Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Что такое европейский менталитет?

Что такое европейский менталитет?

Сообщений 451 страница 480 из 606

451

#p655908,Шам.АН написал(а):

Ну а вы тогда прибегните хоть к какому-то другому слову, эти понятия обобщающему. Иначе предмет дискуссии исчезает. К тому же эти понятия меняются не абы как а по каким-то причинам?

Мировоззрение, образ мыслей, стереотипы поведения...
Все эти понятия отличаются друг от друга, но более определены, чем пресловутый "менталитет".
К тому же беседа о вкусе омаров имеет смысл между людьми которые этих омаров ели, то есть общались с теми или иными народами, жили среди них и действительно могут что-то сказать и рассказать.
Это кстати совсем не означает что я там прямо везде жил и со всеми общался.  :D
Но я хотя бы понимаю, где проблема.  :suspicious:

Отредактировано svis (24-12-2024 12:50:46)

452

#p655909,Шам.АН написал(а):

А практики они случайно не из следования Писанию складываются? Не будете же вы утверждать, что вопреки???!!! Не говоря уже о словах и делах святых отцов.

А дальше что? Продолжите свою мысль?

453

#p655911,Шам.АН написал(а):

поняв характер и суть мышления (если вам не угодно слово менталитет), или мировоззрения наших партнеров, мы может быть (я надеюсь) поймем, что от них следует ждать, и перестанем раз за разом оказываться в положении облапошенных "терпил"?

У меня есть что сказать по этому поводу. Но опасаюсь, что не поймут.
Дело не в партнерах, а в нас самих. Самих себя понять надо. И для этого кстати знать суть мироввозрения партнеров совсем не обязательно.

454

#p655912,svis написал(а):

К тому же беседа о вкусе омаров имеет смысл между людьми которые этих омаров если, то есть общались с теми или иными народами, жили среди них и действительно могут что-то сказать и рассказать.

Аналогия несколько не подходящая к данному, конкретному случаю - речь идет не просто о вкусе омаров, а том как этот вкус влияет на поведение тех, кто их ел. А это вполне себе можно оценивать пользуясь источниками. Тем более, что материал за несколько столетий накоплен более чем солидный.

455

#p655914,svis написал(а):

У меня есть что сказать по этому поводу. Но опасаюсь, что не поймут.
Дело не в партнерах, а в нас самих. Самих себя понять надо. И для этого кстати знать суть мироввозрения партнеров совсем не обязательно.

Сон про не сон, а не сон про сон... (с) Ну поймем мы себя, и? Тут-же начнем понимать и "партнеров"? А с пуркуа?

456

#p655913,svis написал(а):

А дальше что? Продолжите свою мысль?

А дальше Практики целиком и полностью формируются Писанием, полностью и целиком от него зависят, меняются только после того как меняется Писание и являются вторичными в его отношении, а не равными с ним и независимыми.

457

#p655915,Шам.АН написал(а):

А это вполне себе можно оценивать пользуясь источниками. Тем более, что материал за несколько столетий накоплен более чем солидный.

Какими источниками? Современными телешоу на голубом экране? Это что ли "материал за несколько столетий"?
Не будете же вы говорить, что действительно полностью прочитали статью Лютера, ссылки на которую я приводил?
А ведь таких источников вагоны. И кроме писанных понятии везде есть еще и понятие неписанные, про которые можно узнать только пожив там.

Отредактировано svis (24-12-2024 13:05:13)

458

#p655916,Шам.АН написал(а):

Сон про не сон, а не сон про сон... (с) Ну поймем мы себя, и? Тут-же начнем понимать и "партнеров"? А с пуркуа?

А нахрена их вообще понимать? Что они хотят и так понятно, без их понимания.
Думаете в человеческой истории все всех всегда понимали и тут вдруг нате, у нас понимание пропало?  :D

459

#p655917,Шам.АН написал(а):

А дальше Практики целиком и полностью формируются Писанием, полностью и целиком от него зависят, меняются только после того как меняется Писание и являются вторичными в его отношении, а не равными с ним и независимыми.

Ну вот - пишите как типичный англичанин  :D
З.Ы. Но Писание кстати не меняется. По крайней мере так считается.  :rolleyes: Но конечно - есть ньюанс.

Отредактировано svis (24-12-2024 13:08:32)

460

#p655918,svis написал(а):

Какими источниками? Современными телешоу на голубом экране? Это что ли "материал за несколько столетий"

Начните с "Истории средних веков" за 6-й класс.

461

#p655923,Шам.АН написал(а):

Сообщение от svis

Какими источниками? Современными телешоу на голубом экране? Это что ли "материал за несколько столетий"

Начните с "Истории средних веков" за 6-й класс.

Спасибо  :rolleyes:  Но читал это когда-то не так давно с ребенком  :D Хотя может с тем пор что и изменилось. Но вряд ли.

462

#p655921,svis написал(а):

Ну вот - пишите как типичный англичанин 
З.Ы. Но Писание кстати не меняется. По крайней мере так считается.   Но конечно - есть ньюанс.

Не в курсе как они пишут. Писание как свод религиозных догм любой религии. Кроме того "неизменность" христианского Писания никак не в состоянии пояснить такое разнообразие Церквей и конфессий. Наверное есть там какие-то различия)))  Как минимум в толковании написанного.

463

#p655924,svis написал(а):

Спасибо    Но читал это когда-то не так давно с ребенком   Хотя может с тем пор что и изменилось. Но вряд ли.

Ну вот видите - оказывается вы и с источниками знакомы!!!

464

#p655895,svis написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Мда... ветка о МЕНТАЛИТЕТЕ.

За менталитет я уже все сказал - по мне это совершенно лишняя сущность, которую к тому же каждый понимает по своему. Сам я избегаю употреблять это слово.

Мда... Я ведь дал определение и менталитета, и мировоззрения, и культуры. И вы ни слова не возразили. Почему, собственно?

465

#p655919,svis написал(а):

А нахрена их вообще понимать? Что они хотят и так понятно, без их понимания.
Думаете в человеческой истории все всех всегда понимали и тут вдруг нате, у нас понимание пропало?

Не думаю. Думаю, что понимание не самая худая штука. Скорее полезная, чем иначе.

466

#p655926,Шам.АН написал(а):

Ну вот видите - оказывается вы и с источниками знакомы!!!

Если бы только с ним  :suspicious:
А то знания умножают скорбь, знаете.  :(

467

#p655929,svis написал(а):

Если бы только с ним  
А то знания умножают скорбь, знаете.

Я уже приводил множество цитат из того же источника, утверждающих как бы не противоположное. )))  Соломон он тоже был "сын юриста", как и Вольфович - давал пророчества на любой жизненный случай.

Отредактировано Шам.АН (24-12-2024 13:31:25)

468

#p655928,Шам.АН написал(а):

Не думаю. Думаю, что понимание не самая худая штука. Скорее полезная, чем иначе.

На уровне учебника за 6й класс, конечно полезная. Ну и не надо углубляться.
А вот зачем вам это понимание так сдалось и как это в разных странах раньше без него жили - вопрос интересный. "Боги азбучных истин" Киплинга помните?

469

#p655931,Шам.АН написал(а):

Я уже приводил множество цитат из того же источника, утверждающих как бы не противоположное. )))

Это диалектика, Шаман. Экклезиаст надо понимать в комплексе, там идет развитие - теза-антитеза, конфликт-разрешение конфликта и т.д.
Диалектику придумали священослужители за тысячи лет до Гегеля. А если бы Гегель не был магистром богословия - он бы ничего не написал.

Отредактировано svis (24-12-2024 13:35:32)

470

И вот тут некоторые стали себе позволять нашивать накладные карманы и обуживать рукав - вот этого мы позволять не будем

471

#p655932,svis написал(а):

На уровне учебника за 6й класс, конечно полезная. Ну и не надо углубляться.
А вот зачем вам это понимание так сдалось и как это в разных странах раньше без него жили - вопрос интересный. "Боги азбучных истин" Киплинга помните?

Понимание полезно на любом уровне. Просто освоив один уровень человек лезет осваивать другой - более высокий.
А интересно мне. Зачем сдалось понимание Ньютону и Энштейну? Им, что без него жилось плохо? "Богов .." Киплинга просто не понимаю. Что-то человек хотел сказать, но вот что именно?

472

Так забавно сопоставлять разные посты одного и того же человека!!)))

#p655933,svis написал(а):

Это диалектика, Шаман. Экклезиаст надо понимать в комплексе, там идет развитие...
Отредактировано svis (Сегодня 13:35:32)

#p655932,svis написал(а):

А вот зачем вам это понимание так сдалось и как это в разных странах раньше без него жили - вопрос интересный.

473

#p655936,Шам.АН написал(а):

Так забавно сопоставлять разные посты одного и того же человека!!)))
Сообщение от svis

Это диалектика, Шаман. Экклезиаст надо понимать в комплексе, там идет развитие...
    Отредактировано svis (Сегодня 13:35:32)

Сообщение от svis

А вот зачем вам это понимание так сдалось и как это в разных странах раньше без него жили - вопрос интересный.

Так вам сильно лучше жить стало от этого знания?

474

#p655937,svis написал(а):

Повлияло ли это на мое пищеварение? Наверно нет. На уровень самооценки? Наверное да...

475

#p655935,Шам.АН написал(а):

"Богов .." Киплинга просто не понимаю. Что-то человек хотел сказать, но вот что именно?

Вы это серьезно?  :dontknow:

As it will be in the future, it was at the birth of Man –
There are only four things certain since Social Progress began –
That the Dog returns to his Vomit and the Sow returns to her Mire,
And the burnt Fool's bandaged finger goes wabbling back to the Fire –
And that after this is accomplished, and the brave new world begins
When all men are paid for existing and no man must pay for his sins
As surely as Water will wet us, as surely as Fire will burn
The Gods of the Copybook Headings with terror and slaughter return!

Непонятно?  :sceptic:

В общем - как надо жить, все давно украдено придумано до нас. Есть старые азбучные правила, соблюдение которых не обещает золотых гор, зато предохраняет от гибели.
Например понимание соседей (как и многое другое) в эту обязательную программу не входит. Но люди снова и снова про эти правила забывают и попадают в крупные неприятности.

Отредактировано svis (24-12-2024 14:10:03)

476

#p655938,Шам.АН написал(а):

Сообщение от svis

Повлияло ли это на мое пищеварение? Наверно нет. На уровень самооценки? Наверное да...

Ну и славненко. Я рад.  :rolleyes:  Сделал полезное дело.

477

#p655927,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis

Сообщение от Шам.АН

Мда... ветка о МЕНТАЛИТЕТЕ.

За менталитет я уже все сказал - по мне это совершенно лишняя сущность, которую к тому же каждый понимает по своему. Сам я избегаю употреблять это слово.

Мда... Я ведь дал определение и менталитета, и мировоззрения, и культуры. И вы ни слова не возразили. Почему, собственно?

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Потому что это ваше определение, к чему тогда возражения? А у других - знаю, оно другое. Не уверен например что у Шамана оно такое же как у вас. Ну и зачем тогда увеличивать сущности?
Да и само слово мне почему-то не нравится. Не могу сказать точно, почему  :unsure:

Отредактировано svis (24-12-2024 14:01:30)

478

#p655940,svis написал(а):

Ну и славненко. Я рад.    Сделал полезное дело.

Гм... а вы тут при чем? Я совсем уже запутался)))

479

#p655939,svis написал(а):

Непонятно?

Да ну... никогда мне не нравилось это пренебрежение "человеком" от тех кто сам себя любимого полагает куда как более совершенным чем "обожженный дурак" и тем более свинья и собака. Аввакум куда как честнее - "гной и кал есьм..." А у этого - все вокруг в говне и тут выхожу я - весь в белом.

480

#p655947,Шам.АН написал(а):

Сообщение от svis

Ну и славненко. Я рад.    Сделал полезное дело.

Гм... а вы тут при чем? Я совсем уже запутался)))

Да? Ну и бог с ним, проехали.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Что такое европейский менталитет?