Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Что такое европейский менталитет?

Что такое европейский менталитет?

Сообщений 451 страница 480 из 566

451

#p656010,svis написал(а):

Коллективное бессознательное?

Возможно. Но это нечто ещё более неопределённое, чем менталитет. Про менталитет я хотя бы объяснил, откуда он берётся. Ещё раз: скажем, американский рнебёнок может прослушать 100 лекций от родителей по политкорректности. Но одно единственное высказывание типа: "Facking EU! What does he allow himself?" всё это перечеркнёт.

452

#p656031,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis
    Коллективное бессознательное?

Но это нечто ещё более неопределённое, чем менталитет.

Ну почему же, по "коллективному бессознательному" и его приложениям большое количество литературы открытой и думаю что немало работ с ограниченным доступом.
Архетипы, ментальные модели, мономиф Кэмпбелла, морфология сказки Проппа (это вообще из СССР и сказки русские народные). Широко известно в узких кругах.
Джордж Лукас, приятель Кэмпбелла вон - миллиардером стал руководствуясь его мономифом (сюжет "Звездных войн").

А "менталитет"... да в России и на Украине это понятие сейчас распространено, причем корни явно из французского Mentalité начала прошлого века.
Правда в СССР французское Mentalité переводили как "мышление".
https://archive.org/details/1930_20220222

https://www.psychology.ru/library/00032.shtml

Отредактировано svis (24-12-2024 20:34:44)

453

Ментальность (от лат. — ум, мышление, образ мыслей, душевный склад) — устойчивый способ специфического мировосприятия, характерный для больших групп людей (этносов, наций, социальных слоёв). Это целостная совокупность восприятия, верований, духовных навыков, формирующая картину мира и скрепляющая единство сообщества или культурной традиции.

454

#p656056,Элипс написал(а):

Ментальность (от лат. — ум, мышление, образ мыслей, душевный склад) — устойчивый способ специфического мировосприятия, характерный для больших групп людей (этносов, наций, социальных слоёв). Это целостная совокупность восприятия, верований, духовных навыков, формирующая картину мира и скрепляющая единство сообщества или культурной традиции.

Ну и говорили бы "ментальность", а еще лучше "мышление" - старый добрый советский перевод слова Mentalité на русский язык.

Отредактировано svis (24-12-2024 20:41:47)

455

#p656059,svis написал(а):

Ну и говорили бы "ментальность", а еще лучше "мышление" - старый добрый советский перевод слова Mentalité на русский язык.

Отредактировано svis (Сегодня 20:41:47)

иностранныя словечки оне  более внушают ))

456

#p656061,Элипс написал(а):

Вот вот. Мышление Менталитет такой.

457

#p656066,svis написал(а):

Сообщение от Элипс

Вот вот. Мышление Менталитет такой.

Ветку я открыл 6 января 2022г. И в 1 посту на 1 странице объяснил, что называю "европейским индустриальным менталитетом". Точнее было бы сказать - индустриальной гранью европейского менталитета. Которой сейчас приходит конец. Не получил ни одного комментария. Ни тогда, ни сейчас. Может хоть из милости прокомментируете?

458

#p656119,Andrew_Raev написал(а):

Ветку я открыл 6 января 2022г. И в 1 посту на 1 странице объяснил, что называю "европейским индустриальным менталитетом. Точнее было бы сказать - индустриальной гранью европейского менталитет. Которой сейчас приходит конец. Не получил ни одного комментария. Ни тогда, ни сейчас. Может хоть из милости прокомментируете?

Вы имеете в виду какой-то прорыв?
Недавно смартфоны они начали выпускать.
ИИ тоже их приблуда.
Маск уже шлем тестирует с нейрочипом.
Ну самое значимое-собирается строить купол на Марсе.
Если я правильно поняла тему.

459

Минталитет зависит от языка ,на котором человек думает.
На немецком гав-гав-гав ,тоисть дисциплина муштра чёткость.
Англицкий - обмани ,укради ,присвой чужое.
Китайский - сто смыслов в одном знаке ,китайская нация всех круче ,мы поднебесная.
Русский - медленно спускаемся с горочки и имеем всё стадо ,отдыхаем пол года на печи а потом впахиваем ,пятилетка за три дня, принять чуждое и адаптировать на свой лад.
Африканский - белый мбаппа умный ему надо поклонитца .
Это если коротенько так.

460

Ветку я открыл 6 января 2022г. И в 1 посту на 1 странице объяснил, что называю "европейским индустриальным менталитетом. Точнее было бы сказать - индустриальной гранью европейского менталитет. Которой сейчас приходит конец. Не получил ни одного комментария. Ни тогда, ни сейчас. Может хоть из милости прокомментируете?

А чё там комментировать? Зарождение капитализма ,как последствие более стеснённых условий места проживания. Кстати и научные изыскания тоже можно отнести к условиям их местности и климата. К тому же ,современные условия сильно изменят их менталитет ,ибо ресурсы иссякли ,территории не хватает ,а жрать привыкли за дваих ,как впрочем и срать.

461

Прочел. Предлагая начать разговор о чем-то очень нематериальном, состоянии ума, мыслей,  вы тут же начали обсуждать исключительно материальную сторону процесса. У вас бытие полностью определяет сознание, причем откуда появляется это самое бытие, каким волшебным образом оно возникает, чтобы потом это самое сознание определить вы вообще не задымываетесь. Не было капитализма, а потом бац!!! Появился, и начал определять менталитет.

462

)))  Кстати про их менталитет.

На 80-летие Освенцима в Польше не будет представителей России, которых не пригласят. Также там не будет и Нетаньяху, которого могут арестовать в Польше по ордеру МУС .

В итоге, не будет ни президента тех, кто концлагерь освобождал, ни премьера тех, кто там сидел. Но зато будут те, кто организовывал и те, кто помогал охранять.

463

Сам по себе европейский менталитет неинтересен. "Плавали- знаем"
Интересны рассуждения по поводу.

464

Я тут тоже что-нибудь напишу. Прокомментирую первый пост Андрея в этой ветке. Но попозже  :suspicious:
Только прошу простить - не буду использовать модное католическо-протестантское словечко "менталитет", а буду по ренегадски использовать его советско-православный аналог "мышление". Раз переводчики в СССР так переводили, значит это аналог.

465

#p656253,svis написал(а):

Я тут тоже что-нибудь напишу. Прокомментирую первый пост Андрея в этой ветке. Но попозже 
Только прошу простить - не буду использовать модное католическо-протестантское словечко "менталитет", а буду по ренегадски использовать его советско-православный аналог "мышление". Раз переводчики в СССР так переводили, значит это аналог.

Если можно, пишите мЫшленье))) приятно будет вспомнить молодость.

466

куда то Мышь123 пропал...

467

#p656270,Шам.АН написал(а):

Если можно, пишите мЫшленье)))

Не, про мышей не предлагайте.  :suspicious:

468

"менталитет" и "мышление" - разные вещи совершенно.

469

#p656278,vv9m83 написал(а):

правильнее будет наверное "образ мышления свойственный народу"

470

#p656178,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Прочел. Предлагая начать разговор о чем-то очень нематериальном, состоянии ума, мыслей,  вы тут же начали обсуждать исключительно материальную сторону процесса. У вас бытие полностью определяет сознание, причем откуда появляется это самое бытие, каким волшебным образом оно возникает, чтобы потом это самое сознание определить вы вообще не задымываетесь. Не было капитализма, а потом бац!!! Появился, и начал определять менталитет.

Вы о чём-то не о том. Капитализм зародился в XVI веке. А я писал о второй половине века XVIII. Капитализм успел созреть и зайти в тупик. Цеха давно уж не давали пробиться ничему новому, почитайте хотя бы биографию Джеймса Уатта. Вечные подмастерья давно уж стали "вечными". Социальные лифты закрылись. Именно Промышленная революция вывела капитализм из тупика. Причём из трёх капиталистических стран, тогда существовавших, две, Нидерланды и Швейцария, в Промышленной революции участия не приняли из-за отсутствия патентной системы. В результате Нидерланды из европейского лидера превратились в заштатную европейскую страну, а Швейцария оставалась до XX века одной из беднейших стран Европы, экспортом солдат пробавлялась.

471

#p656279,Элипс написал(а):

"Мышление" - это сознательное, а "менталитет" и бессознательное включает.

472

#p656281,vv9m83 написал(а):

это совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности.

473

#p656281,vv9m83 написал(а):

))) Многие мыслят так и не приходя в сознание)))

474

#p656121,Лариса написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Вы имеете в виду какой-то прорыв?
Недавно смартфоны они начали выпускать.
ИИ тоже их приблуда.
Маск уже шлем тестирует с нейрочипом.
Ну самое значимое-собирается строить купол на Марсе.
Если я правильно поняла тему.

Никаких прорывов не видно даже близко. Смартфонам 40 лет. У кого их нет? Рынок их перенасыщен и находится в тупике. ИИ - это в основном рекламный шум. 4 года назад все кричали, что вместо водителей авто будут использовать автоматы. Потом в США автомат вызвал ДТП со смертельным исходом, и всё стихло. Женщина с велосипедом в тёмное время в неположенном месте переходила дорогу. Автомат тормозить даже не начал. Автомат хорош, пока всё на дороге происходит по правилам. Количество правильных ситуаций счётно. Но на дороге в большом количестве возникают неправильные ситуации. И их количество не счётно. Из-за отказа техники. Из-за присутствия массы козлов. Как обучить автомат правилу 3Д ("Дай Дорогу Дураку")?
Фантазии про Марс я лучше вообще не буду комментировать.

475

#p656287,Andrew_Raev написал(а):

ИИ - это в основном рекламный шум.

ИИ это вообще не интеллект. Хотя и искусственный)))

476

#p656289,Шам.АН написал(а):

ИИ это вообще не интеллект. Хотя и искусственный)))

ну если программа может что то просчитывать и выбирать оптимальное решение если даже она построена на определённых алгоритмах то это уже зачатки интеллекта )

477

#p656292,Элипс написал(а):

ну если программа может что то просчитывать и выбирать оптимальное решение если даже она построена на определённых алгоритмах то это уже зачатки интеллекта )

Нет. Очень усовершенствованные счеты, или, если угодно, калькулятор, еще далеко не интеллект. Это механизм, способный находить среднее значение большого объема данных. И только тех, которые в него предварительно загрузили.
Я не уверен, что "ИИ" способен освоить простые категорические силлогизмы.

478

#p656293,Шам.АН написал(а):

Нет. Очень усовершенствованные счеты, или, если угодно, калькулятор, еще далеко не интеллект. Это механизм, способный находить среднее значение большого объема данных. И только тех, которые в него предварительно загрузили.
Я не уверен, что "ИИ" способен освоить простые категорические силлогизмы.

ну вроде уже созданы образцы самообучающихся систем. а это познавательная способность присуща интеллекту

479

#p656279,Элипс написал(а):

Сообщение от vv9m83

Поскольку французское Mentalité, которое очевидно было первоисточником так модного в русскоязычном сегменте интеренета "менталитета", может относится к кому угодно, то и к народу очевидно тоже. А наши переводчики это дело стабильно переводили как "мышление".

480

#p656280,Andrew_Raev написал(а):

Капитализм зародился в XVI веке.

Капитализм не зародился в XVI веке. В XVI веке появились первые капиталистические страны - страны, где капитализм стал основной формацией, а капиталисты если не во главе этих стран, то где то совсем рядом. В той же Фландрии и Фризии капиталистические отношения были доминирующими очень давно, но эти области всегда были под кем-то чисто феодальным. Лакомый кусочек, богатенькие буратины. А так, не так уж давно попадалась книжка про капитализм в Древнем Риме.
Если брать Европу то капиталистические кластеры давно существовали во многих местах. В Германии, во Франции,  в Моравии, в Италии. Но под бдительным присмотром местных феодалов.

Отредактировано svis (25-12-2024 16:04:47)

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Что такое европейский менталитет?