#p655993,svis написал(а):Сообщение от Andrew_Raev
Ну вот вам из Википедии: "Источником социокультурной особенности той или иной группы часто определяются биологические, природные свойства. Эти свойства могут именоваться «народный дух», «культурный тип», «менталитет», свойства «расы». Все эти обозначения выполняют ту же функцию, которую в классическом расизме выполняет «кровь» (или «гены»): они предполагают наследование социальных признаков[4]."
Вот я и дал вам определение, согласно которому менталитет именно что наследуется, как кровь или раса.
Думаю, прямо такого нет. Если "менталитет" у вас это синоним «народный духа», «культурного типа» то ни то, ни другое биологически не наследуется. Усваивается во многом в детстве, это да, но это не биологическое наследование.
Да, не биологическое. Не надо понимать настолько буквально. Он усваивается, но усваивается бессознательно. И очень во многом не вербально. Т.е. если родители говорят одно, а делают другое, то в менталитет войдёт то, что они делают.
И тут - что то меняется быстро, что то меняется долго. Но все рано или поздно меняется.
Да не меняется он, а скрывается под последующими наслоениями. Но влияние продолжает оказывать. Если вы в сковороду с водой нальёте масло, масло всплывёт. Вода под маслом будет не видна, но останется водой.
Помниться в 90-е маленьким детям очень нравилась реклама по телевизору (ну реклама везде детям нравится) и еще фильмы ужасов, дети просили на Новый год игрушечные мобильные телефоны и перчатку, с ножичками, как у Фредди Крюгера.
Я думаю, что подобное вообще в менталитет не входит.