поскольку и в тех буржуазных государствах богатые богатели, бедные беднели, а социальные лифты довольно быстро закрывались. Примеров прорыва "из грязи в князи" не наблюдалось. Но тут несчастье помогло. В Англии существовал такой феодальный пережиток (в Нидерландах и Швейцарии его не было), как патентное право. И был там такой цирюльник, Аркрайт. Цирюльня доходов давала с гулькин нос. Так он изобрёл краску для волос, запатентовал и заработал на этом неплохие деньги. Ему понравилось. Он нанял какого-то специалиста по механизмам, и они на пару изобрели и запатентовали (один Аркрайт, партнёра он кинул) прядильный станок. На ранее заработанные деньги Аркрайт построил фабрику, оснащённую этими станками, потом ещё одну, потом... И с их помощью заработал уже огромное состояние. И кстати был английским королём возведён в рыцарское достоинство. Вот вам success story - успешный путь  почти из грязи в князи. Тогда же возник и Джеймс Уатт - скромный служащий отдела точных инструментов университета в Глазго. Не профессор и даже не доцент. Но он запатентовал паровой двигатель Уатта. Некто Болтон взял его в компаньоны, и вдвоём на производстве этих двигателей они огромные деньги заработали. Это ещё пример. Причём англичане того времени - народ общительный, они всё по клубам ходили. Так что весть о таком мгновенно разнеслась по всей стране. Изобретать и патентовать стали все. Например, некто Картрайт, падре, имеющий приход, посетил фабрику Аркрайта, обалдел, пошёл и изобрёл ткацкий станок. Открылся шикарный социальный лифт для десятков тысяч людей. А поскольку со станками работать - не орехи колоть, резко выросла ценность образования. И это опять социальный лифт для десятков тысяч, а в перспективе сотен тысяч, людей. Это всё - вторая половина XVIII века. И это быстренько перекинулось во Францию, США, далее везде (кроме, как вы можете догадаться, Нидерландов и Швейцарии). Это и привело к появлению "европейского индустриального менталитета".
1. Надо постараться что-то изобрести и открыть своё дело.
2. Изобретение надо запатентовать. И быстро (обычно патент действовал 15 лет) получить с него бо-о-ольшую прибыль.
3. Надо стараться получить максимальное хорошее образование. Без него и патент не оформить, да и изобретать гораздо труднее. И даже если со своим делом не выгорит, образование поможет тебе получить высокооплачиваемую работу.
Этому и социализм потом не помешал, поскольку в СССР в 1930-е квалифицированный инженер зарабатывал в 10 раз больше чернорабочего.
А Азия и Латинская Америка так и остались ещё на века с доиндустриальным менталитетом. Если не украсть, то купить/продать - вот единственный путь наверх.
Хотя если брать XXI век, то как раз в Азии "европейский индустриальный менталитет" распространяется, а в Европе и США - скукоживается. Я тут недавно смотрел 20 наиболее успешных американских стартапов. Все 20 - "купи/продай". 100%. А ведь 30 лет назад всё иначе было, их бы тогда и 25% не набралось.

2

#p289658,Andrew_Raev написал(а):

Этому и социализм потом не помешал, поскольку в СССР в 1930-е квалифицированный инженер зарабатывал в 10 раз больше чернорабочего.

Не считая выплат за рацпреложения и изобретения. Одни только ордена Ленина и Красного Трудового Знамени сколько льгот давали, а также звания Героя Социалистического Труда.
И никакой уравниловки, как нам здесь «впаривают».

3

#p289665,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Не считая выплат за рацпреложения и изобретения. Одни только ордена Ленина и Красного Трудового Знамени сколько льгот давали, а также звания Героя Социалистического Труда.
И никакой уравниловки, как нам здесь «впаривают».

Не-не, Олег, вы не о том. Чернорабочий или разнорабочий - это неквалифицированны рабочий, как правило, вчера от сохи. Не может от него быть рацпредложений и изобретений. Если они есть, то он уже квалифицированный (а это втрое бОльшая зарплата). А квалифицированных рабочих никто на чёрной работе не держал. Да, и он не стахановец. Стахановцы получали на уровне квалифицированного инженера.

4

по веберу на европу повлиял протестанский менталитет .
по зомбарту на европу повлиял еврейский менталитет .
я считаю что зомбарта и вебера надо сложить .и получим европейский менталитет .

5

#p289667,Andrew_Raev написал(а):

Не-не, Олег, вы не о том. Чернорабочий или разнорабочий - это неквалифицированны рабочий, как правило, вчера от сохи. Не может от него быть рацпредложений и изобретений. Если они есть, то он уже квалифицированный (а это втрое бОльшая зарплата). А квалифицированных рабочих никто на чёрной работе не держал. Да, и он не стахановец. Стахановцы получали на уровне квалифицированного инженера.

Я об инженерах ставшими Героями Социалистического труда и кавалерами перечисленных орденов.

6

#p289707,Олег Пермский написал(а):

Я об инженерах ставшими Героями Социалистического труда и кавалерами перечисленных орденов.

А что об инженерах, которым не повезло попасть что называется "в струю", распределённых после вузов во всякие беспросветные задницы и прозябавших до самой пенсии на 100-150 рублей?
Среди них была масса талантливых.
А вот эти 100-150 рублей в позднем СССР была реальная нищета.
Была еще такая пословица застойного СССР: чтобы бедно жить надо много учиться.

7

#p289731,Lapsha написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

А что об инженерах, которым не повезло попасть что называется "в струю", распределённых после вузов во всякие беспросветные задницы и прозябавших до самой пенсии на 100-150 рублей?
Среди них была масса талантливых.
А вот эти 100-150 рублей в позднем СССР была реальная нищета.
Была еще такая пословица застойного СССР: чтобы бедно жить надо много учиться.

Рабочие, музыканты, писатели и художники тоже не все попали в струю.

8

#p289733,Олег Пермский написал(а):

Рабочие хотя бы имели гораздо бОльшую зарплату. А с инженерами поступили как с каким-то никому не нужным человеческим мусором.
То же касалось врачей и учителей.
Такая была система: гораздо выгоднее было быть продавцом, официантом, рубщиком мяса и прочими "переспективными" профессиями, тёршимися рядом со жратвой или дефицитом. Следующими шли работяги, которым было достаточно ПТУ, чтобы с самого начала иметь зарплату, до которой обычный инженер не дорастёт никогда. Ну и всё в таком же роде. Экономическая система была - просто блеск! Такой маразм вряд ли можно было придумать какому-то одному злодею, который бы имел целью угробить страну наиболее надёжным и наиболее быстрым способом. Лиши всех (тотально всех) стимула к качественной работе, поощряй воровство и барыжничество (да, неофициально, но в реальности именно поощряй), всех квалифицированных образованных людей опусти на самое социальное дно, ниже которого только бомжи. А потом удивляйся: а почему это всё развалилось?

9

#p289743,Lapsha написал(а):

Рабочие хотя бы имели гораздо бОльшую зарплату. А с инженерами поступили как с каким-то никому не нужным человеческим мусором.
Такая была система: гораздо выгоднее было быть продавцом, официантом, рубщиком мяса и прочими "переспективными" профессиями, тёршимися рядом со жратвой или дефицитом. Следующими шли работяги, которым было достаточно ПТУ, чтобы с самого начала иметь зарплату, до которой обычный инженер не дорастёт никогда. Ну и всё в таком же роде. Экономическая система была - просто блеск! Такой маразм вряд ли можно было придумать какому-то одному злодею, который бы имел целью угробить страну наиболее надёжным и наиболее быстрым способом. Лиши всех (тотально всех) стимула к качественной работе, поощряй воровство и барыжничество (да, неофициально, но в реальности именно поощряй), всех квалифицированных образованных людей опусти на самое социальное дно, ниже которого только бомжи. А потом удивляйся: а почему это всё развалилось?

Рабочие разными были. Лично я за 120 рублей в грязи и на морозе пять под машинами ползал. Автослесарем. Не в тепле, и не в чистоте. Это я потом на завод пошёл.

10

120 - мало. И за что только Вы её любите?

11

#p289750,Лиза написал(а):

120 - мало. И за что только Вы её любите?

Я рассчитался из НГДУ в 1983 году. Вот в этот год я и перешёл на завод.

12

Я тут недавно смотрел 20 наиболее успешных американских стартапов. Все 20 - "купи/продай". 100%. А ведь 30 лет назад всё иначе было, их бы тогда и 25% не набралось.

Тут вы правы, я просто ужасаюсь что происходит. Надись сегодня был на процедуре в клинике смотрю на все это оборудование как доктор там лучик навел, укол вставил, посмотрел на экран, пошевелил там, установил как правильно и все. И вот так я лежу оборудование рассматриваю, GE clinic или что-то там еще. Тут вспоминаю что GE выкинули из 500 главных корпораций NASDAQ бо у них капитализация не та. То ли дело смартфоны Аппл по сравнению с медицинским оборудованием или авиадвигателями, не чета т.с. А уж если Амазон с Валмартом по капитализации сравнить, то там капец. Я тут уже спорил, fabless AMD т.н. рынок ставит на уровень Интела который делает все сам, а вообще очень мне не нравится батареечных машин "прорыв". Мне кажется все идет в какую-то бездарность, извиняюсь.

Отредактировано Byzantium (07-01-2022 05:38:23)

13

Это всё болячки только лишь Запада.
Ни в Китае, ни в России ничего подобного нет. Нет, там есть, конечно, конторы с похожими "капитализациями", но они погоды в экономике не делают. Убери эти капитализации оттуда - ничего даже не дрогнет. Потому что всё важное под колпаком государства.
А тут уже давно и бесповоротно финансовый каптал задавил промышленный. Рулят финансовые пирамиды, а не производители реальных ништяков.

14

Я тут недавно смотрел 20 наиболее успешных американских стартапов. Все 20 - "купи/продай". 100%. А ведь 30 лет назад всё иначе было, их бы тогда и 25% не набралось.

Не надо смотреть только американские стартапы. Ты ведь о европейском менталитете тему открыл? При чём тут США? А в Европе есть стартапы идущие вперёд в промышленность.
===================================================================================================================

Амстердам
Размер ИТ-рынка Амстердама увеличился до €73 млрд по сравнению с €10 млрд в 2015 году. Это делает город третьей технологической экосистемой в Европе, пишет Dealroom.

Grip — тест на определение фертильности
Проект придумал технологию, с помощью которой женщины могут провести дома тест и определить, в какое время лучше зачать ребёнка. Grip создаёт индивидуальный профиль пользовательницы и следит за её здоровьем. Сервис доступен в Нидерландах и Великобритании, команда планирует запуск в Германии в 2021 году.
==============================================================================================================

Тель-Авив
За первые три месяца 2021 года девять израильских стартапов достигли статуса «единорога» — это больше, чем в любой другой стране Европы, пишет Wired.

Theator — платформа для анализа хирургических операций
Она помогает хирургам просматривать, анализировать и собирать в базу видеозаписи операций. ИИ-технологии сокращают ролики до ключевых моментов, чтобы облегчить обучение.
-------------------------------

Soos Technology — биотех-стартап
Каждый год около 7 млрд цыплят-самцов отбраковываются, потому что они не могут откладывать яйца. Soos Technology нашёл решение: подвергая яйца звуковым колебаниям во время инкубации, он преобразует эмбрионы мужского пола в самок-яйцекладок. К маю 2021 стартап привлёк $2,4 млн.
-----------------------------

Vast data — стартап, который хранит данные на флеш-накопителях
Флеш-память быстрее и компактнее, чем классические жёсткие диски. Стартап Vast data решил использовать её в промышленных масштабах. В мае 2021 года его оценили в $3,7 млрд.
----------------------------------------------

https://vc.ru/services/284411-glavnye-s … t-stolic#6

Ты почитай про стартапы Европы (при чём тут США?), тебе понравится. Конечно, там есть полная чепуха, но есть и очень продвинутые и умные разработки.

15

#p289765,Олег Пермский написал(а):

Не вижу связи с вопросом, Олег.

16

#p289805,Лиза написал(а):

==================================================================================================

Связь есть. До 1983 года он получал 120... Это в пыку тем, кто говорил, что рабочие зарабатывали больше инженеров. А с 1983 он перешёл на завод и начал зашибать хорошие деньги (больше инженеров). За это он СССР и любит. А не любит за то, что все его накопления заработанные, государство (СССР) нагло у него отобрало. Это грабёж.
И тут весь Пермский. Любит за то, что дали возможность заработать и отложить, а не любит за то, что обобрали до нитки и оставили жить в комнате общежития.

17

#p289807,Каспар написал(а):

Сообщение от Лиза

==================================================================================================

Связь есть. До 1983 года он получал 120... Это в пыку тем, кто говорил, что рабочие зарабатывали больше инженеров. А с 1983 он перешёл на завод и начал зашибать хорошие деньги (больше инженеров). За это он СССР и любит. А не любит за то, что все его накопления заработанные, государство (СССР) нагло у него отобрало. Это грабёж.
И тут весь Пермский. Любит за то, что дали возможность заработать и отложить, а не любит за то, что обобрали до нитки и оставили жить в комнате общежития.

Каспар, там я работал в грязи и зимой на морозе. Понятно? Никогда не приходилось работать с железом при минусовых температурах голыми руками, когда ключи из пальцев вываливаются? А на выездах в тайге, где даже укрыться негде, и при этом устанавливать руками, без подъёмников, коробки передач?
Когда я стал работать на заводе, я получил возможность работать сверхурочно, за счёт чего больше и получал. Без сверхурочных на заводе тоже были без больших денег. У нас до 140 часов в месяц сверхурочных было, при годовой норме по КЗОТу 120 в год, и так годами.
Если бы я так работал в гараже, то меня уже через год вынесли бы вперёд ногами.

Когда я первый год после школы работал за 80 рублей машинистом холодильного оборудования, почему-то не обидно было. Как-то так получилось, что обидно было 120 на морозе и в грязи работать. Может быть всё дело не в сумме заработка, а как он доставался?

18

#p289822,Олег Пермский написал(а):

Каспар, там я работал в грязи и зимой на морозе. Понятно? Никогда не приходилось работать с железом при минусовых температурах голыми руками, когда ключи из пальцев вываливаются? А на выездах в тайге, где даже укрыться негде, и при этом устанавливать руками, без подъёмников, коробки передач?
Когда я стал работать на заводе, я получил возможность работать сверхурочно, за счёт чего больше и получал. Без сверхурочных на заводе тоже были без больших денег. У нас до 140 часов в месяц сверхурочных было, при годовой норме по КЗОТу 120 в год, и так годами.
Если бы я так работал в гараже, то меня уже через год вынесли бы вперёд ногами.

Когда я первый год после школы работал за 80 рублей машинистом холодильного оборудования, почему-то не обидно было. Как-то так получилось, что обидно было 120 на морозе и в грязи работать. Может быть всё дело не в сумме заработка, а как он доставался?

Олег... Я так и не понял. Ты за СССР, или против? У каждого в жизни были тяжёлые времена, в которых приходилось страдать. Так ты за СССР?

19

#p289743,Lapsha написал(а):

Лапша, это не по теме. Поздний СССР в образование индустриального европейского менталитета вклада не внёс. Потому и погиб. Он зато у работников торговли такой менталитет сформировал, что их потом пришлось уволить всех.

20

#p289858,Andrew_Raev написал(а):

Поздний СССР в образование индустриального европейского менталитета вклада не внёс.

IT-технологии это часть индустриального менталитета или тоже из области купил/продал?

21

#p289802,Каспар написал(а):

Ты почитай про стартапы Европы (при чём тут США?), тебе понравится. Конечно, там есть полная чепуха, но есть и очень продвинутые и умные разработки.

США при том, что они были основаны выходцами из Европы. Унаследовали и протестантизм, и английское право (вместе с патентным). Промышленная революция там началась практически одновременно с английской. У WASP-ов (белые англосаксонские протестанты) европейский индустриальный менталитет сформировался едва ли не раньше, чем в Англии.
Что касается стартапов Европы, то я нисколько не сомневался в том, что среди них есть и приличные. Но с тем списком, который я читал по США, этот нельзя сравнивать. В США были приведены стартапы строго упорядоченные по убыванию капитализации. А тут некая неизвестная мне фирма Wired произвольным образом составила список. В общем, кто ей нравился, того в список и внесла. Причём подход совершенно совковый. "Кампания привлекла" звучит всё время, это полностью аналогично советскому "было освоено". В американском списке во главе угла стояло "сколько заработала" и капитализация. И из того, что лидируют там "купи-продай" вовсе не следует, что в США нет производственных стартапов. Просто они не лидируют. Времена Гейтсов, Джобсов, Бринов и Цукербергов ушли. Они не разорились, просто новых не появляется.

22

#p289863,Ларион написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Поздний СССР в образование индустриального европейского менталитета вклада не внёс.

IT-технологии это часть индустриального менталитета или тоже из области купил/продал?

Думаю, что всякие технологии, касающиеся производства товаров - часть индустриального менталитета. Включая компьютерные игры, например.

23

Нет ни какого "европейского менталитета", какая то клише для пропаганды и промывания мозгов.

24

#p289880,Media написал(а):

Нет ни какого "европейского менталитета", какая то клише для пропаганды и промывания мозгов.

Медиа, не лезь сюда с твоим агитпропом. Тема "история", а не "политика".

25

#p289873,Andrew_Raev написал(а):

А тут некая неизвестная мне фирма Wired произвольным образом составила список. В общем, кто ей нравился, того в список и внесла.

Как посмели не посовещавшись с Раевым?? Ты смешной...

26

#p289882,Andrew_Raev написал(а):

История от политики неотъемлемы. То о чём ты пишешь скорее речь о цивилизациях и империях а не о менталитете.

27

#p289883,Каспар написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

А тут некая неизвестная мне фирма Wired произвольным образом составила список. В общем, кто ей нравился, того в список и внесла.

Как посмели не посовещавшись с Раевым?? Ты смешной...

Так и американцы со мной не совещались. Но они предоставили простой, ясный и убедительный критерий отбора. А фирма Wired не предоставила. Более того, приводимые ей данные очень мне напомнили поздний СССР. Успех надо ИМХО считать не по освоенным средствам, а по полученным результатам. Хотя список Wired интересный, и я за него благодарен.

28

Как и Европа с 450 г н.э. на протяжении тысячи лет ничего особенного не представляла.

Ну да, Римской Империи ведь не было :)

Отредактировано Media (07-01-2022 15:36:20)

29

#p289885,Media написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

История от политики неотъемлемы. То о чём ты пишешь скорее речь о цивилизациях и империях а не о менталитете.

Медиа, я понимаю, что вы привыкли дискутировать в стиле вашей ветки о Литве. Типа:
- Ты дурак!
- Нет, ты дурак!
- Нет, ты дурак!
...
Вот и высказываетесь: "Нет ни какого "европейского менталитета"...". Но это лозунг и не более. А здесь принято аргументы приводить, а в сраче никто не нуждается. Так что я заканчиваю эту дискуссию одной единственной фразой: "Я не согласен с вами в том, что нет никакого "европейского менталитета". Всё.

30

#p289903,Andrew_Raev написал(а):

"Нет ни какого "европейского менталитета"...". Но это лозунг и не более.

Конещчно лозунг, как и бред про то что "Европа с 450 г н.э. на протяжении тысячи лет ничего особенного не представляла." :)

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Что такое европейский менталитет?