Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Что такое европейский менталитет?

Что такое европейский менталитет?

Сообщений 421 страница 450 из 606

421

#p655622,Чукча написал(а):

Какие фильмы?

Из художественных очень понравились западные исторические сериалы "Генрих VIII", "Рим".

422

#p655642,Чукча написал(а):

И что там с этим молотом?

Мда...  слов нет. https://ru.wikisource.org/wiki/Молот_ведьм_(%D0%A8%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80,_%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81;_%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2)/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_III#:~:text=%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B5%D1%82%20%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D1%8F%20%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%2C%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%20%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%2C%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D0%B9%20%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%2C%20%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%BC%20%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%20%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%BC%20%D0%B8%20%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D1%89%D0%B0%D1%8F%20%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BF%D1%8F%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%3B%20%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D0%B5%D1%82%20%D0%B8%D0%BC

423

#p655651,Лариса написал(а):

Из художественных очень понравились западные исторические сериалы "Генрих VIII", "Рим".

В западных исторических сериалах, особенно в художественных, совершенно случайно узнать, что среди рыцарей круглого стола короля Артура были китайцы и негры, владеющие тай-чи, что Гитлера взяли в плен американские солдаты, причем в Париже, и что нацистов победили союзники благодаря помощи роботов-трансформеров.

424

#p655645,svis написал(а):

Анекдот про "подвинься, рыбка!" не слышали? 
И кстати, о евреях, вы сейчас кредиты в банках берете? Любите нынешние проценты?

Отредактировано svis (Сегодня 14:42:09)

Немного не понял. Но тем не менее, я пытаюсь донести мысль, что современны,й ДОМИНИРУЮЩИЙ В ПОЛИТИКЕ европейский  менталитет, выражающийся в первую очередь в идеологии превосходства европейской цивилизации над всеми прочими, имеет корни именно в протестантизме. И не случайно, что все радикальные протестантские движения Англии, вступившие в конфликт с официальной англиканской церковью, эмигрировали именно в Новый Свет. И пуритане, и методисты и прочие певцы идеи исключительности немногих выдающихся, отмеченных Господом, построили государство, которое пытается сегодня диктовать всему миру нормы и правила.

Отредактировано Шам.АН (23-12-2024 15:40:35)

425

#p655643,Чукча написал(а):

Так и Мартин Лютер Кинг был антисемитом

И по совершенно странной случайности - баптистом... надо же!!!

426

https://zavtra.ru/upl/20000/alarge/pic_76377556f5e.jpg

человеческие зоопарки в европе вплоть до 1958 года... европейский менталитет-с

427

#p655657,Шам.АН написал(а):

В западных исторических сериалах, особенно в художественных, совершенно случайно узнать, что среди рыцарей круглого стола короля Артура были китайцы и негры, владеющие тай-чи, что Гитлера взяли в плен американские солдаты, причем в Париже, и что нацистов победили союзники благодаря помощи роботов-трансформеров.

Это да.
А как вам сериалы "Генрих 8" и "Рим"?
На мой взгляд очень качественные, и вполне соотносятся, коррелируют, с историей западной цивилизации.
Я рекомендую их всем к просмотру.
Есть ещё у кого-то мнения по поводу именно этих 2х сериалов?

428

#p655658,Шам.АН написал(а):

Немного не понял. Но тем не менее, я пытаюсь донести мысль, что современны,й ДОМИНИРУЮЩИЙ В ПОЛИТИКЕ европейский  менталитет, выражающийся в первую очередь в идеологии превосходства европейской цивилизации над всеми прочими, имеет корни именно в протестантизме. И не случайно, что все радикальные протестантские движения Англии, вступившие в конфликт с официальной англиканской церковью, эмигрировали именно в Новый Свет. И пуритане, и методисты и прочие певцы идеи исключительности немногих выдающихся, отмеченных Господом, построили государство, которое пытается сегодня диктовать всему миру нормы и правила.

"И да и нет. Это же Гегель!" (c) Комеди клаб.
Видите ли, чувство превосходства своей религии и позднее превосходства  своей нации над другими - думаю что это нормальное состояние человека, принадлежавшего той или иной конфессии (было в Новое время) или той или иной нации или идеологии(сейчас).

Более того, для государств-империи это просто обязательное состояние. А в 16-17 веках многие государства строили свою идентичность на базе своей религиозной исключительности. Испания, Англия, Россия, Османская империя.. А многие этнические группы (не будем показывать пальцем)  вообще всегда так считали и считают. И это тоже логично и нормально.

У пуритан-кальвинистов правда был совсем тяжелый случай - пришлось самым буйным в Америку уплыть. Но и англикане в те времена просто и незатейливо заявляли - "господь бог - англичанин". И у испанцев-католиков были заявления - "только испанец бла-бла-бла (дальше не помню но смысл в том, что бог испанцев любит больше всех)"
И отсутствие кальвинистской доктрины двойного предопределения никому нисколько не мешало. Методисты кстати в корне не согласны с кальвинистским подходом к предопределению. У баптистов свои тараканы в голове... В общем частности это. Если одно государство может диктовать свои правила и определения другому - оно это делает. А базу можно подвести какую угодно, за этим не заржавеет.

Отредактировано svis (23-12-2024 17:00:21)

429

#p655660,Элипс написал(а):

В общем-то да, просто это другая грань менталитета западно-европейцев. Но это их чванство основывалось на том, что они уже покорили 4 континента - Америку, Африку, Азию и Австралию. А я писал о тех гранях менталитета, которые позволили им набрать такую мощь, что они смогли покорить 4 континента (вместе с собой 5).

430

#p655670,Andrew_Raev написал(а):

В общем-то да, просто это другая грань менталитета западно-европейцев. Но это их чванство основывалось на том, что они уже покорили 4 континента - Америку, Африку, Азию и Австралию. А я писал о тех гранях менталитета, которые позволили им набрать такую мощь, что они смогли покорить 4 континента (вместе с собой 5).

ну я не спорю что у монеты есть две стороны - аверс и реверс. но расизм и нацизм это это родимое пятно европейской цывилизации.
В этом и наша разность - европа грабила свои колонии, а Россия вкладывалась в них

431

#p655668,svis написал(а):

Видите ли, чувство превосходства своей религии и позднее превосходства  своей нации над другими - думаю что это нормальное состояние человека, принадлежавшего той или иной конфессии (было в Новое время) или той или иной нации или идеологии(сейчас).

Не-не-не!!! Превосходство бывает ОЧЕНЬ разным. Духовное, моральное,  НРАВСТВЕННОЕ превосходство сильно отличается от превосходства социального, превосходства в распределении благ, превосходства силы, превосходства потребления. Первое это поощряемое православной церковью стремление к совершенству, а второе вообще-то смертный грех гордыни... тем не менее поощряемый и католичеством и протестантством. Разумеется, что люди слабы, и легко впадают в грех, но  когда их от этого предостерегают, это одно, а вот когда к этому подталкивают, это одно совсем совсем другое.

Отредактировано Шам.АН (23-12-2024 17:36:24)

432

#p655675,Элипс написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

ну я не спорю что у монеты есть две стороны - аверс и реверс. но расизм и нацизм это это родимое пятно европейской цывилизации.
В этом и наша разность - европа грабила свои колонии, а Россия вкладывалась в них

Всё верно. Но учтите, что в XVI-XVII веках несомненными лидерами в колониальном ограблении были Португалия и Испания. Действовали они с большой жестокостью. Но пользы как-то не извлекли, а постепенно впали в ничтожество. Одно время лидерство перешло к голландцам. Видимо всё-таки за счёт капитализма. А Англия долгое время находилась на положении аутсайдера. Индией владела Империя Великих Моголов. А англичане в первой англо-маратхской войне(1775-1782г) выставили отряд 2500 человек. И отряду наваляли и ничего он не достиг. А в 1776г США объявили о независимости, которую спустя 7 лет и получили. Причём восстание состоялось из-за увеличения налогов. Видно немного награбил английский король тогда. И я тут указываю даты, когда Промышленная революция уже началась, но никаких заметных плодов ещё не принесла. А Индия была фактически завоёвана британской Ост-Индской компанией только в 1805 году, после 2-й англо-маратхской войны. Получается, что 35 лет Промышленная революция развивалась, не опираясь или почти не опираясь на колониальные захваты.

433

#p655679,Шам.АН написал(а):

Сообщение от svis

Не-не-не!!! Превосходство бывает ОЧЕНЬ разным. Духовное, моральное,  НРАВСТВЕННОЕ превосходство сильно отличается от превосходства социального, превосходства в распределении благ, превосходства силы, превосходства потребления. Первое это поощряемое православной церковью стремление к совершенству, а второе вообще-то смертный грех гордыни... тем не менее поощряемый и католичеством и протестантством. Разумеется, что люди слабы, и легко впадают в грех, но  когда их от этого предостерегают, это одно, а вот когда к этому подталкивают, это одно совсем совсем другое.

И вам, Шаман, напомню, что огромные колониальные захваты были осуществлены в XVI веке именно католиками. Протестанты у них пальму первенства лишь в XVIII-XIX веках перехватили.

434

#p655689,Andrew_Raev написал(а):

Всё верно. Но учтите, что в XVI-XVII веках несомненными лидерами в колониальном ограблении были Португалия и Испания. Действовали они с большой жестокостью. Но пользы как-то не извлекли, а постепенно впали в ничтожество. Одно время лидерство перешло к голландцам. Видимо всё-таки за счёт капитализма. А Англия долгое время находилась на положении аутсайдера. Индией владела Империя Великих Моголов. А англичане в первой англо-маратхской войне(1775-1782г) выставили отряд 2500 человек. И отряду наваляли и ничего он не достиг. А в 1776г США объявили о независимости, которую спустя 7 лет и получили. Причём восстание состоялось из-за увеличения налогов. Видно немного награбил английский король тогда. И я тут указываю даты, когда Промышленная революция уже началась, но никаких заметных плодов ещё не принесла. А Индия была фактически завоёвана британской Ост-Индской компанией только в 1805 году, после 2-й англо-маратхской войны. Получается, что 35 лет Промышленная революция развивалась, не опираясь или почти не опираясь на колониальные захваты.

великобритания вывела только из одной Индии 45 триллионов ценностей. это колосальная цыфра для такой страны как англия равная по площади раменскому району мо

435

#p655691,Элипс написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

великобритания вывела только из одной Индии 45 триллионов ценностей. это колосальная цыфра для такой страны как англия равная по площади раменскому району мо

Да, но всё это случилось потом, в XIX и XX веках.

436

#p655691,Элипс написал(а):

Элипс, а вы уверены, что испанцы в Америке награбили меньше? Но в прок-то не пошло.

437

#p655660,Элипс написал(а):

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/3/t357933.jpg

438

"#p655679. ,Шам  .АН, написал(а):

,Превосходство бывает ОЧЕНЬ разным.

В вопросах религии я никогда не лез в чужой монастырь со своим уставом. С верой других спорить не то что бесполезно, а даже вредно. Но реальное превосходство протестантов, как религии  в то время думаю было в том, что они все были грамотные. Умение читать и понимать текст Библии было обязательным условием, и именно это является общим для всех протестантских течений и их основным конкурентным преимуществом. И ещё отрицательное отношение к сословиям - сословий нет, есть род заняти,й, точнее все единоверцы  одно сословие.

439

чего вы стесняетесь влияния еврейского момента на европейский менталитет .читайте Зомборта .

440

#p655690,Andrew_Raev написал(а):

И вам, Шаман, напомню, что огромные колониальные захваты были осуществлены в XVI веке именно католиками. Протестанты у них пальму первенства лишь в XVIII-XIX веках перехватили.

И к чему именно это было сказано?

441

#p655820,svis написал(а):

В вопросах религии я никогда не лез в чужой монастырь со своим уставом. С верой других спорить не то что бесполезно, а даже вредно. Но реальное превосходство протестантов, как религии  в то время думаю было в том, что они все были грамотные. Умение читать и понимать текст Библии было обязательным условием, и именно это является общим для всех протестантских течений и их основным конкурентным преимуществом. И ещё отрицательное отношение к сословиям - сословий нет, есть род заняти,й, точнее все единоверцы  одно сословие.

Речь не об этом. Речь о менталитете - мировоззрении позволяющем, к примеру, с чистой совестью принимать совершенно людоедские законы, а затем .и следовать им с точно такой-же чистой совестью. Потому, что "Сола скриптура"!!! Что является законом, то и морально и нравственно и даже в мыслях не подлежит осуждению. Это касается и рабов и захвата индейских земель и официальных выплат за скальпы детей и женщин, а так же налаженного в Англии производства специальных ножей, облегчающих скальпирование.  И в Германии 1930-1945 происходило то же самое.

Отредактировано Шам.АН (24-12-2024 07:55:19)

442

#p655728,Andrew_Raev написал(а):

Элипс, а вы уверены, что испанцы в Америке награбили меньше? Но в прок-то не пошло.

У этих в ментальности своя "фишка" - официальное отпущение грехов можно обрести через индульгенции, выдаваемые святыми отцами Церкви (у православных святость при жизни вещь невозможная) , причем в перечне материального проявления раскаяния (главное и обязательное условие для получения индульгенции) числится раздача милостыни. Т.е. богатство можно смело рассматривать как гарантию спасения души - щедро жертвуя ты по факту покупаешь билет в ЦН. Так, что грабили и жертвовали, грабили и жертвовали...
  Я тут рассказывал, кажется, про кафедральный собор Санта Мария ла минор в столице Доминиканы Санта Доминго  - там прямо возле главной иконы Богоматери похоронены два пирата, пожертвовашие крупные суммы на строительство собора. В том, что это именно пираты сомнений нет - в полу мозаикой выложены "Веселые Роджеры"... жаль я не догадался сделать фото этих могильных плит.
Кстати святость при жизни и именование себя любимого святым отцом - в понимании православной Церкви типичная гордыня.

Отредактировано Шам.АН (24-12-2024 08:24:40)

443

#p655853,Шам.АН написал(а):

Потому, что "Сола скриптура"!!! Что является законом, то и морально и нравственно и даже в мыслях не подлежит осуждению.

Sola scriptura вообще не об этом. Не о человеческих законах.

Это о том, что "морально и нравственно и даже в мыслях не подлежит осуждению" только то что в Писании (т.е. в Библии).
Все остальное приходящее и уходящее.

От этого догмата два основных следствия - первый, это то что каждый христианин должен уметь сам читать и понимать прочитанное (Библию). И второе - все кроме Библии можно подвергать сомнению и реформировать. В протестантскую Библию входит 66 книг Ветхого и Нового Завета. В католической Библии 73 книги. В православной Библии 77 книг, но не все книги канонические.

444

#p655877,svis написал(а):

Sola scriptura вообще не об этом. Не о человеческих законах.

Мда... ветка о МЕНТАЛИТЕТЕ. О мировоззрении, которое возникает не из "ниоткуда", а формируется общим культурным фоном на протяжении столетий и тысячелетий. Буквальное слепое, нерассуждающее следование написанному разве не оказывает влияние на это самое формирование? И разве мы не наблюдаем результаты этого самого влияния на протяжении всей истории?

#p655877,svis написал(а):

От этого догмата два основных следствия - первый, это то что каждый христианин должен уметь сам читать и понимать прочитанное (Библию). И второе - все кроме Библии можно подвергать сомнению и реформировать.

Ну и? Где тут противоречие с тем, что утверждаю я? Кстати - откуда это следует, что все можно подвергать сомнению, кроме Библии? А слова духовных учителей? А авторитет закона?

Отредактировано Шам.АН (24-12-2024 12:07:38)

445

#p655888,Шам.АН написал(а):

Мда... ветка о МЕНТАЛИТЕТЕ.

За менталитет я уже все сказал - по мне это совершенно лишняя сущность, которую к тому же каждый понимает по своему. Сам я избегаю употреблять это слово.

Кстати - откуда это следует, что все можно подвергать сомнению, кроме Библии? А слова духовных учителей? А авторитет закона?

Это следует из истории появления этого термина, борьбе вокруг него и современного состояния дел. "Авторитет закона" как я уже говорил - это вообще из другой оперы.

Кроме Писания существует еще и Традиция. Католическая и православная церкви считают Писание  и Традицию равнозначными источниками.
Sola scriptura c точки зрения католицизма - это просто ересь. С точки зрения православных церквей - противоречит духу церкви.
У пятидесятников, методистов и англикан - более мягкая формулировка. Они заменяют solo scriptura, на prima scriptura. То есть Писание имеет первенство перед Традицией, но и Традицию надо тоже учитывать.

З.Ы. Зря вы в эти дебри полезли.

446

#p655895,svis написал(а):

За менталитет я уже все сказал - по мне это совершенно лишняя сущность, которую к тому же каждый понимает по своему. Сам я избегаю употреблять это слово.

А что же тогда отличает понятия о добре, зле, справедливости, правде и лжи у разных народов? Вообще ничего или все-таки что-то должно быть?

Кроме Писания существует еще и Традиция.

А Традиция появляется из чего именно?

З.Ы. Зря вы в эти дебри полезли.

Это как раз самое интересное.

"Авторитет закона" как я уже говорил - это вообще из другой оперы.

из какой?

447

#p655902,Шам.АН написал(а):

А что же тогда отличает понятия о добре, зле, справедливости, правде и лжи у разных народов? Вообще ничего или все-таки что-то должно быть?

А что мешает рассматривать эти понятия не при прибегая к слову "менталитет"? Вы его понимаете так, другой по другому. К тому же эти понятия  меняются со временем. И у разных народов - тоже. Человек - очень гибкое существо, ко всему старается приспособиться.

А Традиция появляется из чего именно?

Традиция, как видно из названия, это сложившиеся практики, когда-то сказанные слова и сделанные дела святых отцов в том числе.

Это как раз самое интересное.

А смысл в этом какой?

448

#p655904,svis написал(а):

А что мешает рассматривать эти понятия не при прибегая к слову "менталитет"? Вы его понимаете так, другой по другому. К тому же эти понятия  меняются со временем. И у разных народов - тоже. Человек - очень гибкое существо, ко всему старается приспособиться.

Ну а вы тогда прибегните хоть к какому-то другому слову, эти понятия обобщающему. Иначе предмет дискуссии исчезает. К тому же эти понятия меняются не абы как а по каким-то причинам?

449

Традиция, как видно из названия, это сложившиеся практики, когда-то сказанные слова и сделанные дела святых отцов в том числе.

А практики они случайно не из следования Писанию складываются? Не будете же вы утверждать, что вопреки???!!! Не говоря уже о словах и делах святых отцов.

450

А смысл в этом какой?

В этом очень важный и совершенно практический смысл - поняв характер и суть мышления (если вам не угодно слово менталитет), или мировоззрения наших партнеров, мы может быть (я надеюсь) поймем, что от них следует ждать, и перестанем раз за разом оказываться в положении облапошенных "терпил"?

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Что такое европейский менталитет?